会員登録すると掲示板が見放題!
森永乳業には15485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの458件の本選考体験記、300件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございます。2次面接受けてきました。
・・・しくじっちゃったけどッ(つдT)
もう多分連絡ないと思うけど、ほんのちょっとだけ期待して待ちたいと思います。ウガー
何やら面接受けるまでに1時間半以上まってたんで、人事のおねーさんと話したりしたんですが
まだまだ採用人数はたりてないらしいので(つか、これから後半戦らしい)
枠のことは気にせずにがんばってくださいとのことですた。
あと、掲示板とかでたまに虚偽情報も流れてるらしいんであんまり信用しないようにとも聞きましたね。
まー、選考中のみなさま、がんばってください
そうなんですか!私は6日の13:00からでした。面接順が最後だったので、次の回の方にはお会いしましたよ。面接行く前にもういらしてとても緊張したのを覚えています。そして皆さんが説明を聞いておられるときに入っていって、「皆さん頑張ってください」と言って出て行ったのが私です。覚えていますか?男の方は3人いらっしゃいましたよね。
私は学部生です。13:00からの回にも1人院生の男性がいましたよ。本当に、通過してぜひよもぎさんにお会いしたいですm(__)m
おっ、自分も6日の14:15からでした。おつかれさまでした。面接、どうでした?自分は答えた内容が間違ってたらしく、指摘されてしまいました。その他にもちらほらと失敗が・・・。
はやく連絡こないかなぁー。
私も連絡なかったです。ほんとに残念ですが他社でお互い頑張りましょうね!
選考中の皆さん頑張って下さい
僕は6日の14時15分からのやつで受けました。そうです、院生です。文月さんは院生なんですか?この会社はほんとに行きたいと思った会社ですし、まぐれでもなんでもいいから連絡きてくれるといいんですがねぇ。ほんと希望を持って待ちましょう!!
でも、下のカキコでもありますが、簡潔に答えるっていうんは大事なことではないかと感じました。
本当に、みんな一緒に働けたらと思いますよね。でも、この掲示板に参加していらっしゃる方は皆さん本当に素敵な方ばかりで、今まで本当に励まされてきました。
よもぎさんは確か院生の方ですよね?面接はどっちの日程で受けられたんですか?私もあんまりうまく言ったとはいえないし、今になって、あ~こういえばよかったな~って思うことも沢山あります(^^ゞでも、森永に入りたいと言う気持ちは伝えられたと思うので、信じて待ちたいと思います!
来年、一緒に働けるといいですね!
1人15分~20分あたりです。
時間が1時間半なのは待ち時間を含めてです。
>ワンダーボーイさん
今日は15時半から受けました。
僕も正直言って自信がありません。
大本命だったので準備を万全にして挑んだのですが、
それが裏目に出てしまいました。
自分の思いを質問の答えに被せてしまいすぎたため、
逆に面接官の方にアドバイスを頂き、帰りに反省してしまいました。「答えは簡潔に分かりやすく」です。
でも、本当に素晴らしい企業だと思いました。
選考中に「今後の面接へのアドバイス」を頂いた事は、今後への反省材料として活かされるわけですから。本当に森永乳業さんの社員の方は素晴らしいです。
「元気な挨拶」と、長々と面接中に話してしまいましたが、その分の「やりたい仕事への熱意」は他の方には負けません。
それを信じて結果がくる事を待っています。
今日の面接を受けた方、お疲れさまでした。
10日に二次選考を受ける方、頑張って下さい。
結局連絡はありませんでした。本当に残念です。他に残りわずかしかありませんが、頑張ります。
1人あたり15分~20分です。
時間がやや変動するのは最後の学生側からの質問の内容によるそうです。
今日受けてきたのですが、正直自信がありません。
人事も話しやすい方で、元気のよさはアピールできとは思いましたが。。
まあ気長に待ちます。
過去ログは読みましたか?
そのあたりの事は全部乗ってますよ。
>ぎゅーにゅーさん
お互いぜひ書類通過しましょう!
一人でだいたい何分くらいの面接になるんでしょうか?
流石に一時間半はないだろし。
こちらに書き込まれておられる方で、本社で最終面を受けられた方はいらっしゃいますか?
質問事項や雰囲気を教えていただきたいと思います。
当方今週末に面接を受ける事になりました。
情報が欲しいです。よろしくお願いします。
私はこれから書く予定です(笑)
ここが落ちたら、就活やめようかな、って感じです。
森永乳業で打ち止め。
企画をPRし続けて内定した方も過去レスにいらっしゃったので、一概には言えません…やはり営業は「何でも私に言ってください!何でもこなして見せます」的なハングリー精神?素直な気持ち?が買われるのだと思いますよ。あと、以前バキさん達が強調していた通り、2次面接も笑顔と元気が第一条件だと思います。
私の意見を聞いてくださいまして、ありがとうございます。先程の意見と少し異なりますが、リテール以外の志望動機をしっかり伝えた上で、「これらの経験を活かしゆくゆくはリテールで頑張ってみたい!」ってことを最後にチラッとPRするのも良いと思いますよ☆やっぱ面接官も将来的な夢を持っているほうが魅力に感じるでしょうから。勿論、「何でリテール?」って聞かれたらしっかり答えられるようにしたほうがいいですけどね。
ここできちんとリテールの重要さを理解した回答をしないといけないでしょう。「憧れや、やりがい」にだけ焦点を当てて話してしまったら「リテールってそんなに甘くないよ」って言われるのがオチですから。きちんと「他の部署を経験した上で」ってことを言わないと説得力に欠けるかな
。でもみーさんからはリテールへの熱い思いが感じられるのでその辺は大丈夫だと信じてますよ★面接頑張ってください!!
私も明日あたりにエントリーシートだすつもりですよ。締め切りは7月末日って書いてあるし・・。
私も26日大阪で二次面接受けました。そしてまだ連絡ありません。本当に森永に行きたい!やっぱり諦めきれないです。明日連絡がくるのを信じて待ってます。
御意見ありがとうございます。すごく参考になりました。よく考えてみると、現時点でリテール営業への思いはすごく強いのですが、リテール以外の業務について実際に働いたこともなく理解が浅いと思いますので、他業務と比較して絶対にリテール事業をやりたいと面接官をはっとさせるようなことは言えないと思います。やはり一番したいことは”森永乳業で働き、人々の健康へ貢献する”いうことだと思いました。
面接はもうあさってに迫っていますが、森永乳業で働きたいという気持ちを面接官にぶつけたいと思います。ありがとうございました。
僕も27日の工場見学に行きましたよ。それも後半組だったので、一緒に回ってたってことなんですかね。最終は自分としては手応え全く無しでしたが、希望を持って待ちつづけることにしてます。そうはいかないけど、みんな受かればいいですのにね~☆
意思確認の時マンツーマンでしたので、配属についての質問をしてみました!
「その辺は凄い人気だけど、最初からはやらせてもらえる可能性はかなり低いかな~」って人事の方が言ってました。なぜならリテールは会社の存亡をかけた部署なのです。ヨーカドーやイオンまたコンビニ商品を置いてもらうことで、その会社の売り上げがかなり左右されます。もし商談で失敗したらかなりの打撃を受けます。「新人ですので…」は通用しないところだそうです。その代わり成功したら一発逆転です。どこのメーカーもコンビニでの成功を夢見ているのです。ですからその辺の部署はベテランが回されるそうです。
もし本当にやりたいんなら面接で言うべきでしょうが、それは「10年後、または将来的に何をしていたい?」って質問で言うべきだと思います。もし本当に1年目からやりたいならきちんと言うべきだとは思いますが、面接官をハッ!っとさせることができるような説明をしないと難しいのでは?
でも、みーさんが「死んでも、他の部署は嫌だ、何が何でもリテール!私にはリテールでの大きなヴィジョンが描けているんだ!」って思っているとすれば、その熱意を面接官にぶつけようぜい☆とにかく頑張ってください!!
連絡ありましたか?
書き込みありがとうございました。一応期限まで淡い期待を持って待ってみようと思います。
次の二次面接も頑張ってください。
最終面接お疲れ様でした!後は待つだけですが、信じて待てばきっといい結果をもらえるはずです!来年はゆきんこさんと同じ職場で働けることを楽しみに、お互い信じて待ちましょうm(__)m
ところで、ゆきんこさんは27日の工場見学の日にも書き込みされてましたよね。私も27日だったんです。あの日は帰りに雨が降って大変でしたね。ちなみに私は見学後半組でした!楽しかったなあ(^.^)
6月3日に田町で一般常識とGDうけたものですが、5日に次回面接の連絡を頂きました。でも、前の方の書き込み見ていても、連絡がばらばらみたいだし、期限までは可能性あると思いますよ!!
研究職希望なんですが、
今日エントリーシート提出したんです。
2次応募みたいなものはありますかね~
最終面接で落ちていて、かなりへこんでます。
最近書類出された方っていますか?
タマノイ酢もそうだけど色々な企業に挑戦しましたよ。落ちた企業も多いけど落ちて良かったです。内定した企業もいくつかありますけど、やっぱここには適わないかな!でもタマノイ酢の選考は本当にオレに合わなかった!色んな企業があるものですよね。
森永の決め手はこの前のメールに記したとおりです。ちなみにオレはOTCですよ!大正ではありませんが…確かに製薬会社と森永の技術って似通ったところがあって、一気に切り捨てることができませんよね。オレも悩みました…
製薬会社は間違いなく倒産する心配はありません。しかも給料がいいのは事実…ジーコさんの製薬会社がどのような会社か知らないので具体的なアドバイスができないのですが、大正かエスエスなら辞めた方がいいかも…オレの父親が薬局の経営をしてるんだけど、「大正は人扱いされない、さらに体育会系!エスエスの支店は不夜城(夜も眠らない)って呼ばれていることで有名」って言っていました。でもこれはあくまでも負け犬の意見だと思います。本当にやる気のある方ならいいフィールドだと思います。あとはジーコさんのこれまでの人生で培ってきた勘に託すのみです!!一生に一度の人生悔いのないような選択をしてくださいね。
ちなみに森永の内定式の後にTOEICがあるそうです。合格点は500、または600です。これに達しないと通信教育です。この森永の語学に対する姿勢に不安を感じるならそれも選択材料に入れたほうがいいのかな…でもこんなのは頑張ればいいことだし、やっぱ勘っすよ!!!
当日はよろしくお願いします!
一体何人くらい来るんですかね?
楽しみですねー。また近くなったら連絡取りましょう。
>rockさん、tennisさん、太陽にほえ郎さんへ
日程が違う方や、関西で受ける方もいるんですね。次の機会を楽しみにしてます!
今日で1週間になるのでちょっと不安になり書き込みさせていただきました。
私は明日、最終面接うけます!!私も、最終までこれたのが夢みたいです☆全力で気持ちを伝えたいと思います!!是非、来年から文月さんと一緒にはたらけたらなぁ~
バキさんが内定いただいた製薬会社は職種はMRですか?一般大衆薬の営業ですか?
実は私も大手製薬会社の一般大衆薬の営業と食品の営業で内定をいただくことができ、どっちにしようかとても迷っています。
お金は製薬のほうがいいけど、より身近なのは食品なんですよね…バキさんの決め手は何ですか?
森永乳業の掲示板にこのような書き込みをしてすみませんm(_)m
まだ選考は続いているようなのでオレにアドバイスできそうなことがあればできるだけ力になりたいと思っています。どんどんオレを使ってくれい!では今日誓約書にサインしてまいります☆
私は27日にGD受けましたが、30日に電話がきましたよ~。
確かタマノ○酢の掲示板にも、以前いませんでしたか?あれから、森永乳業に内定を頂いたんですね。おめでとうございます。
オレは関東ですけど、健康診断は3日って言われましたよー。
やっぱり落ちてしまったのかな。。。あぁ行きたかった 気持ち切り替えてがんばります!
私も関東なので7月8日です。どのくらいの人数が集まるのでしょうかね?お昼もみなさんと一緒に食べられるという事なのでとても楽しみにしてま~す。
お返事ありがとうございました!私は関東なので7月8日と連絡を受けました。rockさん、tennisさんとは健康診断ではお会いできないようですが、内定式でお会いできるのを楽しみにしています。
>さっぷさん
私も7月8日です。楽しみですね~。
日頃から、ここの掲示板は、連帯感があるって、
言ってます。皆で、バキさんをかばう?姿は、
まさに、仲間意識の強い人たちが集まっているのでしょう。は?さん、あなたは、もし、入社しても、ここの企業ではうまくやっていけないと思いますよ。意識が違う気がします。森永のヨーグルトが好きで入社する人、経営の方向性に光明をみてる人、社風が気にいった人、様々でしょう。
私は、機械工業系のメーカー志望なので、受験もしていませんが、友人が内定二社もらい、森永に決めた理由がわかる気がします。この掲示板を見て自分の内定先の掲示板にも参加してみようって気が起きました。森永の内定者の皆さん、入社後、がんばってください。
荒らし勘弁!!
理由なんて公表する必要ないでしょ
バキさんはこんな失礼な人に対しても、
丁寧に答えてて偉いですね
私も大阪で健康診断を受けるので、さっぷさんや関東の皆さんにはお会いできません。
私は、少しずつ森永の社員に近づいていることが
とっても嬉しいです!!!
お返事ありがとうございます。
過去レスを見ていると、確かにバキさんのおっしゃる通り、二次面接が山場のようですね。競争率5~6倍くらい??(むしろそれ以上??)かも。
最終まで残れれば希望が見えてくると思うので、精一杯頑張ります。
競争率5~6倍なら・・・ハ○スの最終面接と同じ程度の倍率か。ヒーーー(><)
でも、昔の事は忘れて全力で行きます。
森永乳業さんへの思いを語り尽くしてきます。
健康診断は7月8日ですか・・・
どうやら関西と関東では日にち・場所が違うようですね。大阪は6月25、26日に実施すると連絡がありました。なのでお会いできるのはまたの機会になりそうですね
お久しぶりです。さっぷです。
自分の健康診断は7月8日と連絡を受けたのですが、皆さんも同じですか?
同じ日程でしたら皆さんとお会いできる最初の機会なので楽しみにしてます!
あなたがなぜそんなに攻撃的なのかよくわかりません。
個人のプライベートをさらけ出すのが掲示板なんですか?
真剣に迷った上での将来を決める理由は、そんなに単純ではないと思います。
もちろんバキさんの答えを参考にできる人はいると思いますが、公表する必要はないと思います。
私達は面接官ではないのですし、無理に問い詰めるのもねぇ。。
有効な情報交換を通じて一人、納得のいく就活ができた。ここまでが掲示板の目的だと思います。
突然口はさんでしまってすみません(>_<)
スーツで大丈夫ですよ。
病院で服を貸して頂けるみたいです。
健康診断のお金はいらないですよね?
私は早朝から新幹線で大変です!!