会員登録すると掲示板が見放題!
森永乳業には15485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの458件の本選考体験記、300件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
工場勤務の話ですが、最初の二年遅くても四年後には研究所に配属されるとのことを、会社セミナーの際に聞いたような覚えがあるんですが。そして、今までで実際に研究所に入らなかった人はいないとの話も説明会で聞いたような気がしますが??どうなんですかね??知っている方いたら教えてくださいませ。
私もです!!
最後にお説教まで食らっちゃいました…。
くすん (;_;)
三週間は長いけど、いい結果もらえるといいですね。
確かに男性だと特に工場勤務は聞かれるでしょうね。女性の場合は、始め工場勤務あっても早めに研究所への配属だと聞いたことあります。ただ研究所も人が足りないって見学の時言っておられましたが。。何か人によって質問内容がとても違いますね!研究内容だけしか聞かれなかった私もかなり不安です(><)
工場勤務について,その予想はかなり高い確率で当たっている気がします.一次面接,二次面接と工場勤務についてかなり聞かれましたね.間違いなく,先日面談に来られた若手社員は「使える」技術職ですね.工場から研究所に来られない人はかなりいそうな印象を受けました.
連絡はSPI通過の時が7日後。1次面接通過の時が9日後でした。まぁ、今回もその辺りかなぁと思いつつ来週末(14日の金曜)まで待ってみる予定です。確かにタイミングは難しいですね。まぁ、だからこその縁なのかもしれないですね。
後、今回気になったのはしつこく工場勤務について聞かれたことです。私自身工場勤務には全く抵抗はないのですが、確かに研究所の人数と近年の募集人数から考えてずっと工場勤務の人もたくさんいて、研究所に行くにも倍率が高く難しいのでは、なんて思いました。あくまでも個人的予想でですよ。
私も昨日2次面接を受けてきました。でも研究内容は一切ふれられませんでした。私も技術系なんですけどね。ヤル気を見るような質問だけでしたよ。ほんとに淡々と終わりました。最後に志望度聞かれましたけどほんとに入社したいと思ってただけに不安です。
私も一月下旬に出したんですけど、全然連絡がないんで少し心配です。
落ちててもいいから早く連絡をちょうだぁ~い
もしくは,先輩や知り合いなどで既に入社されている知り合いがいらっしゃる方にお聞きしたいです.
森永乳業さんは内々定をいただいた場合,結構束縛ありなんですかね.内々定をいただく前から失敬な質問であるのですが,ふと聞いてみたくなりました.
私も参加しましたが、私の面接は研究についてだけでした。最後に一つ、森永の志望度だけきかれて終わってしまいました。。森永乳業さんへのあこがれがますます強くなりました!受かるといいな。ちなみにいつも何日後くらいに返事きてますか?私は1週間です。今最終の結果待ちしてる企業があり、自由なのに推薦状が必要で受かったらキープできないんです。まだまだ落ちる可能性もあるのですが、就活ってタイミングが難しい・・
2月の上旬頃ESだしました。遅すぎたのかな。
まだ連絡ありません。セキュリティ下げて(着信拒否設定等の排除)、待ってるんですけどね。
同じ境遇の方おられませんか?
やはりあれからまだ何もありませんし、留守電も入ってなかったので、森永乳業さんからの非通知じゃないのかもしれないですね。アドバイス(?)ありがとうございます!もう少し待ってみますね(*^-^*)
僕は携帯の留守電に案内入ってて言われた番号にかけなおしましたよ。
内容は見学1時間質疑応答1時間その後遠方の人から順次面接です(2対1)。内容は
履歴書から軽めの質問
研究内容について2~3分
テーマを選んだ理由
研究の面白いところ
なぜその材料か
その内容等を森永でどう生かすか
工場勤務は大丈夫か?海外は?
他社進行状況
質問タイム
こんな感じの20分です。意外と淡々と終わってしまい手ごたえゼロです。2次選考ではあまり絞らなかったと言う話を信じたいものです。
まぁ、面接の内容については多分人によって違ってくると思うので、参考程度に考えておいて下さいね。
とても雰囲気がよくてますます行きたい気持ちが増しました。
ところで、研究所見学兼選考会の結果はみなさん何日後ぐらいにきました??
始めまして。私は先日1次選考の連絡を受けました。連絡は携帯に来たのですが、あいにく地下鉄に乗っていたため留守電に入っていました。連絡してくださった方もとても丁寧な対応だったので、もしその着信履歴が森永乳業だとしたら、再度連絡があるはずです。
そんなに不安にならなくても大丈夫ですよ(*^-^*)
もしかしたらそうかもしれませんね。でも電話はまたかかって来ますよ。ES通ってるのに電話に出ないからさようならという事は絶対に無いと思いますから。もう少し待ってみてください。私は1月15日くらいに出しましたから。1ヶ月以上待ちました。ほんとに急で驚いています。
私は6日に初めて行きます。ちなみに14時。一体どのくらいの人がここで切られるのでしょうか?
普通はまた電話するでしょう。一回で終わりって、そんなことないと思います。ちなみに私も文系で、2月19日に出して、まだ連絡が来てないんです。
2月28日、私の携帯に非通知の履歴が残ってて、それってもしかしたらもしかしてですかねえ…。以来非通知はやってこないのですが、もし森永乳業さんTELだったらショッキングです(;△;)。私は1月28日に事務系でES出したのですが…。
今出すならみんなが内定でて辞退者が出始めて追加で採らなきゃって人事が考える6月中旬頃が狙い目な気がします。一概には言えませんけどね。
出さなきゃ話にならないのだけは確かですよね
今から私は頑張ってかきまする。頼みます。
最終でも倍率が相当高いと言う話をOB社員の方から聞きました。
時間合ってますよ!
実は私も最終一歩前で落ちるというのを経験し、少し自信喪失というか不安をかかえています。それだけ、最終でも気をぬくなということですね。駒が進むのはうれしいけど、落ちた時の落胆も大きくなりますね。お互い頑張りましょうね。
ところで、研究の資料もっていきますか?
私今のところ口で言うことしか考えてないのですが・・・
僕もつらい面接でした・・・
うまく話がかみ合いませんでした。
でも、結果が来るまで前向きに考えたいと思います。皆さんのところに良い結果が来たら教えてくださいね!!
過去ログ見ますと最終かなり厳しいみたいですね。まぁ、かりにそれが圧迫面接だとしてもかなり怖いです。とにかく火曜にがんばらないと最終にも行けないので今研究内容についてもう一度深く考え直しています。最近最終一歩手前で落とされること多いのでなんとかそのジンクスを破りたいものです。
>ドリアンさん 今までに五回くらい筆記受けま したが、この会社のが一番難し くて自信なかったです。ハイ。
私も文系志望でコロロンさんと同じ日の筆記&説明会に参加して昨日電話をいただきました。私の時は、「3月6日か7日はいかがですか?」といわれました。時間はたしか、9時半の回と14時の回があったと思います。場所は説明会とは違うようなのですが駅は田町だということです。
皆さん2週間位で連絡きてるみたいですね。
森永乳業は、すっごい良い会社なので絶対行きたかったです。 もうちょっとだけ待ってみよう。
面接のかた頑張ってください。
昨日、最終面接を受けてきましたが、完全に敗北でした。
なので、昨日からずーっとブルーで、泣いて、目がはれてしまいました。(笑)
今日は、就活お休みです。
明日から、また気持ちを切り替えて就活再開する予定?です。
それでは、みなさん頑張って下さい。
私は6日に説明会&筆記試験に行きます。私は事務系です。筆記はどんな感じだったのでしょうか?ここは本当に急ですよね?私は一月中ごろにエントリーシートを提出して電話がかかって来たのは2月の28日。落ちてたと思ってました。数合わせで呼ばれた気がしないでもないですが。
手ごたえはどの程度ですか?
私は、うまく話がかみ合っていなかったと思います。的外れな答えばっかりで、相当まいりました。
結構落とされそうな気配がするので、厳しいと思います。
よろしければ、
皆さんの受けた感想お聞かせください。
2週間長いですよね・・・
さっき電話きましたよ☆でも私は、
25日の午後受けた者です。
まだきてないです…あのテストむずかしかったぁ;
参考になりました.ありがとうございました.
二次面接についての詳しい情報、どうもありがとうございました!
何となく感じがつかめました。
これを参考に頑張ってきたいと思います!
前と一緒ならですが、
地図はネットのページをさがせば研究情報センターとか言う名前でのっています。たしか、、
ちなみに内容は
研究内容について、そこそこつっこんだ質問です。
僕は使った試薬やなぜこの検討方法を使ったかについての質問だったのですが、専門が違う人が質問してくる内容を考えておけば大丈夫だとおもいます。
あとは、やりたい仕事内容について詳しく聞かれます。
僕は食品の機能性の研究を志望していたので保健機能食品(特定保健用食品)について実際の商品名を挙げてくれといわれたり、
自分がこれから作っていこうと思う食品の機能性についてなどいろいろ聞かれました。
面接の前に研究所見学があり、そのあと先輩たちに質問する時間があるのですが、時間が十分にあるため質問しないといけないのかな?と感じるかもしれないので考えとくと便利かもしれませんね。
僕は最終進めませんでしたが、皆さんがんばってください。
返事ありがとうございます。
そうですね。プレゼンがあるなら、もう少し説明してくれるのではないかと思うので、たぶん面接ですね。
ところで研究所は座間の研究所にいけばよいのでしょうか?質問ばかりですみません
誰もカキコしないので、私の解る範囲で書きます。
最終になんとか残っているだけで、内定もらったわけではないです。なので、偉そうな事いえませんので、話半分でお願いします。
研究所面接では、やはり一般的な事が聞かれました。質疑応答は和気藹々としてました。答える事に窮したりしなければ、そこまで心配しなくてもよいかと思います。プレゼンを作って行こうとは考えていませんでしたが、作っていけば他の方と差がつけられるかもしれないですね。
あんまり参考にならないと思いますが、がんばってください。
ご返答ありがとうございます.
ボクのところにも,お昼にお電話がきました!!
研究所見学&二次面接に進めるみたいです.
内容が重複しますが,既に研究所見学&二次面接に行かれている方,現場では何をするのでしょうか?また,面接ではどんなことを聞かれますでしょうか?よろしければ,お返事ください.
確かに、研究所見学と、質疑応答と言われましたので面接ではないのかも・・・?と思いましたが、一次面接のさい次回は2次面接と言われたので・・・。
お返事ありがとうございます。
もうダメかと思って諦めかけてたんですけど、少し希望が見えました。急いで出してみます。
何度も質問ですみません。研究所見学の場所がわからないのですが、行かれる方教えてください!3月4日に行ってきます。ちなみに前回18日に受けました。1週間たってからの連絡でも望みはありますよ!電話では研究所での質疑応答と聞きましたが・・プレゼンなんでしょうかね?
技術面接というのは、研究所見学の次のステップですか?今日研究所見学の連絡きましたが、外出中でメモもってなく暗記しました。研究所見学では普通の面接ですか?教えてください!
技術職です。
ちなみに私も24日の午後に一次面接受けました。
>アリストさんへ
私は、24の午前に一次面接を受けましたよー。