会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JM1回、面接1回で内定ということはありますか?
縁がなかったということか。
土日を挟んで四日後の夕方に来ました*
差支えなければ、説明会出てから何日後に連絡来ましたか。
適正検査を受けてから、何も連絡ないので・・
返信ありがとうございます
確認メール、きてないんですよね;
説明会の時は着ていたので、きっとミスか何かですね…
助かりました!
私の場合は、履歴書は少なくとも最終面接時まで必要ありませんでした。
JMや面接を電話でその場で予約した場合でも、毎回必要な持参物等が記載された確認メールが来ていましたが、pecoriさんに人事部からメールは来ていないでしょうか?
一次面接+作文を控えているのですが、
履歴書等の学校書類の提出は必要でしたでしょうか?
電話で適性テストの合否を受け取り、そのまま面接の予約を入れたので、もしかしたら持ち物について聞き逃してしまったかと心配で…
あともしよければ、一時面接の内容を簡単に教えていただけないでしょうか…?JMとは違いますよね…
情報を頂き有り難う御座いました。
非常に助かりました!
えくぺこさんは内定を頂いたかたでしょうか。
Webテストはいわゆる適性検査です。SPIのように知識を問うのではなく、その人の性格等を見るものですからあまり気構えしなくて大丈夫です。
JM1回目は組織上層の方ではなく、どちらかと言えば学生の立場に近い方に当たるかと思います。
実質面接と同じく選考の一環である一方、はっきり固定された質問がありませんが、
「それって○○じゃないの?」
「あっ、・・・考えたことありませんでした。」
など、思考の”浅さ”を見ぬかれるとマイナスなのでしょうね。
大体ここの選考は、3、4回ほど顔を合わせて採用にこぎつけるわけですが、その間何を見て、何を欲しているのか、それを十分に考えればJMで見られていることも浮かんでくるかと思います。
頑張ってください。
JM1ではどういうことされるのでしょうか。
どんなかんじでしょうか?
教えていただける方はいませんか。
JMから最終に上がるときに、志望度を詳しく聞かれ、
最終でもかなり念入りに確認されたという印象です。
参考までに、私の場合は面接の翌日に内々定のご連絡を頂きました。
まだ選考中のみなさんはがんばってください!
合格連絡の少し前に、面談で他社選考状況などを聞かれました。
私は迷っていることをあらかじめ伝えておいたので、合否連絡は遅めにしてもらったんだとおもいます。
近日、最終面接を受けた者です。
内定連絡は、何日後でしたでしょうか?
お答えいただけると、大変助かります。
敗因として、正直に第一志望ではないと言ったことが挙げられるかと思います。
まだ選考が残っている方は第一志望としっかり伝えることが大事だと思います。
この会社は選考フローが本当に不透明でしたが、1:1面接でかなり個人を見てくれる会社と感じました。
結局SIerなんてどこでも多忙でしょうし、そこにやりがいや会社に骨を埋める覚悟がないと長続きしないと思います。
まだ就活が続く方、心から応援してます!
ありがとうございます!
学歴なくても頑張れば行けると信じて精一杯やります!
ところで、最近の書き込みで労働環境について触れられていますが、その辺に関してはどうお考えでしょうか?
第一志望群であるという言い方をしました。面接ではそこまで掘り下げられませんでした。面接後や、内定連絡での電話では、人事の方に聞かれましたので、迷ってると正直に伝えました。迷っている人に対しては、むしろ内定の連絡を早めにして囲い込み(?)にかかるのではないでしょうか。。。推測ですが。
というのも、ネットその他で言われているように、労働環境の過酷さがやはり気になるからです。
その点については皆さんどう考えていますか?
他の方はわかりませんが、私は高学歴ではありませんが内定いただけましたよ^^熱意とセールスポイントをアピールできれば大丈夫だと信じています!!
最終面接では、やたら適性検査の性格診断の紙ばかり見ていて人の話を聞いていない印象でした。
学生よりも書類を見ている時間の方が長いし、正直気分は良くなく、かなり志望度が下がりました。
最終面談のときは、第一志望と伝えましたか?
私も迷っていて、正直に迷ってると伝えてしまったのですが、今となるとそれはまずかったかな~と後悔しています(>_<)
nishiehigasieさんはどうしましたか?
反応ありがとうございます^^もう少し考えます!
もし同期となる場合はお願いします!
>しょうさん
基本的には雑談と、これまでのJMでのフィードバックでしたが、その中で社会や仕事に対する考え方などを問う質問を数回投げかけられました。
これまでに何をやってきてどう考えてきたか。
雑談みたいな感じです。
あと他社の選考状況も聞かれました。
その上でのNSSOLの志望度など。
私は辞退しましたがみなさんうまくいくといいです。
私は今度、最終面接を受けるのですが、最終面接では志望動機や、やりたいことをメインに聞かれるのでしょうか?
これまでの面談や面接ではあまり聞かれなかったので…
どなたか、可能な範囲でアドバイスをいただけたら大変助かります。
JMって不合格の場合連絡来ますか?
サイレントでしょうか?
先日内々定をいただいた者です(^-^)
自分はJMや人事面接でお会いした社員の方々に非常に魅力を感じたので入社を決めました!
自分もこれから二回目で、同じ立場なのでなんとも言えないですが、私は一回目でやりたい仕事と他社じゃないのかを伝えることを意識したので、二回目は希望業務に近い部署の部長さんと話させていただけるようです。
そこから考えると一つとは言わずとも部署や理由をしっかり言えれば考慮してくれるように感じます。
JM1回目の方の話に非常に共感できて志望度が増したのでここに欲しがってもらえたらよいですが・・・
親切にありがとうございます。
私は3営業日後に連絡いただきました。
JM2回目は『しっかりと企業研究してきてください』ということだったので、やはり志望動機や具体的なやりたい仕事・部署などが深く聞かれるのでしょうか??
今までは、おしゃべりに近い感じだったので…
テスト、JMとも翌営業日の夜にきました。ただ友達は、3営業日目だったりと決まりはないようです
似てますw
他受けてるって伝えて放置してたら、再び催促されました
四月に入ってからJM1回目をし、一週間放置の後電話がかかってきました。
すでに就活を終わらせていたのでお断りしたのですが、
「一日で最終選考まで受ける」コースをご提案いただきました。
評価がとても高かったとのお言葉をいただきましたが、
それならばこの時期の一週間放置は不可解なところです。
JMのときに志望度が低そうだと判断されたため、
手ごまがなくなるかもしれない時期を見計らったのかもしれません。
このことからも、選考はかなりフレキシブルなようですよ。
ご縁はありませんでしたが、熱のあるいい会社だと思いました。
そうなんですか。同じ説明会に参加したかたはもう案内をもらっていたので、おそらく私も落ちましたね汗
お祈りメール来ました、しかも一日同じメール2回もらいました。ひどい~~~個人的の考えて、もう選考そろそろ終わっているみたいです。まあ、通知が来るまで待つほうがいいね
私は1日に参加してまだ連絡が来てないです。SHINさんはもう着ました?
2営業日後くらいですかね?
時期によって呼び名がJMor面接で変わっているだけだと思います。
おそらく成績証明書提出してませんよね?
時期が時期だからでしょうか?普通2、3回はじやりますよね?