会員登録すると掲示板が見放題!
日本ハムには8838件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの210件の本選考体験記、150件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳細に教えてくださりありがとうございます.
今日なのでがんばってきます.
2次選考っていつですか?
1次は通過したんですが!
お返事ありがとうございます!!
グループ討議って、自分だけじゃなかなか難しい場面もあって
大変ですよね。
二次選考は面接とグループ討議です。
面接で聞かれたのは「あなたは周りからどんな人間と思われているか」「生活の中で工夫したこと」などで志望動機は触れられませんでした。
グループ討議はジャニーさんが書かれた内容です。部費の取り合いになりますが、自分の部のことだけでなく、他の部との兼ね合いも考えたほうが良いと思います。ちなみに私は野球部でした。「現在野球連合2部所属だが、1部を目指したい」と言ったところ「しょせん2部は2部だろ」といった輩がいました。喧嘩らしき雰囲気になることもあると思います。しかしそれに飲まれずに冷静に対処することがきっと大事です。ちなみに私は飲まれました。
面接ではみなさんどのようなことを
きかれましたか?
準備するようなことは特に無いと思いました。
どんなクラブに割り当てられてもちゃんと資料が配られるので、大丈夫でしたよ。
私たちのときは計算を間違えている事に時間ぎりぎりに気づいて、訂正する時間も無く終わりました・・・
なので、大事なのはグループとして良い結論を出す事では無いのだなあと思いました。
そのあとの面接はきっかり10分でしたよ。
今度最終面接を受けるものです。
日程はまだ連絡ないですね。
最終でもしっかり選考あるんですね
ところで、品質管理で内定とられた方っていらっしゃいますか?
募集人数が3人なのでどうなのかなあ、と思ってるんですけど。
営業が17名でした。
わからないですが、近畿の説明会では、
特別な理由がない限り、全国転勤ありでの募集で、
17人とおっしゃってました。どうなんですかね?
私も嬉しい連絡を頂きました!
最終できっと会えますよね。またお会いできることを楽しみにしています☆
それで今年は採用が少ない?
ありのままの自分が伝わるよう、
頑張ります☆
グループが先です(^^)同じですね☆
私も面接、的確に答えられませんでした。。。
だから自信ないです(><)。。。と、言いながらも、
また会えたらいいですね☆お互い通過できるように祈りましょう!!
私も、すごく充実した待ち時間だったなと思っています☆
研究のことや、培地のことを教えて頂き、本当にまったりとした良い時間でした♪ありがとうございました☆
合否にかかわらず全員に連絡なので、また何か進展があれば
書き込むようにします!!
私も23日に選考受けました!グループディスカッションを先に受けた者です。まなチンさんは面接とグループディスカッションとどちらが先でしたか?
なんだか面接では変な緊張感に襲われてしまい、かなり失敗気味な出来でした。。
待ち時間などに皆で話ができたのが楽しかったです。あんなに学生同士で話が盛り上がったのは初めてでした。
ありがとうございます。じゃあこっちも聞いちゃおうかな。思考力テストってどんなことするんですか?
皆さん、ジャンジャン書き込みましょう♪
けど、もしかしたら毎回課題が違うこともあるかもしれません。
こちらこそよろしくお願いします。
郵送された書類は入社承諾書と内定通知書でしたよ。
ありがとうございます。まだ届いてはいませんが私のほうにも同じメールが来ました。これからもよろしくお願いします。
今日、日本ハムから内定に関する書類を郵送したとのメールが来ました。
まだ確認していないので内定通知書と承諾書かは判りませんが、書類が郵送されることをお知らせしておきます。
両方でくるんですか~。
私は最終の結果待ちの者です。
電話かかってきますように。。。
私の場合はまず十九時ごろ電話、その後二十二時ごろメールで連絡が来ました。
内定通知は電話ですか?メールですか?
メールではそう書いてあったんですが。。人によって違うのかな?皆さんに懇親会でお会いできるのを楽しみに待っています。
加工食品~がいいと言ってる人がいますね。
最近は、事業部を超えての人事異動が活発です。
入社後に異動の希望を出してみてもいいんじゃないかな?
世の中、希望通りに配属される人の方が少ないわけですから。
いろんな部署で経験を積むのもいいんじゃないかと。
多分送ってこないんじゃないでしょうか?
今後の予定についてはメールか電話で連絡するようなことをいってましたが、書類を送るようなことは言ってなかったですよ。
それに現時点では内々定なのですから、内定通知書は来ないんじゃないんですか?
それに内定までの道のりを読んだところ、承諾書の提出は無かったようですし。
ミートさんは書類が送られてくると人事の方に言われたのですか?
初めてこの掲示板にきましたが、少し雰囲気が悪いように思えました。一生懸命選考を頑張っている方がいる一方、批判や誹謗中傷を書き込む方がいるのが残念です。せっかく希望を持って頑張っていらっしゃる方がいるわけですから、その人のやる気を下げるような書き込みはやめませんか?選考途中の方、内定をもらって方、この会社をみんなで変えて行きましょうよ!貴方達の新たな風をこの会社にふかせてください。みなさん頑張ってくださいね☆
プレゼンテーション・シートは履歴書のかわりなので、
履歴書は送らなくていいと思いますよ。
肝心なところを聞きそびれてました
私もです。加工食品の営業希望でした。。書類まだ送ってませんが、日ハムの雰囲気好きです
私も19日の午後に受けまして内定をもらい
ここで働く事に決めました。
これからどうぞよろしくお願いします。
残念ながら落ちメールがきてしまいました。
日ハムの行っている研究に非常に魅力を感じていただけに残念です。
去年採りすぎたという社員の方の話も知っていましたし、研究職はMAXでも採用3人だから仕方ないかと考えてます。
最後に。内定もらった方、おめでとうございます。
関税逃れ?!説明会で言ってた企業倫理はどうなったー?!
18日に面接を受け、金曜日の夜9時ごろに残念でしたメールが届きました。
私は他社への返事待ちの関係があり、それを考慮して1週間以内に返事をいただけたようです。
普通は10日~2週間以内とおっしゃってましたよ。
あー日ハム行きたかった
そうですね。
ただ私は面接が最後の方だったため、もしかすると面接の順番が関係しているのかもしれませんね。
ちなみに私に連絡期日を告げた人は右端にいた人事部長さん?だった気がします。
ありがとうございます。
ただ、私は『十日以内に連絡』と言われたのですが、
ノイさんは『二週間以内』とのこと。
この差はどこから来たのか、ちょっと気になりますね。
二週間以内に合否関係なくE-mailしてくださると聞いています。
日本ハムは今まで合否関係なくメールをしてくれるようなので、
メールは必ず来ると思いますよ。
そろそろ来てもおかしくはないと思うのですが。
それと、落ちた時もメール連絡は来るかどうかご存じの方がいれば教えてください。
連絡期限は確認したのに、肝心な部分を確認し忘れてしまいました。
あんなの、本当に出来た人いるのかなと思いました・・
いろいろと批判などおきているようですが、個人的に人事の方、好きですよ。内定決まった方、これから選考を受けられる方頑張ってください!!