会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いらっしゃったら、もし宜しければ1、2
回目のJMと異なった点(聞かれたこと等)あれば教えていただけないでしょうか?
1回目より詳しくやりたいことを聞かれます。私は、希望する事業分野がJMしてくださった方の事業部とは異なりましたが、通過しました。雰囲気は1回目と変わらないですよ。
一回目よりもう少し深掘りする感じでした。
2週間ほど前に2回目受けたんですけど、こないですねー。
2週間ほど前に2回目受けたんですけど、こないですねー。
その場で言われるのですか?それとも連絡
があるのですか?
「必ず2週間以内に連絡」とNSSOL側が言っていたと思います
ぼくは明日で2回目のJMから二週間ですがまだです
JMの際に現場の方とは別に人事の方とお話しました
企業に対する志望度や他企業の選考の進み具合などについて聞かれましたよ
誰かJM2以上進んでいる方ご存じないですか?
ここサイレントじゃないですよね?
作文ではどんなことを書かされるんでしょうか。
すいません、
選考じゃなくて専攻です
早慶文系ですがJM2回目まで進んでいるので
専攻がマッチングしてないんじゃないですか?文系だと
JMとはまたちがうんですかね?
もし今日来なかったらこっちから確認の連絡とかすべきなんですかね?
しばらく連絡が来ていないので不安です。
通過された方は頑張ってください!
志望度は高かったので残念ですが、選考進まれる方は頑張ってください!
今年は経団連絡みで8月1日前の選考については緊張感があります。
内々定をもらったとしてもこのような掲示板には書き込まない方が賢明かと思います。
そうなんですね…!大学の方で確認してみたいと思います。
なるほど…ありがとうございます。
十分準備してJMに臨みたいと思います!
8月の面接で推薦状が必要なので、推薦がある学校の場合自由応募はないはずですよー
意外と学歴気にしないのでしょうか
恐らく食事会や懇親会は内々定後のものを指していたのではないでしょうか?
そうなんですね!基準が不明ですね…
同じく9日に二回目のJM受けて連絡来てないです
まだ、連絡されてない感じですかねー?
教えてくださってありがとうございます!
私ももう少し待ってみようと思います。
私は理系、情報系ですが交流会の連絡をいただきました。
同じ日に受けて、連絡来た方いますか?
一回目と聞かれた内容結構違いますか?
何聞かれました?
通過の連絡とフィードバックのタイミングはまちまち。
むしろ、通過かどうかは次の日程の連絡来るまではっきりとはわからなかったですね。
通過の連絡時に、フィードバックはまた後ほど電話がいきますと言われたまま、来ないのですが…
前回はフィードバックしてもらえたので、今回フィードバックがなくて不安です。フィードバックって必ずしてもらえるものなんでしょうか?
私は一週間後でフィードバック頂いてさらに10日後、重要な面談をやると連絡頂きました。
ここで作文を書くみたいです。
作文は書いていません。
おそらく最後のJMの時に書くのかな、と勝手に思っていましたがどうなんでしょう?