会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今度筆記を受けます。ちなみに6日です。
お互い頑張りましょう。
筆記試験は簡単に感じましたが、ESを書くのに結構時間がかかりました。
私が説明会の開始直前に会場入りし、休憩中もお手洗いに行っていたからかもしれませんが、ESに時間がかかり、最後の方であせってしまったので、書類で落とされてないか心配しているところです。
これから受けられる方はなるべく早く会場入りすることをおすすめします。
言語、数理、図形、論理でそれぞれ区切りがあって全体で70分ほど
周りを見てる感じだと、時間かかってる人が多かったですし、多少難易度は高いのかもしれません
頑張ってください!
僕はまだですが、筆記はほぼ満点取れたと思います。
東京で受けたのですが、確かにジョブマッチング自体は30分程度でした。
ただ、前の人の時点から既に時間がおしていて、始まったのは予定時刻の15分過ぎから始まり、結局は45分という形でした。
午後の遅くの時間帯などの場合には15~30分程度は余裕を持っていたほうがいいかと思います。
その後に別の企業の選考があるので、1時間程度で終わればいいのですが…。
電話をいただいた際には30分程度と言われた気もするのですが、ちょっと記憶があいまいです…。
ちなみに営業です!!
私もまだお返事していません。でも、悩んでると言ったら決意できたら来てくださいって言ってくださる対応に、とても誠実さを感じました。お電話をいただいて志望度が高くなりました。
他の人達と同様、自分も最終面接受けるときは連絡しろって言われたんですが、まだしていません。
どれぐらい延ばせるのだろうか……
教えていただけたら幸いです。
大阪で試験受けた方、情報よろしくお願いします。
ここは、合格者だけに連絡があるのでしょうか?
僕も1回目の連絡は2週間後でした。
全く同じ状況ですね。忘れられてるんじゃないかと思って心配してたんですけど同じ状況の人がいてよかったです。
返信ありがとうございました。
私も全く同じ状況です。
私は一回目の後の連絡が2週間後で、さらにそこから1週間以上待たされています;;
ちょっといらいらしてますw
・志望理由
・将来の目標
・自分のどういうところが生かせるか
・長所と短所
・苦手なこと
・こちらから質問
こんな感じだったと記憶してます。
ジョブマッチ同様、和やかな雰囲気でした。
明日、最終面接を受けるのですが、どのようなことを聞かれましたか?
まだ2週間たってないんだし
先程メールにて本選考のご案内を受け取りました!!
ご心配おかけして申し訳ございません。
本選考も頑張りましょう☆
最後に推薦書を提出しないといけない自由応募とは内定可能性は変わらないのでしょうか?
まあ個人的な意見なので、反対意見もあると思いますが、やっぱ採用活動に金使えない会社なんだなと思ってます。
>TSOLさん
大事な推薦書はここには出せないと僕は感じます。
確かに他との兼ね合いを考えると面接の時期を調整するのも必要ですね。
私は最終の結果を見てから考えたいと思います。
その点についても聞いてみました。
推薦書は面接後に提出でもよいとのことだったのですが、
今最終を受けると4月の第一週までには内々定を受諾するか
どうかの決定(つまり推薦書の提出)をしなければならない
とのことでした。
そのため、他の企業の選考は4月の第一週にはまだ進んでいないと考えたので
後日こちらから連絡させていただくことになりました。
4月の中旬を過ぎると募集人数に達してしまう可能性がある
とのことで早めに連絡がほしいとのことでした。
文面通り、
「今回は落ちたけど、4月上旬にもう一度チャンスがある」
という意味だと思います。
ただ、もう3月下旬ですよね。すぐに次の連絡がくるのかな?
-------------------------------------------------------
ジョブマッチングの結果、誠に残念ながら、○○さんの企業理解・業界理解がまだ十分ではなく、弊社とのマッチングは現時点では高くないと判断させて頂きました。
弊社の本選考への参加を希望される場合は、4月上旬に再度ジョブマッチングを行い、当社とのマッチングを改めて確認させて頂きます。
次回のジョブマッチングの日時・場所などについては、3月下旬に連絡させて頂きます。
企業理解・仕事理解を深めて頂いた後にご参加をお願い致します。
-------------------------------------------------------
これは事実上お祈りという事でしょうか?
それともまだチャンスがあると考えてもいいのですか?
ここっていわゆる後付け推薦だから、内々定受諾の段階で推薦状を提出するのではないんですかね?
とりあえず最終は受けちゃっていいものかと思っていたんですがどうなんでしょう。
まーこさんと違って非通知でした。
ジョブマッチングの際は03からの電話番号でかかってきていたのでまーこさんの言うとおりばらばらなんでしょうね
私は03から来ましたよ-。
けれど、ジョブマッチングの時は非通知だったので、場所や日時によってバラバラかもしれませんね。
受かってるといいですね。お互いがんばりましょう☆
私も最終面接の連絡を頂きましたが、TSOLさんと同様の理由でこちらから改めて連絡するかたちにさせていただきました。
私の場合は特に推薦書の提出は求められませんでしたよ。ただ言い忘れただけなのかもしれませんが。
私は今日の15時くらいに非通知の通話取れなかったのですが。。。。
その際に私の大学からは推薦書の提出が必須であると
言われたのですが、皆さんは推薦書提出しますか。
第一志望の場合は推薦書を提出してもよいと思うのですが、
私はまだ会社を決めかねているため、また後日こちらから
連絡させていただくことになりました。
挨拶と、名刺をいただいただけなのですがどのような意図があったのかなと。
選考進まれている方は頑張ってください!
面接自体は4月に入ってからですが・・・ちなみに、ジョブマッチの1回目は2月でした。待ち時間が長くて辛いですよね。
昨年の情報などを見ていると、そろそろ内々定が出ていたようですが、今年はまだ出ていないのでしょうか?
連絡ありました!私も祈られました;;
私もテストは出来たんですけど、何で落とされたのか分からないです・・・
ESと性格なのかなぁ~結構志望度高かったので残念です;
20日に受けて今日連絡きましたよ。
もう連絡ありましたか?
私は残念ながらご縁がなかったようです。
説明会も何度か足を運んでいて、企業研究もしていたので無念です。
テストは見直しする余裕もあったので、性格もしくは当日記入のESがだめだったのかなと思います。
こればっかりは本間にしょうがないですね…
進まれている方頑張ってください!!
そうでしたか。安心しました。
先日(23日)に、2回目のマッチングを受けて来ました。
以来連絡がありませんが、また2週間ほど待たされそうですね。
ryotanさんはもう、本選考なんですね!
ありがとうございます。
そうなんですかー。それなら納得です。
本選考は、基本的には1回らしいですよ。(これは説明会で言っていた情報です)
もう4月第1週分の本選考の案内が来始めてるらしいので、早い人はその週に内々定が出るのではないかと思います。(これは私が他から得た情報と、憶測です)
ここってマッチング後の本選考は何回面接あるんでしたっけ?
この分だと結構選考期間長くかかりそうですね;