会員登録すると掲示板が見放題!
森永乳業には15485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの458件の本選考体験記、300件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>さっぷさんへ
内定おめでとうございます。
私のとこには残念ながら
かかってきませんでした(TT)。
気持ちを切り替えて次につなげていきます。
おいしい商品開発してください。
いいアドバイスありがとうございます!
いいお知らせできるように頑張ります!!
自分が行っている研究は、腸内細菌をテーマにしたものです。
また、大学院は私立です。あまり関係ないと思いますよ。
自分のときの最終面接は、人事の方2人と研究所の方2人いました。
感じたことといえば、研究内容について結構深く聞かれました(研究内容が近いためかもしれませんが…)。また、入社してやりたいこと、工場勤務についての考えなどを聞かれたと思います。
全体の雰囲気としては、厳しい面接だったと思います。でも、それも人それぞれで、自分の直前に面接を受けた人の場合、笑い声が聞こえてきましたので、いい雰囲気で進められたと思います。
いずれにしても、ありのままを出せれば大丈夫だと思います。最終面接もがんばってください!
参考までにさっぷさんがどういった研究をされてるか教えていただけませんか?あと大学院は旧帝大系ですか?すいませんがお願いします。
エントリーしても返事が来ません。
地方私立はつらいかも?
ありがとうございます.土曜日か~.
今日で二次面接から一週間,今日中に来ないとちょっと厳しいな・・・.
おめでとうございます!!
私は土曜に最終受けてきます。さっぷさんと一緒に働けること願って頑張ります!
実は私今最終受けて結果待ちのところが一つあってそこは内定でても3日しか猶予くれないんですよ・・。だから森永に行きたい気持ちを考えると、賭けにでて蹴るしかないんですよね・・(受かるかわかんないけど)。もしよろしければ、最終選考の雰囲気や感じたことだけでも教えていただけませんか?
4日に研究所見学をして昨日最終への連絡を受けました!今日もかかってこなかったと思っていたら夜8時過ぎにかかってきてびっくりしました。今週土曜日に東京に行ってきます。場所は「田町」です。
あと企業への志望度のことですが、以前私はK社の3次選考に行った時、同じ質問を受け(順位を書きこむもの)一緒に受けていた人が「正直に2番って書いてしまった」とあとから不安になってましたけど次のステップにも来ていましたよ!企業によってまちまちなんだろうけど・・。参考になったかわかりませんけど書いてみました。
ボクも5日に座間の研究所に行きました.で,結果待ちなんすけど・・・.
因みに,次回選考(多分最終)の日程と場所ってどちらでした?
ボクは,かなり呼ばれるつもりでいるんですが(笑).
その質問に対しての返答は,「ご縁があったら行きます」と行っています.その前に,「人事の方が頻繁におっしゃるのですが」と付け加えてます.
半分嫌味になっているかもしれません.これを言ってしまったので,最終の電話が来ないのかもしれませんが・・・.
昨日、内定のお電話を頂きました!
どこの企業でも聞かれることかもしれませんが、「うちで内定が出たら必ず来る?」っていう質問をどう思いますか?私はこの質問が嫌いです。恋愛に例えるなら、告白したら付き合ってくれる?ってあらかじめ聞くことと同じような気がするからです。だから、私はこの質問には正直に「必ずとは言えません」って答えています。みなさんはどう思いますか?そして、どう答えていますか?
私も気になってます。早くきてほしいですね★
あーーーー気になる!
結構出来なかったので落ちたな、、と思ってるのですが、あきらめきれなくて(><)
私は以前2月14日の日程に連絡もらいましたが、日程変更したいというと3月19日になりました。それ以外にも間には掲示板では日程あったようですが、1ヶ月以上あとにされました。もう連絡ないと思ってましたが。。。ですからかなり後になるかもしれないですけど、待っていればいつか他の日程に連絡してくれるかもしれないですー。
技術系ですが、私がESを出したのは1月30日です。
まだまだ選考あるみたいですね。
>薬M1さんへ
私も19日と指定されてそのほかの日はありますかとたずねたところ、
まだ日程が決まっていないということでしたよ。
だから、あるにはあるんじゃないでしょうか?
で,先日面接に行ったら,「体重はどれくらいですか?」って
きかれちゃいました!!
これって,社員さんに興味をもたれた証拠ですかね!?ははは.
昨日、セミナーの案内が来ました。
3月19日です。
でも、他社とかぶって、どうにもなりません。
私は、技術系希望なのですが、この日以外ってあるのでしょうか?
何か知ってらっっしゃる方
教えて下さい。
私は今日セミナー案内の電話きました。3/20にセミナー行ってきます。まだ何回かセミナーあるみたいでしたし、まだチャンスはあると思いますよ。
ちなみに文系のものです。
気になりますよね。でも2週間経ってからだったら連絡してみてもいいかもしれませんよ。実際不在着信があったからという理由をいってみれば・・。
気になりますよね。でも2週間経ってからだったら連絡してみてもいいかもしれませんよ。実際不在着信があったからという理由をいt
明日で2週間ですよね。
不在着信があったのにでられない時もあったんで、すっごく気になります。
明日までまって来なかったら連絡してみてもいいんですかね?
合否の問い合わせを自分でした人っていますか(森永乳業に問わず)?
迷惑かなと思うと申し訳なく思うけど、やっぱりはっきり合否を確認したい、という気持ちになってしまいます。
お返事ありがとうございました。
皆さん返事がまだということでとりあえず一安心です。
もうすこし気長に待ってみますね!
とはいえまた明日もドキドキしながら過ごしてしまいそう・・・
お互いによい返事がもらえること願ってます!
私も4日に研究所見学に行きましたが、まだ返事はありません。
いつも一週間ぐらいで返事がきていたので、すごく不安です。
面接も全然手応えがなかったし。
でも森永乳業はほんと社員のかたの人柄がいいので、ぜひ入社したいです。
お互いいい結果が来るといいですねー。
いつ筆記試験受けました?私はまだ来ていません。第一志望だけに気がかりです。
ありがとうございます!とても参考になりました。私は他社さんのGDで落とされてしまったので(ちなみにその原因は結論を時間内に出せなかったのがいけなかったのだと思うのですが)不安で仕方なかったのですが、リラックスしてダメもとでいってみま~す!
電話での連絡は初めてで、びっくりしました!!
感じよかった、って書き込みがあったので、今から
とても楽しみにしています(^o^)
私も参加しましたが、まだ来ていません。
私の場合連絡はいつも1週間はかかってますよ。だからまだまだ望みはあると思い待っています。掲示板を少しさかのぼると書いてありますが、結構1週間たってから連絡きてる人多いですよ。
お互いいい結果でるといいですね!
お返事ありがとうございます。選考に進めていて羨ましいです。本当に森永乳業さんは魅力的です。ここで働きたいと強く思っています。アドバイス参考にさせていただきますね。まだ結果待ちですけど。
私も4日に研究所見学にいってきたのですが、まだ連絡がありません。同じく、毎回三日後ぐらいには連絡がきていたので・・・・。と考えていてもしょうがないので、ゆっくり待つことにします。
いままでの連絡がいつも3日ぐらいできていたので、まだ連絡がないものなのかそれともだめだったのか判断がつかなくて・・・
二次面接はあまり手応えがなく、とても不安です(>_<)
間違ってボタン押してしまいました(;;)
続きなんですけど、それで昨日受けてきたのは、最初に筆記70分やって、次にGDやりました(^^)できなかった私が言っても説得力無いかもしれませんが、筆記はかなり簡単だと思います。セミナーの時にやった筆記より全然簡単だから準備とかいらないと思います*紙からしてSPIでは無いと思うけど、SPI形式で簡単にした感じでした!歴史とか数学とか経済的なものとか幅広く出てましたよ。時間も相当ゆっくりやらない限りは(←私)十分終わると思います(^^) GDは6人でやったんですけど、皆楽しい人でよかったです。始めに自己紹介して学校名とか一応言ったんですけど、みんな結構同じレベルの学校でした。一応学校で日にちとか絞ってるのかな。たまたまかな。がんばってね~
文系職の方がいてうれしい(^^)セミナーの日は説明+適性テストだけがありました。あんまり覚えてないけどレベル的にも内容的にも、他企業でよくありそうな感じのテストでしたよん。私は特に出来たと思わなかったけど一応通ったので、そんなにボーダーラインは高くないのかな??
セミナーは説明とGABとQOB(?)でしたよ。
能力適性と性格適性です。
セミナーは三時間程度を予定しているとのことでしたが当日はディスカッションとか筆記試験をやりましたか?エントリーシートでフリーターについてを選択された方はフリーターについてのディスカッションだと思うのですが私の場合流行についてを選択したため、どうなるのだろうか不安です~!教えてください!
筆記はどんな感じだったのですか?SPIとかGABですか?答えられる範囲でいいのでアドバイスをください。とは言っても私はまだ結果待ちの段階ですが。
良かったですね。私も何か嬉しいです!私は先日行って来ましたよ。今まで色々会社訪問、説明会と参加しましたが一番好印象が森永乳業です。人事の方も感じがいいしここで働く事ができたらいいなと心から思っています。頑張ってくださいね!おみやげも出ますから。本当に良かったですね。私は結果待ちです。どなたか6日の選考会に参加して結果の連絡いただいた方いますか?
え?一週間弱できちゃうんですか?
思ったより早く来てしまうんですね。
待つのはしんどいです。
>しめじさん
お説教ってどんな感じのお説教だったんですか?
よろしければ教えてください。
ただ待ってるだけだときついので、
傷をなめあいませんか。
説教って,どんなことを言われたのですか!?
ちょっと興味があります(笑).
ここ2,3年,技術職の採用は50名程度でしたよね.すると,それだけで技術系は150名いることになります.で,研究所の情報部以外の人数は250名と言われていました.単純に考えると,やはり工場→研究所の道のりは遠い印象を受けるのですが,皆さんはいかがですか?
今日携帯の留守電に連絡を頂き、13日にセミナーに行ってきます!私の携帯は留守電録音が3件までというのを知らずにそのまま3件いれっぱなしにしていたのがいけなかったのかな(先日のも森永乳業さんからのかはわかりませんが…)と思います。今日携帯の説明書を「まさか・・・」と思って見て録音削除しといてよかったです!機械のことをちゃんとわかってないと駄目だなと思いました。先日はサーバーパンクさせて3日分のメール受信が出来なくて変な汗でました。
いろいろ励ましありがとうございました!
去年の掲示板を見ると一週間弱で来ているようなんですよね。。。
工場勤務の件ですが、確かに2年くらい工場勤務してから修士は優先的に研究所配属されると説明会ではおっしゃってました。ただその期間というのは平均でということで人によってまちまちのようです。男性女性と区別つけるのはよくないと思いますが、工場というとやはり男性は長く携わる可能性はあると思いますよ。研究所見学の時、案内してくれた方が言ってましたが、最近は研究所も人が足りないから、直(工場いかず)で研究所に来た人もいるとは言ってました。ただ割合的に工場の空き数の方がきっと多いでしょうね(私の予測ですが)。だから人によって配属も期間もかなり差がありそうですね。