会員登録すると掲示板が見放題!
日本ハムには8838件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの210件の本選考体験記、150件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は26日に筆記を受けたんですけど、
連絡は5日に来ました。メールでした。
31日に受けたってことは、返事が来るにはもう少し時間がかかるのかもしれませんね。
もう少し待ってみてはいかがでしょう?
ありがとうございます
いってきます!!
持ち込みは不可です。筆記用具一本で勝負してください。
がんばれ~!
ノートなどは持ち込めません。
自分が今やってる研究について書けばいいので、
見なくても書けると思いますよ。
一次専攻ではノートなどの持込は可でしたか?
面接はないです。次の選考でグループ討議と面接です。
入社してからマニュアルの免許が必要みたいです。
まぁそれは受かってからの話ですがね。
ありがとうございます。参考にさせて頂きます。今回の選考では面接はないんですね。
まず、15分で数学(グラフを見て計算15問)と12分で国語(文章を読んで下にある設問が文章と一致してるかを問う問題24問)を行います。
次に45分間でレポートを作成します。プリントが配られてそれを読んで計画書を作るんです。
休憩を挟み、45分間で自分の研究テーマについてA3の紙に書きます。社会における必要性(だったと思う)と概要と進捗度などです。
手が痛くなると思いますよ~。
まず、15分で数学(グラフを見て計算15問)と12分で国語(文章を読んで下にある設問が文章と一致してるかを問う問題24問)を行います。
次に45分間でレポートを作成します。プリントが配られてそれを読んで計画書を作るんです。
休憩を挟み、45分間で自分の研究テーマについてA3の紙に書きます。社会における必要性(だったと思う)と概要と進捗度などです。
手が痛くなると思いますよ~。
どうもありがとう。説明会はどうなんだろう。普通は選考に入る前に説明会しますよね。ここのやり方はいまいちわからないですね。突然選考が始まってしまう感じですね…。
前の方のを見ていると、作文やSPIなどと書いてありました。
テストだけで3時間あるってことは、かなり内容もりだくさんですよね。
説明会は別であるんですかねぇ?
もうすぐなのにわかんないことだらけです。
くだらない質問なのですが、持参する履歴書は「市販のもの」とありましたが、これは学校指定ではなく、普通の履歴書で出すという事なのでしょうか?
わざわざ、「市販の」とかいていることが気になって。。。
会社説明会は実施しないとの事ですが、どのような選考なのでしょうか?誰かご存知ないですかー?
技術系ですが、もう三回も最終で落ちました。結構あるみたいです
あくまでも一般論ですが、交通費云々される方は、
遠方の企業など目指されず、地元でご就職される
のが一般的なようですよ。
直販の方(出向含む)、もしくは退職された方でしょうか?
今は本体でルートセールスしてる人は、ほとんどいないハズ。
東海は、今は量販と特販しかないし。
2t冷凍車に荷物満載して出発し、ほぼ空で帰社。
納品、陳列・・しんどい。
給料はかなり良い。
青いトラックですよ。
もちろんスーツなんか着ない。
量販の仕事は配送がないからいいよ。企画提案と応援がメイン。
確かに、大きな会社で、よく考える必要はあると思いますが、なにか、そのことを念を押される理由があるのでしょうか?
気になったので、教えて頂けたらうれしいです。
ちなみに、あるとんさんは、営業をやられている方ですか?
ハムソーなら各工場、食肉なら東京・大阪が中心でしょう。
給料…シンプルです。基本給+資格給+都市手当+時間外手当
世間でいう基本給は、[基本給+資格給(=新卒初任給196,000]です。
これは、ボーナス支給率に反映されます。
その他、セールス・家族・住宅・通勤手当ほかももちろんあります。
日本ハムは大きな会社です。
よく考えて入社することをお勧めしますよ。
ありがとうございます!なんだかすっごく怖いけど、そこは頑張らなきゃいけないところですよね☆頑張ります!
早く皆さんと会ってみたいです(^^)
私の場合、誓約書を出した後は、電話で人事の方に直接連絡をして、辞退いたしました。
そのときに直接お伺いしてお話をしたいのですがなんて事を言うと、相手の会社にもいい印象で辞退できるとおもいますよ。
何日の何時に来てくださいって言われたら行くしかないですが、たいていの会社は気持ちだけで充分です、辞退の件は了承いたしました。って言われると思いますよ。まだ内々定の段階ですからね~!
ドキドキするでしょうが、勇気を出して頑張ってください^^
私も、勤務地が少し心配なのですが、どうなのでしょう?直接人事の方に聞いたほうがやっぱりはやいですよね☆でも、給料は、平均年収840万以上だったと思います!1部上場しているし☆それなりにいいとは思います!!
ところで、MLの登録ってどうすればいいんですか??
あと、質問なんですが、他社を辞退された方いらっしゃいますか?誓約書を提出した後どのように辞退されましたか?参考に教えて頂けたらうれしいです!よろしくお願いします♪
勤務地、お給料などは説明会の時におっしゃられておりましたが、書いた紙がどっかにいってしまって・・・ホームページを見るか、人事の方にメールか電話をしてみたらどーですか?
一生働く会社だから、直接聞いたほうがいいと思いますよ^^
電話して、人事の方の対応とかも考慮してちゃんと決めた方がいいと思います。何かくどくなってしまって申し訳ございません。
私は同期の方と協力してこの会社をもっと良くして行こうと思ってるので、ほんとにこの会社で頑張っていこうと思っている方と一緒に仕事したいです^^
内定をもらったみなさん、よろしくお願いいたします。
勤務地やお給料などの勤務条件の情報っていただきましたか?
ここで頑張っていこうかすごく迷っているのですが、みなさんは日本ハムに決めた理由ってなんですか?参考程度に教えていただけるとうれしいです。
しつもんばかりでごめんなさい(>_<)
ML登録してみました。
使えるようになったら何か書き込んでみますね!
おはようございます&ホントお久しぶりです。
私の方も縁あって内定を頂くことができました。
手応えがあまりなかったので、正直頂けて驚いてます。
情報交換などにも使えるのでMLに登録してみませんか?
簡単に登録できますんで。^^
おひさしぶりです!内定取れました?
私も縁あって頂くことができました。
MLまだ登録してないなぁ・・・
内定者の方はMLの方に書き込みしませんか?
ありがとうございます!!
とりあえず、ひたすら頑張ります!
圧迫でもないしポップな感じでもない感じかなぁ。でも、結構話しやすい雰囲気でしたよ。
頑張って下さい!
今から緊張しっぱなしです。
最終を受けられたかた、
よかったら雰囲気など、
教えて頂けませんか?
一方的に言い過ぎました。本をただせば、誤解を招き指摘を受けるような書き方をした私が悪かったのですね。
反省しています。すいませんでした。
最後と言いながらまたお邪魔してしまいました。これで本当に最後にします。
そうですね、本当にごめんなさい。
みなさん雰囲気を乱してごめんなさい。
2人以上というのは確かですね。^^
お互い最終頑張りましょう。
ごもっとも。少し前までしか見てなかったんで。
>momoさんへ
ご忠告ありがとうございます。でも、自分の価値観を押し付けるのはどうかと思いますよ。
そもそも、掲示板をどう使うかは個人に委ねられているはずです。参加するもしないも、傍観するのも、どれだけの情報を得て、どれを取捨選択するかもです。
わたしは得られる情報は多いほうがいいと思ってあのような書き込みをしました。誰かが答えてくれたらありがたいですし、それをどう使うかは自己責任で。
もちろん私も100%を信用してるわけではないですが、書き込みには感謝しています。書き込んでいる方は善意でやっているように思えますしね。
ですが、「そんなことを……不公平だと思います。」というのは一つの考え方(momoさんのものさし)ですべてではないはずです。
受ける時期に公平も不公平もないでしょ?早い時期に受けると情報が少ない、後のほうが有利に進められると思うなら時期を遅らせて受ければいいだけです。
もちろん、採用枠や周りの動きが気になりあせる気持ちも生まれるでしょうが、どちらを選ぶのかもその人次第ですよ。
長くなってしまいましたが、つまりはこんな議論そのものが無意味だということです。だって、あなたの言うライバル同士が情報交換してること自体がおかしなことだとは思いませんか?
そこに個人の価値観持ち込んでも仕方ないでしょう。
>他の方々へ
非常に不愉快な思いをされた方もおられると思います。深くお詫びいたします。
これを最後に就職活動日記への書き込みはやめようと思います。ご迷惑をおかけして申し訳ないです。
ここを利用している人は、日ハムに就職したい、内定が欲しいという人がほとんどなはず・・・。言えばライバルです。100を信じるのではなく、過去ログをみて、書き込んでくれている人には感謝をし、参考程度にした方がいいですよ。正確に知りたい!そんなことを言うのは、以前に受けた人に対して不公平だと思います。
私にも来ました。
9日に受けた11人のうち何人残っているんだろう?
とにかく最終頑張りましょう。
一次で作文、レポート、SPI、の3つ
二次でGD、面接の2つ。
まあ、すでに誰かが書いてることなのでもっと探してみなよ。
内定までの道のり~体験レポート~や過去ログを見ると、適正検査、CAB、GAB、WEBテスト、一般的なSPI、事務処理テスト、作文、小論文など、人によって表現が様々でわかりません。
思考力テストはGDだと思いますし、「食品を志望しなかったら・・・」というないようからして小論文ではなく作文だと思いますが…。
それとも論・作文両方なんでしょうか?筆記に至ってはどれが本当なのやら。そんなにいくつも受けるのでしょうか。
採用テストの種類を正確にご存知の方がいましたら、教えていただけませんか?
情報ありがとうございます。
無事、先程メールが来ました。
最終の日時はまだわかりませんが・・・。
早めにしていただけることを願っています。
10日以内だったと思います。
メールも確か合否に関わらず来るとか。
合否の連絡って10日以内でしたっけ?
また合否に関わらずメールはくれるんでしたっけ?
同じ日に受けた方でご存知の方、教えて下さい。
結果は10日~2週間かかると言われたのですが、まだきません><
同じ日に受けた方で結果来た人いらっしゃいますか?
毎日ドキドキして、メールチェックしてます。
まだ、選考もしてるみたいだし、難しいかな~><