会員登録すると掲示板が見放題!
日本ハムには8838件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの210件の本選考体験記、150件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
成績証明書とかじゃないですか?
ここの連絡は非常に遅いです。
忘れた頃に来ます。
私もGW前に筆記受けて、先週通過メールが来ました。
果報は寝て待てということでしょう。
私は、連絡が遅いと思った頃、会社のほうから謝罪メール
きましたよ!
わたしは営業でだしてるんですよねえ。。
筆記試験の合格通知のメールが来てから明日で一週間、なんのレスポンスもないのですが・・・どのくらいでGD日程の知らせが来ましたか?書き込みではここは「忘れた頃に」ということのようですが。
かもしれませんね(笑)。
私は楽団部でした。
>MASAさん
当たったクラブに対する知識はあまり必要ないと思います。
(勿論、あるに越したことはありませんが)
会社側の意図は判りませんが、少なくともそのクラブに対する知識量を求めてはいないはずです。
守銭奴にならない程度に、自分のクラブの有益性を訴えることがベストではないでしょうか。
(それが一番難しい、という話もありますが)
そうですね!何か弱音を吐いたりしてすいませんm( _ _ )m
あきらめずに、やれるだけやってみます!可能性はゼロで無い限りやる続ける価値はありますもんね!
熱心でなくともその競技に興味関心があればやるきになりますよ!または司会進行をするとか・・・。あきらめたらそこで終わりですよ。
>usa-giさんへ
もしかしたらいっしょにやったんですかね~
どうもありがとうございます☆ かなり難しいですね(*>_<*)
あまりクラブ活動を熱心にしてきた方ではないので、僕には無理っぽいですね・・・
私も久々に同年代の関西弁を聞け、良かったです(笑)。
>MASAさん
ひらっちょさんもおっしゃっていますが、各々がクラブ代表(くじ引きで決定)になって、予算を取り合う、というものです。
これで引きたくないクラブは茶道部、楽団部、陸上部でしょうか。
MASAさんがこれらにならないことを祈ります。
自宅のPCのメールに、皆さんがおっしゃるように本当に忘れた頃に来ましたよ(笑) だから、待ってればそのうち来るはずですよ~♪
ところで、本日説明会を大阪で受けた方います??GDのテーマをちょっと聞き逃してしまったんで誰か教えていただけませんでしょうか・・? お手数ですがすいませんm( _ _ )m
今日、18時頃、選考結果のメイルがきましたよ。
10日までに受けた人全員にメールで結果を…と言われたのですが
いまだ届きません。
同じ日に受けた方で結果が来た方いますか?
私も明日の午前中に二次受けます!でもいきなり募集職種が減ってるし、この会社で働きたいという気持ちが薄れてしまいました…
とりあえず一緒にがんばりましょうね!!
ようやく今朝一次試験の案内頂きました。お返事ありがとうございました☆
私も大学名で選んでいることは無いと思うのですが。。。というのは私は東京の国立大ですが同じく説明会の案内めーるを先日頂いたばかりです。本当に忘れたころにやってきました。
でも、すでに選考を受けられた方たちとの時間差は何なんでしょうね。
ここのメールは、まさに「忘れたころにやってくる」です。
私が一次試験の案内メールを頂いたときは、試験日の1週間ほど前でした。
焦るでしょうが、もう少し待ってみてはどうでしょうか。
5/12の午前に2次を受ける方はおられますか?
私も受けるので、お互いに頑張りましょう。
説明会の案内来たんですか?パソコンのメール当てなのでしょうか・・・私こないよ~
HP見ても、そんな情報なかったし、もっと早く会社側から連絡欲しかったです・・ しかも、僕は2月にエントリーしたので、もっと早くにそういう情報をこちらに発信できたのでは?と思います。説明会の案内もやっと昨日来たばかりですしね~! 僕もキャラメルさんと同感で、最終行かれてる方もいるのにこの発信の遅さは納得いかないっすね。
でもまあ、取りあえず説明会に行って、希望する他の職種が見つかれば、受けるつもりです。
私はあまりいい大学ではないですけど
セミナーの案内最初の頃に来ましたよ。
大学名で選ぶことはないと思います。
正直、あまり出来なかったのでほとんど諦めてました。
ところで、2次試験の内容が書かれてないんですけど、分かる方いますか?4月22日に博多で試験を受けたんですけど、その時2次試験の内容を言ってくれたかどうか覚えてなくて・・・
選考進んでいる方々頑張ってください。私はこんな会社受けません!
私は13日に提案営業職/西日本フード での説明会に参加しようと思っている者です。
ここの書き込みみてビックリしました!
営業本部採用と提案型営業は違うのでしょうか??
>本屋さんさん
情報ありがとうございます!
皆さんお返事来てるんですね。
確認してみたけどやっぱりお返事来てないので・・・・
GW明けに問い合わせしてみることにします。
志望度高いので、気になって気になって^^;
どういう結果にしろ・・・・ね。
>ヨット部さんへ
私も最初認証されなくて何度もやった後に来たメール
に書いてあったIDと名前をコピーして張り付けたら
なぜか出来ました。
私もです。問い合わせをした方がいいのでしょうか?もしやり方がわかったら書き込みの方よろしくお願いいたします。
わざわざありがとうございます。最終はかなり厳しいと思いますがお互いがんばりましょうね。
それだと性格検査だけですよ。
私は28日に受けましたが1日に
結果きましたよ。
私は30日に返事来ましたよ。
あの、東京で24日に面接を受けた皆様。
大変申し訳ないんですけど、結果っていつ届くんでしたっけ?
うろ覚えの記憶によると昨日までだった様な気がするんだけど
メールは届いてなくって><
確か合否に関わらず~~ってことだったと思ったのですが、
どなたか教えていただけないでしょうか?
今年、採用ないんですか?!私は開発に就きたかったのに・・・
その上、私は何も連絡きていません。セミナー楽しみにしてたのにヒドイ
でも私が辞退の電話をした後にわざわざメールを頂き、内容は誠実そのものでした。まだ他部門で選考途中の方は必ずしも悪いイメージは持たなくてもいいですよ。入社して今回のことがないように努めてください。
でも実際、採用見合わせメールがきた方は納得がいかないと思います。ある意味人生がかかっている部分があるのでその点は追求してもかまわないと思いますよ。何が誠意ある回答であるかは個人によって差はあると思いますがこんなことは滅多にはないからやってみて無駄はないはずです。一企業として責務は果たす会社であって欲しいと思っていますので日本ハムさんの誠意ある対応に期待します。
もう選考終わられ遅いかもしれませんが、文系でも大丈夫ですよ。それこそ研究職は無理かもしれませんが、営業本部以外に食肉事業本部や管理部門もあるようですし。希望部署に必ず配属されるとは限りませんが、この会社に入ったら何がしたいのか、熱い思いを持ってる人が採用されるのではないでしょうか。
採用活動で評判を落とす会社は、将来の発展は期待できないというのは、分かりきったことですよね。
不合格した学生に対して、しっかりとしたフォローができる会社、採用活動で評判を上げる会社は、これからも社会の信用を得て、伸びていく。
多くの会社は、以上のことを意識して、採用活動をしていると思います。
なのに、ここの会社は。。。。。。。
採用を途中でやめてしまうのは、すでにこの会社に入って働いている方たちに対しても失礼な話ですよね。
私が社員だったら、仕事へのやる気がた落ちです。
人事の方たちも学生とじかに接する立場として、きっと残念な思いをしていると思います。
だから人事の人たちを責めるのは、かわいそうだと思います。
学生と経営陣の板ばさみで相当辛い思いをしているでしょう。
経営する立場の人たちが一番のガンかと思われます。
採用しないと決めたのは経営する立場の人たちなのに、人事の社員に謝らせるのは理不尽極まりないですね。人間としてどうかと思います。
やばい事件がおきるのも当然のことかと思います。
人事の人たちが、我々の会社は変わったといくら一生懸命話されても、経営陣がこれじゃあねえ。
経営陣が、普通の社員の足を引っぱっちゃいかんよ!って感じです。
SHINJOもがんばっているのになあ。
私も抗議のメール出しましたよ。あったまきたので。
丁寧な言葉でけっこう強く言ってみたつもりです。
でもひろぴくさんと同じような返信が返ってきただけでした。
それもこちらがメールをしてたいして時間がたたないあいだに返ってきたので、
ほんとテキトーに返されてるだけなんだとガッカリしましたが、かえって諦めもつきました。
こんな会社のことでうだうだ言ってる時間がもったいないですよ!
早く縁がきれてよかったと思いましょう!
私ももうこの掲示板にカキコむのは今日を最後にします。
でもほんとに交通費と時間返せ!!って感じです。
野球負けてもいいキミだ、こんな会社さっさとつぶれちゃえ!と思うくらいです。
(選考進んでるかたごめんなさい、それくら腹立つということです)
私は筆記通過の連絡がきたあとにあのメールがきました。
みなさんの怒りはごもっともだと思います。
私は「なぜこれらの職種しか募集しないということを説明会の時に言ってくれなかったのか」
という質問と「選考は辞退したい」という内容のメールを送ったのですが
返信のメールには
こんにちは。日本ハムです。
返信メールをいただき、ありがとうございます。
今件では、多大なご迷惑をおかけし、大変申し訳ありません。
弊社選考のご辞退、たいへん残念ではありますが
貴殿の今後のご活躍を祈念しております。
日本ハム株式会社
採用担当
というメールが届いただけで質問には答えてもらえませんでした。
謝罪するだけで何の説明もないなんておかしすぎます。
昔の体制のままなんだなーと呆れてしまいました。
説明会で良い印象だったので、騙されたという気持ちもあり余計に怒りが出てきました。
私も日本ハムの子会社の説明会に参加する予定でしたが、一方的に採用見合わせの手紙と、他のグループ会社の募集要項が参考になればと入って送られてきました・・・。
>みんみんさんへ
説明会はいかがでした?
>採用見合わせのメールが来たみなさん
抗議メールされた方はおられますか?
以前、商品のことでお客様相談室にメールをしましたが、対応は大変好感が持てましたので、部署によって大きく異なるのでしょうか・・・
ただ、ここは古い体質がなかなか取り除けていないようなので、バッシングであれ何でもいいので、みなさんにはどんどん意見をしてもらいたいと思います。
今日説明会に参加する予定なので掲示板除いて見てビックリしてます。
営業本部採用ないんですか。。私も文系で特別な知識もないです。
とりあえず説明会は行きますが。。。う~ん。。。
日本ハムの汚さにはびっくりなので暇つぶしにサイトみてみた~~~。こんな企業にはいりたいひといるんかな??
シャウエッセンとか一生かわんとこ。よし、これからはこの気持ちを布教するぞ~~~。
不誠実な会社は後々不幸になると言う事をしらしめてやる・・・
本命の他社で内定を頂けたので辞退することになりました。
GD等で一緒してくれた人へ申し訳ないことをしたと思ってますが、就職活動でみなさんに出会えて本当によかったです!個人的には日本ハムが何を起こしても大好きなままなのでいい研究しちゃって下さい!連絡先を聞いておけば良かったと今更ながら後悔しています。
ありがとうございました。
私は1次選考合格で、2次選考は後日メールにて連絡というメールが来たのにそれっきり何にも連絡がないんですけど。。
どうなってるの~~~???しっかりしてくれ~~!!!
ヨット部さん、交響楽団部さんお疲れさまでした。
ふたりのおかげで楽しく討論できました。