会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
履歴書等持参のは人事面談ではなさそうと感じって
わざわざご丁寧にありがとうございました!
会社説明→言語→計数→図形?→暗号??→性格終わった人から順に退出
よろしければ当日の内容、その後の流れを教えていただけないでしょうか?
過去ログを見るべきだと思いますが・・・よろしくお願いいたします。
よろしければ当日の内容、その後の流れを教えていただけないでしょうか?
過去ログを見るべきだと思いますが・・・よろしくお願いいたします。
これはお祈りということなのか?
その人事面談というのは、履歴書等持参で行ったものですか?
他の選考もしたいけど、あまりうかうかしてると枠が埋まりそうで怖い…
ちなみに文系なんで推薦状とかはないです。ここは拘束厳しみたいなんで、キープという形での内定はのぞめなさそうですね
もう人事面談の次のステップ行った人はいますか?
そうですね。
私の大学・学科が推薦対象になっているので、毎年一定数の求人がある代わりに、内定辞退は基本的に御法度なのです。期限というのも、大学からの推薦書発行の締切期限になります。他社の選考がまだまだ始まったばかりなだけに悩みます(*_*)
私は他社と迷ってることを伝えた上で、人事面談に進みました。人によってかなり違うみたいですね(^^)
私の場合、軽く志望動機や自己紹介は聞かれましたが、殆どは面接官の方の話を伺うだけで終わりました
ただ話の中でも時折、考えさせるような質問を投げられ、答えに窮する事も・・・
全体的に和やかではありましたが、タフな面接でした。
出来はダメダメだったので結果は期待してません・・・
皆さん頑張ってください
僕とまったく同じ状況ですね。
僕はできれば早いうちに決めてほしいとのことでした。
第一志望じゃないと面接でも受からないとの事でした。
でも、逆を言うとそれはあなたの決心しだいでは真剣に面接を行いますというメッセージだと受け取りました。
1回目は書くらしいですよー
お返事ありがとうございます。
先日、JM3回目として人事の方との面談の紹介を受けました。
第一志望でないと面談には進めないといわれ、正直に他社と迷っていることを人事の方にも伝えたところ、期限付きで決心が着くまで待ってくれることに。懐深い会社様でした。
自分も全く同じ境遇です笑
おそらく、第一志望アピールしなかったのが理由じゃないですかね??
自分の場合はIT以外にもやりたいことがあって、面談中に「いますぐ、どっち行くか決めろ」と詰められて適当に流したのがマイナス評価されたんだと思います。
まぁ、今の時期に面接の練習できただけでも儲けもんですよ!!
面談の次の日に人事の方から電話がかかってきました。
それは部長面談ですか?
選考プロセスが不透明過ぎて謎だな。
最終面接の結果はいつ、どのように通知されましたか?
なるほど。ありがとうございます。
とはいえ、かなり人によって面談内容のかわる企業のようですし、しっかり話す内容などを固めていくに越したことはなさそうですね。
雰囲気は比較的和やかでした。私は志望動機やNSSOLでやりたいこと、研究内容などは聞かれませんでした。
友人の話ですが、二回目のJMの後に人事の方から直接連絡もらい飲みに連れて行ってもらってました。かなり、熱烈なアプローチを受けたみたいです。
人事の方と面談したのは、期待されてるからじゃないでしょうか??
JM三回目の後に祈られた人もいるので、JM回数はそこまで関係なさそうですよ。
ありがとうございます。やはりこの企業は人それぞれっぽいですし良く分からないですね(・・;)
私は次が人事との面談っぽいので、推薦書の話とかされたらどう答えようかと思いまして・・・。
まぁ適当にやってきます。ありがとうございました!
私は返事待ってもらってます。具体的な期限は設定されてませんが、そんなに長くは待ってもらえないと思います。推薦書はすぐに出さないといけないわけではないみたいです。
私は人事の方でした!
今日3回目のジョブマッチングいってきたんですが、
内定が出た場合あんまりまってくれないらしいです。
私も今日人事の方に話を聞いたんですけど、新日鉄から内定をもらったらすぐに返事ができるくらいの志望度でやらないと受からないと言ってました。3回目のジョブマッチングが終わって本選考に進むと面接は1回から2回だといってましたし、もっとしっかりと自己分析、業界分析をして、やはり新日鉄だと思ったら連絡をくれとのことでしたので、たぶん内定をだすと言うのはまたないで、そのまま入社してほしいという意思ですね。つまり、まってくれないです^^;
ここって、もし内定が出た場合は待ってくれる感じですか??
ならどの程度待ってくれるのか、推薦書は必要ないのか知りたいです・・・。
ちなみに自由応募です。
さちゅんさんは人事の方だったんですか?
これからの選考についての面談だと案内されたんですが、
なにも準備しないとまずいようですね。
返信ありがとうございます。
^^
3回目のJM等の話は全く無く、JMの感想等、和やかな雑談のような感じでした。あれは何だったのか?同じような面談を経験した方いますか?
相手が人事の方であれば、ほぼ最終になると思います。
私は志望動機などは全く聞かれませんでした。今までどんな人生を歩んできたかを見られていたようでした。
この後の選考はどうなるんでしょうか。
そして、3回目のジョブマッチングでは主にどんな内容の質問をされるのか、気になります。
どなたか知ってる方は情報シェアーお願いします^^
私は自由応募で履歴書持参の面談やりましたよ~
良いお返事いただきました(^^)
自由応募でも履歴書等持参の面接に進まれた方もいるようですよ。
ちなみにインターン組の方はいらっしゃるのでしょうか?
自由応募で面接やった or やる予定ある方っています?
めちゃくちゃ緊張しました!そして撃沈しました!笑
がんばってください!
有難うございます
私もちょうど、面接をするので履歴書等を持ってきて欲しいと人事の方から連絡を頂きました
過去の書き込みを見るとほぼ最終面接という事なんでしょうね・・・緊張するなぁ
言われました!
JMは3回やりました
JM後に必要になると伺ったのですが、どのタイミングで要求されるんですかね・・・
JMで落ちた場合って電話とメールどっちですか?
これって普通に選考受けるの厳しいんですかね?
自分もジョブマッチング2回目以降は連絡なしです。
自分はそもそも連絡するとも言われませんでした。。。