会員登録すると掲示板が見放題!
森永乳業には15485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの458件の本選考体験記、300件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はあ~。悲しすぎる(泣)。でも、やはり私の力不足ですね。選考進まれてる方頑張ってくださいね!
扱っている商品は全く違うけど、オレが行きたかった製薬会社よりも、森永の方が技術力があるってことが決め手でした。質(技術)がよければ値段は関係なく売れるという現代社会で一層伸びていく会社だと思いました!
>スージーさんへ
どうもありがとうございます!次は2次面接ですか…これが1番の難関です。しっかり準備して、全力で挑んできてください。そして内定を頂いたらゆっくり話したいですね!マジで頑張ってください!!
はじめまして。すでに森永乳業に内定をいただいている者の一人です。僕は電話のときにスーツできてくださいと言われました。なので服装はスーツだと思います。健康診断の時にみなさんに会えるのを楽しみにしています☆
時間はわからないですけど、質問のないように忠実の答えるって感じかな。でも30秒~1分以内で全ては答えましたよ!人事の方も「余計なことは言わずに、質問に対しての答えだけを言うようにしてくださいね。」って言ってました。それに時間が短いってことを強調していました。自分の回答が長くなったから面接も長くなるってことはないと思います。つまりあんまり質問をされずにさらっと終わってしまい、コミュニケーションがとれなくなるので注意してください★
それと笑顔と元気だけは忘れずに!!「簡潔に、簡潔に…」ってことで頭の中が一杯になって笑顔と元気を出し損ねないように気をつけてください!!
スーツできてくださいとおっしゃられてました。
私は就活で使ってたスーツ着ていきますよ。
一つ質問です。健康診断に行く際の服装は、今まで通りスーツでいいんですよね?何人ぐらいの方とお会いできるのか分かりませんが、今から楽しみにしています!
いい人ぶるなよ。
どういう点で森永にしたか?そこを言うのが道理なんじゃないの?
そこは是非みんな聞きたいと思うし、教えるのが掲示板だと思うよ。
ところで大阪で選考を進めた方に聞きたいのですが、最終は本社であるのですか?面接官はどのような役職の社員の方ですか?できれば、教えてくださいm(__)m
それはいいすぎ!!
この掲示板を見ている方のヤル気がそがれます。
森永乳業志望の方だけでなく、食品企業希望の人達に失礼だと思います。
>バキさんへ
バキさんの掲示板のカキコを読ませて頂いて、毎回とても参考になっていました。ありがとうございます(^^)次は二次面接ですが、ここを第一志望としているので一生懸命頑張ります。
もし内定が出れば、バキさんともぜひお話がしたいです。
一緒に森永乳業を栄えさせて行きましょう(^^)
北海道の方だったんですか~。よろしくお願いします!今度会ったときは、ぜひじっくり話しましょう☆
>rockさんへ
私も今月中に健康診断受ける予定なんですけど、病院で受けると高いですよね~(>_<) 大学でやってるときに受ければタダだった・・。ちょとイタイ。
森永を絶対業界1位にしましょう!私はぜひ、森永牛乳のシェアを伸ばしたいと思っています!
>はじめさん
ありがとうございます♪
熱意&簡潔が大切なんですね。
簡潔に話す事が苦手なのでちょっと不安です。。。
ついついダラダラと話してしまうんですよね。
それか1文で終わっちゃうとか(笑)
ケースバイケースだと思うのですが
簡潔に話す時ってどのくらいの時間をかけますか?
情報ありがとうございます!最終的にはかなり悩みましたが森永に決定しました。みんなで頑張りましょう!!
おめでとうございます。
6月2日に内定をいただいてる方は皆さん営業志望の方なんでしょうか?
技術職の最終面接の雰囲気など教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
あんただれだ?
何の権利があってそんなくだらないこと意見してんの?
つらいから辞めろだって?
言ってることの意味も自分にはわかりませんね。
絶対製薬にしとけ。後で後悔するぞ。MRなら話は別だが。食品はつらいぞ。
そうですか。それはおめでとうございます。
私はOBにを内定頂いた後にお電話したのですが、
研修もあるし、仕事は大変だけど、楽しいと言っていました。
一番いいところは、中で働いている人たちがとても気さくで
話やすいことだと言っていました。
森乳を業界1位に絶対しましょうね!!
私は月末健康診断ですよ。
バキさんのおっしゃるように、時間が短いので、明るくハキハキ&簡潔に答えることが大事だと実感しました。僕の場合、自己PRもなく、聞かれたことは入社してやりたいことと履歴書の中の気になった点だったようでした。突っ込まれたところはなぜ留年か(参考になりませんよね?)と卒業論文(飲食関係だったからかも)についてでした。とにかく、最後は気合です!がんばってください!!
>pekoさん
僕も24日の午前組でした。面接の順番が最後だと思い込んでいて、実際は2番目に呼ばれて焦って返事していた奴が僕っす。
しっかり覚えてますよ~(笑う)しかも名前まで。確かにバキさんはすごく元気だった!!声が控え室まではっきり聞こえてきてたし。バキさんのおかげで俺も負けないようにいつもより元気にいけたよ。
>シューマッハさんへ
○○○○君も内定でたんだ。これも何かの縁だね!就職するまでにあと何回東京にくるんだろうね。そして、あと何回会えるんだろうね。君とは長い付き合いになりそうな気がするよ。
>モウさんへ
面接官は2人でつっこまれるというより、淡々とした面接でした。
>みなさんへ
2度目になりますけど、自分の経験上熱意が大切です。それと、友人二人の意見を参考にすると、自然体で臨むのがよいでしょう。そして、元気があれば鬼に金棒だと思います。健闘を心より祈っています。
面接官は2人ですよ。時間は10分程度で短いです。面接官が矢継ぎ早に質問してきますよ。面接を受ける前に人事の方から「回答は簡潔にお願いします」って言われます。だから簡潔な回答を準備する必要あり。【簡潔な回答→面接官がすぐに質問】のサイクルでコミュニケーションをとる必要性が大切かな。特にゼミについて(学業について)の質問が激しかったです。オレは学業のアピールが売りだったから良かったけど、自信ない人は頑張れ!
あと「回答は簡潔に」ってことの裏を返せば「回答の内容よりも笑顔と元気を重視」ってことだと思います。オレは「あなたは営業志望だよね?元気がいいもんな!」と言われました。
面接官の人数と、こちらが答えたことに対してつっこんで聞かれるのか、
答えたら、じゃあ次の質問って感じで淡々と進むのか
教えて頂けたら嬉しいです。
続々と内定者が出ていますね☆
皆さんおめでとうございます。
私も皆さんと一緒に働けるようにがんばります♪
こんにちは。私も今日の午前中に28日のGDの通過のお電話いただきました。次回は10日です。一時間半と言われましたが集団面接なのかなあ…。
そこで森永乳業についての質問なんですけど、ここはルート営業なのでしょうか?食品を担いで色んなところに運ぶ仕事なのかな。わかりやすく言えば日本食研や伊藤園やブルボンのような。でも離職率が問題視されていないってことはそんなことないのかな。
あと営業手当てなどの諸手当が一番重要になってくると思うのですがこのことについて情報を持っている方はいませんか?オレの友達の父親が森永製菓なのですが待遇はヒドイらしいです。OB訪問などをした方で仕事についての情報を持っている方がいましたら宜しくお願いします!勿論きついから辞めるなんて馬鹿らしい考えはしていません。
「時期も遅いし、どうせ補欠だろうし」って思って説明会でも質問はしないで、さらにOB訪問をしなかったオレがいけないのはわかっています。
おめでとうございます!しっかりシューマッハさんのことは覚えていますよ。なぜならオレも出身が北海道だからです。面接がトップバッターでしたよね?あまり話す機会がなくて残念でした…
オレも24日に受けたもので、本日の16:00頃に内定を頂きました。オレのこと覚えてますかね?印鑑を忘れて当日買った者です。あと「ガッツで!」とか言ってたヤツです。面接の順番は2番目でした。教育実習の打ち合わせで先に帰ったヤツです。
最終面接は笑顔と元気だけあれば十分です!!面接は10分程度で短いですし、「回答は簡潔にお願いします」って人事の方に言われます。と言うことは答える内容は特に重要視はしないということです。つまり元気と笑顔から出るオーラを見てるんだと思います。「あと運動はしてる?」とか「酒は好き?」って質問がありましたけどそれは「してます」「好きです」のひと言だけじゃなくてきちんと答えたほうがいいかも…
とにかく元気だけあればOK!ちなみにオレは英語とかの資格は全くもっていません。持っているのは笑顔と元気だけでした。それで通るんです。
面接官に「君は営業だよね?元気だもんね。」と2次面接や最終面接でも言われました。だからみなさんも元気と笑顔を絶やさずに頑張ってください!
就職四季報を見る限り森永乳業は自己申告制がないみたいです。だから企画志望でそれ以外したくないならばその旨面接時に言った方がいいと思います。
私も本日内定をいただいたものですが、私は一貫して商品企画、マーケをやりたいということを面接ではいってきました。ただ、どうしてそれがやりたいか、ということ、そしてやはり人気のところですからつけなかったときのことも考えてアピールしてきました。それを認めてくれて本当にうれしいです。ここの人事の方は本当にいいかたばかりです。こんな人たちと働きたいと思えたところで働けるのは本当にうれしい。内定した方々、私たちも後輩にそう思ってもらえるような会社にしていこー!
北海道の○○○○は、私です。
来年から一緒に働けそうで、嬉しいです!!
この掲示板でたくさんの方が熱意が一番大切とおっしゃっていますが、私もそうだと思います!!
現在選考中のみなさん、熱意をもって頑張ってください。
森永乳業がダメだったら、就職活動を諦めようと考えていたので、本当に嬉しいです!
書きこみを見ていると、森永乳業を受けられている皆さんは、本当にいい人ばかりみたいですね。
もちろん会社の方も、いい方ばかりですし。
二次面接も最終面接も、私は自分をよく見せようと思わずに、自然体で臨んで良い結果をいただけました。
現在選考中の皆さんも、自然体で頑張ってください!
森永乳業がダメだったら、就職活動を諦めようと考えていたので、本当に嬉しいです!
書きこみを見ていると、森永乳業を受けられている皆さんは、本当にいい人ばかりみたいですね。
もちろん会社の方も、いい方ばかりですし。
二次面接も最終面接も、私は自分をよく見せようと思わずに、自然体で臨んで良い結果をいただけました。
現在選考中の皆さんも、自然体で頑張ってください!
>かっちゃんさん
僕は営業志望で受けました。配属についてはまだ知りません。すいません。
文系で内定出た方、みなさん営業志望で受かりましたか?
募集職種には事務職、営業となってるけど、やはり最初はみんな営業しなきゃなのでしょうか?誰か教えてくださいm(__)m
私の情報;GABは国語は時間余ったけど、数学が時間が足りなかった!こんなんですみません。
情報ありがとうございます。今週1週間が山場のようですね。僕も面接に関しては自信ありませんが、人事の方に会う度にここで働きたいという気持ちが強くなるばかりです。面接後に人事の方が「ほんと、いい会社だよ」っておっしゃっていましたが、実際に企業全体からいい会社のオーラが出てます。あくまで一学生の視点ではありますが。
私は2月末日くらいにESを出したのですが、
5月中旬に初めて選考のお知らせを電話でいただきましたよ。
4月になった時点で、もう落ちたものと割り切っていたので
正直、やっと来た!という感情すら起こらず
ただただビックリっていう感じでしたが。
だから森永乳業さんの場合、
最後の最後「もう採用をやめる」という宣言が出るまで
待つ価値はあると思います。
・・・ちなみに私はもう他社に行くことを決めてしまっていたので
お断りしてしまいました。
これから選考に呼ばれる可能性があるのかないのかだけでも
もう少し早く教えてくださるといいんですけどね。。。
希望を持ってもう少し待ってみます☆
はじめさん、あずま男さんがんばりましょうね~
実は私も24日に最終受けました。
私は順番が最後だったので人事の女の方としゃべりながらエレベーター降りたんですけど、
その時連絡はだいたい二週間くらい後だと思うよって言われました。
だから勝負は来週あたりなんじゃないかなぁと思います。
森永乳業の人事の方はほんと素敵な人ばかりです。
面接はちょっと自信ないんですけど、
あらためて入社したい気持ちが強くなってしまいました。
私も南森町でGDを27日に受けて、次回10日と言われました。そして所要時間は1時間半とのことです。私も不安だったけど、安心しました。第一希望なので緊張します。2次は個人面接ですよね?長いですね、、、
今日でちょうど1週間ですね。気になって、ついついこの掲示板に来てしまいます。
>cheerさん
僕はエントリーシート提出して1ヵ月半くらいで通過の連絡を頂きました。ですので、希望を持ってもう少し待ってみてはいかがでしょうか。
ボクもES提出して約一月、何の沙汰もありません。この会社はESの結果の連絡が遅いときいていますのでジィーと待っているのですが・・・。やっぱり駄目なのかなー・・・。内定やら、何次面接やらの書き込みのなか心苦しいのですが、どなたか教えてください。
私は一月の初めにエントリーシートを書いたのですが、四月中旬に連絡がありましたよー!!なので、絶対に受かっているかはわかりませんが、完璧に諦めることはないと思います☆
僕も1時間半かかると聞いたので、間違いないと思います。待ち時間も含めた時間と思われます。
あ、26日にGDではなく27日にGDを受けました。
今から想像するだけで緊張してしまいます。
ところで質問があるのですが、虎の坊書店?って
すぐわかりますか??
田町駅から近いですか?
あと、最終面接は面接官が何人なのか教えて頂けたら嬉しいです。
通過おめでとう☆あれは対策しないでその場でやったほうが良かったっしょ??オレは多分最終面接、落ちたと思うのでワンダーボーイさんに頑張ってもらいますよ!!
うちの母がかつてここに勤めてました。
そして当時も身元調査員いたそうです。
30年経っても変わらずいるんだな~と、ちょっと
驚きました。