会員登録すると掲示板が見放題!
日本ハムには8838件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの210件の本選考体験記、150件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はぁ~い。私はその一人です。あなたもじょせいですか?
栄上希望ですか?
あまり変にこだわらず、自分の本当のきもちをぶちまけてきてください!
大丈夫なはずです。
私はミッポーさんの書き込みを見て、とても尊敬できる方だなと
思い、
それでミッポーさんのような考え方をできるかたは素晴らしいということを言いたくて、それをたまたたま勝ち組という言葉で表現しただけですけど、
かをりさんの意見正しいと思います。ただ会社のことで満足できることも確かに勝ち組かもしれませんけど、それとは別に、人生においてもっと大事なことはあるように思います。
>ブックさんへ
私の場合はだいたい基本的なことばかりでしたよ。がんばってください。
思うんですけど勝ち組って何なんでしょう?
この会社は大きいから入社すれば勝ち組って考え方は何か少し違うように思います。
どんな会社であれ目標を持って仕事を通じて何かを達成すればそれでいいじゃないですか
どんな会社であれ内定という正社員で雇用されるチャンスを頂いて、様々な仕事をして自分自身を高める、それで良いじゃないですか
単に勝った、負けた事実にこだわるよりも、仕事なら何故うまく言ったのか、何故失敗したのか、失敗したなら次どのようにすれば、うまくいくのかということを、日々考えていくことが大切なように思います
そうすれば、どんな会社でも誇れる自分自身になれるように思います
これからますます暑い日が続いてつらいこともあるかと思いますが、同じ思いをしているのは自分だけじゃないですし、共に就職戦線を勝ち抜きましょう!!!
必ず内定が出る!!!!!!!d(^_^)
ミッポーさんの書き込みをみて
今でも充分に幅のある方だなと私は思いました。
たまたま日本ハムとは縁がなかっただけで、
人間として何か大切なところでミッポーさんは
すでに勝ち組だと思いましたよ><。
やっぱり、だめでした。
就活って、自分があきらめたら、終わりだ、ってわかっていても、凹んで、動きたくなくなります。
でも、この経験を、自分が人事を担当したときなどに生かして、幅のある人間になれるきっかけにしていけたらいいですよね。
この掲示板で頑張っている人や見ず知らずなのに応援してくれる人がいたり、励まされた気がします。こうした感情を得られたのは、ここを受けたからでもあると思います。
なんだか、ぐちゃぐちゃ書いてしまいましたが、要は、
経験をどう捉えるかは自分次第なわけですし、
くやしさとかバネに代えられるかくさっていくかは自分ってことです。
と自分に言い聞かせて、就活続けます。
お互い、頑張りましょう。
連絡きません。
私は6月15日に最終面接を受けました。
二度にわたる結果の先延ばしと、二度の期限の遅れ。
忘れられてるのかと心配で心配で
先ほどメール送ってしまいました、、、
メールみてうっとうしいとかおもわれてないかな、、、
送ったらもっと心配になりました。
きてません…。
もういい加減にしてほしいです。
ありがとうございます。
私はきていないので、落ちたみたいです。
第一志望だっただけに、ショックですが、
また、頑張ります。
連絡来ましたよ~
気になって、気になって、
連絡しようか、迷い中なのですが・・・
ほんとうにどうでもいいことでごめんなさい。
あたし?ってたつやさんって女なの?
名前からして男だと思ってた><;
そんなことないと思うよ!
あたしもGDはすごく評価低かったって役員面接でいわれたけど、最終面接まで呼んでもらえたし、内定だってもらえたもん!!
人数あわせってのはないとおもいますよ!
私がGD時、30分以上連絡なしに遅刻してきた男性がいましたが、人数あわせでGD参加した感じではありまえんでした。
がんばってきてください!
いや、私は早かったと思いました。
今月中に連絡をすると言われたので。
アドバイスありがとうございます。明日、最終面接です。
もう一度自分のことを考え直したいと思います。
最終受かっても、結構連絡までに日にちがあるんですね。
私は7/8に受けて結果が7/13にきました。
アドバイスは、そうですねえ…
質問にしっかりと答えられればいいと思うのですが、恐らくありがちな質問というよりも、その人特有の質問(履歴書内の記述に関してなど)が多かったので、きっちり自分を理解していることが大前提で、それが受け入れられるかどうかだと思います。
頑張ってください。一緒に働けることを祈ってます。
返信ありがとうございます!
考える時間は頂けるんですね。
安心しました☆
>ブックさんへ
一次選考の通過の連絡を頂いてから
一ヶ月過ぎた頃に二次選考の案内メールを頂きましたよ。
自分は1次通過の案内のメールから2次の日程の連絡までは
1ヶ月強ぐらいでした。
連絡が遅いぶんじっくり企業研究できるはずです。
頑張ってください。
先日書類を送り、内定の承諾をしたのですが、懇親会などの連絡頂いた方、いらっしゃいますか?
どうなるんでしょうねぇ・・
早く皆さんに合いたいです!
返信ありがとうございます!
じゃあ、すごく慎重に選考をしているんですね…。
普通、結果を延期するなんてことないですもんね。
拘束厳しそう…。
最終がんばってください!!
雰囲気はすごくいいので、
言いたいことはどんどん言った方がいいと思います☆
>「日本ハムで働いてくれるなら内々定を出します」
そういうことは全くないですよ!普通に内々定ですって
電話であって、じっくり考えてくださいみたいな感じで
言われますよ。
自分も、今度最終を受けるのですが、ここの掲示板を見てて、すぐにお返事を頂けるのかな、と不安に思っています。最終を受けてからどれくらいで内定の連絡を頂きましたか?
また、第一志望なので、よろしかったら、最終を受ける際のアドバイス等、くださるとうれしいです。
内定ではなく日程のことですが、
私は19日に最終選考があります。
おそらくその日に選考があるのは私だけではないでしょうから
19日の最終選考組みと合わせて判断するのではないでしょうか?
7月14日に「20日まで結果を待ってほしい」という
メールをいただきました。
あまり内々定を頂ける気はしていないのですが、
内々定の連絡を頂いた方にお聞きしたいことがあります。
電話での連絡とのことでしたが、
その時に「日本ハムで働いてくれるなら内々定を出します」
といった拘束はありましたか?
教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします!
そうですか…残念ですね(><)
何か私、ダメなような気がしてきました。。
まだ結果来てないし…やっぱり合格だったら期限より
早く来るような気がするので。
さっきょさん、頑張ってください!
まずメールで、連絡したいことがあるので電話番号と通話可能な日時を教えてくださいと言われ、いつでも大丈夫であると返信しました。
待ちきれなかったのでその日の夕方にこちらから電話をしたら、今日中に連絡すると言われ、その後電話でもメールでも合格の通知をいただきました。
最終面接ではマイナスになるようなことを言ってしまったので正直、全く自信はなかったのですが、ここまで食品一筋で頑張ってきてよかったです。
本日、最終選考不合格のメールがきました。。本当に入りたかったのでとても残念ですが、自分に合う会社はきっとあると前向きに頑張ります!!ちえさんは内定頂けるといいですね。祈ってます。
私も筆記試験の通過メールが来て以来、1ヶ月位音沙汰無しです。信じられません!もう私は他社に決め、案内メールが来ても選考に参加するつもりはありませんが学生に対して失礼だと思います。私も今後は同じハムなら他社のハムを買おうかなと思っています…。日本ハムが第一希望の方もいらっしゃると思います、第一志望の会社の連絡を待ってる気持ちを少しは察してほしいと思います。
学校にきていた求人に一般職〔契約社員〕と書いてありました。
ばんさんはどこでこの求人を知りましたか??
あしたの選考会面接あるんかな。緊張・・・
一般職の事務職は契約社員なのですか??
私も受ける予定なのですが、正社員ではない事初めて知りました。。
もし良ければ、契約社員だというの何処で知られたか教えていただけませんか?
僕も30日にちに最終受けたんですが、いまだに結果は来ません><。。遅くても2週間位でメールすると言ってたんですが、早く来てほしいですよね。。
私は30日に受けていませんし、おそらくさっきょさんとは違う場所で受けました。
最終は電話で連絡だと勝手に思い込んでて、だけどメールって言われたから、もうその時点で落ちたのかなと思ってました(^^;) ちなみに私には非通知の電話はありません(*_*)お互い連絡が来るといいですね★
メールでと言われました。昨日非通知の電話が2回あって、でられなっかったのですが、それは関係ないですよね。。。ちえさんも30日に最終選考受けられたのですか?
私も今、結果待ちなんですが、さっきょさんはメールか電話のどちらで連絡すると言われましたか?
筆記試験通過の通知をうけたものの一ヶ月音沙汰がありません。。。。他社さんに内定を頂いたのでそちらへいきますが。正直がっかりしてしまいました。やはり学生の立場にたった面接をお願いしたいなと感じました
一次面接の個人面接ではどんな事を聞かれましたか?
わざわざありがとうございます。
>たつやさんへ
そうですね、たつやさんの言ってることも理解はできます。気分は害してません。
ですがやはり私もハム子さんがおっしゃる通り、少人数で採用活動をしているとこは沢山あると思っています。正直人事部の方にもう少しちゃんとしてもらいたいです。
私は来年、社会人として時間や期限といったものはきちんと守れる人間になっていたいと思いますしそうあるべきだと思っています。 以上。
私は6月23日に大阪で最終面接を受けさせていただいた者です。面接官の方は二人いらっしゃり、和やかな面接の後、2週間後以内に合否の連絡をメールでしますと言われました。しかし・・・やはり私も連絡はまだです。連絡延長のメールもありません。
私は営業希望ではなく製造技術希望なので、それによっても返事のタイミングが違うのでしょうかね??
選考受けたものです。私も案内くるのすっごく遅かったです。
連絡期限のことでこれ以上とやかく言うのもどうかと思いましたが、一つ私の意見を書かせてもらいますと私は七夕終わったさんの意見に同意ですね。
たつやさんのおっしゃることもわかりますが、ここ以外の大手の会社で少人数で全国まわって採用活動をしているとこなんてくさる程あると思います。
やっぱり学生の方はドキドキしながら待ってるんだからそこらへんはちゃんと守らないと印象良くないです。こっちは悪魔でも顧客ですからね。
同じハムなら伊藤ハムで買おうみたいな・・・・・
ま、これは私の意見ですから聞き流してくださいな。
では
しんどかったら何しても良いみたいに聞こえますけど、私の気のせいでしょうか?
そうです!
その意気です!!
ここは二の次で違うところにチャレンジです!!!
確かにそうですね。
企業が社会人としてする行為ではありませんね。
特に何の謝罪もなく・・・・・。
けれども、学生の中にも予約をブチったり、遅刻したり
マナーの悪い人はいます。
企業は仕事なので(特にここは会社を立ち上げて採用活動しているのだから)学生と立場の責任も違いますが、
少人数で全国から採用活動しているのは理解してあげる心のゆとりも持ってあげてください。
そこは人間としての思いやり??!
あ、気分を害したらごめんなさい。