会員登録すると掲示板が見放題!
森永乳業には15485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの458件の本選考体験記、300件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
高学歴の話がありましたが、就活を通してわかったのが高学歴と言われる学生にはデキル奴らが多い!!話してても知的な面もあるから面白いし。ただ頭がいいだけじゃないです。企業が欲しがるのも分からないでもないな~って思いました。もちろん、ダメな人だっていますよ!!みんながみんなって言っているわけじゃないので悪しからず…
オレも内定者ですが確かにドン・クサイさんの言うとおりです。ここのは新社長は関西支店長から10人抜きで社長に昇格したそうです。だから決して学歴や学閥のような名目で人を判断はしないと思いますよ。
面接も20~30人程度の少人数セミナーで学生一人一人を大切にしてくれますし。かなり温かみのある会社だと感じています。
今年からWebエントリーになった??らしいので色々と変わってくると思いますのでみなさん頑張って下さい。
総合職で内定をもらって、4月から森永で働くことになっているものですが、
?総合職はやっぱりそこそこ大学名も重視されてるなって感じました
ってことは、ないと思いますよ。
私も総合職で内定をもらいましたが、だ~れも知らないような大学ですし。
皆さんがんばってくださいね。
私も森永にエントリーをしたのですが、
エントリーシートを書くのが初めてなのでもたもたしてます。
これからESの本でも買ってこようかな。
皆さんがんばりましょうね。
ちなみに技術系の仕事で専門も電機ですが。 みなさんが受かるよう祈っております。
では質問させていただきます!
かっちゃんさんはOB訪問というかたちでその人事の方と会われたのですか?私もOB訪問したい企業があるのですがその方が人事採用担当の方で、その方と会って話を聞くなんて恐れ多いというのか、媚びてるように思われたりしないかと心配なのです。でもやっぱり会って話は聞いてみたいし、でもまだ一度もしたことがなくて初めてなので緊張もするし。。。
お返事よろしくお願いします。
私も森永にエントリーしました。
エントリーシートはまだ全然考えてなかったのですが・・・
やはり、行動の早い人はすごいなーって思います。
私も頑張らなきゃ!!
みなさんも頑張ってくださいね!
ここはSPIなんかやらないよ。
?総合職はやっぱりそこそこ大学名も重視されてるなって感じました
?SPIの結果も重視です!
?面接では何ができるのかを重要視されているみたいです!
実際皆さんがなにを知りたいのかわからなかったのでここで質問してください!分かる範囲で答えたいと思います!
皆さんもうES取り組んでるんですね。私も少し焦ってきました・・・。私もやんなきゃ!!
これからよろしくお願いします☆
返信ありがとうございます!
そうですね、何はともあれベストを尽くすのみですね(笑)
本当にぽっぽさんスゴイデス、あたしも頑張らんと
私の研究内容はマイナー分野なので分かりやすく伝えられるように練らなければっ!みなさん頑張りましょう☆
わたしも、森永乳業を受ける予定です☆
この掲示板に来ると、すごく焦ります(++)
みなさん、行動が早くて。。。
でも、それがわたしにとってはすごくありがたいです!!
やる気が湧いてきます(*^^*)
今日、下書き用に学校でプリントアウトしてきました♪
自己分析をしっかりやって、
早めにエントリーシート出そうと思います!!
みなさん、これからよろしくお願いします!
>ぽっぽさんへ
ホントに早いですね!私はまだESを自分の納得いくような内容に仕上げてないので、まだちょっと提出するのに戸惑ってます。中途半端なままだす自信もなく・・・。でも、ぽっぽさんのようにスピードのある人はすごいと思います。私もなるべく早く仕上げたいな、と思います。でもそのためにはもっと自己分析しなくっちゃ\(☆_☆)/
あと、みなさんに質問なんですが、ESの?のキャッチコピーってどういうものですか?よく分からないです。無知ですみません。誰か教えていただけないでしょうか。
僕も今、エントリーシートに取り組んでます。みなさん、頑張りましょうね
締め切りがいくつもあるので、自分が好きな時に出せば
いいのだと思います。でも、食品はエントリー数も多いし、
早めに提出して数の少ないうちのほうが人事も余裕があるので
ちゃんと読んでもらえるし、
事実一次締め切りで提出した中から一番多く内定者が出る
(優秀な学生は早めに提出するってことですね)らしいので
私は一次締め切りに出す予定です。
ぽっぽさんなんかを見習って!
早いほうがいいという声をよくききますが、私は必ずしもそうだとは思いません。なぜなら、気合をいれて早くエントリー書いたところから落とされたり、反対に締めきり直前に出したとこからすぐに連絡があったりするからです。
周りの意見に惑わされずに、がんばりましょう!
返信ありがとうございます!もう送ったんですか!?早いですね!僕もぽっぽさんを見習って早く提出したいと思います!
ありがとうございます!今日自分の所にも森永乳業からメールが来て分かりました。
私も今日締め切りについてのメールが来たのですが、何度かありましたよね?あれは好きな時に出せば良いと判断していいんですかね…
エントリーの締め切りは事務系、技術系それぞれに何度かあって
第一回は二月六日(事務)
一月九日(技術) ですよ!
私も同じことを思いました!でも、早ければ早いほうがよいと思いますよ。ちなみに私は昨日送りました。
はじめまして。2004年度入社で内定を頂いているものです。
自分もそのうちの一人ですが、理系院生の内定者は30人弱くらいでした。詳しい数は分からないのですが…。
来年度からよろしくお願いします。
ちょっと質問があるんですが、今年の内定者のうち理系院生って何人ぐらい居るんですかね?色々気になる事があって凄く知りたいんですが、ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。社内に居ても採用活動の情報は入ってこないもので。教えて君で申し訳ないですが、よろしくお願いします。
お返事つけて下さりありがとうございます!ここは選考過程に存在しない人が書き込む場になっていますね・・(笑)おっしゃる通りと思います。話しあう機会だけでも得るものは多少あったとは思います。少なくとも次までにその経験を直す機会がまた一つできたかな。もうあんな話し方はしないぞと。冒険的なESというのは・・すごい響きですね。最低限のマナーを維持した上で楽しめたのならいいと思いますが。ぱっつんさんのはいささか先鋭的すぎたのかもしれませんね(笑)
まだ就活している様ですのでお互い投げヤリにはならないで納得の瞬間までやり遂げることかな。
ぱっつんさんファイトー。
はじめまして。話す機会があっただけでも
いいですよー。
私なんて説明会にも呼んでもらえませんでしたから。
と言っても、ESであまりにも冒険的な…
というか、自分で楽しみ過ぎた内容を
書いてしまったからESに関しては何も言えませんがね。
選考に残ってる方、頑張って!!
でも、あれだけ話してこの結果であれば、面接官の方もああこの人は合わないな、というしっかりした判断のもと結果を出したんだと思います。それは或る意味ありがたいのかな?今から思うと、ゼミで学んでいることを話す時に、少し自分の意見をつよく言ったというか鼻につくような言い方をしてしまい、独善的な人と思われたかもしれませんね。話していて「しまったなぁ・・」と思いましたからね(笑)言い直せばよかったのに。あと、海外への関心ばかりを言ったのもあれかな。英語や国際性に関心がある方を集めるというよりは、それは前提としつつ、やはり商売の大半は日本です。この国に住んで乳製品を飲んでくださる方や取引先に、しっかりと食い込んで売っていこうとする気概を素直に出した人のほうが好まれるのかな、と思いました。わかりませんがね(^ ^; 冷静には話せたけど挨拶の元気が足りなかったか?!と、考え出すときりがありませんね~。
残りの皆さん、がんばってください。いい教訓をもらえたので僕も再度頑張ります。ありがとうございました。
現在森永は一次面接に合格すれば次回が最終面接のプロセスのようです。私はまだ連絡ありませんが、最終へのご連絡は既に始まっているのでしょうかね。はらはらしますが自分にはまだです。私の場合は面接してくださった方が気さくで話しやすい方でもあったため時間は限られているにしろ多少はゆっくりと話しあうことができ充実感すらありましたが、もひとつ自分に足りなかったのかもしれませんね。あさっての連絡期限がくるまで期待しないでも気持ちを前向きにしておくことは大事ですね。
採用人数もあと少しだと仰られていましたし、まだまだ意志の高い人はいると思います。この時期くるしいと思う気持ちもあると思いますが、いくらやられようとも、それでこそモチベーションになるものがあるはずです。最後まで妥協せずに頑張りましょう。
「自分を、過小評価するな」と、誰かがおっしゃっていました。時間がかかっても負けるな、・・自分。
私も7月末に提出しました。返事がくるとよいです。
乳業さんは関東地区ですか?私は中国地方です。
よかったら、セミナーの日程なども教えてもらえませんか?
私はできるだけたくさんの人と話をしたいなと思っています。それではまた明日。
ぼくはミ○○ンは最終クールだったんです。
おそらく森永の選考でお会いしてると思いますよ♪
僕はミ○○ンでお世話になります。
でも本当に森永に行きたいって思ってたので、なんか複雑な気分ですけど(笑)
お互いがんばりましょうね!
ありがとうございます。
○ツカ○は受けましたよ。誰だか全然検討がつかないんですが、安全第一さんはグループディスカッションでどこに座ってました??
おめでとうございます!私は2次面接で落ちてしまいましたが、同じ選考クールの中から合格者が出るとうれしいです。がんばってください!
ところで、樹医さんって、あのお酢で有名なミ○○ンも受けておられました??
「彼ら」発言はしっかり覚えてますよ 笑
まだ可能性あるから希望をもってください。
内定の報告はぜひ合い言葉でお願いします 笑
わたしは、最終の日「彼ら」発言した人です。(初めて書き込みます。どきどき)
気になって人事に電話してみたら、まだ決まってないとのこと。
あーやっぱりだめかな。はぁ。ぐすん。
私も昨日の午前中に内定のお電話がありました。
「キターーーーー」ですね。月曜日までに返事が欲しいとのことで、色々考えて森永乳業に決めました。よろしくね~。
えっ!?もう最終の連絡来たんですか?
来てない・・つД`)
「キターーーーーーーーーー^^」
みんなも僕に続いていてね!