会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
会場は説明会と同じ場所で良いんですよね?
ご丁寧な返信ありがとうございます!
大変参考になりました。文系なりの覚悟と誠意をアピールしたいと思います。
ここの人事の人が、「うちは営業しかできない人は基本的に取らない」と言っていたのを聞いたことがあります。
営業でもそれなりの素養は必要とされるでしょう。
ただしそれは現段階で専門知識を求められているのではなく、数学やIT経験をアピールできれば十分なのではないでしょうか。
ちなみに私の友人は文系でシステムの知識がなかったのですが、12月からプログラミングを初めて、「現在努力中」というアピールの仕方をしていました。
こんにちは。自分は文系で営業志望なのですがそれでも数学やシステムの知識等アピールできるにこしたことはないのでしょうか?
履歴書が必要なときは事前に指示がありましたよ!
28日に一回目のJMがあるのですが、その時は履歴書は必要なのでしょうか??
私も文系で2回目でしたが志望動機にダメ出しされました。
システムの知識がないとここはまず通らないと思います。
JM1,2回目ともフィードバックでかなりいい感じのこと言われたんですが不安で…。
前者ならいいのにorz
とりあえずこれから受ける文系の人は数学orシステムに強いというアピールを考えた方がいいかもです。
JM会場で文系院生の方とお会いしましたので、「文系院生」というラベルだけで落とされることはないと思います。
次、人事部長です
返信ありがとうございます。
メールを見返してみたら適正検査をWebテストと呼んでいたので、もう受験済みでした。
わざわざアドバイスありがとうございました。
私も同じ境遇です。ちょっと理解不能ですね
忘れて次にいきましょう
それ以外に考えられないでしょう。
筆記試験とは別にWebブラウザで行う簡単なテストがあるはずです。
そのURLが送られてくるはずなので、確かめてみてください。
届いていない場合は連絡をとったほうがよいかもしれません。
適正検査のメールは来て受けたのですが、テストについては来てないのですが・・・
とても不安で…
逆質問がメインでした。
自分も、JM1回目と作文が散々だったので、
選考基準がわかりませんねー。
たしか頑張ったことと志望理由だったと思います。
書くスペースはそんなにないです。
2行か詰めて書いても3行くらいでした。
頑張った事、志望動機を数行のスペースに書かされました。
スペース小さいので、特別に準備していかなくても大丈夫だと思いますよ(^^)
頑張ったこと、自己PRくらいですか?
大変参考になりました。ありがとうございます。
うーん、来ないってことはダメだったんかなぁ。
二回目はどんなことを聞かれるのか教えて頂けると嬉しいです。
人事部長面談は今までのJMと違う内容でしたか?
倫理憲章の関係で3月中は”選考””面接”を名乗れず、”JM””面談”という呼称を使っているのだと思います。
同じ理由で3月中に内定(正確には内々定)は出ませんが、JMや人事部長面談を通じてOKの場合はポジティブなフィードバックと就活をやめるよう薦められます。
そうなるとあとは4月の正式な選考(形だけ)ではっきりした意向が伝えられます。
どこも同じですが見られているのは
「一緒に働きたい人か」
「逆境に立ち向かえる人か」
「将来の夢がNSSOLと共にあるか」
だと思います。
自分をよく見つめ、場当たり的な回答にならないよう日々考えぬくことが大事だと思います。
基本的に2回目と変わりません。逆質問がやたらと多いです。あと技術部長ということもありツッコミがかなり厳しかった印象です。作文はありませんでした。きっとこの次の人事部長面談でやりますよ。
自分としては手ごたえがあったのですが・・・
あと人事の方がついたのでこれはきたかと思ったんですがね。
選考の形態が不明瞭すぎて今後どうすればいいかわかりませんが一応学科推薦があるのでダメもとでもう一度チャレンジしてみようかと思います。
なんにせよ連絡待ちですな。
他に人事の方がついて祈られたかたっていますか?
JMは選考ですよ。そのフィードバックで落とされる可能性もあるので通過とは言い切れませんね。一つ一つ全力で進めてください!
>nishiehigasieさんへ
私の場合は、ほとんど懇談って形でしたね。
恐らく、普段の会話レベルやコミュニケーション力を見てるのかと思います。
部長の方は、とても良い方でした。
次3回目のJMなんですが、3回目は何の話をされました??ちなみに1回目は自己PRと志望動機、2回目はほぼ逆質問でした。あと3回目も作文は無さそうです
ありがとうございます!気長に待ってみます!
まったく同じ状況でしたが、3回目のJMから二週間後に連絡きましたよ。
次が作文と人事部長面談です。
人事の方は決まってるかもしれないですね。非通知でしたし、確かではないですが。
>ironさんへ
履歴書持参パターンですか?どんな感じだったか教えていただければうれしいです。
私も次回合う方は結局人事の方みたいです。
しかし、履歴書持参の指示はとくにありませんでした。
あと、2回目JM後からは、決まった人事の方から電話が来るようになりましたが、nishiehigasieさんはどうですか?
JM通過するとそのあと人事の人と面談ってなりませんでしたか?私は次回履歴書等持参という指示でした。
いい感じだったのになぁ
九割いってるのに落ちたと言っている人がいたのですが。やはり性格の方で切っているんでしょうか。
感覚的に8割くらいで通ってる人いますか?
ジョブマッチングをした社員の方たちの感想を軽く伝えられました。
その後、まだ社員と話す機会が欲しいか聞かれ、話したい旨を伝え、日程調整をしてもらっているところです。
面談では業界研究が足らず、質問10個くらいしかできなかった上、作文もテーマが難しく散々でした。とても通るとは思えません。
これからジョブマッチングする人は業界研究しっかりして頑張って下さい。