会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「結果はまだ言えませんが話があるので来てください」
と電話で言われて、本社で10分ほど面談しました。
ジョブマッチング2回と最終の結果はどれもよかったので一緒に働きたいという旨をはじめに言われ、
現在の就活状況や不安なことなどの雑談をしたのですが、
数日後にお祈りメールがきました。
公になっている選考フローにはない、10分程度の面談?で落とされたのは腑に落ちないですが、
他にも何人かにこういう形の面談を実施していると仰っていたので、こういうこともあるようです。
選考が進んでいる方は頑張ってください。
面接官のやる気のないパターンには通過前提と、通さない前提の2パターンがあると思うんですけど、通過者はいますか?
返信ありがとうございます!!
なるほど、それは対策できそうにありませんね汗
しっかり睡眠をとって臨みます^^
2週間以上前なのでもうほとんど忘れちゃいましたが、三つの中から選び、それについて書くといったものでしたよ。ちなみに僕の時には「一皮むけた経験」というような項目はなかったです。
対策のしようはないと思いますので、頭を冴えさせて自然体で臨むことをオススメします。
ちなみに、最後ですが僕はジョブマッチング後に作文を書きましたよ。
メモすら取られないとは・・・
3回目のジョブマッチングって何のためにやるんでしょうね
3回目受けてそれから選考進んだ方っていらっしゃるのでしょうか?
ジョブマッチング前に作文がありますが、この作文のお題は昨年と一緒で『一皮向けた経験』なのでしょうか?
よければ教えていただきたいです。
私の場合比較的面接らしく、最初のESやジョブマッチングの
内容に沿って質問等が行われました。
確かに和やかではあったのですが・・・その前に作文も書きましたし・・・
受かってると良いのですが、あまり自信がないです。
連絡はまだ来ていません。合否はともあれ、早く連絡がほしいところです。
それが最終面接ということなのですか?
そして合格連絡は何日ほどですか?
やっぱ電話なんですか?
矢継ぎ早ですいまっせーん・
自称理系の情報系なのです。
本選考1回目面接・・・最終かどうかは不明二進むことになったのですが、電話やメールで推薦書の単語が出てきませんでした。
必要である場合は電話やメールで連絡されるのでしょうか?
(いわれなかったら持っていかなくてもよい?!)
希望職種はSEです。
前回より理解は進んでいるので、今後選考を希望する場合は
学校推薦という形であと2回面接を受けてもらいます。
と言われました。
同じような境遇の方いらっしゃいますか?
>たかのりさん
良かったです。とりあえず、他にも雑談形式の最終を受けてた方が居て少し安心しました。内定の連絡が来てない以上安心はできませんが、気長に待ちたいと思います。
自分も受けました。採る気がないのかメモすらとってなかった・・・。
それが最終ではないでしょうか?
私の場合も「人事との面接です。」としか言われなくて、こちらから聞いて、それが最終だと知りました。
ジョブマッチングを2回行った後、人事面接の電話をいただいたのですが・・・
最終面接で落とされた方いらっしゃいますか・・・?
初めまして☆
僕も最終面接は終始雑談でしたよ!自己PRすらしてない記憶が…
なんにも聞かれなかったので逆に不安になりました↓↓人柄を見てるのかな?って感じです。どこかの募集要項にも書いてあったような…
確か、4日後くらいに最終選考合格の連絡をいただきました。
迷いましたが、同期になる方よろしくお願いします☆
選考中の方、頑張ってください!!
私も最終面接はほぼ雑談でした。
面接中、「R&Dセンターを後日見学させてあげる」と言われたので、すわ内定確定か?!と内心期待したのですが、5日経過した現在のところ連絡はありません。
うーん。不安です。
人事の対応、採る気の無さがあまりに露骨過ぎて驚きました。。。
最初に簡単な自己PRを兼ねた自己紹介をしたあとは、
ほとんど雑談になっていきました。
こういった最終面接を受けた方って他に居ませんか?
この掲示板に記載されている内容では、
一般的な質問を最終面接で受けてるらしいのですが、
それとは大きく異なった面接内容だったので心配です。
一次面接というのは、一回目のジョブマッチングの事でしょうか?
通常は二回のジョブマッチングの後に最終面接ですので、もう一度ジョブマッチングがあると思いますよ。
間隔は一週間から二週間。人によって幅があるようです。
一次面接終わった人、最終案内はどのくらいで来ましたか?!
以外にもメールで来た人はいますか?!
アドレナリン分泌されまくりで、これでおいしいジュースが出来そうだぜ。。
ありがとうございます!
まだ、私にも可能性がありそうなので安心しました。(´-`)
5日くらいですよ☆
最終面接から、どのくらいで合否の連絡がきましたか?
私も先日、最終面接を受けたのですが、まだ連絡がきていなくて不安なので教えて下さい。
ありがとうございます。推薦応募にするしかないのは悩みどころですよね・・・
私は確認したところ、とくに期限はないと言われました。
なるべく早めの方がいいとは言われましたが。。
合否の通知が来ましたか?
面接官の方には「近いうちに」と言われたのですが・・・
まさかまた2週間近くまたなければならないのでしょうか
私も同じ状況です。すみません推薦応募での受かる確立はわかりません。
質問なのですが、何日までに返事をください等の返答期限を言ってましたか??聞きそびれてしまいました。
私はまだ連絡来てません。
2週間以内に連絡ということだったので、今までの流れで行くと2週間ちょうどくらいで来るのでは?
と、予想してます。
説明会で、通常の会社説明会と営業職向け説明会があると思うのですが、通常の会社説明会はSE向けと言うことでしょうか?
どなたか教えて頂けると嬉しいです(>_<)
ただ、理系なのでまってもらいました。
というか向こうから今進むと言われても厳しいですよね。
という形でこちらから連絡するように言われました。
ところで、理系で推薦状を出して本選考に進んだ場合、受かる確率ってどのくらいなんですかね??
そうですか!おめでとうございます!
まだ2週間経過してないので、気長に待つことにします。
やはり5分というのは稀なケースですよねw
一般的には30分程度みておくのが無難ですね。
ありがとうございました!
2度目のジョブマッチングから19日目に3度目のジョブマッチングの連絡が来て、3度目に行ってきました。人事の方も日々いっぱいいっぱいみたいなので、気長に連絡を待っているのがいいかもしれません。
5分弱って確かに短いですね。
私は30分程度でした。
やはり社員の方によって違うのですね。
5分弱って・・・相当短いですね;;
ありがとうございます◎
私は、文系なのでそもそも提出を求められませんでした。
理系の方は提出するようですが。
最終受けるときに推薦書提出しましたか?
私は1度目の時よりも年上の方で、聞かれた質問は就職活動どう?だけでした。時間にして5分弱で、○付けてだしとくから次人事ね!それまでにSEについて研究しとくように言われました。
ポイントは自分の軸→SEというよりも、自分の軸→業界(複数)→その中でもSIの理由で話す事だと思いました。
私は、3日に最終受けました。
ちなみに主に、他社状況と、志望動機を聞かれました。
1回目と2回目は違う社員さんで大体同じ内容聞かれると考えていてよいのでしょうか?
そしたら希望者を対象に再度ジョブマッチングを行いますとのお知らせが。
3回目のジョブマッチング受けられた方はいませんか?
どんな感じなのでしょうか?1,2回目と同じような感じなのでしょうか?
そいうかサイドのジョブマッチングで受かるものなのでしょうか?
同じく2度目のジョブマッチング結果待ちです。
自分も、そろそろ2週間が経過するので、かなり不安です。
しかし、1度目の結果も2週間経過後だったので、気長に待ちます。
返信ありがとうございます。
僕も以前コンサルで似た問題を受けました。
まったく同じではなかったですが。
「2週間以内」って言ってたから、もう少し気長に
待ってみます。
まさか、ESで落とされるとかだと怖いな。。
私もその日に筆記を受けましたがまだ結果は返ってきていません。
筆記はSierではよくあるタイプの問題だと思います。
私は一度まったく同じ問題をうけたことがありました笑