会員登録すると掲示板が見放題!
ヤクルト本社には13571件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの228件の本選考体験記、160件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか。銀座に移っちゃうんですね。確かにちょっと寂しい気もします。
最近風邪をひいてしまって、健康診断にひっかかっちゃうんじゃないかって少し心配しています。異常があると内定もらえないのかな、やっぱり・・・体調整えて健康診断に臨みたいと思います。色々教えて下さり有り難うございます!
私も昼食を食べないでと言われて、同じ事を考えてしまいましたよf^^;えっと、今の本社のビルは新橋で徳間書店や電通のビルの近くですよね?それで今度は医薬品部だけ?銀座に移るらしいです。寂しいのやら嬉しいのやら・・・。現在のビルは本社ということもありヤクルトスワローズの若松監督とエレベータでばったりみたいな事があるそうです。ですが移ってしまうため・・・・。因みに知っていると思いますが、球団とは別の会社です。
銀座のビルって本社(ヤクルトホールのあるところ)とは違うんですか?よくわかってなくてごめんなさい。あと、人事の方に昼食は食べないでって言われたのは、その食事会があるからなんですね。僕はてっきり胃の写真をとったりするがために食べないように言われたのかと思っちゃいました。「朝食はいいんですか」とか聞いちゃいましたし・・・
内定者の集まりは8月にあるんですね。僕も愉しみです。
多分もうエントリーは終わってるんじゃないでしょうか??もし、間違ってたらごめんなさい。
私も先日内定を頂きました。ここに登場するのは初めてですが、ちょくちょく覗いてました。今度健康診断です。内定者の方、今後よろしくお願いします!ヤクルト、本当に温かい会社ですよね。
そうですか!どうもありがとうございました。とても安心しました。やっぱり離職率が高いと気になりますよね。志望度上がりました。
離職率の件ですが、実際に人事の人に聞きました。NAとなっているのは、パーセンテージを出さなかっただけで、実際は1,2%程度だそうです。ほとんど辞める人はいないみたいですよ。。
そうですか、宜しくお願い致します。同じ銀座のビルですよね?8月の内定者の集まりが楽しみです。
それと質問の健康診断ですが、まず(私たちの場合)本社に集合して、地下のレストランにてご飯を食べました、そのお店の目玉は皿うどん?らしいです。「皿うどん、山のごとし」といった表現があう料理ですよ。そして定番の契約書を書かされて近くの診療所にて健康診断(身体測定、レントゲン、採血、問診)を受けます。そして解散です。特に緊張するものでもないですが、印鑑は忘れずに~!
そこで質問なんですけど、四季報でヤクルトの離職率がNAになっていたのが気になっています。やっぱりそれなりに高いからNAにしているのだと思うのですが、誰かヤクルトの離職率わかる人いたら教えてください。お願いします。
参考までに僕は最終面接から3日後に携帯に番号通知で連絡が来ました。夜の7時くらいでした。
詳しい説明有り難うございました。そうです、薬制の間違いでした。すみません。ちなみに、僕もヤクルトさんのお世話になることになりましたので、今後ともよろしくお願いしますね!
あと、もう一つ質問させて下さい。今度健康診断に行くんですけど、どんなことやるんですか?健康診断以外も何かやるんですかね?
えっとですね薬剤情報部ではなく、薬制情報部だったと思いますよ。多少聞き間違えもあると思いますが、言い換えると市販後調査 管理部門と同じ意味合いでPMS(臨床の第4相)を担当するそうです。副作用、適正使用、再評価を見ていき業務改善を行う部署ですよ。こんなもんでしょうか?
25日に受けて内定の連絡いただいた方いますか?
即日や、同じ時期ですでに内定もらっている方もいて、これから連絡来るものなのでしょうか・・・。
面接前に「ヤクルトに合いそうだね」って言われただけに、かなりショックを受けています。
どうか、どうか・・・。
終了後、控え室で人事部の方にヤクルト本社の株価がなぜ高騰したかを聞き、後の方が戻ってくるまでくっちゃべってました。選考に関係なかったのかな?
昨日 内定をいただきました。
他社と とても悩んでいます。
うーん
医薬品技術って色々な部署がありますよね?臨床開発部(課?)とか、信頼性保証部とか。その中に薬剤情報部ってありましたっけ?あるとしたら、どんな仕事なんでしょう?
唐突に質問してしまって申し訳ありません。実は、今頃になって補欠採用の電話を頂いてしまいました。そのため、現在内定を頂いている会社とヤクルトさんでどちらにお世話になろうか、かなり迷ってます。どなたか御存じの方いらっしゃいましたら、教えて下さい。よろしくお願いします。
あんなに大人数のグループ面談は初めてだったので、言う事が被ってしまって動揺して、益々緊張して、自分で何を言ってるのか分からなかったし、せっかく面接官が緊張をほぐそうとしてくれていたのにカチコチで言いたいことが全く言えませんでした。
筆記もよくできたとは決して言えないし、
全て自分が悪いので諦めます。
通過した方、頑張って下さい!!
私も内定をもらいましたが、確か最終面接をうけた4日後に電話にかかってきましたよ。だから、まだまだあきらめるのははやいですよ。
面接&筆記通過おめでとうございます!!!
>次も、グループ面接です
私は自分の意見を言う時間が少ない&他の学生と意見が被ることが多々あったので、グループ面接が大の苦手でしたが、ヤクルトの場合は一人一人の意見をしっかりと聞いてくれるし、自分の意見を言える時間もあると思います。頑張って下さい☆
ミルミルです。親切に返信していただいてありがとうございました☆
22日に一次受けて、26日に通過のメールが来ました(*^o^*)物理は出題されませんでした!良かったです。
次も、グループ面接です・・・。緊張しないよう頑張ります。どうしよう~本当に入りたい会社なので・・・どんなこと聞かれるのか今から不安です。
次も集団面接みたいですね。
がんばるぞ!!
私にはきませんでした・・・
受かりたかったー!!!
通過したみなさん、頑張ってくださいね!!
次はまた集団面接みたいですね。
がんばりましょう!
内定をもらった方で誰か即日に電話が無かった方っていますか?
初めまして。私も21日に説明会に行きましたがまだお返事がありません。最近はずっと落ちてばかりなので、やっぱりダメだったかなぁと弱気になってます…。毎日この掲示板を見てはいるんですが。とりあえずあと数日待ってみます。
わたしも23日の午前に受けました。
まだ連絡はありません。
落ちたのかな・・・
本日最終面接受けてまいりました。合否は二週間以内に連絡とおっしゃってたのでドキドキの毎日が続きそうです。
過去ログ見ると即日内定もらってる方もいるようですし、かなり不安!本日最終受けられた方連絡きたらカキコよろしくお願いします!
初めまして♪これからよろしくお願いします。
だめもとなんて悲しいことを仰らずに、頑張って下さい!でも、意外にだめもとぐらいに考えていた方が肩の力が抜けて良いこともありますけどね☆
>総合職の筆記試験は、SPIでしたか?
はい。ばっちりSPIでした。範囲は広い(私は文系なので、物理などは全くできませんでした)ですが、難易度はそんなに高くないと思います。。。是非、頑張ってください!!!
頑張っていこうと思うので、入社されるみなさん、どうぞよろしくお願いします。
はじめまして。明日だめもとで、ヤクルトの面接、筆記受けます・・・。ところで、総合職の筆記試験は、SPIでしたか?
学生は全部で30人ぐらい来ていました。採用が10人程度ということでかなり少ないですが、お互いがんばりましょう!!
おはようございます。大学の単位が結構残ってたりするので、こんなに朝早くに起床してたりします(泣)
ほんと、この板の場合掲載に時差がありますよね。。。
>遅れ馳せながら、内定おめでとうございます。
ありがとうございます。私は12月から就活を始めていたので、決まったときはかなり嬉しかったです。
>選考は「当たって砕けろ」という感じです。
私もそうでしたよ!自分という人間をいかに理解してもらうかが勝負だと思います。後、私が気をつけたことは、なぜ自分が受けている会社じゃなきゃ駄目なのかについて論理的に述べることです。他社じゃなく、なぜ御社に入社したいのかをです。
>履歴書は持ち歩く習慣が大切ですよね。
そうですね。常に二部ぐらい持ち歩いていれば安心できますので!
>まだまだ就活が続きそうなので参考にさせていただきます。
私の大学は異様に一般職が強いんですが(汗)友達に言わせると、一般職の選考はこれからなんですよね?
十分に体調管理に気を付けて、これからも頑張って下さい☆
お返事ありがとうございました!実は私もダブル投稿してしまいました…てっきり抹消されてしまったと思って(泣)すみません~。
遅れ馳せながら、内定おめでとうございます。うらやましい限りです!!私の場合はESが通った事自体が奇跡なので、選考は「当たって砕けろ」という感じです。やっぱり履歴書は持ち歩く習慣が大切ですよね。私はまだまだ就活が続きそうなので参考にさせていただきます。
私は、ヤクルトの総合職の方で先日内々定書にサインし、来年の4月からヤクルトにお世話になることを決めたタカと申します。よろしくお願いします!!!
>rosebudさんへ
レスがないみたいなので、私から意見を申させて頂きます。
>履歴書は持って行った方がいいんでしょうか?
私も選考会に参加する時に、履歴書は???と思いましたが、実際にはWeb上から送信したESに貼付する写真を持参してくれとのことでした。だから、多分一般職の方でも写真だけでOKではないでしょうか?ただ、私の場合は、就活中は常に予備の履歴書を二通ほど持ち歩いていました。メールに書いていたことを見落としていたりしたときは悲惨ですので。時間のある時に履歴書はまとめ書きしておいた方が良いと思います。
>あっちゃんさんへ
>苦しくても辛くても、色んなものを飲み込んでいかなくてはいけないのだな~…
ほんと、仰るとおりだと思います。私は、今となってはヤクルトにお世話になることになりましたが、実は就活をやり始めた頃は某損害保険会社が第一志望でした。選考に関係ないセミナーに頻繁に行ったり、インターンに行ったりと絶対損保に入る!!!と決意し、就活を始めたのですが。。。結果は損保業界は全滅でした。その時はすごく悔しくて学閥を憎んだりもしましたが、最終的には自分には合わなかったんだなと思い、それからはメーカーを中心に回り始めました。また、「私を採用しないなんて、なんて人事は見る目がないんだ!」と勝手に思い、気休めにしていました。就活はあっちゃんさんが仰るように、精神的に苦しいことや辛いことばかりですが、そうだからこそ逆に気持ちの切り替えが大切だと思うんです。友達と自棄酒を飲みに行っても良し(←救急車にはお世話にならない程度で)カラオケに行っても良し、彼女・彼氏と遊んでも良いと思います。私は、ほんとに就活やってるの?て思われるぐらい選考に落ちた次の日にはハッスルしてましたから。
就活中は、自分を見失うことなく常に自分を信じることが大切だと思います。自分を信じて活動していれば、自分に合った会社が見つかると思います。きっと☆これからも頑張って下さい!!!
私もあっちゃんさんと掲示板を通じ、お話できて嬉しかったし、楽しかったです。ありがとうございました。
あっちゃんさんのレスを拝見していて、体が熱くなるのを覚えました。人のレスで感動するのは久振りです。
>苦しくても辛くても、色んなものを飲み込んでいかなくてはいけないのだな~
ほんとにおっしゃる通りだと思います。実は、私は就活を始めた当初は某損害保険会社に入社志望でした。。。そこも三次面接ぐらいまで順調に進んだのですが、そこで連絡が途絶えてしまいました。連絡が来なかった時は絶望の淵に立たされましたが、そこはご縁がなかったんだと気持ちを整理して他社さんを回りました。それからも、どんどんご縁がない企業が出てきて、持ち駒も少なくなってきて不安に駆られましたが、最後まで自分を信じて就活を続けた結果、私は良い結果を頂くことができました。だから、あっちゃんさんも、ご縁がなかった会社に対しては、心の中で「自分を採用しないなんて、人事も見る目がないな!」ぐらいに思って、これからも就活頑張って下さい☆きっと、気持ちが楽になりますから
私もこの掲示板を通じて、あっちゃんさんとお話できて楽しかったし、嬉しかったです!!!ありがとうございました
はじめまして♪健康診断をすでに受け終え、正式に総合職の方で内々定を頂いているタカと申します。一般職の掲示板にカキコするのは図々しいかな?と思ったんですが、質問内容に誰も返事がないところを見て、少しアドバイスをしたくてカキコしちゃいました!!!
>メールに「ESに貼る写真」を持参して下さい…とは書いてあったんですが…
総合職でも同じ内容のものがメールに貼付されていて、私も履歴書はいらないんだろうか???と思いました。結果的には、ESをWeb上から送信したと思うんですが、それに写真を貼付するための写真を持参するという趣旨でした。要するに、写真だけを持参すればOKということです。特に「履歴書持参」と書いてなければ、履歴書はいらないと思いますよ。ただ、私は不安でしたので、二部ぐらいは常に履歴書を持参していて、もしもの時に対応できるようにはしていましたが。。。
アドバイスになっていなかったら、すみません
よかった。。。間に合ってないかと思ってちょっと焦っちゃったのです。こちらこそすみません!
ごめんなさい!!間違えました。4月9日でした。今後は間違えないように気をつけます!!
ヤクルトはMRの人数も少なく、その分充実した仕事ができるのではないかと思うのですが、MRで入社を決められた方はどんな決め手を感じられたのか差し支えなければ教えていただけませんか?お願いします。
お聞きしたい事があるんですが、説明会に行く時、履歴書は持って行った方がいいんでしょうか?メールに「ESに貼る写真」を持参して下さい…とは書いてあったんですが、履歴書自体は特に触れられていなくて。ちょっと心配になってしまいました。
もうみなさん結果来てるんですね。。
私は、気長に気長に、と自分に言い聞かせていますが、ちょっとこれは厳しい気配ですね。
もう「締切りから2週間以内」まであとちょっとなのに!
>あんどれさんへ
一般職の締切りって、4月9日じゃなかったでしたっけ?!