会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
採用はもうほぼ終盤みたいですが、枠がないわけではないようです。ただ選考の進む速度は4月に比べれば余裕がないと思うので色々と時間の調整が大変かと思います。
既にお済みの方にお伺いしたいのですが、3回目(最終面接前)のJMでお話しした方は、どの位の年代や階級の方でしたか?
差し支えない範囲でいいので、教えて頂けると嬉しいです。
ありがとうございます。
かなり深くかあ~どんなだろ。
お互い最後まで頑張りましょう♪
返信ありがとうございます!
そうですか(>_<)
まだ日にちもありますし、気長に待ってみます!
babe527さん
ちなみに三回目の面接ですが、かなり突っ込んだ事聞かれました。
あまり細かな事はここでは言えませんが(+_+)
ありがとうございます。
JMは基本的に三回っぽいですね。内定おめでとうございます!
ちなみに三回目はどんなかんじでしたか?
私の場合、JMの3回目で次は最終面接であること、最終面接でみられること(聞かれること)などの説明を受けました><
実際に日程調整の連絡が来たのは3~4日後だったと思います。
私も先日三回目のJM(人事の方)を受けたのですが、まだ連絡が来ません(:_;)
面接の終わりに次回の詳細を言われなかったのですが、abcdefgさんはどうでしたか?
営業で内々定を頂いた者です。
わたしはJM3回、最終面接1回でした。
JMの3回目は人事の方でした。
JMと選考あわせて三回以上の呼び出しありましたか?
私は筆記を受けて、お祈りメール来ました。
なのでサイレントはないと思います。
私も連絡が来ないです。
サイレントでしょうかね。
もしかしてサイレントでしょうか?
選考状況がよくわからぬ
そうなんですね!!
早く面接に進めるように頑張ります!
私は明日が、その選考(たぶんJM2回目)です!
私も2回目は面接とメールに書かれていましたが、
行ってみたら今日はJM2回目ですって言われました。
なので、JM2回目の可能性が高いと思います。
あるかもっすね!終わりにしましょ!
私もJMを1回受けたのですが、次回選考が面接となっていました。これはJMが1回で終わってしまったということなのでしょうか。
平均でJM3回、面接1回とどこかで見ましたが、今度の面接が最終の可能性もあるんでしょうか。
メールに「最終」などと書かれていましたか?
それならギリギリ間に合いそうです!
貴重な情報、ありがとうございましたm(_ _)m
27日にJM一回目と作文やって、今日の夕方次回の選考の案内いただきました。
JMは一回目でおわりました。
結果きたかたいますかー?
もう受けられた方々、所用時間はどのくらいでしたか?
その後にゼミの発表を控えている為、2時間以上かかるなら先に把握しておきたいのですが・・・
宜しくお願い致します。
たぶん、5月1日2日が人事さんお休みなんですよ、きっと!
まだ連絡きますって!!
お互い良い結果になるといいですね。
きっと来週来ますね!笑
詳しい状況を教えて頂いてありがとうございます。
4月中に連絡なかったからだめなのかな・・・(-ω-`)
>babe527さんへ
私は結局1日、2日も連絡ありませんでしたね。
作文はJM1回目の時に書きましたよっ!
返信あざっす!
まあ休日は連絡来ないっすよね。作文もう書きました?
私はSE志望なので、少し事情が違うかもしれませんが、面接は5月1日2日はやっていないようでしたよ。
(4月末に連絡が来ましたが、GWを挟むので、次に面接できるのは5月7日8日あたりいかがでしょうか、という感じで言われました。)
こんにちは。
私は先週JM1回目ではなく、2回目を受けてきましたが、未だ連絡がない状況です。
適性通過やJM1回目の時の連絡は遅くても1週間以内にお電話を頂いていたので、少し不安です。
GWを挟んで居るので普段とは状況が違うのかもしれませんね。
という感じで来ています。
面接が1回で終わりということはないでしょうか?
(下に平均でJM3回、面接1回と書いてあったのですが、私はJMが1回で終わってしまったので不安に思っています。)
新日鉄が第一志望なので、なるべく他を受けずに済ませたいのですが……。
選考進んでますか?
お返事ありがとうございます。
そうですよね、油断せずにこちらが一番ということをきちんと伝えてこようと思います。
確かにそうですね。内定がきちんと出てから、内定者懇親会の日取り等を聞くくらいにしておこうと思います。
えくぺこさんは内定された方ですか?
この面接で落とされることはないとはっきり伝えられていない場合は落とされる場合があります。
が、人事面接を通過されるような方は大体方針が固まっている人なので、相当変なことをしないと落ちないと思いますよ。
内定を貰う前に同期の情報をもらうのは個人情報的にどうなんですかね・・・。
ダメもとで頼んでみるのもいいかもしれませんが、企業側にそれを融通するメリットが薄いように思います。
この会社でやっていきたいのでその旨を伝えようと考えていますが、この段階でおとされることはあるのでしょうか?
また、その前に同期の方とお会いしたいのですが、やはりその機会を作っていただくのは難しいでしょうか…。
なるほど。GWも挟むことも考えると結構時間が空くんですね。
人事までは行きたい!
zenma07さんの書き込みにもあるように、ここは大体1週間ですね。
2週間を過ぎて何も連絡が無いのであれば一度問い合わせてみるといいかもしれません。
基本的にサイレントはないはずです。
JMは3月中に選考活動をやっているのをカモフラージュするため、表面上「JM」「面談」と案内していますが、実質「面接」とやってることは変わりません。
ですから、4月以降であれば「面接」と案内されるかもしれませんね。
どの会社もそうですが、内定の意思が伝えられるまでは常に見られていると思ったほうがいいでしょう。
ただ、「面接」という言葉を使いたがらないのは学生側の無用な緊張を呼び起こさないためだとも考えられます。ですからお互いにとって自然体が一番ですね。
作文はJMする過程でやればいいので、評価と回数は関係ありません。
逆に作文をやっていないうちは役員面接に進めないということですね。
スケジュールによっては同日中に作文→役員面接
となることもあるようですが。
一週間程前だったので、諦めてたのですが…。
まだ連絡受けてない方はチャンスあるかも知れませんよ(。-_-。)
あと、連絡は合否関係なく着ますか?
返事有難う御座いました!
私はJM1で若い社員と30分ほど
経歴などを聞かれましたが、
作文とかは書かされませんでしたが、
これは大丈夫のでしょうかね。
それとも「JM」としてお話が来ましたか?
よろしければお教えいただきたく思います。
作文は論理思考力を問うものです。
問題上でデータが与えられ、それを基にどう論じるかですので下準備は企業側の思うところではありません。
手ぶらで行ってください(笑)
多くの場合、JM3回・面接1回のようです。
概ねJM1:人事、JM2:現場、JM3:現場部長、面接:人事部長のように選考が進むと聞いています。
JM1か2が省略される人はいますが、さすがにJM1・面接1で内定とは考えにくいのではないでしょうか。
教えていただけたら幸いです。
宜しくお願いします!
ここのJMって翌日、もしくは3日後までに連絡こないとだめなんですかね?
やっぱりだめだったのかな…。
私もです。しかも、たとえ他の企業に行っても…みたいなことを言われてしまいました。
第一志望なのになあ。