会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は面接をして二日後くらいに採用の電話をいただきました(>_<)友人もそれくらいで電話がきたそうです。
詳細は後日メールすると言われました。
自分はまだなんですがちょっと心配になって...
不合格通知はしないのかな
同じく僕もJMで嫌な思いをしました。いい会社だと思うのですが...この会社に決めた人には、今後のため採用に関してもっとよくしてもらいたいと願うばかりです。
いや別に気に障ってないです。
気を使わせて申し訳ないです。
個人的にのむそうだったら面白いのになーと思って聞いてみたまでです。どうもすいません。
某Sierです。社名は伏せますね。
先日の書き込みは、私が接触した社員に対する個人的な意見のつもりでしたが、気に障ったとしたらすみません。
おもしろいか?そうか??
俺は結構まじで書き込みしたんだがな。
まあ、余計な書き込みであることには間違いないが…
おもしろいこと言いますね
それでどこ行くの?のむさんだけに野村総研とか??
僕もここの社員のかたには嫌な印象を抱きました。数年後自分もこんな人間になるのだろうかと思った途端、急激に志望する気持ちがなくなりました。そのため、選考は辞退させていただきました。
自分の場合は結果の連絡は最終が終わって10日ほどでしたが、
人によっては翌日に結果の連絡がくる場合もあるようなので参考程度に止めておいてください。
返信ありがとうございます。重ねて質問なのですが、結果の連絡はありましたか?それって最終が終わって何日後くらいでしたか?
すみませんがよろしくお願いいたします。
自分はなかったですよ(^_^;
みなさんの話見てると最終直後に呼び出し?があるみたいですけど、これは死亡フラグなんでしょうか…?
そんなことないっす
自分は数日経ってました
連絡来た人いますか?
就活生の1番の悩みどころですよねww
JOBマッチングでお会いした方々は、素晴らしい人でした。
最終面接の偉い方も、すごく為になる話をしてくれましたよ。
だからこそ、他社とすごく悩んでる・・・と正直に伝えたんですが、そう甘くはなかったですねw
?頂いた人事の方は「弊社を第一志望とする方が多いので~」・・・必死なんでしょうね。わからんでもないです。
NSSOLが傲慢という訳ではなく、今の就活システム上仕方のないことなのかな・・・と思います。
だからといって、ブツブツ言っててもしょうがないので
たくさん情報がある中、自ら悩み判断基準を設けて、選択したらその道が正解になるように頑張るのみだと思ってます!
志望する気持ちもなくなりました。残念です。
お互いにマッチしないことがおそらくわかったので、マッチしたみなさんは頑張ってください!
この掲示板の下の方に(去年か一昨年くらいの書き込み)最終面接の後に呼び出されて10分くらいの面談で「是非貴方と働きたい」と言われたにもかかわらずその後お祈りメールが来たという書き込みがあって。ガセかと思っていたのですがhanaさんの書き込みを見てあながちうそでもなかったのかもなと思うようになりました。
選考も、”ジョブマッチング”と言う言葉を使い、割と不透明ですし、上記のようなことをする企業なのかも知れないですね。
私がお会いした社員さんはいい人ばかりだったので(少なくとも私にはそう見えた)少し人が信じられなくなりました。
なのでこれから受ける皆さん、最終面接後に呼び出されたら気をつけてください!!単なる意思確認だけではすまないかもしれません。油断せずに、あくまで「第一志望です!!」をつら抜きましょう(笑)
16時からで、最初は二時間程度と言われ、19時から用事があると言ったら、一時間半程度で終わるので大丈夫でしょうと言われ、電話の相手の社員さんが怖かったのもあり、そのまま16時からにしてしまいましたが、正直不安です。
バイトがあるので、間に合わないようなら、もう一度予定を調整していただきたいのですが…
そうですか。
メールが来てないので望み薄です。
御丁寧にありがとうございました。
私の分も頑張って下さい。
迷惑メールボックスに入ってました。貴方の書き込みのおかげで気付きました。どうもありがとう
7日に説明会に参加したものです。
先ほど、Webテストの案内が送られてきました。
はい、私は1次JMをやった即日に2次の連絡を頂きました。
私も、GW前の説明会参加で6日JM?をやったんですが、その後連絡がありませんorz
JM?の連絡って、即日来ましたか??
やっぱりもー落ちたのかな~~
一回目が終わったらその日のうちにJM2回目の連絡があったんですね
僕は一回目JM受けて連絡ありません
落ちたと思います
(推薦書を持っていかなかったから?)
正直に迷ってると言ったら、後日不合格メールが来ました。
「合格にしたい」という言葉はあれど、「内々定」という言葉は出さず・・・
面接してくれた方達がとっても魅力的な人だっただけに残念・・・。
NSSOLの面接を通して得るものもたくさんあったし、結果的に、他の会社で内々定をもらえたので、よかったですが、もし他が駄目だったらめっちゃ後悔していただろうなぁ。
就職活動って難しいな、と感じた瞬間でした。
ちなみに私は営業希望です
ご連絡、有難う御座います。
連絡がないので、JMには進めなかったという事で諦めもつきます。
次に切り替えていきます~!
私はGW直前の説明会に行って、昨日と今日で2回JMをやりました。
連絡が来た方、書き込みをどうぞ宜しくお願い致します。
以前までは一皮むけた経験とITで成し遂げたことの二つから選ぶということらしいですが。
2時間程度、ってメールに書いてあったんで、
>NSSOL入りたかったさん(北海道)
の書きこみ見ると、1時間はJMで、1時間作文と思ってよいのでしょうか?
返信ありがとうございます!
すごく丁寧で参考になります。
GWはさむのでしっかり準備して臨もうと思います。
あくまで私の場合ですが・・・
与えられたテーマから1時間でA4用紙3枚の作文(そこまで重視されていない印象。量も2枚書ければ十分のようです。)
↓
面接1回目(課長くらいの方と40分程度。面接というよりJM。)
↓
面接2回目(人事部長の方?と40分程度の実質最終面接。雰囲気は厳か。)
・他の志望企業について(データ・NRI等の大企業を挙げるなら、自分なりの違いを確実に固める)
・バイト、学業等について(あなたなりのアプローチを)
・性格検査結果の不安点について(採る側を安心させてあげられるネタを)
上の3つは準備した方がいいです。私はうまく答えられなくてダメでした・・・
もし面接が1回ならそれだけ評価されてるってことなので、堂々とやればまず大丈夫だと思います!
面接とだけ言われたので…
面接は1~2回と書いてあったので受けてみないとわからないのでしょうか。
履歴書や成績証明など持ってくるように言われたのですが…
知っている方いらっしゃったら教えて欲しいです!
参考になりました!
2次受けましたが、ひたすら質問ある?って感じでした。書き込み参考に少しだけど質問考えて行けたので会話がなんとか保ちました。
1次、2次合わせてもこっちが質問に答えたことって志望してる業界と学校で勉強してることくらいなんですが…
進めたとして、面接で何聞かれるか怖いです。
どんな感じでした?
私の場合、最終から内々定の連絡まで10日?位あったので
心配する必要はないと思います。
他の方もおっしゃっていますが、確かに第一志望なのはよくわかったし、こちらもそれを考慮するけど、他社の選考もしっかりとしておくようにといったニュアンスのことは言われました。
ありがとうございます。期待を捨てずにもう少し待ってみます!
一週間後に内定もらったという書き込みもありますし、他の選考頑張りつつ待ってはいかがでしょうか?
私も先日最終受けて、安心せずに他の選考も頑張っといてねと言われたのでそれの受け売りですが・・
直近の書き込みを見ると翌日に連絡をもらっているパターンが目立つので、翌日を過ぎたらもう駄目なのかと不安になっています。
私は逆質問タイプでした。
質問は必ず訊きたいのをひとつしか用意してなかったのですが、1対1だったこともあり、慌てずに会話しながら次の質問が出て来たので、良かったです。
これから2次の方の参考になれば嬉しいです。
なんとなく誰が面接官だったのか分かる感じが…
僕も同じようなことを聞かれました。
もし、僕の場合と同じ社員の方であれば
嫌がらせでなくてかなり真面目につっこんで聞いている
ので気にしなくていいかと。
人事の方でもその方と話すのは苦手と言っていたので。