会員登録すると掲示板が見放題!
森永乳業には15485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの458件の本選考体験記、300件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今年事務系からエントリーしようと思いつつ、まだ出しておりません…
そろそろ出そうと思っているのですが、その際に、エントリーシートをどのような封筒に入れようか迷っています。普通、折り曲げたりしないで、伸ばした形で送ると思うのですが、森永乳業の場合、もともと折り目がついてますよね?だから、その折り目の通り折った状態で、普通の定形郵便で出してしまおうかなと思っているのですが、皆さんはどうされたのでしょうか。よろしかったら教えてください。
ほー。有効情報ありがとうございます。
やはり、人事部のプロの目から見たら、
差が見えるということでしょうか?
そういえば、一番最初の会社説明会の時は
20人だったのに今回の面接では、
12人になってました。
そう考えると次に進む時も何人かは確実に
減るという事ですね。
やっぱり、ちょっと不安になってきました。
情報ありがとうございます。
下のほうでもレスして頂いたのに放置していました。
すみません。
私もJTタバコ研究職を受けたとき
こんなのだったら余程ヤバイやつ以外は通りそう、
と思った懇談型面接を受けたことがあります。
でも、次の面接にいったら大部分が落ちていて、
どこで差がついてたんだろう?ということがありました。
今でもなぜ通ったのか分かりません。。。
おととい、受けてまいりました。
面接はとっても一般的でフレンドリーでしたし、
問題は一般常識的なことでした。
これで、差がつくのかなというレベルです。
こんな事書いといて落ちたらどうしよー。
いまさらというかんじもしますけど。
他のみなさまはきっと選考もずいぶん進んでいるのでしょうねー?
追いつけるとよいですが。
一次面接・テストって何をやりました?
受けられた方、情報お願いします。
はうううー
情報、ありがとうございます。
問題数、多そうですね・・・
両方ですよ
セミナーと同じ日に行われる適性検査というものは、これは性格や考え方を見るアンケートのようなものなのでしょうか?
それともいわゆるSPIという国語・算数の問題なのでしょうか?
ご存知のかた、教えて下さい。
いまだに連絡ありません・・・。私は12月に出したんで落ちたと思ってます。たしかにESミスもあったし・・ある程度の割り切りは必要だと思うんで、次に向けてがんばります!
私は理系のM1で技術職希望です。
ありがとうございます!!!筆記用具でよかったんですね。ほっとしました。
私も12日の14時からです。お互いがんばりましょう!
ありがとうございます!!筆記用具でいいんですね。ほっとしました。
私も12日の14時からです。お互いがんばりましょう!
milkさんは理系の方ですか?
私も1月中旬に資料請求をしたのですが、まだエントリーシートが郵送されてきません・・・技術系で既に電話連絡を頂いている方もいらっしゃるようなので、ちょっと不安です。ちなみに私は理系の院生です
ありがとうございました。
私は、今週出したばかりなので、来週が勝負のようですね!
それでは、これからもよろしくお願いいたします。
お互い、よい就職活動ができますように。
私の場合ですが 1/14 資料請求
↓
1/25 到着
↓
1/28 エントリーシート送付
↓
2/7 電話連絡
といったかんじでしたよ。
私は一月末に出して今日電話がありました。
一次に行かれた方へ
持って行くよう指示されたものを教えてください。履歴書と研究概要と成績証明書であっていますか?お願いします!!!
私も今日電話連絡が来ました。
たぶん履歴書、研究概要をA4で1枚、筆記用具持参といわれたと思います。
私も出先で電話を受けたので焦っていて抜けている点があるかもしれませんが・・・
ところでぺけさんの日程は2/12の14:00からでしたか?
メモは取ったものの不安になってしまって。
やはり電話連絡はあせりますね(>_<)
んじゃ、今は院生、理系ですよね。私ほんと連絡来なくてへこんでました。もう少し待ってみます
直接は聞いたわけではないですけど、ホームページに面接と筆記って書いてありませんでしたっけ?
3時間もですか?結構長いですね。
私は14:00からです。
結構一次に行く人は多そうですね。
筆記試験またやるんですか?
でも、さすがに面接だけで3時間はかからないか。
私は、「場所は前回と同じ」、「持ち物は筆記用具のみ」「3時間ほどを予定」としか聞いてないです。
英語か足し算ですかね?
ちなみに9:30からですか?
午後の部もあるとしたら、今現在で何人くらいなんだろう?
一応エントリーシートで選考されてるみたいですね。
そこで質問なんですけど、説明会に持っていくものは履歴書とA4研究概要一枚と、もうひとつ何かいわれた気がするんですけれど、なんだったか思い出せません。電話が来たとき焦っていて筆記用具を持たずに出てしまったのです。皆さんも非通知でかかってきたらメモと筆記用具を忘れないようにしたほうがいいと思いますよ!基本ですけど焦ると忘れてしまいます・・・。
どなたか説明会に呼ばれた方、おねがいします!教えてください!!!
えっと私は、10日でした。やっぱり本社でしたか?
筆記試験はどんなのするんでしょうね?
もう、SPI的な事はしてるし。
どんな試験になるか、
不安なような楽しみなような。
お互いがんばりましょう。
レスありがとうございます。
私にも昨日かかってきました。
実施日は友人は10日、で私は14日。。。
友達は面接練習、私は本命の1つなのに。そういうもんかな。
ちなみにひらさん、マッチョさんはいつでした?
2月7日の選考会に呼ばれたのですがアサヒビールと重なってしまいいけませんでした。他の日程のかたいらっしゃいますか?電話では他の日程はまだ決まっていませんとかいわれちゃいました。以前呉羽のほうでも日程の変更をお願いしたら決まったら連絡しますっていったっきり1ヶ月連絡がないので。。。
やっぱ変更お願いしたら無理なのでしょうか?お願いします。
HPから資料請求をしたら郵送されてきますよ。
確か、資料請求という形で、HPから入力すると郵送でエントリーシートとパンフレットが送られてきます。
院生です。
どうもありがとうございます。
助かりました。
本社ですよ。この前と同じですと言われました。
一応次の電話かかって来ました。確か4日だったと思います。
知ってる人に質問ですが、
次の試験場は本社なんですか?
説明会の時に次は、研究所を見学してから試験するような事言ってたみたいだったので、ほんとに本社でいいのかなーと思いまして。
次は、ほんとに本社でいいんですか?
教えてください。お願いします。
1次SPI系テストの通過の連絡入ってき始めているようですが、
電話がかかってきた人いますか?
みなさんエントリーしてどのくらいで返事がきているのでしょうか?
今日、無事に電話がかかってきました!よかったです。
「かけなおしてくれない所もある」というような話を聞いたことがあるので、ドキドキしていましたぁ。
お互いがんばりましょう!
返事遅くなりまして、すみません。
他の方のおっしゃった通り、封筒は自分で用意しなければならないと思いますよ。一応7月までと書いてありますけど、やはり早く出したほうがいいですかね?明日書きます。
私はどうせエントリーシート一枚だしと思って三つ折で送ったけど、連絡来ましたよ。
外見より中身に気を使えばいいのだと思いますよ。
>えりーさんへ
私も非通知で何度かとりそこねたら、家の電話にかかってきました。
森永乳業に関しては、心配しないで待っていれば大丈夫。
私や友人にはかかってきましたが、どうでした?
かけなおしてくれないところもあるのでしょうか?