会員登録すると掲示板が見放題!
森永乳業には15485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの458件の本選考体験記、300件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は10日くらいできましたよん。
ドキドキですね(><)
一緒に働けることを祈ってます!
頑張って~!
私は先月24日にエントリーシートを提出しましたが、まだ連絡はありません。
1ヶ月後にきたという方がいらっしゃったので希望は捨ててないんですが・・やっぱり不安ですね。
この前、山手線に乗っていて思わず田町駅で降りて会社の前まで行ってしまいました(笑)
どうか連絡が来ますように***
懇談会はまだ行なわれるので安心して下さい。
これから、最終の方は頑張って自分を出し切って下さい!!自信を持っていただけれは大丈夫ですよー。
お返事ありがとうございました!
これで変に浮いた気持ちでじゃなく、真剣勝負で最終面接を受けに行けます。
みなさんと一緒に働けるようがんばってきます!
僕は「キターーー」です。最終面接で再び会えることを楽しみにしています。
エントリーシート今から書こうかと思ってる者です。今からでも実際間に合うんでしょうか。
それと、やっぱり気になるのが女性とる気があるんだろうかということですね。過去の書き込みに女性はおじょう系が多かったとあったのですが、私ぜんぜんそんなんじゃない大学なので、不安です。皆さんの意見を聞かせて下さい。
最終も交通費支給されました。
懇親会とかあったんですね・・。
その後の選考で内定したら懇親会は無いのかな。
次回最終面接を受けるんですけど、その時の持ち物を告げられた時に各種証明書の他に、印鑑を持ってくるように言われました。みなさん同じように最終面接時に印鑑を持ってくるように言われましたか?「もしかしてその場で内定もらえるのかな?」などと期待を抱いてしまうんですが。
24日に東京本社で最終です。
>倉太さん
私もまだ来てません。
はやく来て欲しいです。
ここで働きたいです・・・。
私も10日に受けたのですが連絡はありません。
人事の方は1週間以内とおっしゃっていたので、おそらく連絡は早いのだと思うのですが・・・。
まず入社意思があるという印鑑を押します。
そして今後の予定(健康診断の日など)のお話があると思います。あとは応対して下さる社員の方と簡単なお話をする程度だと思います。(私の時はそうでした。)
会社に入る時はエレベーターの前の受付の方に、名前を言ってから入っていく、今までと同様だと思います。
最終面接の連絡って来た人いますか?
お返事ありがとうございます。そうですかー。
もう僕は落ちたみたいですねー。安全第一さん、がんばってください。
連絡きまして、10日に2次面接を受けてきました。私は5日、GD前半組でした。
私の書き込みに返信していただいて、ありがとうございますm(_ _)m
僕も5日に一般常識とGDを受けましたが、いまだに連絡がきません。安全第一さんはどうですか?ちなみに僕は後半にGDをしたグループにいました。
いえいえ、みんなで仲良く頑張っていきましょう。みるくさんが採用されたってことは、きっとみるくさんの意見、考えが必要となる機会があるからです。一人の人間じゃ足りない部分をみんなで協力して頑張っていきましょう。
不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。確かにスタートラインは同じですよね。悪いところを指摘してくださいってありがとうございました。今後も一緒に頑張りましょう。
>国立の多さに肩身が狭かった気がしました。
それって自分の方が学歴重視してるんじゃない?
M永さんの言うとおり、仕事を始める上でスタートラインは一緒だし、企業がみるくさんを必要だったから採用したわけだし。
はっきり言って内定者MLは盛り上がってないですねぇ。みんな「はじめまして」で終わってしまっています(笑)登録者全員にメールが届くということでどのような内容のメールを送ったらいいのか悩みます。懇談会でそんなに多くの方と話したわけではなかったのですが、明るい方ばかりで楽しかったですよ。
>みるくさん
僕はESシートを通過した時点で大学がどこであろうとスタートラインは同じだという印象を持っています。内定者の方々を見た限り、人物重視(性格が明るいなど)だったのかなって思いました。ちなみに僕もマーチです。
ロッテは日本企業ですよー。念のため。
営業は確かに厳しいみたいですね。
選考中の方に・・・私はES提出1ヶ月後に連絡がきて、セミナーと適性検査(ごく普通)を受け2日後に連絡が来て、セミナー翌週の土曜にGD(同じ回の人ほぼ合格)と筆記受け(数学時間なく国語英語簡単、一般常識意味不明)、諦めかけた11日後に連絡が来て2日後に個人面接(話しやすくなごやか)、翌日に最終への案内が来て1週間後に最終面接(人事3vs学生1、緊迫した雰囲気)でした。最終3日後に選考状況を問い合わせたところ微妙そうで、最終から9日後に内定を頂きました。うちにもやはり身辺調査きました。毎回飲み物が出て3次と最終は交通費が支給されました(^∪^)
感じた事は、選考が大変のんびりしているということと、いい人ばかりだという事でした。人事の方々ありがとうございました。本当にのんびりとした選考なので、言われた期間よりも早く諦めてしまう必要はないと思います。
社長さんが新しくなったという事ですが、今後ある社長面接が楽しみです。皆さんよろしくお願いします。
・・・さんの、4つ内定でてどうするといった質問ですが、われわれに聞いても仕方ないと思います。4つ全部の掲示板に書いてるんですかねぇ?私はその4つ全てを受けていないですし、・・・さんの目で見てこその就活です、大事な決断、頑張ってくださいね♪
あっ提案ですが、それぞれの掲示板で最も親身になって自分にピンときた意見をくれた人が多かったところにする、もしくは自分の内定先を薦めた人が一番多かったところにするなんてどうでしょうか、参考までに・・。
そうですか?でも確かに国公立大の方は多かったですね。しかし、他にも色々いらっしゃいましたよ。後、内定を頂いた時に、私の内面の事を非常に評価していただいたようなので、私の印象としては「どんな大学でも欲しい人はとる。」という姿勢を感じました。
みるくさんは肩身が狭い思いだったとおしゃってますが、入社する時には同じスタートラインに立つのですからそんな気持ちを持つことはないと思います。
同じ会社で働く仲間として一緒に頑張りましょう!!
僕は4日東京で受けましたがまだ連絡来てません。筆記もGDも全然できなかったのでもう諦めていますけど…
同じく4日東京で受けた人で連絡が来た人いますか?特に僕を新宿駅まで連れて行ってくれたAFLACのアヒルの縫ぐるみを持っていた子はどうですか?喋り過ぎたと後悔してましたけどいけましたか?新宿駅で逸れてしまいお礼を言うことができなかったのでこの場を借りてありがとうございましたとお礼を言っておきます。その後無事に新宿三井ビルまで着くことができました。
選考に受かった方は頑張ってください。多分僕はもう消えると思います。
もし連絡をいただいた方がいれば、カキコお願いしますm(_ _)m
懇親会で100人もいて初めて聞く大学が全くいなかったと感じたのはオレだけ?言い方悪いけど、8割は偏差値約60以上の大学かな。オレはマーチ大だけど、国立の多さに肩身が狭かった気がしました。
でも女性は人事の女性を見て分かるとおりあんな感じの方が多かったですね。しかも慶大、立教大、青学大、同志社と言ったお嬢様系が結構目に付きました。キレイでした。男は背が高くてたくましい様な感じの方が多かったかな。ちなみにM永さんは少数派ですのでそれが全てと思い込まないで下さい。それにしても国公立大が多い会社だな~っていう印象を受けましたね。
あくまでもオレの客観的な見解ですのでご了承を。
今年の森乳の採用は事務・販売110人、技術50人の計160人です。で、前の書き込みにもありましたが懇親会では106人が参加しました。ということは欠席の人を考えてもまだ枠はあるのでがんばってみてはどうでしょうか?
>・・・さんへ
明乳と森乳に限って言えば、売れているのが明乳で、個性を出せるのが森乳という感じです。森乳の人は社員のみなさんの感じもとても良かったですよ。
ロッテは韓国企業だからあんまり待遇が良くないって聞きましたよ。
あとは自分で決めてください。
・医薬あるトコ
・一番待遇良いトコ
・一番好きな商品あるトコ
・一番印象良かった人事&OB・OGいたトコ
・一番カッコイイ(カワイイ)社員いたトコ(笑)
こんなのはいかがでしょう?p(^o^)q
私はここの内定者ですが、森永は全く大学名きにしてないですよ。私立3流大の私が内定しているのが何よりの証拠だと思います。過去にも大学名重視の発言があったので、書いてみることにしました。先日の懇談会にも出席しましたが、ほんとに全国色々な大学の方がいらっしゃいました。(もちろん国立T大や国立K大の方もおられましたが。)
まだ選考が残ってる皆さん、大学名なんて全く関係ないと思うので、頑張って下さい!
全部辞退してしまえばいいんじゃない(笑)
説明会に行ったときは、有名大学のみでした。
そのとき説明してくれた女性の方がとーってもきれいで、かっこよかったです。礼儀正しい人でしたし、憧れました。
GDで私は落ちましたが、誰が目立つわけでもなく、話し合いみたいになったのがいけないのかなー。
もっと意見をぶつけ合って、活気あるGDにしていればよかった。
けど人事の方が食堂で友達と話をする感じで進めていいよーって言ったんです。
あのGDで通った人はいるのだろうか。
全員きれいに落とされたんだろうなーきっと。
他社に決まっていながらも後悔の念があり、書き込みしてしまいました。
内定者さんたち、頑張ってくださいね!
ちなみにGDは一ヶ月前のことです。
この前、懇親会があったのですが、その時点で106名出席でした。
本当に残念ですが他社さんでがんばることにします。皆さん選考がんばってください。
お返事ありがとうございます!あ~まいったなぁ・・・あたし最終落ちの天才なんですよ(自称)。過去最終3連敗して、ここが4社目になりそうな予感(-A-;イタリア料理店でバイトしてるってあぴったらチーズの種類を挙げろと言われ、うまいこと答えられんかったら「乳業希望してるんやったら勉強してきやな」と苦笑されました。これがあかんかったというわけではないでしょうが、その他いろいろ微妙なやりとりがあったんで自分の中で「あかんやろ」って気持ちが大きんですよね・・・。
(私が受けた時の事ですが)
GDは専門性は要りません。意見をはっきりと元気に言えば大丈夫だと思います。もちろんGDという特徴上、それなりに周りの考えをしっかり聞く必要はありますが。
筆記試験は普通のマークシート問題でした。森永問題はありませんでした。対策としては、問題数がけっこうあったので、わからないものはどんどんとばし、できるものからやっていくと良いと思います。すぐにわかるレベルの問題もけっこう含まれているので、それを解かずに時間が終わってしまうともったいないです。
問題は英語(←難しいものはなかったと思います。)や算数、社会科系の問題などが散りばめられていました。
評価は一応総合評価という事だと推定しますが、やはりグループディスカッションの時、横で聞いている社員さんに、元気があっていい人 と思われる事が第一だと思います。
過去レスをきちんと読んでから書き込みをしてください。丁寧に書いてくれている方がいます。自分で調べることも大切です。
皆さん良い結果はもらえましたか?14日受験の方で内定と書かれている方がスゴク少ないようなのですがどうだったのでしょうか?私はいまだに連絡きません。白旗宣言します。とっても行きたかったので、すごく残念です。内定を勝ち取った方々、おめでとうございます!いい仕事してくださいね。