会員登録すると掲示板が見放題!
ヤクルト本社には13571件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの228件の本選考体験記、160件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来週、一般職の説明会に行く者です。
他の職種の方々に質問なのですが一次面接の時間は何分位でしたでしょうか?
説明会の時に筆記+面接も行う形式なのですが絶対面接の時間短いですよね・・・?
参考にさせてください(><)
>りんごさん
私は先週の金曜日にES通過のメールが来ました。
参考までに…。
私も3月にES提出して、今日ES通過メールきましたよ!
あっ、いえ、こちらこそ出過ぎたまねをしてすいませんでした(汗)
私も来ていません・・・21日の人終わってからなのでしょうか・・・
ごめんなさい、冗談のつもりだったのですが・・。
明日なのかな??
あ、ごめんなさい。
URLのメールが見つからないのですね。
それは焦るはず。でも、URLをここに載せるわけには
いかないので、直接人事の方に電話して
もう一度メールを送ってもらえるようにお願いしたほうが
いいと思います。急いで!!
あと、エントリーシートの内容を事前に分かっておくと
時間もかからないかなとは思うのですが・・・。
事務系ではないですが、一応参考に。
・資格、特技(90文字)
・ゼミ、卒論または得意科目(130文字)
・強み、それをどう活かすか(130文字)
・自身の性格(100文字)
・学生時代の一番の成功(90文字)
・成功の際にとった行動、成功した理由(270文字)
・大切にしていること(200文字)
・10年後にどのように仕事をしていたいか(200文字)
では。
以前にも誰かが同じ事を聞いてました・・・。
過去ログにもありますが、HPでエントリーした後に
エントリーシートのURLが載ったメールが届いたと思います。
そこから、エントリーシートを入力して送信します。
ぎりですがまだ間に合うはず。通過できるといいですね。
では。
内定者MLへ潜入してみては?との書き込みがありますが、これはまずいとおもいます。
情報を知りたいという気持ちはわかりますが、これは内定者MLの混乱を招きかねません。この書き込みの後にMLに登録される本当の内定者の方に対しても、先に登録している人は疑心暗鬼になると思います。
で、枠の話ですが、ヤクルトダンディさんのおっしゃる通り、何人採用するという決まった枠はなく、(まぁある程度はあると思いますが)良い人がいればその人を採用するとのことですので、先に何人内定していようと全力で採用面接に望もうと思っています。
私は3日後きましたよ!!
ありがとうございます。かなり不安になっていたのでほっとしました。がんばります。
私の表現が未熟で勘違いをさせてしまったかもしれません。
私が言いたかった枠が少ないというのは、
一次締め切りでの最終受験者は13日にほとんどの人が受け、
15日はそもそも受ける人数(面接予約の枠)が少なかったという事です。
ですから倍率的にも少人数しか受かってないだろうと書き込ませて頂きました。
こんな説明でご理解いただけたでしょうか。
ちなみに人事の方曰く「最終は役員の考える基準に達してるかどうかで合否が出る、実質上から何人を採用する、とかは決まってない」とおっしゃってました。ですから最終3倍以上というのも実績倍率であり確定しているわけではありません。
また、東京一次、関西、東京二次、東京三次、の順で選考するそうなので、早めに受けた方が残りの採用枠を検討しなくて良い分有利なのかもしれないといったニュアンスのこともおしゃってました。
東京一次で何人内々定がでたのかは私には分かりません
長々と失礼しました。
そして、今日ヤクルトで頑張っていくことを決意しました。
同期になるみなさん、よろしくお願いします!
人事の方がおっしゃった倍率が正しいのであれば
15日選考で内定された方は2名程のはずです。
とおっしゃりましたが、そんなにも枠は少ないのですか?
明日私は二次選考を受けるのですが、もうヤクルトの内定の枠はないのですか?よろしくお願いします。
どうもありがとうございました!!私は全然企業研究が足りないようです。もっと勉強してきます・・・。
私は受けた日の翌日にメールがきました。
たぶん、今日中に来ると思います。
薬品の営業するひとのことですよ☆
ヤクルトは大腸がんの薬品をあらたに販売することにしたので、MRの人数増やしたみたいです。
私自身内定者MLに登録していないので、ここの掲示板にある情報しか知りません。
お役に立てなくて申し訳い・・・・。
確かに15日選考で合格の書き込みが無いのは不自然ですよね。
しかし、人事の方がおっしゃった倍率が正しいのであれば
15日選考で内定された方は2名程のはずです。
(確か記憶では枠が少なかったはずなんで)
その方が掲示板への書き込みを懸念している可能性はあると思います。
まあ何を書いても予想の範囲を超えませんが、こうなったら内定者MLに潜入してみては?
ホントに無意味レスで申し訳ない。
馬鹿にされるのは承知で聞きます。どなたか教えていただけないでしょうか?
今日受けたのですが、かなりドキドキです。
15日の結果でた方っているんですか??
15日の人も結果来ているんですか?13日の人は、書き込みがあったのですが15日の方がまだ無いので、望みを持ってしまいます。本当にヤクルトさんに入りたいのでなかなか諦められなくて・・・。
残念ですがもう合格者には結果は来ています。
私は13日に最終受けて即結果が来ましたし、
人事の方に聞きましたが、「最終の倍率は4倍は無いけど、
3倍以上ある、13日と15日の発表は同時に行う」
と言ってました。来週の初めに一次内定者の集まりもあります。
ただ二次の選考者と比較して追加内定をだすこともあるも知れませんが、望みは薄いと思います。
きつい言い方になってしまいましたが、気持ちを入れ替えた方が賢明なのかもしれません。
内定者の数はわかりませんが、2次募集でのMRの採用人数は例年少なく、2,3人くらいの採用になるそうです。ここの採用人数は少ないですが、そこが魅力だともいえます。頑張って内定ゲットしてください。なんか参考にならず、申し訳ないです。
連絡きましたあ!
と、言いたい。まだ来てないです涙
私も来ません…どなたか来た方いらっしゃいますか?
1ヶ月待てとか言ってましたが、普通すぐ来ますよね。。。
わざわざありがとうございます。
どうにか同期になれるようにできる限りのことをしてきます
最近にはない終身雇用制度がいまだあるから。まあいつなくなるかは分からないけどね。
一番重要なのは親会社である点。
特に住宅手当について。
私の場合は社員さんの雰囲気や、希望すれば海外にいける可能性が高い点です☆
よろしければ聞かせてください(~~)
わざわざありがとうございます。
がんばってきます
みなさん参考にして、頑張ってください。同期になれることを祈ってます★
3月中旬、説明会&筆記&一次面接(面接官1:学生7)
3月下旬、二次面接(面接官3:学生3)
4月上旬、最終面接(面接官4:学生1)
翌日内定の知らせ。
でした。
みなさんの質問に答えられそうなので、失礼します。
はっきりいって雑用と面接でいわれたそうです。それでもやる気はあるかと言われ、仕事を始めましたが本当にそのとおりだそうで・・・
姉は4大卒で、一般職は4大卒も対象としていますが、4大卒は縁故でしか入社できません。ので、4大の方は就職部などでも確認できる事実なので、聞いてみてください!
短大・専門のかたが対象となるようです。
仕事は楽で続けられますが、とにかくメリハリがないといっていました。
大変失礼な書き込みかもしれませんが、一般職の仕事内容などは大学の資料室などでも確認できるので、4大生としてお手伝いしました。
集団面接だと思います。最終面接だけは個人です。
がんばってくださいね☆
すみません。書き方が悪かったです。筆記の一次から最終までの期間をお願いします。
もしよろしければどなたかお願いします
私は最終面接の次の日の夕方に電話でいただきました。
かなり早くてビックリしました。
私は総合職事務系でMRと同じ扱いかは分かり兼ねますが、
二次面接から支給されたようです。
私は一次面接(説明会)と筆記試験は別日程だったので
ベンさんの場合とは少し違うようですが…。
二次面接からハンコ持参の支持がありました。
関東圏外なら支給されるはずです。
>Yuiさんへ
私の場合は説明会から内々定の電話まで三週間でした。
みなさん頑張ってください。
おめでとうございます!!私もここが第一志望なので頑張ります。
1つ質問なのですが、どれくらいで内定が出ましたか?早いと聞いているのですが。。