会員登録すると掲示板が見放題!
ヤクルト本社には13571件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの228件の本選考体験記、160件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ヤクルトのHP見てみました。
女性の数が少ないのが気になりましたが…
どうなんでしょうねぇ。
私も今日受けてきました。
あんな短い面接って…。
落ちてたらほんとどこがいけないのか聞きたいです・・といいつつ
うまく話せなかった(汗)
去年はそんなに多かったんですか!いいなぁ。10人って少ないですよう。
面接、おつかれさまでした。
そ、そんな凹むほどきつい質問とかあったんですか??(^^;)
個人面接ですよね?
私は、これからなんですけど、ちょっと不安になってきました。
10人て、少ないですねぇ、、、。
いやー、ただいまヘコミまくりです・・・(;>_<)ノ
この技術職は10人の採用予定らしいですよ、
去年は35人と書いてありましたが、こんなもんですかねぇ。
明日以降受ける方はがんっばって下さいね。
わたしはヤクルトのMR職を希望しています。
ホームページをみる限りでは、ES提出の必要はなしと書いてあり、この場合は、エントリーを済ませれば、後から会社の方からご連絡がいただけるのでしょうか?
知っている方みえましたら、是非おしえてください。
中途半端に両方書くならしっかり片方にしぼって書いたほうがいいと思う。
研究概要で、技術的なものはだいたいわかるやろうから、僕は一般のものを書いて出したよ。履歴書とかぶっても問題ないでしょ。履歴書によっては自己PRの欄めメチャクチャちっちゃっかたりするわけだし。
最初のエントリーシート通過のメールに加えて、
医薬品技術職のエントリーシート通過のメールも頂きました。
私は第一志望が医薬品技術職だったもので、
自己PR・履歴書は医薬品技術職志望の物を提出してしまいました。
あ~、失敗したなぁ。研究職志望の物と差し替えたい・・・。
返信ありがとうございました。
私は研究内容から自己PRすることが難しいので、困ってしまったのですが、一般的なことと研究関連でかける部分をなんとか書いてみようと思います。
私も、早く出そうと思います。
参考になりました。ありがとうございます。
お聞きしたいんですが、A4に書く自己PRって研究内容を踏まえて書くんですか?
それとも一般的な自己PRですか?
提出物が、研究レポートなので、研究内容に関連したことを
書くべきなのかわからないんですが、よろしくお願いします。
あまりにも早いのでほとんど選考してないじゃないか
という気がします。
次の履歴書と研究概要が本当の書類選考ということでしょうか。
自己P入り研究概要はちょっとあたま使いますね…。
ちなみに私は履歴書と研究概要,内容はかぶるところは
ありますが気にせず出そうと思います。。
ここの掲示板はとっても助かります。
エントリーはかなりの人数が通ってるんじゃないかと思います。
私は結構はちゃめちゃなことを書いたけど通ってたので(おいおい)
みなさん頑張りましょうね!!!
ん、でも志望度高い会社なので頑張って書きます!
私は白黒で文章と、研究概要はちょっと関連の図入り、くらいにするつもりです。
で、PRと概要で半々…かなあ。概要2/3くらいになっちゃうかな?
とにかく自分らしさ、が一番じゃないでしょうか?
初めてのエントリーシート提出と通過でした、とってもとっても嬉しくて、興奮気味です!!!!一般的にエントリーシートはどれぐらいが通過できるんでしょうね?
でもこれからなんですね。
研究内容と自己PRはA4をどう使いますか?
色や絵は特に使わずかなり真面目に書きますか?読む人はそれなりに年の上の人だと思うのでとっぴな事は避けたほうが無難でしょうが、悩むところです。
初めてのエントリーシート提出と通過でした、とってもとっても嬉しくて、興奮気味です!!!!一般的にエントリーシートはどれぐらいが通過できるんでしょうね?
でもこれからなんですね。
研究内容と自己PRはA4をどう使いますか?
色や絵は特に使わずかなり真面目に書きますか?読む人はそれなりに年の上の人だと思うのでとっぴな事は避けたほうが無難でしょうが、悩むところです。
次は研究内容と履歴書・・・。
先は長いなぁ。
返信どうもありがとうございます。
問い合わせはしませんでしたが、19日の昼にメールがきました。
とりあえず早めに提出しようと思ってます。
お互い頑張りましょう!
はじめまして
私も先週同じようなことがあったのでHPに記載されているアドレスに名前といつエントリーしたかを書いて問い合わせました。
金曜日の午後に送信してパスワードとエントリーシートへのアドレスが記載された返信(本来送信されてくるものの再送信)が翌週の月曜日の朝にはありました。
早急な問い合わせをお勧めします
その後エントリー受付確認メールとエントリーシートの案内がいただけません。
みなさんはエントリーシート入手できていますか?
同じようなことが起きている方いらっしゃいますか?
途中まで進んで、質問事項をワードなどにコピペして、そこで考えるか、質問事項のページを印刷して考えるのがよいと思いますよ。
私の周りもエントリーする予定の人が多く、みんな深く考え込み、真剣に記入しております。
パソコン前で悩むのも嫌なので。。。。
今のところヤクルト本社が第一志望の者です。
どなたか情報交換しませんか?
はじめまして。リョウさんは、吹田ヤクルトの販売会社にどのような興味を抱いて受けたのか失礼でなければ教えてくれませんか?
同感です。
ヤクルト本社直接聞けばいいんやないん?
ここでそないきばっても時間のムダやで。
販売員は泣き寝入りしているのが現状で今後対策を考える余地はあるのか?回答願いたい。こんごあらゆる掲示板でこの問題を聞いていくつもりだ!
初めまして!
今度10月に吹田ヤクルトの説明会に参加します。
ラスカルさんは現在いかがですか?
就職に学部は、関係ないと思いますか?
昨日、会社から見学会の案内がきましたよ~あっちさんも知っていると思いますがf^^;
下の方にも書いてありますが、メーリングリストに登録すると別の掲示板のアドレスも見れると思うので是非そちらにも参加なされてはどうですか?
では~
内定者の懇親会ってどうなってるんですか?
二週間ほど前に本社に電話をして聞いてみたらまだ決まっていないとおっしゃっていました・・・。
皆さんは連絡が来ましたか?
>どうなんでしょうさん
私も内定をいただいてから会社の方とは全く音沙汰がありません。
健康診断の時に人事の方から聞いた話ですと(結構前ですが)、
「今後は文系職の採用活動も入ってきていろいろと忙しくなるので会社と内定者の方との交流はほとんどないものと思ってください」
と言われました。
なので、連絡がないのは不安がることないと思いますよ。^^
後、もしよければ内定者メーリングリストに登録した方同士で掲示板を設置したので、どうなんでしょうさんも登録してみればどうでしょうか。
内定者の方でこの書き込みを見ている方も是非参加してくれると、内定者同士の交流も活発になると思います。是非どうぞ。
内定を貰ってから一ヶ月以上たちましたが、あれ以来なんの連絡も来ません・・・
皆さんもこんなもんなんでしょうか?
少し不安になってきたので書き込ませていただきました。
かなり緊張しています。
最終はいったいどのような形態で行われるんでしょうか?
今でも緊張しております。
採用予定が若干名なのに、最終面接に残った受験者が多いような気がする。けど、やるしかないか!!
私もMRの方で内定もらいましたが、今年は15名ほど採るそうですよ。健康診断は、私のときはMRで内定もらった人5人で受けましたよ。だから、一人で健康診断を受ける可能性は低いとおもいますよ。これから、お互いヤクルトのMRとしてがんばりましょう。
ありがとうございます!!!
なんとか自分を出し切って悔いのない結果にしたいと思います!!
営業職って限定であったっけな?一応総合職としての2次面接に関しての情報です。
恐らく人事課長クラスの方との3on3です。聞かれた事はありきたりで、
・学生時代何をしてきたか、
・得意な事はあるか、
・どんな仕事をしてみたいか、
・好きな言葉(座右の銘だったかな?)、
・どんな性格か、
などなど
あまり記憶が定かではありません。何も準備しないで行ったので、聞かれた事をそのまま答えたという印象です。
最終面接もそうでしたが、結構履歴書(エントリー時)を見て質問してましたね。タイムラグがあったので全部言い直しましたが。
ものは言い様なので、同じ内容でも自分の個性が出せるような答え方をした方がいいかも。論理的な返答が求められてるのかもしれません。
こんなのでもお役に立てれば・・・