会員登録すると掲示板が見放題!
日本ハムには8838件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの210件の本選考体験記、150件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は14日に最終面接受けて、「今月中に連絡します。」って言われたんですが…
もうすぐ今月も終わってしまいます。。。
これって落ちたってことでしょうか(>_<)???
すいません。papikoさんがてっきり大阪地区だから東京かどうか質問したのかなと思い込んでしまってました。身勝手な物言いしてしまってすいませんでした。
あと、最終の件ですが、面接中にはメールで、と言われましたが、電話来ました。
あと、私の時も面接雰囲気微妙でしたよ。正直落ちたおもてたから。
>ふじっこさんへ
ありがとうございます。俺は5日に受けて、27日に電話ありました。遅い。拘束の件ですが、私は正直にまだ就活すると言ったら、4月くらいに書類を送るからそんときに返事きかせてくれればいい的なこと言ってました。多分そっこう返事してても、どっちにしろ4月くらいに送付された書類に返事すればいいと思います。この時期に内定はアツいけど、大体大手は4月から面接始まるからどうしたらいいねんとなやんでますけど。日本ハム蹴ってちゃうとこ受けて全部落ちたらあほですもんね。とにかく頑張ってください。
>にこにこさんへ
おめでとうございます。もしかしたら来年から一緒に働くかもですね。そのときは、めっちゃにこにこしといてください。もしかしてにこにこさんですか?と声かけに行くんで☆
>はむはむさん
電話でしたよ。最終面接は私も和やかな雰囲気ではなかったけれど笑顔で乗り切りました。良い結果を待ちましょう!!
>ふじっこさん
私の場合は9日に最終面接を受けて今日結果の連絡を受けました。
拘束については咄嗟のことで何も考えられず伺いませんでした。
勝手に割り込んでしまってすみません!
おめでとうございます!!
私はこれから最終を受ける者です。
きんきさんは2月のいつ頃最終面接受けて
どのくらいに結果の連絡を受けたか
あと拘束があったかどうか
差し支えない程度で
教えていただけませんでしょうか?
不躾な質問で申し訳ありません。
東京の方は東京で最終面接ですよ☆
>きんきさんへ
最終面接の合否結果は電話でしたか??
私は今日東京で最終面接受けてきました!
決して和やかとはいえない雰囲気でした・・・
ちなみに日本ハムの本社どこにあるか知ってます?大阪ですよ。だから最終も大阪。頑張ってください。
>2月初旬に最終うけた方へ
結果返ってきましたね。私は内々定をいただきました。皆さんはどうでしたか?
ところで最終面接は東京で行うんでしょうか??誰か知っている方いらっしゃいますか??教えてください(><)
本当ですね。今確認してみたら予約できました。
もちおさんありがとうございます!
とにかく受験者が多くてびっくり!
合否の連絡の件の質問をすっかり忘れてしまって・・・
いつ頃、どのような方法で結果がくるのか
ご存知の方おられますか?
3月中旬にもやってくれるみたいですよね?自分も予定がすでに入ってていけなそうなので・・・
落ちた人いるんですかね?
なるほど!思い返せば水日の部署も~って聞いた覚えがあります;
メール出すのを忘れてて、休日出勤ぢてメールを送ったのかと思ってました・・・
ありがとうございます!
ただ説明会予約しようと思ったら満席だった…
日本ハムの定休日は部署によりますが水日なんですよ~。
土日の2連休を取りたい人に(←私はコッチ派)は
この辺ネックですよね(´▽`)
「遅くなって申し訳ありません」的なことも書いてありましたよー
というか土日って休みでは・・・?なぜ今日来たんだろう。
僕は受かりましたー。
みなさん、どうですかー?
一次選考なんですけど!?。。。
ありがとうございます!どんな感じか全然わからなくて不安だったので本当に助かりました。
そうですよね、内容は聞いちゃいけないですよね。
失礼しました><
お互い頑張りましょうね!!
22日にって言ってたのに来ません。
思考力テストは、40分くらいでしたよ☆
詳しい内容は言わないほうがいいかなぁと思うので伏せますが、対策とかは必要ない類のテストだと思います。
ほんとに思考力をテストしてる感じですw
そんなに難しいものではないと思います。
頑張って下さいねっ
>もちおさん
何次選考の結果でしょうか~?
>ふっさん
くると思いますよー
確かメールです。
時間とか内容とかどんな感じでしたか?
こんな対策するといいよ~とかあったらぜひ教えてください
よろしくお願いします!
ありがとうございます!!これで心の準備をしていくことができます♪♪ではでは明日はりきってきますねー♪
こんにちは。
2次選考会は、
グループ討議、個人面接、思考力テスト
の3つが行われましたよ☆
個人面接は私のときは5分くらいの短いものでした。
東京で受けたので、細かいところが違ってたらすみません><
がんばってくださいね♪
ありがとうございます。技術系総合職なのですね。
少し安心しました。
面接官の表情からすると「面白がって聞いてみた」って感じでした(-3-)
そうですね、あと一週間もすれば結果来ますよね。
あんま期待せんと待ってます~
もうそこまでくるといじめですね(笑)
とにかくお疲れ様です。もうすぐ返事くると思うし、待つのみです。お互い受かれたらいいですね。
こんなんです↓↓
面:アルバイトは何かしてるの?
私:スーパーの紳士服売り場で接客してます。
面:どんなことしてるの?
私:スーツ選びのアドバイスとかやってます。
面:じゃあ私のスーツを選んでください^^
私:(えーーーーー!?)
別の分野では、今、自分らしさはどれくらい出せてるかとかきかれました…。脳ミソがパンクしそうでした(-_-;)
遅れてすいません。お疲れ様でした。ちなみにその質問ってどんなんされたんですか?
私も、choさんと同じ立場でございます。
この調子では、採用に志望動機を重要視しないのでは…と思っておりますが、入社後のビジョンがまったく見えずに困っています。
総合職の説明を受けた方、技術系の仕事内容や勤務地等、何でもかまわないので教えてください。
>choさん
技術系総合職ということになる、と仰っていました。
ですから事務や営業ではなく、開発・製造・品質管理あたりだと思います。(工学系ではないので製造というセンは薄そうですが)
こんにちは。私は、研究職希望で2次選考を受け、先日電話で連絡をいただきました。その結果、研究職では不合格ですが、総合職で最終面接に参加しませんか?と提案されました。
入社したい会社であるのですが、総合職の説明会等に一切参加せずに最終面接となるため、具体的な仕事内容が一切わからず困っています。
私のイメージとしては、研究以外の全ての仕事。
開発、製造、品質管理、営業、事務とかだと思っているのですが、こんな感じでいいのでしょうか?
総合職の説明会等参加された方で、他社と日本ハムとの違い等を何か感じた方がいらっしゃったら、教えてください。
人事の方にもお伺いするつもりですが、その前にある程度仕事のイメージをしておきたいと思いまして。よろしくおねがいします。
私が一次を受けたときも「遅れて来られる方がいますので開始を少し遅らせます」というのんびり具合でしたし(^^;
不安を抱えながら選考を受けたくないんで今回はキャンセルして次の機会を待つことにしました☆
私は4時間かかりました。
問題が発生したためですが、あの感じでは3時間ぴったりでは終わらないと思いますよ!
受けてきました( ´o`)=3
かなり和やかな雰囲気を作ってくれ、緊張をほぐしてくれくれましたが「その切り口は無いやろ~」っていう質問が沢山あって緊張してキョドるし日本語喋れてへんしで撃沈でした(-e-)
結果は今月末までにと言われました。ちなみに連絡方法はメールとも電話とも言われませんでしたよ(・v・)
やはり延長もありますか~(^^;
午後の選考を考えると危険ですね。。
素早いご回答をいただき、にっくさん本当にありがとうございました!!
場合によっては延びます。人によっては3時間で終わっていましたが、私は30分はオーバーしました。正直当日にならないと分かりません。
なので「延長する」と考えておいたほうが無難です。
またまたありがとうございます♪
あぁ、ESに変な事書いたから、それに突っ込まれた時の対策を練らないと…。まだ手ぇつけてない研究の内容聞かれた時のごまかし的な事考えとかないと…。
この待ってる期間がつらいです(TΔT)
ちなみに俺もちょう上がり症の緊張しぃですよ。どっちのパターンというか、多分普通に聞いてきてるだけなんでしょうけど、俺金融のゼミ入ってるから、今後の株価どうなる?とかサブプライムで金どこいった?とか、一般常識的なこと聞かれただけなんですけどね(笑)ゼミちゃんと行ってなかったからわからなかったんで、突っ込まれてキョドッてしまっただけです。驚かせてすいません。まぁアバウトな発言をすると俺みたいに突っ込まれるかもですけど、そのあとをバシッと決めればいけますよ☆
ぁぁぁありがとうございます(´∀`;)
がんばります、ハイ
そうなんですよ。気になっていました。
メールでって言って電話でくるかもしれないし、もう終わってしまった事やから余裕を持って待つのみです。笑
>にっくさん
きんきさんと同じ方と面接したのかもしれません。そして、もしかしたらあれを圧迫面接というのかもしれません。しかし、元気よく笑顔で答えれば良いのでは?基本的に質問されるばかりなので、答えているうちに30分たってしまいますよ。頑張れ!
ありがとうございます☆
圧迫ですか?(°Δ°;)ヤバヤバ
どっちのパターンになるのかは運…
私、あがり症なんで、圧迫だったら押しつぶされてしまうかも(汗)
ESに書いたことも整理しながら心の準備もして頑張ってきます(^^)φ
大丈夫かどうかはあなたのこと知らないからわからないけど、30分の会話ってことだから実際は15~20分くらい喋ってることになりますね。かんさんは和やかな面接って言ってたけど俺ん時は圧迫でした。ボスみたいなんがちょい厳しくて副ボスは優しいです。基本ESに書いてたこと以外は聞いてこなかったかな。頑張って下さいね!また面接終わったら書き込んでください。
最終面接って30分ですよね?
個人面接で30分って辛くなかったですか?
私は集団面接の30分でも精神的にいっぱいいっぱいで不安なんですけど…大丈夫ですかねぇ??
私も今日の午後電話で連絡があり、来週面接に行きます!
連絡が来て一安心です!お互い頑張りましょうね☆★
俺も2月末くらいにメールでって言われました。けど内定者の情報見たら電話でって書いてるでしょ?ってことは面接の時点で不採用確定ってことなんでしょうかね?
お疲れ様です。メールでって言われました。
きんきさんは、どう言われましたか?
僕も昨日最終面接でした。お疲れ様です。一つ聞きたいんですけど、人事の方は合否の判定は電話で連絡するって言ってましたか?