会員登録すると掲示板が見放題!
森永乳業には15485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの458件の本選考体験記、300件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今最終の結果待ちでその事が気になって仕方がありません。でも人事の方の雰囲気や話から予測すると何割落ちるというより、最終でいい人を全員採用するといった印象を受けました。というのは、二次面接での面接官が最終で皆を激励してくれて「僕の中ではもう内定だしてる君たちをみてもらう」みたいな事をおっしゃってたんです。しかも簡潔に答えるように強調していたので内容は重要じゃないんだと感じました。私の結果が来ていないので何ともいえないのですが、基本的なことや履歴書をみて2、3質問していました。以前にも書いたのですが、部活やアルバイトのことを聞かれたときも、週何回の練習か?どんな職種やってるの?しか聞かれませんでした。人によって聞かれることは違うようですので参考にならないとは思いますが、頑張ってくださいね。
えっと、僕も9日に2次面接受けました。
で今週に入って1週間して「やってもうたなぁ」と思ってたけど、
おとつい(水曜日)に連絡もらいました。
だから1週間過ぎても連絡ある可能性もあるかもです。
今日で2週間。
まだあきらめません。
あの日人事の方が「二週間はかからないと思いますのでもし他になにかあれば電話で聞いてください。」との言葉を思い出し、今日電話してみました。お答えは
「まだ日程が決まっていないので後日折り返し連絡します。」というものでした。言い出しづらくてそういう言葉にしてくれたのか本当に残っているのかわからないです…(涙)どなたか同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
4月にエントリーシート出して5月から選考会が始まってこの前やっと最終面接・・・
長丁場ではありましたが、就職活動を振り返るとこの会社からの連絡が自分を奮い立たせてましたね。
さて、あとは連絡を気長に待つだけですね♪
私多分てっちんさんと待合室で一緒だったと思うんですが…もし違ってたらすいません!でもすごい励まされました。おかげさまで(まだ結果はきていませんが)2次面接より自分の力が発揮できた気がします。
>これからの方へ
私が最終で受けた質問を挙げてみます。
・内定企業 ・自分の長所短所 ・入社後やりたい事 ・その理由 ・お酒は飲めるか ・運転免許 ・部活について(といっても活動内容のみ聞かれました)・アルバイトは何をしてたか(職種のみきかれました)こんな感じです。
どう頑張ったか、等は全く聞かれず、誰でも答えられる質問でした。次最終の方頑張ってください!!
そうですか。書き込みありがとうございます。とりあえず、期限までは待ってみますね。
ましゃまろサン他、最終に進まれる方は、頑張って是非内定ゲットして下さい!
11日に二次面接受けて今日連絡来ましたよ。僕も厳しいのかなと少し諦めかけていたのですがまだ来る可能性は有ると思いますよ。
23日の月曜に行うことになるので自分が持っているものをしっかり出したいと思います。事業内容もですがそれにもまして良い人ばかりで(学生も社員の方も)ここで本当に働きたいです。
でも、第一希望なので全力でがんばります。これからの方もがんばりましょう!!!
ところで14日に最終受けた人が何人か書き込んでいるのですごい嬉しいです。私、前にも書いたんですが、待合室にいた人(皆いい人♪)と一緒に入社したいです!もし内定の電話きたらみんな教えてくださいね。
私は12日に2次面接受けて、先ほど最終への案内をいただきましたよ。
どうもありがとうございます!頑張りたいと思います。まだ期限までは時間がありますし、よもぎさんとお会いできることを祈っています。
ところでかなり気になったのが、身元調査員!!何を聞いて歩いてらっしゃるのかしら?ちょいと不気味ですなぁ!ってゆーか、何を調査してどんな理由で不採用になっちゃうの!?かなり心配。
ところで、森永乳業に「最終面接は単なるの確認説」は通用しないのでしょうかねぇ?やはり落とされてしまうものなんですかねぇ?ここまで来ての不合格は大変サブいと思います。是非とも、14日に一緒だった皆さんと全員合格したいものです。
内定おめでとうございます。本当によかったですね♪僕にはまだきてないですが、望みを持って一応待つことにします。頑張ってくださいね。
返信する方を間違えてしまいました。。。
バキさん、モウさんごめんなさい!!
そうですよ!!
あの時は、仲良く話せて楽しかったです♪
最終の結果はまだ連絡こないのですが、おちちゃったかなぁ。。。めげずにこれからも頑張ります!!
どなたか連絡もらった方いたら、書き込みお願いします!!
そっかー。じゃ、俺は落ちたな。残念。
最終がんばっとくれ。
この掲示板の皆さんには本当に励まされました。ありがとうございました!来年から森永乳業にお世話になることを決められた皆さん、どうぞよろしくお願いします!
受験生もみんな話しやすくて何とか乗り越える事が出来ました。昨日の最終面接は大阪選考組みで15人くらいでしたが、全員合格して欲しいものです、ほんとに。最終面接ではお酒を飲めるか?なんかも聞かれて、ちょっとビックリです。
10日に面接受けて、今日(13日)
お電話頂きました(`o`)
あ~!!!!
もしかして私かも!?
雨で困ってる私を傘に入れてくれた方ですよね?
あの時はホントに助かりました。
ありがとうございます。
しかも、帰りの交通方法も真剣に考えてくださってほんとに嬉しかったです。
内定が出る事を祈っていますよ!やっぱ心の準備が出来ているのと出来ていないのでは大分違いますよね。モウさんの力になれて良かったです!オレは「簡潔に」ってことを知らずに準備していって、当日そのことをいきなり通知されたわけですけどやっぱ焦りましたよ。
かなり、日にちがたってしまいましたが、、、
私もは5月27日の工業見学は前半でしたよ!!帰りの雨がきっかけで、関西からきた女の子と仲良くなりました☆★もし、受かってたら、来週あたりに電話がくるのですかね。。。ドキドキです!!
なかなか自分の思いを伝えきれなかったので、面接終了後は放心状態でした。
今は少ない可能性ですが、携帯が鳴るのを信じて祈るのみです!!
3週間って長いですが・・・
合格してたら来週の頭あたりかかってくる気もしますね。
社員の方、選考が一緒になった方、ここの掲示板の方
ほんと優しい方ばかりで皆さんと働ける事になりたいです♪
>バキさんへ
遅くなりましたが、アドバイスありがとうございます☆
簡潔にというよりは素っ気無い回答になった感がありますが、バキさんのおかげで心の準備ができました。
これが配属される確率です(ほぼ間違いなし)
転勤は男女関係なく遥か彼方に飛ばされるし、際立った成績を残さないと本社には呼び戻されないですよ!
っていうかどこの企業でもこんなもんですよね…
私は面接の時に、地元と(地元と現住所が違う人は)現住所以外に行ってもらうっておっしゃってましたよ。東日本の人なら西日本のどこか、西日本の人なら東日本のどこかって感じみたいですよ。
みなさん選考がんばってくださいね!
勤務地について、聞いた話、
男は飛ばされるけど、
女は大抵希望にそってもらえるそうです。
俺は営業志望なんですが、面接時営業の人は最初出身地で仕事する事はないですが大丈夫ですか?と聞かれました。ここから想像するに色んな場所に行く可能性は高いと思いますよ。
勤務地についてなにか情報ある方、お願いします。
ちなみに私の先輩で森永の製造にいった先輩が
営業の人から聞いた話だと、出身地なども
考慮して比較的地元近くになりやすいって聞いた
んですが、本当なのでしょうか?
私も言いたいことい言って
かなり楽しませてもらったのですが、
それが吉と出るか凶と出るか、、、
結果、恐いなぁって。
あ~覚えてますよ!そうやったんですか~、偶然すね。私はその3人のうちの一人です。確かに部屋に入ると前の回の人がいて僕もびっくりしました。文月さんは元気良く面接室に入っていく声が聞こえてきた印象があります。ほんま受かってお会いできるといいですねぇ☆ミ
祈りませう☆
私も初めて書き込んじゃいます。
私の場合は最終面接5月30日に受けて6月6日にお知らせをいただきました。掲示板を見ていると連絡来るのはまちまちみたいですし。
お会いできることを祈ってます!
指摘はされなかったけど喋りすぎたかな、って感じが(汗)言い足りないことに不安を感じる為少々内容が長くて20分以上掛かったかも。
本当に行きたいから返事来て欲しいです。
やっぱりそうでしたか!私も今考えるとタマノ○酢サンの選考は厳しい体験でしたが、就職活動序盤にあれを経験出来て、いい免疫ができたと思ってます。
私は、ここではなく別の食品メーカーに内定を頂きました。共に頑張っていきましょうね!では!
私は5月30日に最終面接をうけて今結果待ちをしているんですが、
どなたか同じ日に最終受けた人で結果の連絡きたかたいらっしゃいますか?
毎日期待しながらまってるんですけど・・・。