会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学生に質問してもらって理解を深める場って話だったのに終始技術用語並べて語られて自分の質問時間2分くらいだったんだけど・・・
建前はいいから面接なら面接って言えばいいのに・・・
普通の推薦も蹴っても良いんですよ。
後付推薦だろうが一緒です。
ただ「大学・教授とその企業の関係」と「大学・教授とあなたとの関係」が悪くなるだけです。
お返事ありがとうございます。
結果が出るまではドキドキですが、自分だけの境遇ではないとわかって、ちょっと安心できました(^^;)
私も同じ状態です。JMでマッチング評価が低いのに、面接の申し込みの案内とは...?空気よんでってことなのかな...(・・;)
私も先週JMの1回目を受けましたが、まだ連絡ありません。
私も人事部長の方との面接でしたが、まさしくそんな感じでしたよ。面接官が仕事内容などいろいろお話してくださり、自分は少ししかしゃべりませんでした^^
なので心配はないと思います。
内定受諾の際は書類に記入等されるのでしょうか?
他社の選考状況を見ながら決定したいので、もし内定頂いたらどの程度の拘束を受けるのかうかがいたいです。
宜しくお願い致します。
私は今日受けてきまして、人事部長と思しき方と1対1でした。
しかし話す量が面接官:学生=9:1くらいで、雑談通り越して講演のような雰囲気という・・
内容的には凄く面白かったのですが、いろんな意味で不安です;他にもこういう方いらっしゃいますか?
本選考を希望する場合は申し込んでください、と書いております。お祈りされてるされてるのに、申し込んでくださいってどういうことでしょうか?
先週説明会に行ったのですが、JMの連絡が来たらESや試験は通過ということで良いんでしょうか…?合格ですとか言われなかったので(^_^;)
焦らず待ってれば連絡来ると思いますけど
先週、初めてのJMを受けました。
連絡がなにもないのですが、これは落ちたということなのしょうか…!先週受けて連絡来た方いらっしゃいますか?
おそらく内定ってことですよー!
同じパターンで内定頂きました。
こんばんは!
私は3/31にJM一回目受けたきり連絡きてないです。
マッチング出来なかった場合はサイレントなんですかね( ; ; )
駄目ならだめで一言連絡してほしい。
3月末にJMして連絡あった人いますか?
JM三回の後、東京の本社で人事面接をし、先日人事の方から推薦状を出してほしいと言われました。
推薦状を出してから最終面接でしょうか。
それとも推薦状を出した時点で内定なのでしょうか。
ご存知の方いますでしょうか、よろしくおねがいします
私も同じ状況です。電話がかかってきた際に質問したところ、面接の回数は人によって異なるが1~2回だと仰っていました。
なので、次が最終になるかどうかはその時の出来栄え次第・・ということなのではと思います。
例外もあると思いますが、人事の方が出てきた場合、多分次が最終選考だと思いますよ。悔いがないように頑張ってください。
インターン組みなので普通とは違うと思いますが、面談一回、ジョブマッチング三回だけだったと思います。
先ほど不合格のお返事を頂きました.
志望度が高い企業だったので残念です.
僕も内定頂きました。
よろしく。
おめでとうございます!
良ければ、経緯を教えてもらえるでしょうか。
最終後に面談とかありました?
内定もらいました。
ありがとうございます!
来週に迫ってきましたので、頑張っていきたいと思います
では、まきさんは最終面談の結果連絡待ちということですか?受かるといいですね!!
正式に内定がでるとすれば、四月になった今日以降になるはずなのでそう多くはいないと思いますが、ほぼ内定のようなお言葉をいただいた人なら結構いるかもしれませんねm(_ _)m
こないだ受けたのが、最終だといわれました。
もう内定でてる方はいるんですかね?
自身の志望する仕事と、会社側で実現できる仕事やキャリアパスがマッチしているかを確かめる面談です。そこまで形式ばっていませんでしたし自身は全く用意して行かなかったので、ある程度業界研究ができていれば大丈夫かと思います。
作文のテーマは不公平になるので教えることはできませんが、ITの専門知識がなくても大丈夫なように配慮されているのであまり心配することはないと思います。
インターン組ですが最終はまだ終わっていません。まきさんは終わったのですか?
最終終わった方いますか?
ずっと連絡がない…
返信ありがとうございます。
順次連絡が来るといった感じみたいですね。もう少し待ってみますー!
たぶん、同じメールを貰ってます。10日くらい前だったと思いますが、その後の連絡はまだありません。
こんな状況だし、二週間くらいはかかるだろうと踏んで、そろそろ何かあるんじゃないか・・と期待してます(・・;)