会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
落ちた人には、「現時点では理解度が低いので今回は云々、正式な選考は4月から始まるからもしよければ云々、」といった内容のメールがおくられてきます
少し業界研究したらずに面接に進んだ感があったので、そこらを洗練させて、熱意をもって正式な面接に進む所存でありま
自分の場合は
JM2回→人事の方と面談(JMのフィードバック、逆質問)→人事面談→内々定のお知らせ
でした。
落ちたということでしょうか
2週間以内ですよー、自分の場合は翌日に連絡が来たこともあれば一週間以上たってから次の連絡がきたこともありました。
私も4次面談まで行ったけど、お断りのメールが来ました。
圧迫面接のような感じだったし、空回りばっかりだったので無理かなと思います。。ここはマッチ度で面接合否が決まりそうなので、私はここであきらめます。
kjrjpanさんはがんばってください。!
私もJM3回目終わってから祈られましたが
一応うけてみます!
どれくらいで結果お知らせメールくるか、聞きそびれてわからないのですが、わかる方いらっしゃいますか?(;_;)
ここの選考フローってどういう流れかわかる人いますか?
人によって違うみたいですね
非通知で電話来ますよ。
でも留守電に用件を残してくれるはずですけど
非通知ではないと思います
私も取り損ねましたが番号は表示されていました
非通知じゃないですよ
さっき非通知取りそこねてしまって…
あ、1日に1回目のJMを受けました。
さき連絡頂きました。さちゅんさん言った通りで
最後人事の一番偉い方と顔合わせの予定になりました。
内々定もう頂いたんで大体問題ないかなぁ・
みんな頑張って!
ほぼ全く同じ状況ですね。連絡はいつまでに、とか言われなかったので、逆にどのタイミングで連絡するか迷ってます。内定後の拘束が強いなら他の選考の目星ついてから連絡したいですが、あんまりモタモタしてると埋まってしまうのではないかという不安にかられてしまいます笑
続けてすいません。
私は文系です。
まだ連絡していません。
拘束強いと聞いていましたが、自由に連絡くださいスタイルだったので、驚いています。
最終面接は顔合わせ程度らしいです。そのあとすぐに懇親会だと聞きました。
もしよければ、何回ジョブマッチングした後に面接だったのか教えていただけませんか?
結局ご縁が無かったのですが。
最終面接はグループの形になりますか・
でも去年の書き込みを見ると人事の方と面談と意思確認で終わりは多いらしいですね。
最終面接はグループの形になりますか・
でも去年の書き込みを見ると人事の方と面談と意思確認で終わりは多いらしいですね。
僕もほぼ同じ状況です。推薦状も出したが、「四月入ってから正式面接だ」との話が多くて、なんがまだ終わらない感じが強いです。
テストは9割型出来たと思ったけどそれだけではないてことかね
webES・テストならともかく説明会3時間も受けてサイレントってどうなんですかね…
筆記の出来も割とよかったはずなのに…
私も似たような状況です。もうこちらから連絡しましたか!?
ありがとうございます。ここは本当に採用活動が不透明ですね。笑
私は人事面談後に連絡が来ないので期待薄ですがお祈りメール車では一応待ってみます。
JM2回の後人事面談。人事面談の2日後に連絡(人事面談のフィードバックがしたい)があり、3日後に人事部の方と面談(選考状況を聞かれただけ)を行いました。
その2日後に連絡があり、もし入社する意思があるなら内々定を出す(迷っている企業があると選考状況を聞かれたときに伝え済み)ので、連絡を下さいと言われました。やふー
履歴書持参の面接受けて何日後に連絡が来ましたか
最終面接は4月入ってからです。なので内々定も正式には4月に入ってから出ます。ただ最終面接は意思確認みたいなものなので、ほぼ内々定といった感じです。正式な最終面接はグループ面接みたいです。
話せる範囲で構いませんので、最終面接の雰囲気やどの程度拘束が厳しいのかなど教えていただけないでしょうか?
自分は無しでした
私は次の日に連絡いただきました。
面接受けた数日後に連絡頂きました
後付推薦を持って内々定としたいとのことでしたが、その場で迷っている旨伝えて現在は保留してもらっています
もう少しで一週間になるので不安で…
説明会から1週間後に連絡きましたよ。
これは落ちたかな;何で落ちたのかいまいち分からないけど仕方ないか。。。。
ホワイトデーあたりですね
人事の方との面談を経て、つい先日、履歴書や成績証明書などの書類を持参の面談を受けてきました。
人事部の、年次が上の方との面談でした。JMに比べて、いくぶんか「面接」的な雰囲気でした。
いえ、なかったです。
周囲に出してる方はいましたが。
いつJM受けました?
がんばってください!