会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
作文はもう終わっていますか?
次が実質最終になるとお話伺っていたのですが、そろそろ前回のJMから1週間経つので諦め半分になってきました…
自分は2回目が終わってその後連絡がなかったところです
来ました。私は前回のJMで仕事理解が足りないのが露呈して落ちた覚悟をしてたので、敗者復活的なものなんじゃないかと勘ぐってしまうのですが。
私は東京ではないですよ。
地域によるものみたいですね。
そーなんですね、ガッツリ東京なんでとても心配でwww
地域と曜日によるかもです!
私のところ(日)はみんな会ってましたし、JM前に言われたので
評価関係ないはずです。
人事の方と話さなかったんですけど、評価低いってことですかね?w
1人ですよ。
社員さんと45分、
人事の方と15分で一時間くらいだったと思います。
お返事ありがとうございます!
こんなこともあるんですね。
推薦状は正式な学校推薦がほしいようなので、8月以降の最終面接(ほぼ意思確認)でだと思います。
最終面接はよっぽどでないと落とさないと明言されていたので、
次が実質最後という言い回しだったのかと。
4回目の内容、日程連絡はまだ来ていないので作文はわかりません。
2回めから何営業日で連絡きたのか教えてほしいです。
SEはブルーカラーなのでしょうか…?うーん、何となく納得のいかない面接でしたが、アンマッチングだったということで前向きます!
4回目の面接って推薦状もってく感じですか?
他の企業は2.3回の面接のところを
ここは4回してると思うので忙しいのではないですかね…?
3回JMやりましたが全て10日~2週間くらいでの連絡でしたよ。
JM2回目は部長クラスの方と1時間くらい,内容としては1回目と同じく質問と逆質問半々くらいでした
みなさんJM2って部長クラスで1時間て言われました?
ちなみに専門外の理系です。
ちなみに専門外の理系です。
あまり評価がいい自信はないのでまだまだ落とされそうで不安ではありますが…笑
ですが今の所、情報系以外だから落とす、という雰囲気は一切見当たらないので、専門外の理系や文系の方いらしたら頑張りましょう!
前回のJMに対する簡単な感想と次回JMの案内でした。
電話ですよ。
思い当たるフシはいくつもあるけど、
最後の質問で御社でしかできないことって何ですかって聞いた時に
何も答えられなくなってたのが印象的でした。
フィードバックの連絡とはどういったものなんでしょう?
フィードバックを電話でしてもらえる、ということなんですかね~?
二回目は管理職の方とだったのですが、前回同様終始和やかな雰囲気で終わりました。
ただフィードバックの連絡が1~2週間後なので、会社として低い位置付けをされているのかもしれません...。
去年のこちらの掲示板を見ると、
対応が悪いやら人によって態度が違うやら書かれていますが、
どうなのでしょうか…?
今年、何か理不尽に扱われた方はいらっしゃいますか?
どのような感じだったのか教えて頂きたいです。
がんばりましょう!!
私もそれですわ!!
僕もJM受けて2週間以上放置でしたけど、2回目の連絡来ましたよ。GWを挟んでるし、こういうケースもあるのでもう少し待ってみてはいかがでしょうか?
NSSOLに限らずSI関係の企業側からしたら、文系の学生を自由応募で採用する行為って非常にリスク高いと思うよ。
理系学生を推薦で取るようになるのも頷ける。
そもそも理解を深めてもらうためのものって人事のねーちゃん言ってたんだが?
若手社員にはよく理解してるねって褒められて、調子乗せられた自分が悔しい。
データ、NRI絶対入ってやる
あー!そうそう!
アンマッチングでも連絡もらいたいのに、こんなに放置されるんだ・・・
4/17ですね。
正確には、採用枠の半数を理系の推薦 ですね。
今年ここは理系の推薦で9割取るって書いてありました。
元から文系はほぼ取る気ないのかもしれないですね
筆記落ちしたんだけど
NRIもアビームも通ったのに
笑えない
うわーショック
対策していけばよかったぜ、、、
みんながんばって下さい
あ!悔しい!!
そうなんですね! 私もJM1回目がそれくらいの比率で、JM2回目は変わるのかなと疑問だったので、参考になりました。ありがとうございます。