会員登録すると掲示板が見放題!
森永乳業には15485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの458件の本選考体験記、300件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これから最終、頑張って下さいね!
私は来年からこちらでお世話になる予定です。
私が聞かれたこと覚えているだけ書いておきますね!
?どのような学部か?
?得意な科目は?
?ゼミでは何をやるのか?
?やりたい仕事は何か?
?転勤は大丈夫か?
?自己PR
?他社状況
こんな感じだったと思います。
これからの皆さん、頑張って下さい!!
>ビヒダスさんへ
僕も連絡きません・・・
どうやら御縁がなかった様です。
あー、アロエヨーグルト売りたかった・・・
さようなら森永・・・
最終受けられる方は頑張って下さい!!
29日に工場見学へ行くのですが、
過去ログを見るとそこでは選考はないようですね。
すると、工場見学の後に二次選考、最終選考があるのですか?
それとも工場見学の後は最終選考になるんですかね?
カキコありがとうございます。不安な気持ちだったのでほんま教えてくれてよかったです♪僕も第一志望なので一緒に働けるように頑張りたいと思います。でも油断は禁物なので気をつけます。
自分も20日に二次面接を受けましたがまだ連絡ないです。駄目だったのかな。最終は土曜日みたいだし。最終に進んだ方ガンバレー!
どうもありがとうございます!15分間で自分を売り込むなんて過酷だけど頑張るぞ!!森永乳業の社員さんは親切そうな方ばかりですが、内定者?も親切な方ばかりですよね。なんか嬉しいです☆
私も同じ日程です~がんばりましょうね。
GDでは自分について述べることはないんですかねー?つまり自己PRや志望動機なんかについて。
私は英語について聞かれるのかと思ったけど、聞かれませんでした。人によって多少問題が異なりますが、突っ込まれたのは一回だけでした。
15分という短い時間で自分をどれだけアピールできるかにかかってくると思います!!
最終はどこを見て判断しているのか、私は分かりません。ただ、自分は15分という時間がとても早く感じられるほど一生懸命言っていたことだけは覚えています。是非、頑張ってきて下さい!!
お二人とも最終の連絡をいただいているのですね!
私は20日に2次面接を受けたのですが
まだ何の連絡も・・・。
だめだったのかなぁ・・・。
すっごーーーーーーーーく行きたいって
思っているのでつらいです!!!
お?仲間ですね。共に頑張りましょう。
最終組なのかな?
私は今日出しました!!長々と考えていたらこんな時期に・・・厳しいかもしれないですが頑張りましょう!
はい!!
私もこれから出そうと考えています。
就活最初の頃から資料とか持っていたんですけど
本命の本命だったので
ずーっと取っておいたら
こんな時期になってしまいました。
他のを練習…も何も、持ち駒さえない模様。
とにかく書類をパスさせないことには
話になりませんよね。ふぅー…
内定おめでとうございます!!!私も今度最終面接を受けるのですが、「これだけは気をつけておけ!」みたいな質問ってありましたか??森永乳業って変わった質問が多いってOBに聞いているのですが、2次面接ではいたって普通の面接でしたので最後のどんでん返しが来るのでは…って思ってしまいます…
最終でもかなり落とされている方が多いのでメチャメチャ不安です…
最終面接はどんな感じだったか教えてもらえますか?やっぱ英語について聞かれるんでしょうか?
>スーさんへ
ここはSPIではなく、SHL社のGABと呼ばれているものですよ。確かにここの筆記試験ってできはあまり見ていないように思いますね。入社後の配属の調整に使用する適正のデーターって感じがします。
さっき連絡が来た・・・。よかったー。何やら28日にGDと筆記だそうで。場所はまた南森町だったような。周りが騒がしくてよく聞き取れなかったわぃ。
昨日2次面接を受けて、本日通過の連絡を頂きました。次の最終面接は24日とのことですので、選考スパンの短さに驚きです!大本命なので、気合入れてがんばります!!
>これから選考の皆様
一般常識に関しては対策しようがないような気 がします。一般常識よりもむしろGDでいかに 個性を出すかが大事だと僕は思います。
2次面接は人によって聞かれる事が違っていた
ようなのですが、僕は「森永乳業で何がしたい のか」、「学生時代に力を入れてきたこと」な どで、特別なことは聞かれませんでしたよ。
>最終選考を受けられた方
最終面接の雰囲気、時間などをできる範囲で教 えて頂けたらうれしいです。よろしくお願いし ます。
一応最後の手段として今まで取っておいたんですが、食品もついに最後なんで。
一般常識にはそれに知識(時事問題とか)が加えられるといったかんじですかね・・・・あくまで主観です。
俺も一般常識はここだけでした(他はほとんどSPI)
自分ではでき悪いと思っても結構なんとかなります。
お返事ありがとうございます。
sanonさんもサードさんも他社のも含めて選考頑張って下さい(^^)
GD頑張ってきます。
筆記不安やけど・・・
時事問題・・・不安や(;;)
>これから選考の方へ
面接は明るく振舞うのが一番だとここでは感じました。頑張ってください。
ありがとうございます!
僕もスージーさんと会いたいです(^^)
27日応援してます!!
私は技術系の人間です。よって営業のことは分かりません。
工場見学は27日と29日にあるみたいです。私は他社との関係で
29日に行くことにしました。
ここは説明会から交通費が(一部)支給されたので非常に助かり
ました。次回は印鑑を持ってくるよう言われたので全額の期待を
込めつつ見学の日を楽しみにしてます。
サムソン(=スージー)です。
電話連絡がだいぶ遅いみたいなので、
12日、13日に受けた方、みなさんも気長にまってみては?
みきさん、サードさん、
まだチャンスはありますよ(^^)
次回の選考会で会えるといいですね(^^)
次回は27日です。
絶対に頑張りたいと思います。
お返事ありがとうございました。sanonさんは営業職希望の方ですか?文系でも工場見学あるのでしょうか?
教えていただければうれしいです。
>サードさん、みきさん
過去レスを見てみると、早い方もいれば遅い方もいるようです。諦めずにもう少し待ってみましょう(^^)連絡あれば教えて下さい。僕も連絡来たらカキコしますんで。
ありがとうございます。
私は29日に参加します。
お互いがんばりましょうね。
もうひとつ質問があるのですが、
工場見学は交通費は全額出るのでしょうか?
どなたか教えていただけるとうれしいです。
17日の結果きたんですか?内定おめでとうございます。私には今日何も連絡なかったのでダメだったみたいですね…。残念です。
私も12日に南森町で一般常識と面接を
受けました。同じく連絡来ません。
第一志望なのであきらめきれないです。
内定おめでとうございます!
うらやまし~~~。
僕も17日に最終受けたんですが、おっちょこちょいさんは、関東ですか?何時からの組でしたか?
僕は関東なんで、今日来てなかったらヤバイのかな・・・。
微妙にへこみ気味なんで、教えていただけないでしょうか?
12日に南森町で筆記&面接受けたものです。
昨日、19日の昼ごろ番号通知で電話来ました。
次回は多摩工場と聞いてます。
そこで質問です。過去ログでは座間研究所で選考
があった人達がいたようですが、これは前回の
段階である程度のふるいわけがされているので
しょうか?もし、次回研究所で選考ある方がいら
したら書き込みお願いします。
私も工場見学行けるようになりました!!見学の際は選考ないそうですよ。見学参加が次のステップへ進む条件だと聞きました。
楽しみですね。選考ベストを尽くしましょうね!
最終的には自分で決めなあかんのやけど、どうしても迷ってしまうんよなぁ。
どうしよ。。。
ツッコミ等もなく全くなごやかな面接でしたよ。
自己PRについての質問が多かった気がします。
その他には僕の趣味についての話をしました。
面接官の方が僕と同じ趣味を持っており、
お互いに笑いながら話をしてました。
他の人はどうなのかわかりませんが、
志望動機は聞かれませんでしたよ。
>こあら~さん
2次面接は個人ですよ!
>モンチッチさん
履歴書は説明会の時に提出しましたよ。個人面接では履歴書を見ながらの質問が何回かあったので、早めに出しておいた方がいいと思います。人事の方に電話で確認してみてはいかがでしょうか。
>バキさん
2次も最終も、変わった質問などは全くありませんでしたよ。2次は特に「就活はどうですか?」から始まり、話の流れに添って質問されるという感じで終始和やかでした。リラックスが一番ですよ(^o^)
健康診断っていつごろになるんでしょうか?六月とか言ってたような☆早めに連絡くれるといいんですが。森永乳業から野菜ゼリーが新発売になってますね。気になります。