会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤ハムには8135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの162件の本選考体験記、117件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早い人は即日で次回の役員顔合わせに呼んでもらえるそうです。僕は、1週間以内に連絡がなければ、ご縁がなかったものでと言われました。moonさん内定でるといいですね。
現在13名いらっしゃいます。40名弱の内の13名、1/3です、驚異的だと思います!!
7/22(土)関東、7/28(金)大阪の内定者懇親会までに、絆を深めましょう。
最終面接の結果は何日以内ですか?
私は現在2次選考結果待ちなのですが2次面接が社長面接(1対1)でした。実質最終面接と考えていいんですかね?同じような経験をされて内定を頂いた方がいらしたら何かコメントを下さい。よろしくお願いします。
懇親会までに、交流を深めましょう!
3日に一次面接受けてきました~
でもここの書き込みを読んでいる限り、受かった人には
3日以内には連絡いってるんじゃないでしょうか?
ちなみに私は連絡が来ていないので、ダメだったと思います(泣)
受けてるかたがいたら書き込みよろしくお願い致します。
おめでとうございます&ありがとうございます!
でも、そうですか~もう合格者の方には連絡が。
あまり期待せずに1週間をカウントしておきます。
スーツそろそろ暑いですが、
汗を流しながらもまだまだがんばりましょうね。
6月5日に一次選考があります。選考内容は、面接だけですか?集団面接かな?そして、場所は仙台商工会議所でいいのかな。
5/24〆のESを通過して現在選考を進んでいる方は、
【一次面接→二次面接+性格適性→最終面接→内々定】
ですよね?説明会時でのメモに、こう書いているのですが…
面接自体は、3回のみ、なのでしょうか?
既に内々定を頂いている方々よりも、面接が一回少ないですよね?
初めまして、私も31(水)の午後に西宮で一次面接を受けました。
一週間以内に通過者のみtelと聞いていましたが、昨日6/2(金)の19時頃に人事の方から非通知にて通過電話を頂きました。
水曜と金曜に一次面接が行われていたようなので、タロウさんももう少ししたら電話が来るかもしれませんね。
梅雨も近づきますが、踏ん張りましょうね。
2週間以内に合格者に連絡と聞きましたが、やっぱり合格者報告はもっと早く出るんですかね?
私は25日の午前中に2次を受けてきました!
「非通知」で「2日後」に連絡くださるとおっしゃってましたよね???
今日一日待ってみます! でも、土曜日なのに連絡くださるのかな??!
ここは、関西の方の書き込みは少ないですね。
誰か他にも受けた方はいないのでしょうか・・。
諦めずに、お互い頑張りましょう!
私は2日前に受けたのですが、まだ連絡がありません。
もうあかんかな
>のぶ0201さんへ
突っ込まれたのが自分だけじゃなくてホッとしました。もし伊藤ハムで一緒になったらがんばりましょうね!
ありがとうございます!
意志確認ってゆうのは、内定承諾ってことですか?
現時点で迷っている場合でも、一応内定はもらえるんですかね?
それとも、その場ですぐ内定承諾しないといけないんですかね?
私は、ここに入社したいという気持ちがとても高いのですが、
でも、まだ決断しきれていないところがあって…
最後の意思確認の時に、まだ迷ってるようじゃ、いけないんでしょうか?
すいません。。
31(水)・6/2(金)に一次面接があるようですね。
進まれる方、頑張りましょうね!
最終面接後、1階の人事に呼ばれてその時に意思確認がありました。人事の手元には私以外の人の内定事情も書いてあるメモがあって、面接時に申告のあった人は個別に意思確認をするようでした。
よーするに、他社の内定を申告しててもしてなくても内定はもらえると思います。ただ面接中に申告すると最後に意思確認があるということだと思います。
一緒の日ですか!
それはお互い頑張りましょう(><)
何だか、和やかムードは一転、という感じなのでしょうか。。
>はむさん
ありがとうございます!
確認、してみました。(人事の方が見てたらバレますね。。)
他社を辞退し、入社したい意志を伝えた上で、最終面接前の現状態が内定であるのか聞きました。
はっきりとは言っていただけなかったのですが「ほぼ内定」らしいです。少しは安心しました。。
まあ、気合を入れてがんばれという意味だと思いますが。
最近の食品業界の常識など要チェックです。特に修士を出てる方は、より高いレベルの内容を求められます。気をつけてください。
私も、最終面接は選考には関係ないので、内定です。って言われましたよ。
だから、大丈夫なんだと、思ってます。
でもでも、もしもう一度確認したいのであれば、
今の状況を説明して、御社に入社しようと思っているので…という意志が、誤解のないように伝わるようにしっかりお話しをした上で、内定の確認をするのであれば、
問題ないのではないかと思います。
でもこれは、あくまで、私の意見ですので、参考までに・・・
私も今週の金曜日です。もしかしたら、同じ日かも!?ですね。皆さんのコメント読んでると、ちょっと怖そうですが…(^^;) でも、ここで働きたいので。お互いがんばりましょうね。
>がりちょさんへ
そうなんですか?私も、もうすぐ最終受けるので、それを聞いたら緊張しますね。
>tomomi0722さん
>がりちょさん
内定って、その場で言われて、その場で返事する感じですか?過去レス見たら10日以内って書いてありましたが、どんな感じなんでしょうか?
ありがとうございます!
最終面接で落ちることはまずないと考えていいのでしょうか・・・。
なんだか、今になって不安になってきました。
最終面接を受ける前に、期日も迫っていることもあり、他社の内定をすべて断ろうと思っています。
一度人事の方にお電話して、選考とは無関係であることを再確認することは、失礼に当たるでしょうか??
先日最終受けてきました。新聞でも報道されているとおり現社長は河西さんですが、やはり忙しいのかフードソリューションの社長と人事部長の2対1面接でした。社長面接に社長はこないんじゃないかと思います。
面接終わって1階に降りたら人事の方に口頭で内定ですと言われました。
ごめんなさい!
しーちゃんさんが次受けるのは、三次のことかと思ってました(><)だから、志望動機はないかもです・・・。。
ほかに、社長面接受けられた方、どんな雰囲気でしたか!?
勘違いしてすみません。。
私も顔合わせの最終はまだです。笑
でも、選考に関係ないと人事の方はおっしゃっていたので、リラックスしていきたいと思います!
ちなみに、私は今週末ですよ☆
ありがとうございます!にゃっつさんはいつ最終受けられましたか?伊藤社長が辞任されたという記事を見たのですが…。最終面接はやはり、新社長なのでしょうか!?顔合わせということなのですが、志望動機なども聞かれるんですね…(汗)がんばりますっ。
(18日に受けました)
私は15日に面接受けましたが、連絡来てません(><)
過去の書き込み見ますと、通過者には
結構早く連絡きてるみたいなので、1週間たった今
もうほぼあきらめてます(T。T)
二次と雰囲気はあまり変わりませんでした。
むしろ、世間話みたいな感じで、正直落ちたと思いました・・・。
志望動機をしっかりしてれば、後は何とか切り抜けれると思います!
私も今度、受けに行くのですが…。どんな質問されるんでしょうか?かなり本命なので緊張します(><)
>にゃっつさんへ
ありがとうございます!!
営業でも、時間短縮勤務ってできるんですかね?
ここの会社のことは、まだよく分からないんですけど、
他社さんでは、
営業職だと、帰りも遅いし、不規則だし、子供できてから続けるのは厳しい。とか、聞いたことあります。
この会社は、どれくらいの方が、子持ちで営業やってるんですかね?
でも、伊藤ハムさんの、女性の営業の方が多いってのは、すごい心強いです。
ますます、ここで働きたい!って思いが強くなりました。
もっと、女性の営業職にていてのお話が聞きたいです★
勤務地は、私は東京っぽいみたいなことを言われました。
でも、まだ決まってないし、わかんないですよね?
>sansanさん
私は、ESのことや履歴書のこと。自己PRとか、どうゆう仕事がしたいかとか、志望動機とか、バイトの話とか、大学の勉強のこととか。とっても普通の質問でしたよ!
女性の総合職採用は多いですよ~今年も女性をたくさん採用するのではと予想しています☆
福利厚生については私自身、まだあまり把握していませんが、就業規則を見てみたら小さい子供がいる人は勤務時間短縮制度が取れるみたいですよ。
伊藤ハムは女だから…って差別はされませんでした。営業で応募したら、「女性を中心に採用したい」とむしろとても好意的でした☆
私の同期は女性が6割くらい!そしてその8割くらいが営業職!
あと、営業は事務に変わることはないと思いますよ。実際事務はパートさんがやっている部分もありますし。会社側は女性の営業は外で活躍して欲しいと考えているような気がします。
女です!ちなみに私は品質管理です。
西日本の人間ですが、最初の一次面接までは東京で受けて、あとは西宮で選考受けました。関東工場で希望を出しているのですが、関西になりそうで少しビビッているものです・・・。涙
女性の採用は多そうですね。
福利厚生どうなんでしょうね・・・。
>ハム大好きさん
私は3日後くらいに来た気がします。次の日ではなかったですよ!
選考に進んでる方は、いつ頃に来ましたか?やはり面接日の次の日ですかね?
にゃっつさんも、女性の方ですか?
女子版四季報見たんですけど、ここの会社って女性総合職採用多くないですか?
2年分のデータしか見てないので分からないのですが。。
食品メーカーの営業を何十社と受けてきましたが、
やはり、女の人は・・・
と、他社さんにおいては何度もあり、差別を感じ、涙したことがいっぱいあったので、
女性の採用人数が多いってのは、働くにあたってとっても心強いですよね☆
あと、私は営業志望なんですが、
途中で、
事務系のオフィス内でのデスクワーク系の仕事とかに変われるんですかね?
あと、何歳未満の子供がいるうちは、時間短縮勤務ができる制度とか…
この制度については、伊藤ハムさんでは、あるって聞いてませんが。他社さんの説明会では、何社か聞いたことがあるので、それも気になります。
この会社にたぶんお世話になる可能性が、非常に高いので、
私も最終面接のときに、人事の方に質問してみます。
どなたか、情報あるかたいらっしゃれば、もしよろしければ書き込みお願いいたします。
私も、ここで働くことを濃厚と考えていたので、非常に気になりました。
それなりの大手なので、福利厚生面はしっかりしていると勝手に思い込んでる部分はありましたが
実際に話を聞いていないので、やはり不安ですね。
でも、次の最終面接の際にうかがえたら、女性の人事の方に伺ってみたいと思います。
失礼なことかもしれませんが、働く上でも大切なことなので。
でもどなたか何かご存知のことがあれば、お願いします!
私も最近知りました!
選考が進んでくると、真剣にここで働くことを考え始めて、気になりますよね。。
住宅手当とか、通勤手当とかがどれだけ負担かとか、福利厚生面はどうなんですかね?産休、育休とか。詳しいお話を具体的に伺ってないので、とっても気になります。
こんなこと聞くの失礼かと思うんですけど、
とっても良い会社だと思って、
真剣に入社を考えているし、
働くなら一生続けていきたいと思ってるので。
どなたか意見がある方、お願いいたします。
17日に3次を受けて連絡のきたかたいらっしゃいますか?
今知りました。。
ありがとうございます(><)
最後は選考には関係ないみたいですが、気合入れてがんばってきます!
私はまだかかってきていません(><)通過された方はみなさんもうかかってきているみたいだし、おそらくダメだったのだと思います。。
三次面接通過おめでとうございます。次もがんばってくださいね!*(^^)*