会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も2回目のJMから1週間ですが、連絡ありません。
帰り際に、1週間以内に連絡があると言われたのですが…。これはお祈りなんですかねー。
人事の方は選考だとおっしゃってました。でもサイレントはないって言ってましたよ!
帰り際に数日中に連絡すると言われたのですがもぅ1週間経ちます、、、
JMは選考ではないと聞いていたのですが落ちるとかあるんですか⁉
やはりIT関係のことなのでしょうか
JMですか?面接ですか?
どのような形で行われるのか気になりまして...
わからないですね、この会社まだ説明会が続いて開催していますので、
応募の人数が増えているんですね、ちょっと不安でした
金融ソリューション事業の方でした。
金融だと知識的に話を膨らませづらいので、悪戦苦闘しました
ありがとうございます。
私も来てないです。
これは祈られたということなのでしょうか?
誰かご存じの方いらっしゃいますか?
ディープインパクトセミナーの後もまたJMってあるのでしょうか?
ありがとうございます!不安になっちゃってたので冷静なお返事に落ちつけました!
返信ありがとうございます。さすがに辛いですね…
ちなみに相手は人事部長の方でしたか?
一回目と二回目のようなお話ではなくて、ガチ面談でした。今までのノリで何も考えず行ったため、かなり最悪な内容になってしまいましたU・x・U
具体的には、
1.筆記試験の成績から、自分の能力をどう評価しているか
2.性格診断と比較して、ちゃんと自分の性格を的確に評価できているか、性格を聞かれる
3.論述試験の内容で、その時にどのようなロジックを立てたのか、説明を求められる
4.志望動機など、通常の面接の質疑
5.脈絡なく「私に質問してください」って3回ほど逆質問の時間がある
私が爆死した理由がわかるでしょうか??笑
私の場合はないです
私は先週の土曜日に受けて、今週の水曜日に2回目の電話がかかってきました。社員の方のスケジュールもありますし、2回目の連絡はバラバラなんじゃないですかね?地域によるような気がします。
みなさJM一回目からどれくらいで連絡きましたか?
すごく良い雰囲気で話ができ、二回目をほのめかすような言葉もいただいたんですが、連絡が来ないまま一週間たってしまいました。
皆さんどう言った感じで進まれたんでしょうか。またJMが落ちた場合は連絡なしということでしょうか。
よろしくお願いします。
ありがとうございます!明日頑張ってきます!
ありがとうございます。
ジョブマッチングはじめてなんで不安なんですけど頑張ってきます!
サイレントなのか分からない状態なのですが。。
そうですよ(^^)
やり方が違うとはどのような感じなのでしょうか?
三回目が最後だと思いますよ。
ただ、三回目(自分の場合)は年次が上の社員さんでJMのやり方もだいぶ違いました。そしてパニクって爆死しました笑
詳しくは聞いてないですが、その社員さんより年次が上の方がいないそうなので、部長クラスかと。
三回目頑張ってください!!
実質最終だったと思います。
地域によって最終面談とその後の良い返事の時期も違うでしょうね。
どんな雰囲気でしたか?
知り合いがJM2回の後、その面談に呼ばれたらしいのですが。
>匿名希望さんへ
なるほど、たしかにそう考えるのが合理的ですね。ありがとうございます。
人事部長との面談は最終ですかね?だとしたらもう内定でてる人もいるのでしょうか?
しましたよ。
推薦組は選考が早く進んでいるようです。
必要なときは、必ず連絡があるはずです。
人事部長と面談のときに必要となります。
私は28日に受けて、昨日連絡いただきました。
連絡する順番も、面接する社員さんの都合がついた順番ですよ。例えば私の場合、面談する社員の方の都合がつかなくて三回目が一週間延びました。
私の印象としては、会社側がこちらの適性に合わせてJMの社員さんを選抜してくださってるように思えます。
なるほど、ありがとうございます。
面接の日程自体はおっしゃるとおりだと思いますが、非通知で連絡する順番には選考順が絡んでいるのではないか、という話です。
とはいえ、こんなことを話し合っていても仕方がないような気がしますが笑
二回目の四日後と記憶してます。
JMの日程は、面談する社員さんの状況によって変わるので関係ないと思います
2回めのJMの後、何日後にJMの後3回目の連絡が来ましたか?
JMしてから、次の連絡がくるまでの期間の長さと、選考は関係あるのでしょうか?
もしJMがMAXで三回なら、連絡くるのはまだ先だと思います。というのも、自分のJM三回目が来週にあって、全員出揃い日程調整した上で説明会の連絡がくると予想できるからです。
答えになってるとよいのですが…
JMはあくまでマッチングを見るためのものなので、
本選考に進めるか否かには関係ありません。
ただ、回数が多い人ほどマッチングが高いという判断なので、
それだけ内定をもらえる可能性も高いです。
私も、16日に説明会行きましたが、何も連絡がないです。
私もお祈りメールに選考のこと書いてありました
受けても受かる確率は低いってことですかね?