会員登録すると掲示板が見放題!
ヤクルト本社には13571件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの228件の本選考体験記、160件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も1日にを受けてまだ来ていません。。。
私も英語とあと計数もできなかったんで、望み薄かなあ・・・。
僕は、1日に受けて、2日には合否の連絡が来て、5日に説明会に行ってきましたよ。
俺も同じ頃に受けましたが、まだなんの連絡も来てません。英語がかなりできなかったんで、駄目だったと思います。
受けた方はもう連絡が来ているのでしょうか?2週間以内に合格者のみという事でまだ希望は残っているのですが……。もし連絡が来たという方、もしくはまだ来ていないという方がいましたら連絡をいただきたいと思います。お願いします。
さっそく書き込みありがとうございました!私はぎりぎりに出したので、まだ選考対象にすらなっていないかも。。。みなさん連絡待ちということでまだ情報は少ないですが、通ることを祈って待ちましょう!
あとヤクルトの最終でお会いした方々はみなとてもいい人だったのでもし入社されるのであればがんばってください。応援します。(ちなみに私は9日の13時15分の回でした。1時台で控え室であった方々には私の緊張も伝えてしまってもうしわけなかった)
迷っている人は、一週間後にこちらから電話するんですよね??
同じく、9日に最終面接うけたものです。
結果は、当日の21時30頃電話でいただきました。
合格でした。
かかってきた時間を考えても、人事の方も相当忙しいことでしょうし、他社と同様、個人差は必ずあると思います。
大体同じことでしたよ。ヤクルトの志望動機や自分のい夢、それをヤクルトでどのように実現したいのかなど。。。人によって多少違うでしょうから、参考程度に受け止めて頂ければ。ただ、時間が15分と短い上に、役員の方たちを飽きさせないためにも、完結に物をまとめて言うことが大切だと思います。後、他の数百、数千と会社が存在するのに、なぜヤクルトを選んだのかを伝えることも必要だと思います!!!
ちなみに、私は総合職の事務系です。
最終面接で一緒になった学生との会話からだと、結構まちまちみたいなのですが(イラク戦争について聞かれたや大学のゼミの内容を聞かれたなど。。。)私は二次面接の内容とほぼ同じでした。志望動機とヤクルトに入ってやりたいこと、将来の夢などを聞かれました。また、大学のゼミに関しても!ただ、役員4人との面談で、時間も15分と短いので要点を分かりやすく話すこと、ヤクルトをどれだけ愛しているのか、なぜヤクルトじゃなきゃ駄目なのかを熱く語ることが必要だと思います。
ひっくさん、がんばってください。いつの日か一緒に働けると良いですね!!!
私は締め切りぎりぎりに送信しましたので、まだです。連絡は通過者のみですよね?みなさん連絡いただいたら書き込みお願い致します。
総合職のほうはかなり盛り上がってますよね。。。
おたがい連絡来ることを祈りましょう!
初めまして。私も一般職志望という事でエントリーシートを送信したのですが、まだお返事メールをいただけていません。通過者のみメールをいただけるんですよね!?志望者数も相当多いのであきらめてはいるんですが、他の方々はどうなんだろうと思って気になってしまって(汗)
来週最終面接受けるんですけど、聞かれる事って二次面接と同じようなことなんですか?
私もまだです!早く結果来ないかなぁ・・・。
他の職種はかなり進んでいるようなので焦っちゃいます(>_<)
>あっちゃんさんへ
二次の筆記はSPIだと思います。それこそ、英語から数学、物理に至るまで広範囲に出題されましたが、英語や数学に関しては、そんなに難しいものではないので、普通にやれば大丈夫だと思います。頑張って下さい!面接は個人ですが、社員の方は4人いらっしゃいました。おそらく、課長クラスの方たちだと思います。私の時は、みなさん優しい方たちばかりでしたので、緊張せずに普段の自分を出せるようにリラックスすることふが大切だと思います♪お役に立てたかは分かりませんが、私の経験から述べさせて頂きました☆
一緒に祈りましょう。。
人事の方によると半分を目途に絞り込むと言っていました。
3日に事務系の筆記と集団面接を受けて、8日に通過メールいただきましたよ。
>こけももさん
最終って個人ですよね。緊張しませんでしたか?
二次面接の時にしっかり言えたところが今日は話せなくて、
かなりショックを受けております。
もう今日内定もらった方っていますか?
大本命なのですごく気になります。
いてもたってもられない(><)
あぁ…そうなんですか…もう来ている人もいるんですか…張り切っていたのに…お互い祈りましょう。
面接お疲れさまです。
ちょっとお聞きしたいのですが、最終面接というの は、事務系のですよね?
すごくいい方ばかりでますます、
入りたいです!
一週間も待てないですね。
連絡は一週間いないでしたっけ?
もし誰か連絡来た方がいれば教えてください。
総合職事務系でうけてます!!
書き忘れですが、不合格者には連絡はありません。
もう結果出てる人もいるんですね。。
私も同じ回で参加しましたよ。
まだ結果は来てません。
あぁ・・・駄目だったのかな・・
3日に2次面接受けたのですが、連絡来ません。
1週間以内ということだったので、明日まで。
だれも「連絡きた」という書き込みがないので、
期待してしまうじゃないですか~。
どなたか最終面接の連絡きましたか?
ちなみに事務系です。
来てないですよ~。でも、他の企業でもぎりぎりまで待たされた挙句撃沈した経験が…。
多分今回もおんなじパターンなんだろうなと思っちゃってます。
私はMRではないので何ともいえないのですが、もし知りたいことなどがあれば、メールなり電話なりで人事の方に問い合わせしてみてはいかがですが?快く教えていただけますよ。
私がヤクルトに決めた理由は、抗がん剤に特化しているからですかね~。元々製薬業界を希望していたのですが抗がん剤を出しているところしか受けていないんです。理由はまぁ人それぞれってことでf^^;
ここでは運良く?学術職につけたため、将来MR経験後、この役職に就きたいなぁと考えていた私はMRをすっ飛ばしてここに決めました。また他社のMRも考えていたのですが、M&Aの流れもありますし・・・この重点領域で力を入れているヤクルトで伸びていこうかなと決意しました。
ヤクルトの魅力は堅実に成長している企業だからかなと思って言います。過去、事業展開で大赤字を出したこともありますが見事立ち直って今にいたりますし、ちっちゃい時からヤクルトを飲んでたため自分の中でも好印象ですからね。海外展開においても、しっかりとした外資と提携して販売しているので海外事業も安心です。
あと合併はないと人事の方が言ってましたね。1年後外資に吸収されクビ!みたいなことはから安心かな。
こんなところでしょうか?まだ色々思っていたことはありましたが・・・。あえて弱点といえば、MRの少なさと薬の数が挙げられるかな~OBさんの受け売りですが(><)でも少ない分、お互いをみて、カバーしていけるんじゃないかと考えています。薬もそれでやっていければいいですし。
外資みたいに数字にこだわっている人は向かないかもなぁ~と私的ですが感じます。
なによりナオキさんは15名という少ない採用枠に選ばれたのですからそれだけ期待されているってことですよ~。規模的にも大きくないためその採用枠なのかもしれませんが人材育成にちゃんと責任をもって考えている証拠です!
と駄文&長文になってしましましたがこんな感じです。悩んで自分の納得できる結果をだしてください!
どなたか連絡きた方いますか?
そうですよね。ありがとうございました・・。非常に残念ですが、私も現実を受け入れたいと思います。
最終まで来て落ちるのは大変落ち込みますが、めげずに、そして経験を活かしがんばりたいと思います!
二次面接のグループ面接ってどういうことをやるのでしょうか?
グループディスカッションでしょうか?
グループディスカッションだとしたら苦手です。
第一志望なので落ちたらいやだなぁ本当。
そうですよ.
筆記最終の当日に受けました。
実際どの程度の方が筆記通ってらっしゃるんで
しょうか?私は札幌なので2、3万かかります。
第一志望の方には大変失礼かとは思いますが、
さほど重要視している企業ではないので本当に
迷ってるんです(>_<)
どの程度説明会に来るのかわかるかたいましたら
おしえてくださいませ!!
1次面接はどのような感じで行われるのですか?
私も27日の午前に1次面接受けましたよ、、、。残念ながら、私も連絡来ていません(>_<)26日に受けた方の情報からして、多分◎だったら通知あるはずですよね?一応デッドラインは明日ですよねー。明日まで、一応待ってみます。ていうより、これを見てる方で、どなたか通過していたら教えて下さい。
正式にはまだ来てませんよ・・・
でも、もう内定頂いた方がいるって事と、
採用15名と言う事、既に二次募集の方々に
返事が来ている事、以上を総合すると撃沈という
方向を考えた方が無難だと考えました・・・
非常に残念ですが(;^^A
私は24日に最終を受けたのですが、まだ返事がきていません。。大変失礼ですが、タッカーさんはメールで正式に通知があったのでしょうか?私はかなり筆記できなかったし覚悟はしているのですが、まだ少し希望を捨てきれません・・・
私も27日にMRの最終を受けて、先日内定をいただきました~!1週間猶予期間があるみたいだけど、私はヤクルトさんにお返事しようと思っています・・。他の製薬会社と違って、ヤクルトは採用人数が少ないせいか書きこみが少ないですよね~(>_<) 他にヤクルトのMRで内定頂いて入社しようと思っている人いますかー??