会員登録すると掲示板が見放題!
森永乳業には15485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの458件の本選考体験記、300件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESとパンフレットが同封されたものですよね?
それならば、封筒は一緒に入ってはいませんでしたよ。私は、市販のA4の封筒に入れて、郵送しました。
文系3年のものなんですが、今日家にesが届いたんですがこれって封筒はなんでもよいのでしょうか?それとも封筒も一緒に送られてきましたか!?
もし封筒が入っていたならなくしたかも・・・。
かなりあせっています!教えてください!お願いします(汗)
>みりんさんへ
僕も文系ですよ。森永本社に国際部があると聞いたので、将来国際業務を携わりたいと考えています。ちなみに、森永中国での業務展開どうでしょうね。中国のネットとかにこれらの情報あんまりないんですけど。
じゃあ本当に会っていたのかも!
なんか不思議ですね~
ちなみに私は今大学三年ですよ。
皆さんと同じ様に就活しています!
でも私は文系です。だからあんまり父の話は聞いてないんですよね・・・ごめんなさい!
もし何かわかったらまた書き込みます!
頑張って下さいね☆
初めまして、宜しくお願いします。
去年の5月までいらっしゃったんですか。じゃ、会ったことがあるかもしれませんね。僕は大学四年間ハルビンだったので、森永やイトキンなどに何度も行ったことがあります。だから、今度も森永を第一希望として頑張ってみようと思います。
みりんさんも森永お勤めですか。良ければ森永についていろいろ教えてください。皆にも役立つと思います。
会社説明のあとに特性試験がありました。これはSPI
よりも難し目でたぶんGABとかCABとかだったようです。
言語能力と計数(制限時間あり)と性格診断(制限時間なし)でした。
私にとっては初の筆記試験撃沈しました。。
あと、簡単な会社訪問シートに記入しました。
これから行く方、頑張ってください!
ありがとうございます。
A4で1枚ですよ。
当日、試験とかあるんですかね?
まぁ、がんばりましょう!!
私のところにも、昨日携帯に「非通知」で電話がかかってきたのですが、電波が悪くて取る前に切れてしまいました・・・。それ以来かかってこなくて。多分どこか企業からだと思うのですが、またかけてきてくださるものでしょうか。少し不安です。
私も電話ありました。会場は大阪で7日でしたよ。私は研究概要がA4に1枚なのか2枚なのか忘れちゃいました。教えてくださ~いm(_ _)m
文系3年のものなんですが、今日家にesが届いたんですがこれって封筒はなんでもよいのでしょうか?
みなさんはどうされるんですか?
はじめまして!
ハルビンの森永と聞いてびっくりしました。
実は私の父がハルビンの工場に
去年の5月までいたんです!!
もしかしたらkancrownさんと会っていたかも
しれませんね。
就職の話ではないんですが、つい書き込みしたく
なっちゃいました。
他の皆さんも関係ない書き込みでごめんなさい!
7日なんですけど誰か他にいますか?
6日と聞き間違えたのか不安です。
でも普通聞き間違えないですよね。
確認しようとしたんですが早々と切られちゃいました。
はじめまして。研究職志望の農学部M1です。
私は1月25日にエントリーシートを投函して、
今日お電話で書類専攻通過の連絡をいただきました。
次回は2月6日です。
ひさしぶりに覗いてみました。
みなさんが気にしているES提出後の連絡ですが、去年人事の方に聞いた限りでは、どうやら修士の選考が先に実施されるようです。
その後、学部生の選考があったかなぁと思います。セミナーは3月以降だったと思いますよ!!
なので、学部の方にはまだ連絡全然いってないんじゃないかぁ?
この掲示板を下まで読んで、今年もそんな感じがしますよ!
あくまでの昨年の話ですが・・・
参考までに。みなさんがんばってください。
私なんか一般常識もないし、補うだけの数学、英語もないので、うらやましいです。体当たりでいきます。
そうですね。僕の場合は日本に来て二年くらいです。日本の方と同じくSPIや一般常識などを受けたら、結果はどうなるか、本当に自信がありません。今一番困っているのは一般常識です。経済、政治、歴史の言葉自体難しいです。だから、数学、英語で補わないと。
エントリーシートを昨日送りました。出遅れた感がありますね・・。
質問なんですが皆さんはESを出してからどれ位で連絡ありましたか?
はやいですね。7月ってあったんで夏かぁまだまだだぁっと思ってました。これってo(><)O O(><)oヤバイヤバィィ のかな。今から書き上げます。実験と並行しての活動はしんどいですね。
これから、(^-^)/ ヨロシク
履歴書をもってくるようにって言われたから全員呼ばれてるっぽいなって思ったけど、エントリーした全員に電話って普通するかな・・・とも思ったりして、選考されたのかわからない状態です。
ちなみに私は理系の技術職志望で、エントリーシートは12月中に出しましたよ。
私は文系。だれか事務職で連絡来た方いらっしゃいますか????
私は理系で研究開発志望です。
文系でしょうか?めちゃ凹みます・・・。
私も資料請求が始まると同時に請求して、エントリーシートも送られてきてから速攻で出して(12月中)、ずっと音信不通…と思いきや昨日説明会の連絡をいただきました。
なので、まだ始まったばかりなのではないでしょうか?
私自身も就職活動の曖昧さに困惑していて、確実なことは何ひとつ言えませんが、前向きに頑張りましょう!前へ!!
>みなさんへ
説明会と同時に適性検査があると聞きましたが、これはSPIのことでしょうか?ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。お願いします。
気長に・・・とはいきませんが待つしかないですね。。。これかれは就職部の人にES添削してもらってから出そうかな・・・
私もメッチャ早く送ったのに来ていません。けっこう凹みます。速さで熱意をアピールしたのにな・・・。
文系ですか?!うらやましいです☆
12月におくって何の音沙汰も無いんですけど・・
返事がくるといいなあ
私はM1なんです・・
あせって、だめなのよりはじっくり早く、
自分の納得いくのを出します。
がんばりましょうね。
はじめまして!ミウクさんは学部生ですか?僕は学部3年です。まだエントリーシート出してません。少なくとも学部の説明会はまだ先だから、それまでじっくり考えて、完成度の高いものを出すつもりです!僕もそうします。お互いがんばりましょう!
はじめまして!!
私も悩んでますよ~。ESに7月まで受け付けますって書いてあるので、それまでに出せばいいってことですよね?早く出した方がいいのは分かっていても、なかなか進みません。。。納得できる仕上がりにならなくて、、、
昨日学校主催の企業合同説明会があって、なんかバリバリやる気の気分なんでさっそく書いてしまおうと思っています。
皆さんガンバローねっ。
エントリーシートが送られてきたのですが
やっぱり早く出した方がいいですよね?
最近、自分がほんとに何がやりたいか、が分からなくなって、悩んでたんですけど、
昔からやりたい、乳業に行きたいと考えてます。
皆さんどうぞ宜しくお願いします。
レスありがとうございます!!
そうなんですか~。私の大学も、私が知る限りでは、ここの内定者は聞いたとがないのですが、可能性はあるということですね♪まだES書いてないので、早いところ書いちゃいたいと思います。
技術系は地方の国公立大学出身者も多いよ。
また、先輩の中にはエントリーシート請求だけしてほったらかしにしてたら、六月に突然、森永乳業から連絡があって、セミナーに参加したらトントン拍子に進んで内定を勝ち取った人がいるよ。
別に大学や研究室にコネがあったわけでもないのに・・・。その大学からは森永に入った人は過去にも一人しか名簿では確認できなかったらしい・・・。
そんな不思議なことが就職活動では起こっちゃうんだ、ここは。
レスありがとうございます☆
学歴とかあまり関係なさそうなら、嬉しいです!決してレベルが高いとはいえない大学なんですよね・・・だからちょっと心配だったんですよ。
エントリーシート、ずい分前に送られてきたのですが、まだ書いていません・・・。早く書かなければ。
森永乳業、志望しています。先輩に内定者がいてけっこう聞くんだけど、わりと学歴とか関係ないみたいですよ!うちの大学も一流じゃないし。
なるほど~!よくご存知ですね。私は全くそのようなところまで考えていませんでした。砒素ミルク事件は知っていましたが・・・。
関関同立以下はほとんど見かけない、ということですが、国立大だとどうなるんでしょうか?どのレベルにあたりますか?すみませんm(__)m私は国立しか受けてなくて、私立のレベルが国立と比べてどのあたりにあるのかよく分からないんです(>_<) ちなみに研究職志望です。