会員登録すると掲示板が見放題!
日本ハムには8838件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの210件の本選考体験記、150件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
下の書き込みすいません。
私も前から疑問に思ってましたー。
なんででしょうね。
あんな不正じゃ揺るがないのか?日ハムは
確かに球団も抱えてるけどねえ。
やっぱりK大学の人が有利なんですかねえ?僕もあの課題を見てピンときましたよ。僕はk大学ではないです。次は最終っす。でも日程がまだわからなくて困ってます。誰か来た人いますか?
半諦め模様ですが・・
後日2次選考の連絡が来るみたいです
しかしユニークな問題ですね!作文も食品以外を希望するとしたらって、すごいな・・・
その逆はありえそうだけど。さて後は合否を待ちましょう
普通に営業職ってありますよね?
ピュアフードを受けていて2次面接を終えた方っていらっしゃいますか?
どんな面接だったのでしょうか?
3時間何するのでしょう。
私は7日に行きます。緊張です。。
こういう場合って会社に問い合わせてもいいんすかねぇー??
シャウエッセンうま!!さんへ
日本ハムのあて先は、大阪市 中央区 南本町 3-6-14 人事部採用担当宛 だよ!!
先ほど2次選考の結果が届きました。
残念でした。
進んでいる方、日本の食肉を頼みました。
この掲示板を見ていると時期によって内容が異なるみたいですが、3月に私が受けたときは筆記試験と思考力テスト、作文でしたよ。
>29日に初面接だった営業系の彼
掲示板の名前間違ってましたね、ごめんなさい。
無事たどりつけましたでしょうか・・・
たてつずけに不合格の通知を頂いたので落ち込み気味だったのですが、
これを糧にして頑張って行きましょう!!
恥ずかしながら、私も中日本フードの面接駄目でしたヨ。人事の方は別の会社とおっしゃっていたので、選考には全く関係のない問題だと思います。お互い、いい結果になるといいですね☆・・
2月の初旬にエントリーして以来音沙汰がなかったのですが、説明会の案内が来ました。
グループ企業の中日本フードの試験が早く、三次面接において不合格だったのですが、本体の採用にも影響があるのでしょうか?
1次で、意味不明な発言をしてしまったのに、不思議です(?o?)
でも、通過したので頑張ってきます!!
ピュアフードなんですが、2次って個人面接でしたっけ??忘れてしまったので、教えて下さいー(><)
あとできれば、面接で聞かれたこととかも教えていただければ幸いです!!
>ぺコポコリンさん
ちょっとココ覗いてみたらこんな嬉しいメッセージを頂いていたなんて。ありがとう。
同じ気持ちで受けてる仲間ですから、自分がどんな結果になろうとやっぱり応援したいですよ。
第一志望が駄目でも、きっと将来第一志望になる企業にきっと出会えるはずです!頑張りましょうね!!!
正直びっくり。意外とわかんないもんだから、みんな頑張ってくださいね!
「思考力テストしっかり書けましたYO!」とかえらそうなこと書いていたのに落選です。あーー@
今日は飲もう。。
私はまだ連絡が着てません。20日に受けたのでしばらくかかりそうです。まったく関係ないのですが私はさちさんのように自分が残念な結果になったのに「他人に頑張って」てすごいなと思います。本当に!私は今第一志望の会社から不合格メールがきてその会社の掲示板を見たら合格してるっていうメールばっかりでちょっとへこみました。まだ頑張ってて言える気分にはなれないかな~落ちた人もいるわけだし少し配慮とかしてほしいなて思ってしまった。子供ですかね~?さちさんみたいに大人にならないと!関係ないメールすいません*
無念。みんな頑張ってください!これからのハムを動かして欲しいです!!
思考力テストがしっかり書けたとはすごいですね。
やはりいろんな経験を重ねることは大切ですね。
思考力テストはプレゼンシートにあった「組織の一員として」というのに絡んでいるのではないかな、
と思って書いてきました。
作文は他の業界を志望する理由を聞くことにより、
その人が何を考えているのかを調べるためではないかと。
日本ハムは人事の人が説明会の時同様時間がかかると言っていましたから、
じっくり読んでくれそうですね。
それでは、良い結果がきますように
お疲れ様です。作文はあやしい文章でしたけど、思考力テストは結構しっかり書けました。実際にアレに近い経験をしたことがあるもんで。でも作文と思考力テストって何を基準に判断されるんですかねぇ。単に面接のネタだったりして。うーん、でも日ハムは本当にしっかり読んでくれそうな会社ですけどね。あー、早く結果が来い来い。お互い次進めたらいいですね。
こんばんわ。
僕が受けたとき(20日)、人事の方は確か1週間、
遅くても10日以内には合否の連絡を知らせると言っていました。
僕も日本ハムに行きたいです☆
小論問題は結構厳しいこと聞かれ内容がちんけなものになってしまい・・・。
結果は何時ごろくるんでしょうか?誰か教えて。うからして!
昨日はお疲れ様でした。
僕も昨日の午後大阪の本社で試験を受けてきました。
試験は3時間くらいと聞いていたけど、
それよりも短くて良かったです。
でも、作文と思考力テストはかなり怪しいです。
お互い通過できると良いですね。
俺は景気が悪いから10年後には会社をたたむと言いましたよ。
10時から面接でした・・・
3週間は長い・・・忘れてそう・・・
一対一でした。
>SKAさん
残念。私は最後の16時40分から。
個人が特定されますが、まぁいいや。
聞かれた内容はまったく同じですね。
うちも親が会社やってますが正直に答えました。
親の仕事に魅力は感じません、と答えました。
家業については初めて聞かれましたね。
どちらかというと面接の内容は終始
「君にこの仕事が勤まるのかな?」
ということを確認する内容に感じました。
つまり本当にそれだけきついってことでしょうね。
個人面接でアットホームな感じでした。
俺も今日二次面接受けてきましたよ。
もしかしたら10時くらいに来た方ですか?
一日の仕事内容やどのくらいの肉の入ったダンボールを持つかなど、仕事面中心に聞かれましたよ。
家業についても聞かれ、うちは自営業だか採用には不利かも・・・面接で必ず家業について聞かれるけど、毎回将来は継ぐのかと突っ込まれます。あまり聞いて欲しくない質問です・・・
どうでしたか??集団ですか??
わざわざありがとうございます!!
ごめん。
関東日本フードの説明会受けただけでピュアの方はパンフもらったんだけど見当たらなくくて。
ピュアフードにも営業あるの?って感じです。
ですので関東日本フードの説明だけ。
所謂ルートセールスです。
トラック乗って小売店に提案営業っていうのが仕事だそうです。
ピュアはみつかったらお知らせします。
ありがとうございます!!もう一つだけよろしいでしょうか!?営業だとどのように違うのでしょうか??よろしくお願いします!!
関東日本フードは物流。
ピュアフードは商品開発です。
扱っている商品というかでっかく日ハムと捉えたときの部門が違うのだと思います。
レスありがとうございます。結局説明会の自分を信じ、提出書類はプレゼンシートだけにしました。すると昨日の深夜メールを頂き、僕は大阪で20日の午後から受けることにしました。多分「その他応募に必要な書類」ってのは成績証明書とか卒業証明書のことですかね?次回一応持参してみます。
しかしメール返ってきて「よしっ!」って喜んだはいいものの、確かこの内容では選考してないんでしたよね。ぬか喜びだったものの、やっぱり嬉しいもんです。2次に向けて対策を抜かりなくやりたいと思います。
はじめまして
僕も3月8日(土)に大阪で説明会を受けました。
提出書類はプレゼンシートだけで良かったと思います。
先ほどメールが来ており、大阪では19,20日のどちらかで試験ということでした。
時間は3時間ほどだそうです。
ちょっとレスが遅かったかな。
すみません。
すいません。違いのほうはあまりよくわかりません。面接を一緒に受けた人がピュアフードだったのにビックリしました。
関東日本フードとピュアフードは扱ってる商品などではどうちがうのですか?
説明会後に提出するのってプレゼンテーションシートだけでいいんですよね?HPには(当日配布されます「プレゼンテーション・シート」、その他応募に必要な書類すべてを)って書いてあったので、???って感じです。どなたかレスください。