会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなり昔のログだったと思いますが、JM合わないと言われて、その後の面接で受かった方いらっしゃいましたよ!!
だから受けてみる価値はあるのではないでしょうか?
これってみんなに来たんですよね?(。-_-。)みなさん行きますか?
ぶっこんでみようと思います。
これって見込みあるんですかね。よっぽど研究をつめて行かないとだめなのかな?笑
最終面接の結果はどれくらいで来ましたか??
私は最終面接まで進みましたが、
1度も別室に呼ばれませんでした
かなり個人差があるみたいですね
二回目の面接の段階で「次が最終だから頑張って」と別室に呼ばれました。最終の時も「どうだった?」と周りの学生に比べて選考ステップが進んでいる学生は別室という形ですよ。
私も同じ時期にJM2回目後の面接を受けましたが合否の連絡がありません;;
一律にGW明け連絡なのか、お祈りの人は後回しなのか。。。
GWの前の週に面接をうけて連絡が来た方いるのでしょうか?
マッチングが低いって言われると面接の日程は送られてこないんじゃないですかね?
そのメールを貰ってから既に1ヶ月半経ちましたが、一向に連絡がないです(#^ω^)ビキビキ
ありがとうございます、参考にさせていただきます。
人によって異なるんですね、理系文系の区切り以外にも要素があるのですかね。
人によって異なるのではないかと思います。ここを見ていると推薦書等の提出を求められている方もいるようですが、私は推薦書も承諾書記入もありませんでした。
流れとしては、
JM2回→人事面接→もう一度来てほしいと言われ、担当人事の方と面談→内定
といった感じでした。
最後の面談は、「もしうちで内定を出したら就活をやめるか?(それまでのJMで、志望企業に6月に延期になった企業も挙げていたので)」という意思確認でした。
自分の学校の先輩も自分と近い日程でJM2回目を受けられたのですが、その方も今日お祈りされたらしいです
マッチングが高くないなら今後の選考がどうのこうのとか書かないで欲しいですね
人事の評判が悪いみたいですが、正直納得できます
ありがとうございます。がんばってきます。
手ごたえだけでいったら受けた全員がいいというくらい終始和やかでしたよ。それでも和やかでも落ちた友人もいたので、普段の会話の中でしっかりとアピールすることが大切だと思います。
時間は普通は1時間らしいですが、私は話が盛り上がって30分ほどオーバーしました。特に決められてはいないので、楽しく話せばいいと思いますよ。
ありがとうございます!選考進んでらっしゃるんですね。お互い頑張りましょう♪
私はとても雰囲気の良い面接官で、家族構成、中学・高校についてなど、生い立ちを聞かれました。答えにくい質問はなかったです。でも、面接官は人によって違うので、一応十分に準備した方がよいかもしれませんね!
第一志望なだけに不安なんですが…
来週に最終面接を受けるのですけれども、最終面接の所要時間や様子はどうでしたか?
先月いただいて迷った末、辞退しました。
その瞬間同じ大学で同じ専攻の友人に連絡がきたので、大学によって何人とるかに制限があるらしいです。
遅れている方も同じ学科や専攻の方が内定の椅子に座っているだけで、空いたら随時連絡くるみたいです。
頑張ってください。
選考に関係ないのに1回のみと2回ありの人がいるのはなんでなんですかね?
JMの際に研究所の人と会われた方っていますか?
>ゆーさんへ
>saeraさんへ
返信ありがとうございます!
来週2回目のジョブマッチングがあるので、皆さんの意見を参考にさせてもらいながら頑張ってきます(´ω`;)
御返事ありがとうございます。
そうだったんですね!
少し疑問に思っていたのが解消され、すっきりしました。
私の場合は、
1回目:主に「学生時代に取り組んだこと」及び「入社してやりたいこと」
2回目:主に「『入社してやりたいこと』に関してさらに突っ込んだ質問」及び「業界理解度を図るような質問」
といった具合でした。
学生時代については、1回目で突っ込まれたので2回目では触れられなかったという印象でした。おそらく人によって違うのでしょう。
あと、1回目よりも2回目の方が、担当の方のランク?が上であるようでした。これも人によるかもしれませんが・・
金曜もあるって言ってたような気がするけど、
正確には覚えていません。
選考に関係ありますよ。
内容は一回目と同じような感じかな。
過去の書き込みを見ると、人によって、面談の内容は回数問わず違うと思われます。
私の場合、どちらも学生時代に取り組んできたことについてが主な内容でした。
ご参考までに。
まぁ選考には関係ないらしいですが…^^;
2次ジョブマッチングを受けた方にお聞きしたいんですが、どのような内容でした?
1次と何か違いはありましたか?
そうなんですか!待つしかないですね(>_<)
返信ありがとうございました!
まだきてません><
まあ2週間以内に連絡とのことだったので気長に待ってみます~。
大阪は土曜日しかJMしていないのでしょうか?
ジョブマッチング2週間もあけておいてしかも推薦書ださせるとか
学生なめてるとしか思えん
ご丁寧にありがとうございます。もし一緒に働くことになったときはよろしくお願いします!(^^)/
私、4月2日にJMうけて、やっと今日の14時くらいに連絡がきましたよ!きっと今日中には連絡くると思います!
よろしくお願いします.
ジョブマッチング1回目のあとは、ジョブマッチング2回目を行うとお聞きしたのですが、1回目と内容は同じなのでしょうか?それとももっと深い質問をされたりするのでしょうか?
返信ありがとうございます!
私はまだ連絡が来てないので、だめだった感じです笑!
先日内々定をいただいたものです。
書類に記入はありませんでしたが推薦書を求められます。
私は既に決めていたので実際の所はわかりませんが、1週間ほどなら待って頂けるかもしれないですよ。
マッチングが低いと言われて内定できた例はあるんですかね.
>Feさん
私は面接官:自分=2:8くらいでした.人によって相当違うみたいですね.不合格の連絡はきっかり2週間後でした.
私はJMですが同じような感じで、初めに選考状況だったりを聞かれて、後は話を聞く事が中心で、面接官:学生=9:1くらいの講演でした。あまり自己PRできなかったので不安です。
>しんこさんへ
私はJM受けてから、もうそろそろ3週間たちそうですが、今のところなんの連絡もありません。
自分はだいぶ前に受けましたが、一回目のJMから「マッチングが低い」メールが届くまで3週間くらいかかりました。
>選考案内のメールが来た方へ
後日面接の案内も来ましたが、間が空いたのでかなり諦めがつきましたし(むしろ今更言われても…という感じで)、それよりも選考残ってる企業に向けて頑張る方が生産的かと思いました。