会員登録すると掲示板が見放題!
森永乳業には15485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの458件の本選考体験記、300件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつごろ一時面接受けましたか?
連絡来ないから無理だったかな・・・
まだ少しは期待していますが。
本当ですか、ちょっと安心しました。まあ、女性の採用人数が少ない事実は変わりませんが。土日は連絡来ないってわかっていますが、でも何となく携帯が気になってしまいます。
一体研究所見学って何日位あるんですかねー。今どれだけの志望者が残っているのかわからないです(涙)結構多いのかもしれませんね。
一次面接では,どのようなことが聞かれるのですか?どなたかご返答いただけますでしょうか~!!!
私が参加した回はそれほど女性が少ないということはなかったですよ。
二日あったから偏っただけかと思います。
私はホントになにも突っ込まれませんでした。
それと私も一個やっちゃってました。
大して気にいしてなかったんですが、
研究室でみんなに「それじゃ終わったよ」って。。。
食品系の基本質問とか調べとけばよかった。。。
それに資料請求時に自己PR書く欄ってあるのかなぁ。どなたかわかりますか?
思い出すだけで気が滅入りますが、エントリーシートに書いてあったことについて、突っ込まれたときに、的外れな答えをしちゃって、しまったと思ったときには、手遅れでした。そこの所をもう一度突っ込んでくれたら、挽回できたかもしれなかったんですけど。今となっては後の祭りです。
>ぴゆさん
確かに女性が、すごく減っていたのには驚きました。説明会の時は女性の方が割合として多かったのに。
最終に行ける事を願うばかりです。
丁寧にありがとうございました。
私は今面接の結果待ちです。雰囲気は面接などから本当にいい会社だと思っています。いろんな会社に足運ぶと、会社によって色が見えてきますね。落ちても受かっても、就活は価値あると思って満足しています。アロエさんの話は会社の中を素直に見れた気がします。参考にさせてもらいますね。ありがとうございました!
研究所見学では人数がかなりしぼられて、女性がとっても減っていました。今までの採用実績から見ると、あまり女性の研究職は取らないみたい。辛いです。
>アロエさん
貴重な情報、ありがとうございます。どこでも女性の研究職は厳しいですね~。
今日受けてきました。
私は正直無難に終わりすぎました。
淡々と進み、キツイことも聞かれず。
最初から あうとおぶがんちゅー だったのかも。
しかもエントリーシートを出したときは
企業との共同研究の話があったので
そのことを書いていたのですが、
今は状況がまるっきり変わってしまって。。。
凄く困りました。
自信は全くありません。
致命的なミスとは何ですか?
私の就職活動は参考にならないと思うけど、書き込みます。
私は当初、大学院に進学をするつもりでした。だから、活動らしきモノはほとんど・・・。やったことはインターネットでES的なことを書かずに出来る資料請求だけでした。そうしたら、会社案内がたくさん送られてきました。ESが入ってました。ESは記入するところが多かったので面倒くさくなって、どこにも返送しませんでした。そして、資源ゴミとして処分しました。
みんなが就職活動を終える時期に突然、森永乳業からTELで「ESは?」、「セミナーに参加しませんか?」との連絡がありました。大学院に進学するつもりだったので、当然断りました。しかし、「東京に遊びに行ってみたい」と、思ったので折り返し連絡したら、参加OKだったので、送り直してもらったESを持って田町(本社)に単身乗り込みました。「翌日の東京で遊ぶ」というプランを持って。二〇人くらいのセミナーに参加して、「落ちた」と確信しました。正直ショックはなかったですが・・・。翌日の土曜日は一日中東京で遊びました。そして、地元に帰りました。翌週の月曜日、セミナーから三日目の夕方、TELで「明日二次面接するので・・・」と連絡がありました。正直参加する気持ちはなかったのですが、セミナーの時、交通費の半額が出ていたので、まぁ、セミナーを全額自分で行ったと思えば・・・。という不純な動機で行きました。このときセミナーで交通費が出ていなければ今の自分はないと思います。二次面接の参加者は二人でした。そして、その翌日夕方、最終面接の案内がありました。翌週の指定された日に再び田町(本社)に行きました。事前に研究テーマを出していたのでそれに関する質問を受けました。まぁ、この辺は自信がありましたが、その場の雰囲気から「合格はあり得ない。」と思いました。まぁ、その日は東京で一泊して遊んで帰りました。翌日、研究室で就職活動で遅れた研究を取り戻そうと実験をしてました。なんの連絡もありませんでした。そして翌日、最終面接から二日後、「内々定を出したいから明日、田町に来るように」との連絡をもらい、内定となりました。学校の事務所では「今年のうちの学生の就職活動で一回目から交通費が出てたのは、君ぐらいちゃう?」とか「コネ?」とか言われました。前者は当たっているかもしれませんが、後者はどんなけ調べてもありませんでした。
友人からは、「私はESをちゃんと出したのに、何で連絡無くて、出さずに捨てたあなたが・・・」等のようなことを言われました。この点は入社するまで不思議でしたが、入社して気がつきました。人事部がノルマを達成できそうになかったから、追加募集したようなのです。
まぁ、こんな所です。参考にはならないかもしれませんが・・・。
しかし、こんな活動でも自信があるのは、自分の研究テーマについて自信がもてるぐらい学習してきたことと、セミナー等で出されたブリックパック入りの飲料を最後まで飲んで、きちんと折りたたんでおいたことです。あとの方は意外と大事かもしれないです。セミナーでは他の誰もやってませんでしたから・・・。他の人は、言われたとおり「そのまま」にしてましたから。
頑張ってください。
誰かこれを見ている方で、昨日面接受けた方いらっしゃいましたら、自信どれくらいありますか?
よろしければ、自信の程を語ってください。
私は、相当きついです。致命的なミスをしてしまいました。面接のみで選考するわけですから、筆記での挽回ができないので、かなり不安です。
うちの会社は女性は少ないです。かなり・・・。
しかし、入社した場合、女性は男性に比べ、就業条件がかなりいいです。例えば夜勤をしなくていいとか・・・、まぁ、配属されるところにも寄りますが・・・。
女性で修士となれば、入社後早いうちに研究職になれるのではないかと思います。責任は持てませんが・・・。
男性の場合も修士であれば、五年以内には研究所にいけるでしょう。学部卒はもっと時間がかかります、うちは最近、修士の採用が多いのでいけない可能性も・・・。
私の私見ですが、森永乳業は他社に比べてかなりいいと思います。なぜなら、他社に就職した友人達の話から聞くような不満の程度が圧倒的に低いからです。私が鈍感なだけかもしれませんが。
ここのページをごらんの皆さんも、就職活動は大変かもしれませんが、どんどんこういう掲示板とかを利用して情報収集して、それを鵜呑みにせず、自分で判断して情報を活用して、後悔しない就職をしてください。
英語重視は困りますね、ホントに・・・。
事務系のESって通過の場合提出してからどのくらいでお返事をもらえるのでしょうか??
確か、セミナーは3月上旬からとのことですが。。。
うーん、私も去年からESを温めています。。。
頑張らなきゃ。。。
まじですか。はぁ。
私、文系のくせに英語全く出来ません。
TOEICも未受験っす。
ESは頑張って出しますが。
英語が重要なんですか!貴重な情報ありがとうございます★先日他の会社の筆記試験をうけたのですが、自分の英語力の無さを改めて痛感することとなりました。なにかやらなくては!!あと、社長さんが女性を超厳選するということでしたが、英語ができるかできないか以外にも何かポイントがあるということですか??もしさしつかえないようでしたら教えていただけると嬉しいです。
えー!そーなんですか!?なぜ英語・・・?こんな所でまで英語の知識が問われるなんて(涙)
森永乳業に勤めていた方に先輩訪問したんです。
その方は丸4年勤務して、その後最近まで留学していたそうなんですが。
この会社に入るには、英語が出来ないとキツイみたいですよ。特に女の子は!!
女の子に対しては、超厳選採用らしく…。
社長さんが、すんごい英語好きらしいんですよ。
かと言って入社後、英語に携わる業務をさせてくれるのかというと、そうでもない、と。
だから女性の方々は不満を持って早々とやめていってしまうようで、私がお話を伺った方も、そのうちの1人です。
ただ、話を聞く限りでは、人間的にマルチな方が多く、皆さんとても仲がよろしいような印象を受けました。
すごくいいなぁって思うんですけどね…。
英語がヤバイ!!私、出来ないんですよ~。
でもとりあえずES書こー。
だってどうなるかわからないし☆
説明会の連絡が来た方もいらっしゃるようですしね。
英語が出来る人も出来ない人も、
みんな一緒に頑張ろう!!
私は事務系志望でまだESは出していないんです
けど、事務系ももう説明会が始まるんですね。
私も早く出さないと!
ところで、ES通過された方は、
提出してからどれくらいで連絡がきたのですか?
私も事務系志望で今日家の電話に説明会の案内がきました。でも外出してたために明日もう一度かけなおすことに!お互い頑張りましょう☆
わたしはESがかなり前からあるのに
まだ出してません。
そろそろ書かねば。
突然ですが質問です、筆記試験・一次面接の時は、技術的なことも聞かれるんですかね。面接官は技術の方なんでしょうかね。不安です誰か知っている方がいたら教えてください。
大学で説明会があって、人事の方に聞いたのですが、学部生(技術系)向けの説明会は3月からみたいですよ。事務系は2月からあるみたいですが。
「目標を立てて実現のために、自分で工夫をして頑張れる人」を求めているそうです。
どんな就職活動をしていましたか?
私は森永乳業が第一志望なのですがエントリーシートが送られてきてどうすれば御社に入社させてもらえるか必死に悩んでいます。この日記で拝見すると皆さん二次の案内が届いていたり不安だらけです。どんな社員を欲しがっているんでしょうか
丁寧なレスどうもありがとうございます。
とっても助かりました。
面接の部分は聞き取れてたみたいですけど、
学術の部分が抜けてたみたいです。
学術面接ということは、
専門的なことを聞いてくるんでしょうね。
お互いベストを尽くしましょう。
自分のところにも2次面接の案内電話来ました。
お互いがんばりましょう。
電話で聞いた内容をお知らせします。
当日は研究所見学、学術面接を行い、持ち物は筆記用具と印鑑です。
わからないことがあったらレスください!!
さっそくご返答いただきまして,ありがとうございます.
一般常識のテストというのは,今までSPIのことを言うのかと思っていました.なるほど,新聞など読んでおきます~.
リッシンベンとガンダレもチェックしておきます!!
研究所訪問して、面接を受けるだけでしたか?
ちょっと不安になったので、質問してみました。
もし、知っていましたら
どなたか教えて頂けないでしょうか?
えっと、技術系の二回目の選考のテストは
一般常識です。国語、数学、英語、政治経済、などなど、すっごい複合なんでしょうじき対策とか無理です。出る順番もめちゃくちゃです。
僕が覚えているのは、リッシンベンとガンダレです。
国語の辞典で確認してからいってくださいね。
ちなみに問題がちがっても怒らないでください。
研究所見学と二次面接はいったい何聞かれるんですかねぇ。やっぱり研究についてなんですかね。
どこぞの会社みたいに商品名5個言ってくださいとか言われるのかなぁ。
SPIの次の試験ってどのようなものかご存知の方いらっしゃいますか?
こんにちわ。
私は理系修士で技術職を希望しています。
早速質問ですみませんが、技術職の採用数の割りに、理系修士女の採用数ってとても少ないんです。これは森永乳業さんに限らず、どこでもいえることなので、実際に働いている人か
らの意見を聞けたらと思い投稿しました。何か感じられる点ってありますか?
確かに技術職だと力のいる仕事や結婚でやめちゃったりするとやはり条件としてはとりにくいのは十分考慮できます。
就活していて、特に理系修士女(私は特にエンジニア系だからかもしれませんが)という部分に難関というものを感じることが多いのです。
私は理系修士で技術職を希望しています。
早速質問ですみませんが、技術職の採用数の割りに、理系修士女の採用数ってとても少ないものがあります。これは森永乳業さんに限らず、どこでもいえることなんですが、実際に働いている人からみると何か感じられる点ってありますか?
確かに技術職だと力のいる仕事や
入社年次は特定される恐れがあるので証せませんが、僕の知ってる範囲のことなら教えてあげますよ。
ちなみに農学部出身で、技術職で採用されました。
では、就職活動頑張ってください。
私は7日の午前受けました。
14日の夕方連絡きました。18日に受けます。
ただ、前回の選考の時、一日前に連絡あり「明日これますか?」といわれました。
だから、まだ可能性はあると思いますよ。
ありがとうございます。これでちょっと安心しました。私もESは去年から手元にあるのに、〆切がかかれていない上に作文が思いつかなかったから、ずっと手元で温めていました…そろそろ出すつもりです。
私はまで来ていません
だめなのかなー?
私も封筒のことは気になったので頼りにしている先輩(今、食品メーカーで働いている人です)に聞いてみたんですけど、どの企業のESも3つ折りまでなら折って、市販の提携茶封筒に入れて平気だそうです。森永乳業ならもともと折ってありますし、わざわざ伸ばして送るのも面倒ですよね。
プリントアウトする場合でも普通紙でいいみたいですよ。面接の際は人事の人も、度々原本のESをコピーした上で面接するみたいですし。
それにしてもうめめさんも言っているように、ESの一次〆切がない分不安ですよね。
私も早く出さなきゃ。
ES自体は去年から手元にあるのですが・・・
第1回〆切とかってどこに書かれているのですか?
エントリーシートに「受付期間7月末まで、でもできるだけ早めに返送して」って書かれているだけで、私にはどこに〆切が記されているのか分からないんですが…。
それと、ホームページには、事務・販売系については「会社説明会は3月上旬からの開催を予定しています。ご案内までしばらくお待ちください。」って書かれていますよね。だからまだ連絡がなくても全然心配する必要ないのじゃないのかな。
技術職なら教えますよ。
森永乳業入社さんは事務系・技術系
どちらの採用ですか?
いろいろ教えていただきたいと思います。
ちなみに私は4年生農学系学士、
技術職志望です。
森永乳業入社さんは事務系・技術系
どちらの採用ですか?
いろいろ教えていただきたいと思います。
ちなみに私は4年生農学系学士、
技術職志望です。