会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他社の選考について、詳しく聞かれますよね?
来ましたよ!31日です。
そのうち来ると思いますよ~
最初の連絡の時は予定があわず、2回目の連絡の際はお約束したんですが震災で流れ、3回目の連絡の際は急で予定地にいけなく断り、次の連絡がきません。これは切られてしまったのでしょうか。
不公平になるので内容は言えませんが、時間は一時間です。
次JMなのですが、作文もあると言われました。
作文はどのような内容のものなのでしょうか?
また時間はどれくらいでしょうか?
知っている方がいれば教えて下さい。よろしくお願いします。
適正でガンガン落とすみたいですね
筆記ESに問題があるように思えなかったんだが
面接すら受けさせてもらえないのは悔しいな
こんな会社早く潰れてしまえとおもってがんばりますか
通った人は頑張ってください
まさにその通りです。
どなたかお答えいただければうれしいです
私JM2回しましたよ。今日3回目と言えなくもないものも経験しました。
2回目の通知が来るのはうまくいかなかったのが理由ではないと思いますよ。
>yumigamiさん
あ、それ、yumigamiさんのこれから受けるやつ、私は今日でした。
健康診断書と成績証明書は間に合わなくて後から提出することに。
ただJMは時期が未定のようです。
連絡は2週間前後なので気長に待つのがいいです。
面接が選考で、JMはその前のフェーズですね?
いつになることやら
絶対に大丈夫ですよ。そんな誤字、樹にする会社じゃありません
私も1日に筆記受けて、まだ連絡ありません・・。
とりあえず状況も状況ですし、
私はもう少し待ってみますよ(^ω^)
自分も1日に参加しましたが、合否に関わらず連絡とメモしてあります。
ですが、この状況ですし、何らかの変更があると思われます。
自分は先週JMの案内が来ましたが、本日延期の連絡が来ました。
合否に関しての質問です。
確か合否にかかわらず連絡だった気がするのですが、間違いでしたでしょうか。
どなたかわかる方お願いします。
そうなんですよね。
3月末とおっしゃってましたか!?
書くのに夢中でどうやら聞き逃していたようです…。
ありがとうございます。
>NSさん
どうやら2週間というのを聞き逃していたようです。
すみません。切羽詰っているもので…。
しかし、JM1回目の日程調整が合わず、また連絡しますと言われました。そこから1週間、連絡ないです・・・
もう一度、連絡すべきなのか、それともひたすら待つべきなのか・・・
このようなパターンを経験された方、いらっしゃったらどのようになったか教えてください
連絡期限2週間と言われているのに、
なぜ三日程度でそんなに慌ててるのか理解できないのですが。
もう少しじっくり待ってみてはいかがでしょう?
それに昨日の地震の影響で業務にも支障が出てるでしょうから、11・12の連絡は難しいでしょう。
12・13は土日ってこともありますし。
貴殿の発言は筆記の翌日に連絡来なくて慌ててるようなものですよ。
もっと落ち着いた方が良いと思います。
筆記の時期が異なるので、参考にならないかもしれませんが、
私の場合は1週間以上経ってからJMの連絡が来ました。
私も連絡きてないです(3月8日説明会参加)。
3月末に連絡と説明がありましたが、ここの書き込みを見ていると合格者は結構早く連絡がきそうに思えて心配ですね。
もしかして出れない場合はそのまま放置なのでしょうか?
筆記は言語以外ほぼ満点だと思うんですが、だめだった感じなんでしょうか?
連絡きた方いたら、報告お願いします!
ありがとうございます。
筆記試験は説明会と同時に受けるタイプのもので、連絡が来て受けたわけではないです。
なので、最初のステップの筆記で落ちてしまったのかなぁと。
筆記落ちの人には、2週間きっかりで連絡って感じでしょうか?
私、1回目のJMの2週間後に2回目の案内がきましたよ。
不安ですが、待つしかなさそうです。
私は関西の人間なんですけど、2回目を終えてから4日後に3回目のお誘いを頂きました
毎回4日後にご連絡を頂いていたんですけど昨日ついに来なかったので祈られたかもしれないです…
質問を考えておく必要がありそうですね。
返信ありがとうございました。
レベル高すぎ笑
JM3回目も終えたのは早いですね。お質問ですが、JM3回目の連絡はいつですか、2回目が終えてから?
うーん,これは暗黙のお祈りなんでしょうか?
わたしは土曜日にJM3回目終えました。
お相手は人事部の方でした!
ふつうにいつもと変わらず質問させていただくのが
中心でしたよ^^
細かく書くと特定される可能性があるので、大まかにかくと
SEの適正を計る質問や、キャリアビジョンに関する質問が
多かったと思います。
全体的に試しているような質問だったので落ち着いて答えれば大丈夫だと思います。
一回目の面談のフィードバックはなかったですね。
3回目もありますか?
僕来週2回目に出ますが、2回目の内容を教えていただけますか?
ちなみに案内の電話にマッチングの結果のフィードバックはありますでしょうか?
どういった内容なのかお聞きしたいのですが。
JMの結果は二週間以内と人事の方が言ってましたよ。
私も2月に受けましたけど、今日JMの電話来ましたよ。
筆記の案内が来たなら先に進めるのではないでしょうか
いろいろとありがとうございます。
JMの連絡が来る時期はバラバラみたいですね。
自分は1日に説明会に参加しましたが、まだ来てないです。
2週間以内に連絡とのことなので、気長に待ってみます。
ちなみに、web適正検査の通知は説明会参加者全員に来るのでしょうか?どなたかご存知の方いましたら、お願いします。
横から失礼します。
先月23日に説明会に参加し、昨日JMの連絡を頂きました。
webテストについて、私も聞き覚えがなかったのですが、ノートを見直してみたら説明会参加→webテスト・作文・JM→面接と書いてありました。なのでさらっとおっしゃっていたのではないかなと思います。
>コービーさん
昨日電話頂きましたが、今日webテスト受検したのでJMの有り無しにwebテスト結果は関係しないと思います。電話でも、「メールを送ったので受検してください」とおっしゃっていました。
JMの参加有無、連絡の前後関係なしに、時期が来れば案内されるべきものだと思います。
まぁ私も完全に失念しててノート見返したら書いてあったというだけですが^^;
お返事ありがとうございます。
webの結果は、今後のJMや選考で参考にするのかもしれませんね。
ちなみに、自分は18日が締切でした。
JMの連絡はまだ来てないですが‥
>ちゃららんさんへ
自分も同じ状況です。
web検査を送ってくれたということは、JMにも参加できると期待していいのか、webの結果次第なのか。
よくわからないですね(笑)