会員登録すると掲示板が見放題!
ヤクルト本社には13571件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの228件の本選考体験記、160件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
私が書いたものと完全に同じでした。エントリー時では迷っていたので自信がなくなってしまったのですが。。
でも、これでダメでも諦めがつきます!
はじめまして。
エントリーシートは、研究テーマ、自己PR、志望動機、学生時代にあげた成果、どのような仕事で成果が出せるか、十年後どんな仕事をしていたいかというような内容でした。
職種選択があったかは、ちょっと覚えていません。。
私も15日に2次面接を受けたのですが、まだ連絡がきません・・・・。
もうあきらめたほうがよいのでしょうか?
第1志望だっただけに悲しいです(>_<)
とはいえ、かすかな希望を抱いてしまう自分がいますよ~。
私はもう連絡来ないかと思われます。すごく悲しいけれど、諦めます・・・就職活動ってすべて自分次第ですよね。絶対に人のせいなんかじゃない。だから苦しくても辛くても、色んなものを飲み込んでいかなくてはいけないのだな~って今日の帰り道、涙を流しながら思いました。(泣き虫なのですよぉ~)すごく不安でつぶれちゃいそうだけど、皆同じ。がんばらなくちゃ☆ヤクルト志望の方々と掲示板を通してお話できて本当にうれしかったです。いっぱいありがとうございましたっ!!!
筆記試験はSPIなのかなぁ?いろいろ心配な事だらけです(泣)
私はずっと総合職希望で活動してきてので、「ヤクルトにエントリーした時も総合職を選んでしまったんじゃ。。。」と急に不安になりました。エントリー後の職種変更はできないって書いてあったし・・・
完全に不注意でした。
私は、17日の21時頃に、2次の通過、最終面接の連絡をメールで頂きました。
一つ言える事は、筆記よりも面接重視だと言う事です。
面接はいい感じでしたが、筆記があまりにもひどかった為、落ちたかな・・・と思っていました。
人を見てくれている感じを受けました。
ほんといい会社だと思います。
私は15日に二次面接受けたんだけど、昨日の夜に最終の案内が来ました。みんな言うとおりいい会社だと思います!そろそろリクルートスーツ脱ぎたいですよね!頑張りましょう
今、ここに書き込みされてる方は総合職の方が殆どのようですが、私は一般職希望の者です。
22日の説明会に参加される方、いますか??
情報交換しましょう!
三時間で会社概要説明とグループ面談と筆記試験とエントリーシート記入って盛り沢山でなかなかハードですが頑張ります!
すみません。あっちゃんさんのレスを見落としていて、返信遅くなりました。。。
>メールがくるた度にドキドキして涙でそーです。
分かります!その気持ち。どっちの結果に転ぶにせよ、一日も早く結果の連絡欲しいですよね。今日にでも、最終へのメールがあれば良いですね☆
チェリーさん!!私も14日にうけたのですが、まだ連絡いただいてないです・・・メールがくるた度にドキドキして涙でそーです。ぜひぜひ最終への案内メールがきたら教えてくださいっ!!あと5日しかないぃ~っ・・・
本当にがんばって入りたいです。
締め切り前日に慌てて送ったので不安でしたが、何とか第一関門突破できてうれしいです(^^)
集団面接っていったい何やるんでしょうね??
グループディスカッションだったらやだな…
それからこの会社って筆記試験とか、適性検査ってあるんですか??
本当に第一志望だったのに上手くいえなく
緊張して心臓がばくばくしてとちったりしてしまいました。
一緒に受けた周りのひとたちがすごかったように思えて、落ちたかな~なんて筆記も落ち込んであまりできなかったし。
雰囲気が本当にいいと思ったし二次で落ちたくないよー。
もう連絡きたひといますか?
こけももさんも明日健康診断なんですか?!実は、私も明日の12時半~健康診断なんですよ!!!そこでお会いできるかもしれないですね!
>社員の方々の優しい&熱い思いにひかれて決めました!
私も同じ理由でヤクルトへの入社を決意しました。ほんと、良い方たちばかりでしたよね!今から入社するのが楽しみですね☆
話は変わりますが、これから面接や筆記を受けられる方はヤクルトへの熱い思いを人事の方にぶつけてみて下さい!(←同じことを何度も申していますが、ほんとこれに尽きると思います。)私は、それこそ金融からサービス業まで幅広く、時期的には去年の12月から企業を回っていました。そのせいか、ある企業の方には志望動機がどうしても薄い!それなら別の企業でも同じことやっているからそっちでも良いんじゃない?と言われました。その時、そこの企業が有名だからとか、安定しているからという理由だけで就職活動をしている自分の未熟さに気づかされました。それからは、そこの企業を「愛すること」が大切だと思い、企業研究や仕事研究を熱心にやりました。それを認めてくれたのが私の場合はヤクルトでした。ご縁がなかった企業は多数ありますが、自分に合った企業が努力していればきっと見つかると思いますので、自分を信じて頑張って下さい!ヤクルトの人事の方は、きっとその熱い思いを十二分に汲み取ってくれると思いますので♪(←かなり、偉そうになってしまいすみませんでした。。。)
健康診断に行きます。社員の方々の優しい&熱い思いにひかれて決めました!本当にここは、素晴らしい人ばかりが、集まっていそうでうれしいです。
明日会えるといいですね☆これから面接を受けられる方も、自分らしくいけば大丈夫だと思います。個人を大切にしてくくださる会社だと思いますので。
もう結果来ているんですね・・・・。ショック・・(TロT)
落ちたかな・・・・・・・
東洋水産おめでとうございます。
自分が落ちてなお、他人やその会社のことを誉めることができるけいさんは、とてもフェアで優しい人だと思います。
世の中、それができない人だらけですので。
そんなけいさんであれば、どの会社にいっても、素晴らしい社会人になれると思います。
がんばってください。
ちなみに、多分、僕はけいさんの直後に面接をうけた者です。
では
そうですか!ヤクルトに決めましたか!!来年から同じ企業の人間として頑張りましょう。仕事はMRのバックアップのため、中々一緒に仕事をすることが無いかもしれませんがいつか会えるかもしれませんね。
ところで、セミナーの中に「グループ面談」があると書かれていたと思いますが、これは何なのでしょう?!GD?グループ面接?
まだ情報が少ないですが、皆さんがんばりましょうね☆
辛抱強く待った甲斐がありました!
選考通過のお知らせがありました。
4/9〆切日で、私は4/6に提出しました。
セミナーの予定は、
4/21の9時30~12時30、14時~17時
4/22の9時30~12時30、14時~17時
4/23の9時30~12時30(一回のみ)
です。
いろいろ受けていますがかなりいい会社だと感じました。また受けてる学生の仲間がいいかたばかりだと感じました。内定もらった人もうらやましいですが彼らならいい会社にする人材だなと思うとともに彼らに負けたのも納得できる気がしました。いろいろありがとう、ヤクルト
拝啓とか普段使わないから、いざ使うとなるとどう書くべきか迷っちゃいますよね。
でも私もその方向で一筆添えたいと思います。
これからヤクルトで働く仲間としてよろしくお願いします!
>もしかして、ニ次面接のときに会ったかもしれないです・・・。
マジっすか???二次面接って、グループ面接の時ですよね?その時にお会いしていたとしたら、かなり偶然入ってますよね?でも、その時にも緊張していて、どのような方たちが一緒だったのか、正直あまり覚えていません。。。これからは、ヤクルトに入社することが出来た仲間としてよろしくお願いします☆
ありがとうございます!!
私は、9日の11時からでした!!
もしかして、ニ次面接のときに会ったかもしれないです・・・。
返事遅くなりました。まさやんさんの熱いメッセージに心うたれました。ありがとう。
私はヤクルトでがんばっていくことに決めました。また、内定式などで逢うかもですしそのときはよろしく。
>僕の場合ほんとにただヤクルトが好きだったって言うのと、実際お会いした人事の方々がとても好印象だったって言う単純なものなので
私もそうでしたよ(笑)グループ面接では、風邪を引いたときにヤクルトには毎日お世話になりました。と、ヤクルトの岩村選手のファンです!って言ってましたから(笑)課長さんも笑ってくれて、かなり楽になった記憶があります。
おそらく↑のような動機も最初は必要なのではないか?と思います。人事の方も、やはりヤクルト製品を好きでないと始まらないと仰ってましたので!!ただ、ヤクルトで働くとなると話が違ってくると思います。ヤクルトが好き+αがなければ役員の方たちを納得させることができないのではないでしょうか?(←偉そうに物事を言ってしまってすみません)なぜ、ヤクルトなのか?他の飲料品メーカーじゃ駄目なの?と聞きたくなるのは、自然の流れだと思いますので。そこの部分をヤクルト最高!という気持ちを込めて表現できれば良いと思います。私は、最終面接が終わったとき、この結果がどちらに転ぶにせよ納得することができる。と思えるぐらい自分を表現することができたと思いましたから。
なんか自慢話になってしまいましたが、ひっくさんが仰るとおり自分の気持ちを素直に言うことが大事だと思います。是非頑張って下さい!
とんでもないです。私もこの掲示板と出会うことができ、その結果色々な方に助けられた経験がありますので、今度は微力ながら私がみなさんの力になることができれば!と思い、カキコしているだけですので。
おそらく、あっちゃんさんも今日の面接&筆記を受けられたら、もっとヤクルトが好きになりますよ!きっと☆私が実際そうでしたから(笑)ヤクルト最高!(←どっかのドラマの受け売りですが。。。)っていう気持ちを持って、これから頑張って下さい!今日の筆記&面接が上手く行くと良いですね♪頑張って下さい!!
私もやっと卒業見込み証明書が手に入りこれから送ろうと思ってます。確かに一筆入れたほうがいい感じですよね。まぁ内容確認のために内容物一覧表を入れるのは当たり前としても・・・・。「拝啓」とか今まで使ったことが無い語句に挑戦してみようかな~、やはり内定を頂いてうれしく、頑張りますみたいのを堅苦しくまとめてみる予定です。
そうですか。。。いやぁ、緊張します・・・。グループ面接のときに他の人たちは立派な動機があって受験したのがすごく分かったんですけど、僕の場合ほんとにただヤクルトが好きだったって言うのと、実際お会いした人事の方々がとても好印象だったって言う単純なものなので、深く突っ込まれると痛いです・・・。でもタカさんのお話を聞いて、とにかく自分の気持ちを素直に言えれば良いなと思いました。やっぱりそれが一番ですよね!!
アドバイス、本当にありがとうございます!タカさんは決まっていらっしゃるのに、これからがんばろうという私達にとても丁寧なアドバイスをやっぱくださっていて・・・やっぱりヤクルトは見る目あるなって思います!私もそんな一員になりたいですっ!!!!!
明日、2次の筆記と面接がんばりますっ☆
ヤクルト金さんこそ、内定おめでとうございます♪以前のカキコでは他社さんと悩まれているみたいな内容だった記憶があるのですが、ヤクルトに決めたんですね!来年から同期としてよろしくお願いします!!!ってか、9日の何時からでしたか?私は14時~の会でした。
>内定をいただいた後は返事をするのに電話をしましたか??それともその場で返事をしましたか?
私はヤクルトから内定を頂ければ、すぐに行くという返事をしようと考えていたので、内定のお電話を頂いた時にすぐに行きますという返事をしました。16日に健康診断を受ける予定ですので、それが終われば正式にヤクルトの仲間入りなのかな?と勝手に予想しています。。。ヤクルトは、悩んでいる場合、一週間返事を待ってくれるという話を良く耳にするので、ヤクルトで働くと決めれば、こちらから人事の方に電話すればいいのではないでしょうか?あくまでも憶測ですが。
内定おめでとうございます!!
私も、来年からヤクルトにお世話になります。
質問なんですが内定をいただいた後は返事をするのに電話をしましたか??
それともその場で返事をしましたか?
やっと書類を揃えることができました。
そこで今度、用意できなかった分の書類を郵送しようと思っています。一筆添えたいのですがどのように書いたらよろしいのでしょうか?
そうですか…来てたんですね…よし!気合入れなおして他の企業に力を注ぎます!皆さん頑張ってください!
いえいえ。少しでもお役に立てれば嬉しいです。『他の企業からも内定が出たらどうする?』と私は聞かれました。その時には、某鉄道会社の方もかなり良いところまで進んでいましたが、やはり人事の方と会社の雰囲気を考えるとヤクルトだ!と思ったので、私は迷わず『ヤクルトでお世話になりたいと思います』と言いました。『なぜ、そこまで言い切れるの?(さすが、役員の方たちが相手だと深く突っ込まれました(汗)』と言われましたが、会社の雰囲気とヤクルトで働かれている社員の方がヤクルトに誇りと情熱を持っておられるからです!!!って言ったら(←自分で話していてかなりくさいなぁ(笑)って思いましたけど)『OB訪問はやったの???』まで聞かれましたが、なんとか最終的には納得して頂きました。それぐらいヤクルトを愛しているんだというところを見せることが必要だと思います。
後、別に綺麗な言葉で言う必要はないと思います。最終面接ですし、緊張しない方がおかしいと思いますので、一生懸命自分の思いを伝えることが出来れば大丈夫だと思います。私も何度も突っかかりながら話しましたが、内定を頂けましたので。
なんというか、プププさんは・・・、ということだと思います。諦めたくない気持ちがすごくわかるので、せめて引導をと思い書き込ませてもらいます。
貴重な情報ありがとうございます!!やっぱり最終は役員なんですね。かなり緊張します・・・ でも今までの面接官の方はとても良い人だったし、是非入りたいので頑張ります!! 一緒に働けたら
いいですね!!!