会員登録すると掲示板が見放題!
森永乳業には15485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの458件の本選考体験記、300件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
普通の一般常識テストですよ。
時事問題のような感じかな?70分で120問でした。
正解率ではないらしいので、とにかく時間がなければマークしてください!
たしか、1月末にES出した記憶が…。
補欠みたいな感じかしらん(-.-)
まあいいや。遅れながらもがんばろー。
はじめまして。
私なんて、去年の年末にES出して今日セミナーと筆記試験の電話がありましたよ。4ヶ月も連絡なかったので、とっくに諦めていました。うれしさもありますが、かなり戸惑い気味です。
今日、会社説明会と適性検査を受けてきたのですが、
一次面接の時にも筆記試験ありますよね?
まさかSPIはもうやらないだろうし、
それはどのようなテストなのかどなたか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
私は24日ですよ。残念ですね…。
何はともあれ、次の面接はすごく重要だと思うので、気合をいれて頑張りたいと思います(^O^)
私は、8日に一次面接を受けたのですが、おうじゅさんはいつ頃一次面接を受けたのでしょうか?
あの答えれる範囲でよいので、二次面接の状況教えて頂けませんか?
私は中部からの参加で、まだ選考続けるか迷っているのです。語学が本当に必要であるならば、もう辞めたほうがいいのかと思っているんです。
僕も昨日連絡が来ました。そして土曜に最終面接です!!ここまで来たら、全力で熱意をアピールしたいと思ってます。お互い頑張りましょう♪
私の時は学生が4人集まって、名前の順で1対1の面接でした。一人20分くらいでした。私は最後だったのと、面接官が途中で打ち合わせにはいってしまったので面接終了したときには2時間が経過してましたよ。でもジュースを2個もいただけたし、会社が好きだったので楽しく待てました。
返信ありがとうございます。昨日の夕方に連絡がきました!
私は24日です☆残念…
いまの時点でどれくらい絞られているんでしょうかねぇ…。何はともあれ、次の面接は、かなり重要だと思うので、気合を入れてがんばろうと思います。
7日に説明会&筆記受けて昨日の夜九時に電話ありました。次は21日に一次面接&筆記です。
一次面接はGDなのでしょうか??
それとも個人面接?それとも集団面接なのでしょうか??誰かお願いします・・・
同じ心境の人がいてうれしいです!4日組みの皆さん、最後まで希望を捨てないようにしましょう。あの時一緒にいた誰かなのかな?なんとなく仲間意識があります。
ありがとうございます。研究所見学と社員の方との質疑応答楽しみです!
羽田から遠いので迷わないか心配です。
では、18日頑張りましょう!!
確か2週間以内と言ってたと思います。
僕も4日に人事面接を受けてものですが、今日、ようやく返事がきました!。12日かかりました。
もう、実は諦めモードだったんでかなりびっくりしました。今度の土曜に役員さんとご対面だぁ!
次の選考は二次面接ですよね?もしかして23日ですか?
会うことがあるかもしれませんね☆
私は4日に人事面接受けて、もう最終も受けてきましたよ。ただいま結果待ちです。
ま、まだあと2日ありますよ(><)なんて、私もあきらめ気味です。でも、やっぱり最後まであきらめたくない!金曜過ぎたら、きっぱりあきらめます(^^)
わたしも18日受けます!連絡は昨日でした。ココはいつもギリギリです。私の成績がギリギリだからかなぁ。研究所見られるの楽しみですね。みなさんがんばりましょう!
もうすぐ二週間たつけどだめだったのかな・・・
私は一般常識を受け、次の面接にいけることになりました。
面接時間はどれぐらいなのでしょうか?
1時間30分ぐらいと電話では言われたのですが、
ひとりでこんなにも長い時間面接をするということは考えられないので・・・。
分かる方お願い致します。
私も、9日にGD受けて、まだ連絡なしです!でも気長に待つつもりです☆また何か動きがあったら書き込みますね(^O^)
9日のGD受けた一人です。
実は携帯の伝言メモに入ってた前の連絡を昨日入ったものと勘違いして採用事務局に電話してしまったんです。(後で気づいたんですけど)
そこで、「次のステップに進んでください」と言われたんですけど、このような場合どうしたらいいのでしょう?
向こうの手違いというのもあるしかけ直したほうが良いのでしょうか?
はじめまして。こんにちは。
私も18日に二次面接を受けに行きます。
前回の面接からかなり時間がたっているのでこの日だったか自信なくなっていたのですが、同じ日の人がいてうれしいです。
当日は、研究所見学と若手社員の方との質疑応答、それと面接があると聞きましたよ。だから4時間くらいなのでは?
18日っていうとあさってですよね。お互いがんばりましょうねー。
どうしてもあきらめきれないです
僕も4日に受けてまだ連絡もらってません。もうあきらめてます。最終行きたかったなぁ~
私は4月1日にES出して、昨日電話で説明会の案内がありましたよ。そろそろ連絡頃だと思いますよ。
私は8日に個人面接受けて今日まだ連絡きてません~(;;)ちょうど1週間経ちました。コロロンさんはどのくらいで最終面接の連絡くました?
先週の月曜に説明会and筆記を受けましたが
自分も連絡来ません・・・
早く来るといいなぁ!!
結果って二週間以内でしたっけ??
私は7日の説明会兼筆記試験に参加しましたが、まだ何も連絡ないですよ。
「残念ながら」の場合は何も連絡来ないんですよね。それかなぁ…この待ち期間って、不安ですよね、本当に。
丁寧にありがとうございます☆ってことはあと個人面接と最終面接かぁ。めっちゃいきたいいんでがんばろーっと。
私も先週説明会に行きましたが、まだ連絡来ていません。
エントリーシートでの選考
↓
説明会・筆記試験(GAB)
↓
グループディスカッション・筆記試験(一般常識)
↓
個人面接(人事の方と一対一)
↓
最終面接(人事部長クラスの方と二対一)
↓
内々定
こんな流れです!説明会から最終面接まで約5週間程度でした。しかし、これはあくまで関東の流れです。たぶん、近畿も同じだと思うんですけど・・・。
わざわざありがとうございます。しかし。。。私はとしさんより早い三日に受けているので、かなり絶望的かも。某金融機関には内定もらってるので、そこもなかなか気にいっているし 今日来なかったらあきらめます!
ということを聞きましたのでもう少し待ってみては
いかがでしょうか?いっしょに働きたいですね。
>こあらさんへ 私の最終面接も微妙でした。
人事の方には今まで営業志望で選考すすんでいたので
すが、間接部門の方があってるのではないかと
突っ込まれたり、いろいろでした。でも連絡をいただけたので。
次は、何次面接になるんですか?ひさしぶりなんで
忘れてしまった・・・次に行われるのは
何人対何人で、いわゆる何次面接なんでしょうか?
人事最終ってのにはまだ程遠いんでしょうか?
GDの次の面接について、所要時間とか教えて下さい。
僕の知ってる情報は・・・・
確か、GDの時も、ジュースが出てました(笑)
しょぼくてすんません