会員登録すると掲示板が見放題!
日本ハムには8838件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの210件の本選考体験記、150件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
無理を承知でお願いです。どなたか別の日でも良いっていう方がおられましたら、譲ってもらえないでしょうか?やっぱそんな良い人はいないかな~。
ありがとうございます!
合格通知から2週間たちましたけどやっぱ連絡ないです。名古屋はゆっくりなんですかね。でもそろそろくるかな?
あまりにも遅いときはメールで問い合わせしてみようかなとも思います。
ログインできないの、なんででしょうね?もしかしたらIDやパスワードにスペースが入力されてるかもしれないですよ。僕も昔そんな理由でマイページに入れないときがありましたから。
にしても、地区によってスピードがぜんぜん違いますね。これなら大阪で受けたほうが良かったかな~。
筆記合格おめでとうございます。
私は今二次選考(面接とGD)の合格通知を貰って最終面接の日時を知らせるメールを待ってます。
私の履歴でよければ参考にして下さい。
私は大阪で4月1日に筆記を受けて4月13日に合格通知を受け取りました。
二次選考の知らせを受けたのは4月の22日でした。
二次選考は4月27日に受けてます。最終まではまだ時間がかかりそうですよ。二次の合格通知はGWを挟んで5月6日に頂きました。
だって適性検査がありますから。
しかしどうしてか私ログインできないんですよ…。
私は4/15に名古屋で筆記を受け、27日に合格のメールをもらったのですが、いまだに二次の日にちが知らされません。大体どれくらいに連絡が来て、そしていつごろに最終面接なのかを教えてほしいです。
日本ハムからのメッセージ見ればいいじゃないですか。
内容は詳しく教えてよいもの判断がつきかねます。
でもわたしにとって内定者日記がかなり参考になりましたので、内容については是非そちらを参考にしてみて下さい。
因みに私が受けた時は4人でGDをしました。
担当者の方と向かい合う形に(一列に)机と椅子が並んでいたので話し辛かったですが、内容は筆記試験並みに難しいものではありませんでしたよ。
タイムキーパーなどの役割は決めずにやったと思います。
あまり参考にはならないと思いますが、少しでもお役に立てれば幸いです。
チャレンジシートはそこまで不安になることはないとは思いますが、提出する際に一言添えて提出すれば良いのではないのでしょうか。
あのぅ・・・GDが難しめって、話すときの体勢だけですか?
もしよかったらもう少し詳しく教えてください!
人数とか、役割分担があるのか、とかとか・・・。
質問攻めですみません!
私もなんとか筆記通りました!
英語できないし、作文みたいなのも考えるのに時間を費やしてろくに書けぬまま終了―ちーん。奇跡です(汗)
それでさっき、クリアーファイルに挟みっぱなしにしてたチャレンジシートを久しぶりに取り出して見たら、はじっことかに折り目が・・・このまま出していいのかちょっと不安です(><)
なんか思考力テストってのが訳分からなくて落ちたと思ってたのに連絡来ました。
これはもらった履歴書みたいなの書けばいいんですかね?
私もいまだに2次の連絡は来ていません(><)
合格の案内と後日日程送ると言うことでしたが、いったいいつ頃来るのでしょうかね~?!
ちなみに私は名古屋で1次専攻受けました☆
昨日メールで連絡がきました☆連休挟んでたから不安で仕方なかったけど、何とかなるもんですね…。
一次選考の合格通知から二次の案内まではかなり間があきましたし、最終面接までもかなり間があくんでしょうね……。
私もです。合格メールは届いたものの。福岡で選考受けた方ですか?次は大阪ですよね?いつになるのでしょうか
☆ミル☆さんは連絡あったのですか?
ありがとうございます!
なんか1次選考をずいぶん前にやったので
だんだん自分の記憶が曖昧になってしまいました(^^;
これで心置きなく書くことが出来ます☆
私は次GDに行くのですが、前の筆記の時に聞いたら、
次のGDの時に持ってきてくれれば良いとおっしゃっていましたよ☆
いつ渡しました?
2次選考のときですか?
それとも郵送しましたか?
4月の22日にメールで連絡がきました。
私は4月1日(大阪)の一次選考会(筆記試験)に参加してましたので、二次も早目だったんだと思います。
GDは少し難しめだったので注意が必要かと。
何が難しかったって椅子が一列に並んでたのが…話し難かったですね。
えーいつ予約できたんですか?まだ面接の案内きてないですよね?
あんまり緊張するような雰囲気ではなかったので言いたいことがすんなり言えるのではないでしょうか。
これから受ける人頑張って下さい!!
同じ状況の方がいらっしゃって、安心しました。
やっぱり他の人の筆記が終わってからのようですね。。
でも、時期も時期ですし、そろそろ始めてもらいたいですね!
私もそうです!何も連絡ないですよ。何度か開催されている筆記試験が全部終わってからってことでしょうかね?
落ちると思っていたのでほんと嬉しいです♪
次はGDと面接でしたよね?!
受かった方頑張りましょうネ☆★
私は随分前に説明会に参加し、筆記試験通過の連絡を頂いたのですが、それ以来、何の連絡もありません。
後日、面接の連絡をします。。。と書いてあったので、もう少し待ってみようと考えているのですが、同じような状況の方、いらっしゃいますか??
うむうむ、同感です☆
日本ハムがお金がないということはありえないと思いますが私も冊子がないのは気になりました。
ただの手抜きですかね~?
今までたくさんの企業を回らせて頂いたのですが、初めてです。良い人材を集めるために自社を理解してもらう、これには少なからずとも必要なものでは!?そこまで金ないのか!?!?!
誰かキャンセルする方はいらっしゃいませんか;・
でも、この説明会は日ハムの子会社がやっているもので、
実際の親会社はこんなものではないと思います。
私の知り合いがここの会社で、いろいろ聞きますが、
なんかキャリアコンサルティング会社自体が
日ハムの方もどうしたもんかと頭を悩んでいるみたいです。
これじゃあまりいい印象を持たないだろうなと感じているようですよ。
そう思っているから今後はその対策をしていくのではないかなと私は思います。
とにかく説明会ではなく、筆記試験、グループディスカッション等で日ハム本社に行くことがあると思いますので、そこで雰囲気を感じていけばいいと思います!
筆記試験受けない人はとてももったいないことなんじゃないでしょうか?
電車賃かけたくないと思っているのなら別ですけどね。。。
すみません。私の主観的な意見をそのまま書き込んでしまい、もし気分を害していたら本当に申し訳ありませんでした。選考頑張ってください!
日本ハムさんは確かに説明会ではVTRの説明が多く、企業よりは仕事内容と大まかな概要についてひたすら流されただけでしたが、学内のセミナーで会社のプレゼンをしてくださった方の一生懸命さに惹かれてまだ受験しようと思っています。受ける方他にもいらしたら頑張りましょう!
私も断然伊藤ハム志望です。日本ハムの説明会は、ほぼVTR(しかも非常に企業を理解しにくい…)で人事が話したことと言えば、ファイターズ、セレッソ、マスコットの話くらいではなかったですか?しかも環境理念に『企業活動のあらゆる面で環境活動に参加する…』と言った事を掲げていながら、やっていることと言えばお金を出しているだけのような。。。私は自分なりの3つの会社選びのポイントで会社を選んでいるのですが、それには全く当てはまらなかったので、私も選考会に進むつもりはありません。
気になったので選考スケジュールをみましたが
>会社説明会に出席して頂き、採用選考を希望される方は、当日配布されます「プレゼンテーション・シート」、その他応募に必要な書類すべてを後日、人事部宛に郵送して頂きます。
はて、プレゼンテーション・シートなるものを頂きましたでしょうか・・・?
まったく記憶も、実物もないのですが・・・。
私も19日に説明会に参加したものです。あのビデオ(?)はちょっとひどかったですよね?
そして私もまだ筆記試験の案内は来てません。
4月19日です。
ちなみにまだ来てません。
PCでの説明の音声がところどころ切れててなに言ってるかわからん状態が何度もあった説明会です。
でも人事の人のフォローはなく最後に調子悪くてすいませんで終わりでした。
気づいてるならなおせばいいのに・・。
直後に求める人材像を高々と宣言されてもあなたはどうなのよって感じでした。
いつ来るんだろ。
3月19日ですか?
説明会やHPなどは一応見たのですが、実際に働いている/いたという人がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
私も19日に説明会に参加しましたが、まだ選考の連絡は来ていません。私は説明会が他社と比べ、あまりにお粗末だと感じたので受けませんが。。。この書き込みで気分を害した方がいたら大変申し訳ありませんでしたm(_ _)m
私のときはSPIじゃなくてGABでした。
どなたか次回選考の連絡来ていらっしゃる方いますか?
筆記試験合格おめでとうございます!
私もこの間合格通知のメールが来て
喜んでいたうちの1人です!
もう落ちたと思って諦めていたところに来たので
びっくりしました。
2次は確か説明会のときにグループディスカッションと
10分程度の個人面接を行うと言っていたと思います。
お互い2次選考、頑張りましょうね(^O^)/
正直落ちたと思っていたので嬉しいです。
2次はグループ面接かな?
家に帰ってパソコンを見たら会社説明会の案内がきてました。
なぜだろう?
じゃあ、まだIDとかも来ていないですか?
もし来ているなら登録者専用ページを見てみてください!
説明会情報が載っているといいのですが。。
最近エントリーしまして、まだ案内きていないんですよ~。説明会があるのか不安で・・・
22日に大阪の説明会に参加します!
ちいさんも行かれますか?