会員登録すると掲示板が見放題!
ヤクルト本社には13571件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの228件の本選考体験記、160件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
信頼性保証部で内定をいただきました。なぜ第一希望の部署じゃないのか、と聞いたところ、適性が理由とのことでした。希望の部署でなかったけれど、色々と仕事内容を知るにつれて、意欲をもって取り組めそうだな、と思っているところです。
>まさやんさんへ
詳しく教えてくれてありがとうございます。他社の状況も含めて週末にじっくり考えてみます。
みなさん内定が出てるようですね。電話かけてみようかな?内定を取り消すことに関しては問題はないでしょう。それに今は内々定なので今取り消すには特に問題が発生しませんが、理由は必要でしょうね。あと10月頃に内定の形になるのですが、さすがにそのときは無理でしょう。因みに誓約書に書いても法的には大丈夫です。なぜなら、雇われ人は働く場所を選ぶ自由があるからです。じゃあ何で書くんだというのは学生を精神的に逃さないためです、文書の形で書いておけば断る時に気が引けますからね。
逆に会社側は内々定を出した時点で法の規制が発生して絶対に雇わないといけないらしいです。ちょっと理不尽ですが・・・・。
とこんな感じでよいでしょうか?他人や本の受け売りだから間違ってたらごめんなさい。どうしても悩んでいるなら、学校の就職課に相談が一番です!
内定おめでとうございます!
私は未だに連絡ありません・・・。
まあ、気長に待ちます?ちなみにどの部署での内定でしたか??
>まさやんさんへ
きっと今日あたりまた連絡くるのでは??
私は昨日の夜10時ごろに医薬品技術職で内定の電話をもらいましたよ。
>ゆうさん
私は第1希望、第2希望以外の部署での内定だったので嬉しい反面とても悩んでいます。取り消すことは法的にはOKとどこかで聞いたのですが・・。
昨日の夜9時頃にメール来ましたよ。次は24日に筆記試験らしいです。
ありがとうございます。
そうですかやっぱり、筆記あるんですね。
今から着替えてかんばってきます。
今日、面接通過のメールが来ました。
次の筆記は24日みたいですね?
研究職みたいに英語だったら私もヤバイですよー。
簡単なSPIみたいなものなのかなぁ?どっちだろう。すごい心配です。
あっ!!SPI(国語と数学と英語)でした。
関東も一日だけなんですねー。一人2,3分の面接とSPI(国語と数学)が有りましたよ。なかなか時間が足りなくて困ってしまいましたー。2/27までに合格者にメールって事なんですが、連絡なしです。あともう少し待ってみまーす
たしかエントリーシート提出して1週間か2週間くらいだったと思います^^。
もう覚えておりません。
ヤクルトは当初、研究職と併願で医薬品技術職を志望してたので、かなり早かった気がします。
さしさわりの無い程度ならアドバイスできると思いますので、遠慮なくどうぞ。
二次の結果まちなのでなすがままです。
筆記どんな感じなんでしょうか?
研究の方のように英語びっちし?
そうならむりっぽ。
あー受かりてー!!!
一次の締め切りギリギリ、締め切り日の夜9時ごろ出して、ちょうど一週間後くらいに説明会の案内が来ましたよー。
>ヤクルト八千代店さんへ
>じょあさんへ
はじめまして^^
私も医薬品技術職を希望しているのですが、皆さんもう二次面接とか受けているようで羨ましいです。皆さんは第一次締め切り日までに提出した方たちですか??
私は間に合わなくて第二次締め切りになりそうなのですが、締切日から何日目位に返事がきたか、もし覚えていらっしゃったら教えてくださーい…!!
SPIそんなに難しかったのですか?
英語は長文読解とかだったのでしょうか?
ちなみに私は昨日東京で食品開発職の面接を受け、今日筆記試験の案内を受けました。
どうやら、大阪では一気に選考を行ったようですね。
私も19日15時からの化粧品の説明会&個人面談に行きます。Webテストのあるなしは何で決めているのでしょうか??ちなみに私は受けました。明日、がんばりましょう!
僕も13日に医薬品技術職の二次面接に参加しました。人事の方が3月3日ぐらいまでに連絡するとかおっしゃてませんでしたっけ。うろ覚えなのですが気長に待っててもいいのかもしれません。他の企業もまわってみるいい機会なのかもって思ってます。でも早く良い連絡がほしいです。
教えてくださーい。
時間が短かったので、あんまりうまくアピールできなかった・・・
とりあえず、筆記がもうないことを祈って行きますわ。
ちなみに2月13日に受けました。
関東も明後日の午前と午後しかありません。
その1日しか開催しないため、その会に参加しない方は辞退とみなしますって書いてありましたよ。筆記はありましたか?
私は大阪で受けてきましたよ。近畿は1日でしたね。関東はもっと沢山日があるんだろうと一人で思っています。どうなんでしょうねー?
いろいろとご丁寧にありがとうございます。
むいむいさんは近畿地方ですよね?
私は東京本社で受けるので、もしかしたらその違いのせいかもしれませんね。
若干名ということでお互い大変ですけど、がんばりましょう!
お互い内定もらえるといいですね!!!
私も明日、説明会&1次面接に臨んできます!!
食品開発と研究職のどちらなんですか?
たぶん勘違いされているような気がしますが↓参照ってことで
http://www.yakult.co.jp/saiyou/keijiban/main_job.html#job1
みんなの話の内容からむいむいさんは研究で通ったみたいですね。
私は食品開発の研究職希望です。エントリーシート通過メールの後、webテストを受け、説明会の案内メールを頂きました。そのメールには、会社説明、筆記、個人面談があると明記してありました。webテストが、どうして通ったのか解らない程問題が多くて難しかったので、もしやとは思ったんですが..筆記も前準備が空しくなるような内容でした。一般教養(?)らしき問題も混じっていたし、何より時間が全然足りませんー!若干名しか採らないとの事なので、よほど絞り込みたいのか、と思いました。でも、そちらのメールに筆記の表記がないのなら、ひょっとしたら説明会の内容が違うのかもしれませんよ?
webテストは受けてません。
一応研究が第一希望だったのですが、1/31日までに連絡がなかったので諦めてました。
ですが、ヤクルトのHPを見ると会社説明会の前に筆記試験があるようなことを書いてありますね。
説明会と面接ついでに筆記試験もあるんですかね?
今更あわてても遅いのですが・・・
私も食品開発職で17日に説明会に参加するんですけど、
SPIとかあったんですか?エントリーシート通過時のメールには
会社概要説明と個人面談としか書かれていないんですけど・・・
もしかして、むいむいさんは研究職志望とかではないですよね?
すごい気になってしまいます。もしよかったら教えていただけませんか。
仕組みはよくわからないのですが、私は
エントリーシートを出したらWebテストを受けてくださいというメールがきました。
それを受けてしばらくしたら、Webテストに合格したので、面接を受けてくださいというメールがきました。
違いはなんなんでしょうか??
とにかくがんばりましょう!!
ですよね~世の中狭いっす。よくカキコしている空手家さんがまさか一緒の時間帯だとはまじ驚きです!!
もし連絡が来るなら1週間ぐらいですかね?まぁ結果がどちらにしても来るからどーんと構えていられます。
お互いに良い結果が来ると良いですね。
因みにWebテストがあったりなかったりとしているみたいですが、職種の違いではないですか?医薬品技術職はなかったですし。みなさん頑張ってくださいね!!
昨日はビックリしましたね!ホント世の中狭いと言うか、まあ、選考もかなり絞られたと考えればあまり不思議ではないですかね?
ご縁があったらまた宜しくお願い致します☆
お互いの吉報をお祈りします!!
今日(2/14)に19日化粧品開発説明会の案内が着てました。
webテストの案内来なくて落ちたと思ってたんですけどね。
それにしてもこの選考の違いはなんなんでしょう?
ま、よく分からないですけどがんばるだけですよね!
いるのかも知れませんが私は知りません。別に一流大学でもありませんし。全然返事が来なかったのでとっくにあきらめていましたのでビックリしました。選考が一日しかないってどうなんですかね?
そうなんですか!?私も受けましたよ。大学にOBの方がいらっしゃるからとかではないんでしょうか?
私は化粧品開発でのお誘いが来たのですが、皆さんがwebテストっていてるものは何ですか?私はそれ受けてないんですけど。
私は明日、大阪で食品開発のセミナー&面接を受けます。私の場合は1月31日に届いたES通過のメールにWEB試験受験案内をするように指示され、URLが張り付けてありました。それは全く出来なかったんですが(涙)なぜか合格のメールが届き、説明会の予約をして下さいと書いてあったんです。・・・謎ですね(笑)。とりあえず明日は5時半起きですが頑張ります。
私は明日大阪で1次受けてきます。ぽちさんは関西?関東?頑張りましょうねー。何人位通過してるんでしようねー?
今日やっと説明会&一次面接の案内がきました。
Webテストの出来も悪かったし、連絡も来ないので
諦めていたのですが、通過して嬉しいです☆
どんな感じになるのかどきどきです。
そうですね☆頑張ってきます!有難うございました。そろそろ、出発します!!