会員登録すると掲示板が見放題!
森永乳業には15485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの458件の本選考体験記、300件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も24日の午前中に一次面接と一般常識試験を受けました。まだ電話無しです・・・。
前回の通過の連絡は1週間以内に来たので心配です。
これって技術ですよね?!
どなたか文系で25日にテスト受けた方で連絡
来た人いますかーー?
これからもまだまだ人数的には絞られるようですね。緊張です。
ところで技術面接はみなさんスライド等用意して臨んだのですか?
それとも口頭なのでしょうか?
森ミルクさんは、何日にどこで一次面接受けられたのですか??私は先週受けたのですが、連絡ないのでダメだったのかなと思っています。
私にも研究所見学&面接の連絡がきました。
お互いにがんばりましょう
私も面接の形式はまったくわかりません
いつ一次面接を受けられました?
どなたか,24日に一次面接を受けられて,次回の連絡をいただいた方はいらっしゃいますか?
遅いですよね・・・。
みなさん、ES合格したら、次の説明会が1次面接なのですか?
お返事ありがとうございます。
まだ説明会の連絡が来てませんが、
よばれたらがんばりたいと思います。
ありがとうございました。
一応7月31日締め切りとは書いてありますが、早いほうが良いと思いますよ。
私も技術系志望でエントリーシートは通過したのですが、生憎説明会は予定が重なって行けませんでした。今3月以降の追加説明会日程待ち状態なのですが、まだ決まっていないようです。でもまだ開かれるみたいですよ。
残念ながら、技術系志望です。
しょぼん・・・。
他の会社、がんばります。
アリストさんも頑張ってください。
ボクは技術系の志望ですよ.
森田さんが事務職でしたら,まだチャンスはあるかもしれません.
基本的に,どこの会社でも技術系から採用しますよね(ボクの見ている会社に限っては).
ですから,頭の片隅には置いておいてもいいのではないかと.
いずれにしても,お互い順調に進むといいですな.
今頃こんな質問するのもなんですが、
ESの〆切ってどこかに明記されていますか?
私が見た限り「できるだけ早めにご返送ください」としか書かれてないのですが...。
どなたか御存知の方いらっしゃいますか?
返事ありがとうございます。
2週間ですか。
今日で3週間です・・・。
きっぱりと諦めました。
それと、研究室の先輩が森乳にいるので、メールで聞いたところ、「優秀なやつはすぐやめる。もっと優秀なやつは入らない」が会社の定説だ、っていってました。
どうなんですかね?
いい会社だと思うんですけど。
ボクの場合はES提出から説明会&SPI(?)の連絡をいただくのに2週間かかりました.
で,先日一次面接&一般常識の試験を受けてきた時に,「今後2週間以内に連絡が無ければご縁がなかったと思ってください」という話をされていましたので,大体,2週間が目安になるかと思います.
ESから次のステップへは,多分,何千通というESを読んでから連絡をしていると思うので,もう少し時間がかかるかもしれませんね.
ご参考までに.
私は2月4日に出して、24日に電話きました。さっそく明日25日はいかがですか?と言われたので、筆記受けてきました。さっそく過ぎてちょっとびっくりしましたけど・・・。
筆記試験は人事の女性一人でやりくりしてました。すごくキレイな人でした。でもキレイなだけじゃなくてとても頭の切れる人っていう印象でしたね。入社1年目であれだけの仕事を任せられるってのはすごいと思います。
僕も25日の説明会&適正テストに参加しました。
僕はエントリーシートは2月5日に出して説明会の連絡は24日に来ましたよ。
説明会には60人ぐらいいましたが、受付のところにあった参加者の紙によると、大学名が6校くらいしかなかったので、大学別に説明会の案内をしているのかもしれません。
あくまでも予想ですが・・・。
僕は、1月中旬にエントリーシートを送付して、先週、今日の説明会&筆記試験の連絡来ました。まだ連絡来る可能性はぜんぜんあると思うよ。あ~、今日は頭使ったなぁ。
今日最終面接の案内が来ました。女性の研究者についてどんな感じか聞いてみようと思います。内々定がとれるよう、頑張ってきます。早速のお返事ありがとうございました。
私の所にも最終面接の案内が来ました。
行けないと思っていた所でしたので、
意外な展開でした。
ここまで来たら、
悔いの残らないようにベストを尽くします。
お互い最後までがんばりましょう。
>スライムさんへ
私が二次面接受けた時は、確か18人位はいたと記憶しております。結構な人数が残っているという事ですね。誰か1日目の二次面接(研究所訪問)の時の正確な人数覚えている方いらっしゃいますか?
おめでとうございます!!私は残念ながら連絡が来ませんでした。明日一日待ってみますがきっと無理だろうなぁ。本命だっただけに、本当に残念です。さっぷさん、がんばって内々定とってくださいね!!
あれじゃ落ちたなって感じです あと誤謬率って見てるのかどうかの情報がいろいろあって頭を悩まされます。とりあえず全部マークすべきだった…
人事の方が若くてキレイで、話もうまかった!受付でジュースくれましたよ(笑)あと、豆腐もくれた。なんでも常温で一年保存できるとか。とてもいい雰囲気の会社でした♪
皆さんのところにも吉報が来ることをお祈りします!
返事って、エントリーシートを送ってからどのくらいできましたか?
質問ばっかりですびません。
ボクのところへの連絡は,
自宅の電話(不在)→携帯電話
でしたよ.因みに,土曜日か日曜日に連絡をいただきました.
因みにボクは技術系志望です.多分連絡に関しては,職種は関係ないと思いますが.
確かに研究所は女性が多いですが、多くは大卒ではない方が多いと言うことを聞きました。それは、優秀な男性研究員と結婚させるためと・・・。そうすることによって最新の研究情報が社外に流出することを防ぐと・・・。
うわさ話ですが・・・。
もちろん大卒女性の研究者でバリバリ頑張ってられる方もおられます。
そのあたりのことは、勇気を出して面接とかで聞いてみるといいと思います。
私自身も面接とかでは本来の就職活動としてはマイナスとも取られかねない、失礼な質問を繰り返しました。友人達にはバカ呼ばわりされましたが・・・。後悔しない就職をするためにはどんどん質問した方が好印象を与えるかもしれませんよ。
エントリーシートの結果って、電話でくる(?)そうなのですが、それって携帯からですか?それともふつうの電話ですか?
見学会は2日だったのだと思います。
私は名前があ行のためか、選択できました。
参加人数は私達の回は25人くらいでした。
ちなみにここ土曜にも連絡きますよ。
一次の連絡は土曜でした。
一次通過連絡は金曜に受けて月曜。
マッチョさんは書きこみから判断するに火曜に連絡が来たと思われるので、
今日が最後かな、と思っています。
前回の例から考えると今日来なければ、、、
ってところかなぁ
試験は2回ありました。1回目は忘れましたが、2回目は英語と数学でした。1回目の面接はある課題について討論しました。内定は6月でした。4月の忘れたころに連絡が来て、6月上旬のワールドカップの日本戦のときに内定もらいました。だからESだしてから1月くらいで連絡きた気がします。
お返事ありがとうございます。
がんばりたいと思います。
説明会から試験は何回ぐらいあるのでしょうか?
また、いつごろ内定もらえましたか?
よろしくお願いします。
研究職で志望している女子で、結婚後もずっと働いていきたいと考えているのですが、御社ではあまりそういう方はいらっしゃらないのでしょうか?この間研究所見学へ行ったときは、とても女性の方が多くてびっくりしたのですが。。。
まだ、最終に残れるかも全然わからないのですが気になってカキコしてみました。
大丈夫だと思います。 そのことについて話は行かないと思いますから。 僕は資格蘭は空欄ですから。
エントリーシートを送ってから、どのくらいで連絡があったのですか?
自分は2/5にエントリーシートを送ったのですが、何の連絡もありません。これって、もうダメだったってことですかね。
結構頑張って書いたのに・・・。
>森乳社長は大学のOBさんへ
そうなんですか?
ふつうに2級って書いちゃいました。
TOEICも650くらいから上じゃないとかいても恥ずかしいし。 書ける資格って実はあまりないんですよね
私も英検の欄は空白ですよ~本当にうけてないので(苦笑)かなり不安なのですが明日適性検査に行ってきます☆
はっきりいって森永は地方大学でも同じ目で見てくれ、あまり学科なども関係ないと思います。友達も農学系から生物系まで幅広いです。出身大学も関係ないと感じます。私は30社ほど回りましたが、一番雰囲気のいいところでした。人事の人も若い人が多く、2次面接などでは名前も覚えていてくれとてもいい感じです。自分を信じて頑張って下さい。
私は10日に一次面接を受けて、17日に電話連絡がありました。目安でしかありませんが、一週間位待ってみてはどうでしょう。
文系関西の面接ってもう申し込みしてるんですか?もしかして自分で電話予約とかですかね?
ES通過してないから連絡がないとかなのでしょうか?
誰か返事おねがいしまする。
ちょっと見ないうちに結構な反響が…(^^;
なんだか少し誤解を招いてしまったようなので、
フォロー?を入れときます。
まずですね、試験が英語かどうかはわかりません。
私が先輩訪問させていただいた方は
5年以上前に入社された方で、あまりに昔だと思ったので
試験などについては聞きませんでした。
英語の問題も出題される、ということは十分に考えられると思いますが…。
すべてが英語、というのは、私はないと思います。
ただ、英検やTOEIC・TOEFLなどで
かなりいい成績を修めている方が
あのESの表面にその旨を書いたなら、
ES通過する確率は結構高いんじゃないかと思います。
もちろん絶対とは私には言えませんし、わかりません。
それから、「社長さんが女性を厳選採用する」
ということはないと思います。
これもまたわかりませんが。
私が言いたかったのは、
「全体としてもそうだが、特に女の子に関しては、英語が出来る人を採用したがるらしい」⇒「なぜ英語?」⇒「社長さんが英語好きだから」
ってことです。
女性の厳選採用、というのは、
ただ単に人数的なことという意味も含めたつもりでそう書き込みしました。
ま、今となったら傾向は変わってるかもしれません。
でも、求める人材像の一番最後に、
“必要最低限の語学力はあるか”
ってあるのは確かですよね(森永乳業HP)。
だから否めないと思いますよ、私は。
もちろん英語力があるからって、
絶対内定を頂けるのかと言ったらそうではないですよね。
普通に考えたら、そうとしか言いようがありません。
私は昨日、ESをポストに投函しました。
英検・TOEIC・TOEFLの欄は空欄です。
どうなるかわかりませんが、
ありったけのことは書いたつもりなので、
とりあえず待ってみようと思います。
説明会で、みんなと会えたらいいなぁ。
初めまして。資料請求したらESがついてきましたよ。フリーターについてか、今はやっていると思うことについて記入する欄があります。って言っても私もまだ白紙なんですけどね・・・間に合うかなぁ。
技術系の半数が院生ということでちょっとびびってます。
学士ではどのような学科の人が多いですか?
やはり食品に関連した学科の方が多いですか?
お願いします。
返事遅れましたが一応書かせてもらいます。
僕も学士で技術系で入社予定です。今年は技術系が50人くらいいるのですが、半分は修士の人です。
まだ、卒論の発表があり忙しいです。
発表が終わればまた書き込みしますので、分からないことは聞いてください。