会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
具体的な質問は特定が怖いので、ある程度で。
質問では自己PRとサークルでの役回り、性格について変にしつこく突っ込まれました。
それと逆質問も会社のこれからのビジョンを尋ねる程度でしたが、これも何故か突っ込んできました。
一次JMで志望度が上がっただけに2次は残念な感じでした。
自分は面談の際に研究内容を徹底的に突っ込まれて困りましたw
まさか、あそこまで専門外でも詳しいなんて…
みなさんの報告を拝見すると、なかなか手強そうなんですねぇ。
自分の軸を見失わないように頑張ってきます。
具体的にどんな質問されたのかが分からないと、リアクションのとりようもないです。
私は
本当にNSSOLに行きたいか?
を厳しく聞かれた以外は、仕事の内容について色々質問出来ましたが。
圧迫って言うより何聞かれてるんだか分からない。
あれはわざとやってるんだろうか?
ありがとうございます.やはり欲しい人には即日の可能性が高いですよね.
諦めと期待を持ちつつ他のところも頑張ってきますー.
先週の火曜に受けて水曜に電話頂きました☆
私も最終を先週受けましたが、次の日の夜に内々定の連絡が来ましたよ。
みなさんの場合どのくらいで結果来ましたか?
そろそろ連絡来ないかなーと思っているのですが,先週最終を受けて内定が出た方はいらっしゃいますか??
敗者復活面接→ジョブマッチング→最終面接
みたいですね!先週ジョブマッチング受けさせていただきました。このあとどうなるか不安ですが,お互い良い結果になるといいですね・・!
連絡は1~2週間以内にするということだったと思います.
また、連絡の方法ですが、私は推薦だったので、学校の就職担当を通して、メールできました。
電話で直接来る人もいるようですね。
私も受けました。
が、その後連絡がないまま1週間経過しました。。。
他社の選考もあるので、早めに連絡が欲しいところです。
他にも敗者復活組の方がいらっしゃいましたら、
どんな感じだったか報告お願いします!
ここはもう内定出ているんですね。今度会社説明会に行く私としては・・・もう枠は少ないのでしょうね。
もしよければ、というか会社説明会でも聞けるかもしれませんが、採用人数とか教えてくださいますか?
NSソリューションズとか、エヌシーアイとかいってみたいと思っているんですけど・・・
最終を受けて何日で連絡が来ましたか?
連絡方法はメールor電話どちらでしたか?
ひとそれぞれのようですが、超圧迫面接でした。
第一声が「なんで君のような子がここまで進んで来ちゃったのかな~」だったのにはかなり驚かされました。
逆になんのためのJMだったのか聞かせて欲しいですよ・・・
みなさまはどのぐらいの期間で返事いただいたのでしょうか?
また、推薦を提出したい場合はJM2回目の連絡を待った方がいいのでしょうか?
これがJMというやつですか?
優秀な方は非常に多いのですが
たしかに時間にはルーズな面はありますねw
私も面談が予定より30分遅れて始まったりとかあったので
だから、自分がやりたいことが明確で、それが新日鉄でできるなら、熱く語れば通るんじゃないかなーと思います。
新日鉄いい会社ですよね。
時間にルーズなとこ以外は。
会場が採用センターのようなので、
ひょっとすると内定が決まった人から順番に進めていっている
のかもしれませんね。
内容的には、入社意志の確認が主な様です。
人事部長面談もあるようなので・・・
ちなみに7日に筆記を受けた者です。
なんとメールで確認してくださったんですね。
ありがとうございます。却って書かされない方が不安ですよねw
来年からは一緒にがんばりましょ~
ひとまず、論文を仕上げなくては…(汗
ご丁寧な解答ありがとうございます!
結局は面接なんですね…よくわかりました。
とりあえず志望動機ぶれないように固めてがんばってきます!
ありがとうございました!
私も内定者懇親会の連絡来ましたよ。
会場は東京です。
ありがとうございます。先程お祈りいただきましたw
他の企業頑張りましょう!
9日に受けましたがきませんね…
内定者懇親会の連絡?
私は着てない…くる人とこない人があるんですね
内定者懇親会は東京であるんでしょうか?
作文に関しては、過去ログや内定者日記に記述があります。
論理的に文章が書ければ大丈夫だとは思います。
JMは厳しめの面接です。
なぜこの業界なのか?
他の企業ではなくNSSOLなのか?(具体的な企業名を挙げて)
を特に固めておくと良いかな。
私は、
JM1(志望動機重視)→JM2(自己PR重視)→最終(人物重視)
のように感じました。
昨日、敗者復活一次面接受けましたよ~
面接官の面接のやる気のなさに脱帽しました。
私は間違い無くお祈りコースですが、そこから内定出る人とか居るんですかね?
ジョブマッチングっていうのはどんな話しするんですか?
あと作文って言われたんですけどこれもよくわからなくて…
どなたか教えて頂けたら幸いです(>_<)
よろしくお願いします。来年から一緒に頑張りましょう!
今日の朝に内定者懇親会のメールが届きました。
こういった懇親会って全員が集まってするんじゃないんですねぇ
内定者のみなさん、来年からよろしくお願いします。
メールで確認したところ、推薦の場合は内定承諾書のような書類は無いそうで、一安心です。
来年から一緒に頑張りましょう!
内定おめでとうございます。
来年から一緒に頑張りましょう。
同じく内々定の連絡はメールのみでした。
内定承諾書については特に連絡はないです。
最終面接までに提出の間に合わなかった
修了見込証明書・本年度の健康診断書の提出を
求められたくらいですね。
1回目は3月の中旬ぐらいでしたよ。
JM2回、最終面接1回でした。
推薦の人で、内定承諾書のような書類に関する連絡があった人は居ますか?
メールで連絡されただけなので、少し不安です。
僕の場合もJM2回+最終面接という流れでした。地元が北九州だったのでその点についても話題がはずみ、ストレスなくフローを終えることができました。
わたしは他で内定をもらっているのはワークスアプリケーションズだけ(インターン経由の入社パスなので厳密には内定ではない)だったので、迷うことはありませんでした。インターンを通じて日本のIT業界全体の強み・弱みを理解できた面はあったのでよかったかなとは思っています。
確かに最終面接では地元のことも聞かれたのですが、地元が北九州なので高校の話などはいろいろと聞かれました。(質問というより、今年の大学進学状況ってどうなの?的な質問でした。どうやら出身高校が同じだったようで)
私が最終面接で主に聞かれたのは、大学の学科選択の理由と自己PRで書いていた英語学習に関わる話が中心でした。何故英語の学習を頑張ったのか、その結果として何を得ることができたのかということをしっかり説明できたことがポイントだったと思います。
一番きつかった質問は「あなたが入社したとして当社にどんな点で貢献できますか」という質問はきつかったです。
これに対する回答は…聞かないでください。情けない返答だったので(泣)
私も理系ですので推薦でした。
地方でJM1回目をしたあと、東京で作文・JM2回目・最終面接を1日でやりました。
私は最終面接がいままでと少し違っていて少し戸惑いました。
家族構成から入り、地元のことや中学から今までしてきたことなど、今までのJMでは全く触れられなかったような部分も聞かれました。
他の企業でもいくつか内々定をもらっていて非常によくしてくれているので、それを辞退するのがで心苦しいです。
わたしもう1週間以上経つんですけど、見捨てられたかなー笑
まあ他社の内定ありますさ、急いでないので、ゆっくり待ちます!
返事ありがとうございましたー!
貴重な情報ありがとうございます!推薦書というのは指導教官の先生に書いてもらう感じですか??
実は他社を推薦で応募してしまったので、推薦書の提出を求められると非常に困ります(*_*)
皆さんと一緒に働けるのが楽しみです!!よろしくお願いいたします。
>bombaさん
私は理系ですが学科に推薦が来ていなかったので自由で受けました。
推薦状の提出は最終面談の合格の連絡(電話でした)時に指示されました。私の場合即決したので、返事を待ってもらえるかどうかはわかりませんが、最終面談時には持参していません。
最終後の結果は一週間程度でいただけたのですが、その時点から一週間以内に推薦書を送付して欲しいとのことでした。
今指示されておらずとも、心配せず落ち着いて面接に集中されて大丈夫です!応援してます!!
自分はまさにそれなのですが、
それで内々定もらった方いますか?