会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自由です。ただ、最終面接の前に第一志望群であることを伝えると、推薦書が出せるかを尋ねられました。
私自身学部生ということもあり、まだわからないとだけお伝えし、最終後もまだ提出していません。昨年等のデータからすると、内々定後に理系は推薦書の提出が必須のようですね
返信ありがとうございます。
私も最終では第一志望群としかお伝えしませんでした。第一志望群の選考状況も細かく聞かれたので、全て正直に答えたんですが、他社がちょこちょこ祈られだしたので、ちょっと焦ってます笑
まぁもう期間中落ち着いて待つしかないですね~
僕はJM2回で同じ状況です!
学校推薦ですか?
私は3日に受けました。
フローはsyoさんとまったく同じです。
私の場合は最後まで最終面接とは言わず、これが最後の方ですがあと一回あるかもしれませんなどと言われています。
結果は2,3週間後になると言われたので期待せず待っています(笑)
ちなみに私は第一志望とは伝えてはいません。
正直に第一志望群と伝えているので、参考にはならないかもしれません…
どうやら最終のようです。
それまでにJM3回で4回目訪問でした。
まだ連絡は来ていません。最終でこれだけ空いたらダメだったのかなぁ・・・
どなたか同じ状態の方いらっしゃいますか?
本当にNSSOLがいいと思っているのなら…
俺は正直にデータと悩んてすって言いましたw
現状はNSSOLが第一志望になったら受けにこいとのことで、
JM3回目(?)兼最終の開始タイミングは任意となっているっぽいです。
受ける意志が固まったら電話せよとのことでした。
恐らく連絡をいれたときに持参するもの(履歴書等?)を要求されると思うのですが、
とりあえずJM3回目を行うに当たっての推薦状提出は無いといわれました。
なので期限指定は奇跡的に内定をいただけた後に定められるかと思われます。
ちなみに自分は、志望不明状態(恐らく)のインターン不参加組です。
正直自分でもどうなっているのかよく分かっていません。
推薦書提出までの期限などは指定されたでしょうか?
JM1,2が終了し、成績書などを提出する面接を受け、リクルーターの方から結果を直接話したいという電話をもらいました。
しかし、複数の会社を見てから決めたいと考えているため、当日の受け答えをどうしようかと悩んでいることろです。
当方、SE志望、東京一理系院生、インターン不参加です。
自分はJM2回目から最終面談という名のJM3回目(通過後推薦状用提出で内定)の案内を貰いました。
前々から話を聞くに、本選考は存在せず、JM2回目の合否からJM3回目以降に続くのがここの正式なフローだと思っていたのすが…
ここの選考方法自体かなり不自然なので、
本当に「4月以降の本選考」が存在するのか聞いといた方が良いかもしれないです
あーそうなんですか。
わざわざお返事ありがとうございます。
人事の方にメールしてみます。
私もJM2回目で落とされ、どうにも納得できない点があったのでメールで抗議したところ、「4月以降から始まる選考に応募されるか、JMをもう一回やり直すかお選びください」と言われたので、どちらもお断りしました。
一応JM落ちた方でも4月からの選考に応募して内定がでた学生もいると聞いてますが、実際のところはわかりません。
お返事ありがとうございます。
私もそう思いました。
そうなんですけど、選考を希望される場合は、お申込みをお願いします。って、メールがきてて・・・
どなたか同じような状況の方がいらっしゃらないかなぁと
勿論進めませんよ!
6日金曜にJM1回目と作文をやった者です。
もし仮に通過していたらの話ですが、次のJM、その後の面接はだいたい何日後を案内されますか?
よろしくお願いいたします。。
ご存知の方、よろしくお願いします。
1時間前後です。やろうと思えば40分ぐらいです。しかし、早く切り上げようとしたら、落ちそうです。
JM一回目なのですが、だいたいどれくらい拘束されるか知りたいです(>_<)
次の選考が不安なので。。
3月中旬に内定は早いですね!29日に受けたのですがダメでしたかね…
私は3月の中旬にうけて、2日後には連絡きましたよ。
落ちたかなぁ
まだこない・・・ 28日履歴書持っていく面接
40時間は言い過ぎだと思いますが、SEの中ではワークライフバランスを割と考えてくれているほうだと思います。Vorkersって転職サイトが参考程度になるかもしれません。
そういう事知らないのであれば、もっと業界研究されることをおすすめします。入った後に後悔します。
文系の方は数字や数式に強いアピールをした方がいいですよ。
私は理系ですが以前JMでその点が文系は心配だと聞きました。
一番いいのは言語は問いませんがプログラミングをしていることです。
>yさん
残業代ですがどこのSIerも裁量制だと思います。
SEができると思う根拠を求められて、
アラビア語を0から学んだことを言ったら
理系の仕事だから文系の経験はアピールにならないと言われました。
とりあえず、「栢木(カノヤキ)先生の基本情報技術者教室」でも読んで、「資格取得の勉強をしていますが、問題は感じていません」とでも答えられるように準備をされたほうがいいのではないでしょうか。
ここって残業代が40時間しかでないという話を色々聞くのですが、みなさんは信じてる?信じてない?
そうなんですか!
でも先程電話がきて、推薦いるよみたいな念押しされましたw
大学ごとで違うか分からないですけど、私の大学は理系は推薦状は入社決定後の提出でもいいらしいです
入社決定後の提出でも結構、だそうです。
次回面接案内メールにそう書いてありました。
内定もらってからでも構わないって本当でしょうか?
第一志望の方は問題ないでしょうが、大抵の方は4月以降からの選考が本番であると思います
まあ優秀な人材の確保ということなのでしょうが
私は次の面接の持ち物に記載されてました
といっても内定もらってからでも構わないとも書いてありましたが
私の大学推薦の枠が与えられているため、自由応募ができないらしいです。
面接のときに推薦状必須らしいです。
>N_Hさんの大学とは違う仕組みなんですかね?
悩みますよねw
推薦を他のとこで出して、落ちた時に使えたらベストw
…あつかましいかな…
「推薦でしか受けることができない」とはどういう意味ですか??
私も全く同じ状況で悩んでいました。
第1志望群ではあったので、もう内心ここに決めましたが、
文系の友人や、家族に言っても、反応薄いですね笑
人事部長も含めて全員とても印象を受けた。と言われました。
面接で普通に話せばもう内定でるから受けてねと言われました。
ただし私の大学は推薦でしか受けることできないので、とても悩んでます。
JMは3回で4人と話しました。作文もしました。
人事部長も含めて全員とても印象を受けた。と言われました。
面接で普通に話せばもう内定でるから受けてねと言われました。
ただし私の大学は推薦でしか受けることできないので、とても悩んでます。
JMは3回で4人と話しました。作文もしました。