会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん頑張ってください!!
こういう方いますか?
そうです。
朝の9時ごろメールでWEBテストのお知らせが来て、
出先だったので受験はしてなかったんですが、
同じ日の夕方に電話(非通知)でJMの連絡が来ました。
やっぱり説明会で聞いた覚えないですよね・・?
因みに、受験期限は3月17日って書いてあります。
ちなみにwebテストの連絡は今日のお昼頃でした。
はじめまして。
webテストを受ける前に、JMの連絡が来たのでしょうか?
自分もwebテストの案内が来まして(私も説明会では聞いた記憶はないです)。
ちなみに、まだwebは受けてないです。
友達は、非通知から来たと言ってましたね~
1日筆記受けた方は、もう連絡来たんですかね;
ちょい気になります…
なるほど、ありがとうございました。
返信ありがとうございます!テスト案内の方がJM1回目の連絡より先に来たので、混乱してしまっただけでした;(さっきJMの連絡頂きました)
ご丁寧な情報、ありがとうございましたm(_ _)m
がんばります!
WEBテストの説明があったかについては僕もはっきり覚えていませんが先日WEBテストを受けました。
内容はテストというより適性検査です。よくあるような自分に当てはまるものを選択していくタイプの適性検査と、好きな図形を組み合わせて何かを表現するTAL??という検査の二種でした。
もう受けてしまっていたら参考にならず申し訳ないです。
なんか「WEBテストを受けて下さい」ってお知らせが来ました。説明会で筆記受けたのに…
説明会で、WEBテストあるって言ってましたっけ?どなたか分かる方いらっしゃいませんか?
私が聞き落としていたのでしょうか…
OBだったので懇談でした。
エントリーシートに沿った内容です。
JM1回目の時に、何を聞かれましたでしょうか?
その時雰囲気についても教えていただけるでしょうか?
次がJM2回目です。
JM1回目から二日で連絡来ました。
1~2週間で連絡ということだから、来週頭に来るのかな。
一回目から2週間経ちましたが・・・連絡ないです
遠方というのがどのぐらい遠いでしょうか?
ちなみに自分の場合は東京に行くのに、1時間半以上がかかります。今日連絡がきまして、JMの時、東京本社にいかないといけないことになりました。
その場合、どのような形式のテストでしたか?
知ってる方いたらお願いします!
いつ説明会を参加されたでしょうか?
わざわざ、社員の方がきてくださるため、土曜にされるとのこと
ありがとうございます!月曜に受けたばかりなのでもう少し待ってみます。
推薦書は、内々定後1週間以内って説明会で言ってたと思います。
私も筆記はそれくらいです。ちなみに私は受けてから3日後に連絡が来ました。
--
ここの推薦状ってどの段階で提出するのか分かる人いますか??
私は言語8割、計数10割、図形7割、論理7割くらいの手応えですが、連絡がくるのか不安です。。
8日に筆記受けて、今日JM案内の電話がありましたよ。
今日ジョブマッチングの連絡がありました。
2/19にお会いしましょうとのこと。
ここは社員の方とのお話が選考に深く関わるんですかね?
説明会の会場と日程はいつの分でしたか?
連絡来ないですね。2週間以内とおっしゃっていたような…
筆記の連絡来た方いらっしゃいますか?
落ちたんだな・・・俺
根拠は無いけど去年と一緒じゃない??
内定者日記に書いてあるよ。
あんま、ここES重視しなそう。
セミナーの最後ににESを記入すると書かれていたのですが、具体的にどんなことを書くかご存知の方いらっしゃいませんか?
Q1.ここの会社説明会は早い方がいいと思います。
基本的な企業だと、会社説明会は関係ないと思います。
ただ、エントリーは2次募集より1次募集の方が望まれています。
その理由は2つあります。
1つは単純に早い方が志望度が高く、仕事が早いと思われるからです。
もう1つは2次募集は1次の保険扱いだからです。
企業には採用人数が設定されていて、1次に優秀な人材が集まると採用人数いっぱいに内定を出して2次はカタチだけ行うという可能性もあります。まあ、実際には内定辞退者もいたりしてちゃんと2次も採用するでしょうが、どっちにしろその採用人数は極端に少なくなるでしょう。
少し話がそれましたが、ここの説明会に関していえば採用に直結しているようですので、説明会も早い方が早く本エントリーもできるので、早い方が“アツイ”といえるでしょう。
Q2.それはできません。
企業もいろいろな人材を見たいと思っているので、一度落とした人をもう一度、というようなことはしません。
なので、マイページ上でも再度予約できないようにしているでしょう。
Q2.例えば2月の説明会での適性検査の手ごたえが悪かったり不採用が決定した場合、3月の説明会に再度予約できるのでしょうか?
おそらく企業の方からこれからのことについて説明を受け、
選考について質問をされたかと思うのですが、
どう答えましたか?
私は今の段階で一本に絞れないので、と答えたんですが、
間違ってしまったんですかね…?
っていうか同じ班のメンバーの方、ありがとうございます。
そしてごめんなさい。あんま力になれなくて・・・。
でも楽しかったです!
これから、インターンの説明会に参加する者なのですが…
グループ面談ってどんなことするんですか??(^-^;
31日に選考受けました。SEのタマゴ養成講座の合格通知を今日の夕方頂きした。
私はSEのタマゴ講座で選考会に行きました。
そのときは、グループ面談でしたよ。
試験管は1人です。
たぶん、どの講座も同じ形式だと思いますよ。
説明会に行った方教えてください!
そうなんですか?
私は8月16日からなのでとりあえず採用電話を頂いただけで詳細は不明なのですが・・・。
でも私服だとしたら、とりあえず初日はクールビズスタイルで様子見ですね。私の場合は。
でもたぶん全日程クールビズで通す気がします。
17日の説明会兼グループ面接受けました。
20日の夜に面接官の方から電話にて採用通知をいただきました。
ちなみに「ビジネス総出力コース」です。
友達は「ESのタマゴ」落ちたって言ってました。
面接から1週間ほどで落選メールもらったらしいです。
追加募集のお知らせが届きました!