会員登録すると掲示板が見放題!
ヤクルト本社には13571件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの228件の本選考体験記、160件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日のMR説明会に参加します。
いまからカナリ緊張しています。
でも、自分なりに頑張ってこようと思います。
>グルさんへ
はじめまして。
届いたメールの内容を見ると、3月5日東京となっていて、他には開催予定がないとのことです。
詳しくはわからないのですが、全員5日に参加することになるのではないでしょうか?
ちなみに、研究で面接に行った友人の話を聞くとエントリーシートに写真を貼って、その内容そのままのことを聞かれたそうです。
品質管理の場合にも同じかはわかりませんが参考としてください。
ご丁寧にありがとうございました。
いよいよ明後日に面接を控えて、緊張してきました。
おそらく3人くらいでグループ面接なんですね。
参考になりましたー!
てゆーか予約できる回が6回しかなかったから、
もうそんなに人はいないってことになるのかなぁ?
もうマジでがんばってきます。いろいろ教えてくださってありがとうです!
自分は明日説明会に参加します。軽い面接らしいですが、自分は初の面接となるので緊張しそうです。今後とも何か聞くことがあるかもしれませんがよろしくお願いします。
明日、説明会受ける方、皆さん頑張りましょう。
私は、明日の説明会に参加します。
いきなり、個人面接でビックリ。。
一人五分とは結構短いですね。
その時間内で、自分を表現できるか心配・・
でも、頑張ってきます!
面接を受けた方にお聞きしたいんですが、どんな質問を受けましたか?私の場合は『自分の強み・弱み』だけで、志望動機などは質問されなかったのですが・・・。
どういったものか教えていただきたいんですが。
今更こんな質問でスミマセン…
>しーさんへ
今までのご説明を拝見しました。まさやさんの内容や他の方々の内容を参考にしたいと思います。有難うございます。本日品質管理のウェブ試験の通過の結果がきました。次回はセミナーと面談です。他社とかぶって悩みましたが、ヤクルト本社に行く事にしました。頑張ります!皆さんも頑張って下さい!しーさんも頑張って下さい!
私は明日MR職のセミナーに参加します。会社説明の他に個人面談があるみたいなのですが、どんなことをきかれるのでしょうか?面接経験もまだないのですごく不安です。。研究開発職志望の方、MR職志望の方、宜しくお願いします。
内定おめでとうございます!!私も学部で医薬品技術職を希望しています。きっと採用人数少ないと思うのですが私はまだやっとESが通過して次セミナーなので、まさやんさんがとってもうらやましいです!!まさやんさんの詳しい解説を元に私も頑張ばろうと思います!!
う~ん、私の職種はウェブテストも無かったため、何ともいえませんが、私の時は集団面接でした。3人ずつ入って面接官一人一人から1つずつ質問をされて端から交代で答えていくという感じです。ただ質問も医薬品事業部らしいものでした。正直、事業部や採用枠が違うので採用の仕方も違うと思います。参考程度に。では健闘祈ります!!
本当に内定おめでとうございます。
同じように学部生でがんばっていらっしゃる方がいると思うと、
とても私にとっても励みになります。
ところで2次面接はグループ面接になるんですか?
時間にして30分くらいの予定らしいんですけど、
どういった形式であったか、差し支えない程度で教えていただけますか。
私も全部なんて解いてないですよ~
大体8~9割くらい。
国語の文章題は時間がかかるので一切解きませんでしたが…
ご返信有難うございます。
ポチさんはどのくらい筆記ときましたか??
私の場合、先日の筆記では、できる問題からどんどんといていったため、回答箇所にかなりむらができておりました。
私は学部生ですが医薬品技術の内定を頂きました。面接の時も聞いたんですけど、院生との学歴での差はもうけていないといことでした(医薬品だけかな?)多くの人にチャンスがあっていい会社だなと感じてます。採用枠が少ないようですが頑張ってくださいね!
次いくかぁ。
ありがとうございます。
なぜ私みたいな者が通過できたのか不思議です。
学部生ですし、学歴もないので、本当にびっくりしてます。
自分の出せる力をすべて出し切って、悔いの残らないようにします!
化粧品開発職を志望するものですが、
今日の朝九時にメールが来ていて、合格しました。
がんばらなきゃ。
最近立て続けに落ちまくっていて凹んでいるので。
でも、きっと凹んだ気分のまま面接受けたら
周りに圧倒されて落ちてしまいそう…
なんとしてでも奮い立たせなくては。。
はじめまして。私も4大の女子大生です。短大のほうが採用数多いのかな?と気になりつつも、私は一般職でエントリーしました。
実際どうなのか気になりますよねー。
なんだかあんまり参考にならないカキコでごめんなさい。
今更の質問なのですが、私は普通の4大の女性です。一般職は短大の方が多かったりするものなのでしょうか?4大の女性はどうしているのか、お伺いしたくて。。
総合職事務は、ちょっときついのでしょうかな?
ちなみに私は24日に受けましたがまだ連絡ありません。
北海道から二度も自腹で行ったのに・・・。
大ショック(涙)
大ショック(涙)
非常に参考になるご意見ありがとうございます。
私は食品開発職なので、多少なりとは違うと思いますが、参考になりました。
私は今日、メールをいただいて、筆記選考に通過したとのことでした。
なんとか2次面接に進めるようなので、がんばってきます。
これをもし通過できたら最終面接らしいんですけど、
ここでもシビアに落とされるんですかねぇ?
まだまだ2次面接の段階なのに、すごい気になってます。
ありがとうございます。
すでに最終面接まで進んでいる方がそんなにいらっしゃるのですね。
私はとりあえず一次面接突破を目指して頑張ることにします。
まさやんさん、内定おめでとうございます。
確信はないですが、3次選考の集団面接が厄介かと。
1次面接は面談(1:1)みたいにでアットホームでした(試験官によって多少違うかも)。次の筆記はできがまぁまぁですが、通過しました。問題集回収の時見えたんですが他の人は結構埋めてました(私は少ないです)ボーダーラインを超えれば・・・。そして2次面接、それなりに考えさせられる質問をされました。そして最終面接(このとき試験日=選べないです=が3日あったようですが合計で20~25人かな)は簡単な質問でした。こんな感じです。
参考までに。
因みに面接が3回と少なく思っているようですが、普通だと思います。他の会社の研究職や技術職を受けていないのでわからないですが、少ない会社は筆記と面接2回のところがあります(結構多い)セミナーから内定まで1カ月程度ですが、頑張ってくださいね。
書き込みを見ていると医薬品技術職の採用枠はほぼ埋まってるみたいですね。
面接が3回しかないようですが、最終面接通過が難しいのでしょうか?
私はこれからセミナーを受けるのでそんな心配をしなくても大丈夫??なんですけど。
いろいろありがとうございます。あとたぶん、富士裾野以外の職種は配属は国立にある中央研究所ですよ。あと、開発部門しか聞いてませんが、土日はほぼ完璧休みだそうです。休日出勤はあっても2ヶ月に1回あるかないか。あっても手伝い程度の軽い仕事。プラス臨床開発の時期になってくると、結構出張が多いらしいです。(ピークは週4日ぐらいらしい)あとは寮のことなどいろいろ聞きましたが、今日は限界眠いので知りたい人いれば、書いてください。明日にでもカキコします。
予約が入っていたらというのは、彼女とデートとか友達と飲みなどのことです。土日などについては返答しにくいですね・・・・、MRならばK社の人がこういってました、「場合によっては学会などで休日が半分に減ってしまうことがある」つまり、先方も忙しいから商品の説明、信頼を築く上での時間が少ないためこういったことは必要だそうです。正直これ以外の職種についてはわからないです。
ただ一つ言えることは、バイトみたいに用事がはいったから変わって!みたいな風にはいかないということですよね。上の先輩の話を聞いていても休日出勤は当たり前みたいなことをいってますし。
基本に戻ってお聞きしたいのですが、富士裾野以外の職種は本店のみじゃないですよね?確か他の支店にも配属されるはずですよね?
ゆうさんは色々と悩みを抱えているようですが、どの企業もほとんど全国転勤可じゃないと採用してくれないと思うし、一人暮らしも楽しいもんですよ!それに彼女も読んでいつもと違った感じでデートできるだろうし・・・。因みに1つ上の先輩で彼氏が名古屋にいってしまい、毎週!?名古屋にいっていたラブラブカップルがいました。交通費は彼氏持ち・・・。
もし予約が入っていたらってどういうことですかね?あと、やはり、土日祝関係なしに出勤ということも多々あるんでしょうかね?
説明会で15人といっていたのでそれに間違いはないと思います。最終選考の人数からいってもしかしたら全部取るのかもしれませんね。何人かはもれてしまうかもしれませんが・・・・。でも内定を辞退する人もいると思うので、第二回の選考で様子をみながら補充という形じゃないですかね?
私は面接のとき、面接官にヤクルトで一番残業が多いけど、もし予約が入っていた時はどっちを優先すると聞かれましたよ。また他の会社のOBさんに聞いても、かなり忙しいと聞いてます。時間も短いですが、今からヤクルト本社のOB訪問をするのもありじゃないですかね?
そしたら第二希望で出していた品管のほうでもESが通過したとの知らせが今日届き、食品開発では受けなかったweb試験を受けてくれとのこと。
どなたかweb試験うけた方いますか?
17日(月曜日)の午後4時からでした。13、14、17日の3日間最終は行われていたようです。
俺は14日の5時半から受けましたよ(^_^)
ちなみにみなさんは13日、14日のいずれかに最終面接を受けたと思うんですが、どちらの日のいつごろの時間に受けられたのでしょうか?参考までに。
みなさんに続けるように私も努力しなくては!!
>いちごさんへ
私も食品開発志望で17日にあったヤクルトホールでの1次面接に通過して、
24日にまた同じ場所で適性試験を受けます。
採用数は若干名(=2~3名?)ということですが、がんばりましょう。
きっと連絡来ると思いますし、諦めないでくださいね!!
私は食品開発志望で先週説明会に参加しましたが、未だ何も連絡なしです。テストも出来なかったしね…採用数も2~3名みたいで狭き門…。後1週間、一応待ってみます。。。
おめでとうございます!やりましたね!!
私は駄目だったのかなぁ・・・??
どちらにしても連絡が来るのだから、もうすこしまってみます。
とにかくホントおめでとうございます!!
次は健康診断ですが、これで落ちることはあるのだろうか・・・・。ちょっと心配なことがあるんで。
>空手家さんへ
空手家さんのあのさわやかさと礼儀正しさをみたら、最終面接なんかチョろいと思いますよ。
では26日に会いましょう!!