会員登録すると掲示板が見放題!
森永乳業には15485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの458件の本選考体験記、300件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日もらった方は技術の何部門ですか?
電話を受けた方、
説明会はいつごろに行われるんでしょうか。
ちなみに私は年内にES出しました。
第一志望なのでうれしい!
出したのが9日締め切りだから、ほぼ一週間後ですね。
本日、「通過です」と書かれたES通過連絡のメールを頂きました。
ちなみに、私は製造・研究(技術職)で、
1/7に提出して、1/13に受理のメールを頂きました。
私も同じ内容のメールが来てました。
・・・ってことはまだまだ先なんですよね。
ES通過したみなさん、がんばってくださいね!
私もES通過っぽいメールもらいました。
でも通過ってことなのかよくわかりません。
レス遅くなりました。
それってES通過したんじゃないですか??
僕の所にはES締め切り日から選考しますので、しばらくお待ちくださいっていうメールがきましたよw
私は技術職というか、一応技術職の酪農部門にエントリーしたんですけど、ちょっと前にES通過っぽいメールもらいましたよ。次はセミナーに参加してください、みたいなやつ。これって、通過したんですかねぇ???
他の方で連絡きた方います??
リクナビの履歴を見ればわかるのでは??
技術職でエントリーしたみなさん、なにか森永乳業さんから連絡きました?
教えて頂きたいです。
みなさんがんばりましょうね!!!
私も既にES送信していますが、ES受け付けましたというメッセージがリクナビに届いていたのみだと思います。
ありがとうございます☆
ということは、まだ案内は来ないということなんでしょうかね?
2月下旬からセミナー開始しますってホームページに書いてありましたよ。
案内きたかたいらっしゃいますか?
サイト見ましたよ。
自分が受けたい企業がたくさんあったので、
参考にさせていただきますね。
お互い、人事部長には気をつけましょう(笑)
うちの大学の先生が人事から聞いた話だと今年は博士課程の採用はないそうです。。もしそれが本当だとしたら、先に「博士は募集してない」って書いてくれ・・・。エントリーするだけ時間がもったいない・・・
森永乳業は私も惹かれるところが多い会社なのですが、受けるのは断念。
なぜなら姉が森永乳業の人事部に以前いたからです。さらに義兄も森永乳業に。身内は採用しないそうなので。。。
姉の話を聞いていると、人事のあと、商品企画をしていたのですが、確かに若いうちから、そしてもちろん女性でも仕事を任せてもらえる会社のようです。次はどんな商品を作るんだと、よく楽しそうに話していました。もちろんただ楽しいだけではなく、かなり忙しそうにしてる時期もありましたが。
なので、森永乳業を目指すみなさん、がんばってください!
わたしもここには縁がないと思いますが、就活がんばるぞ~!!
立ち向かえないのではないらしいです
↓
立ち向かえないらしいです
の間違いでした。すみません。
の間違いでした。
宣伝力の弱さ(株価にも影響を与える)、販売力の弱さが原因だそうです。特に、販売力の弱さに関してですが森永乳業は明治乳業の営業マンとの棚争いに勝てないことが多々あるそうです。リクナビにも書いてありましたが、森永乳業は「少数精鋭派」らしいです。明治はチームで一気に空いた棚を占拠しに来るらしいので少数精鋭ではなかなか立ち向かえないのではないらしいです。セミナーの時に、森永乳業における弱みとして人事の方がおっしゃっていました。ちなみにこれまでリストラをしていなく、堅実な経営をしているそうですよ。少数精鋭なので一人一人を大切にしてくれると思います。
実際に、温かい会社だと思いますし、人を大切にしてくれる会社だと感じています。内定した後に、懇親会があったり、読書感想文の企画があったり、英語の通信教育を会社の経費で提供してくれたり、内定者サイトを立ち上げてくれたりホントに大切にされている感じがします。これを「めんどうくせ~~」って感じる方もいるかもしれませんが、内定後はほったらかしの会社よりはいいとオレは感じています。
二位でも、あとひとつヒット商品が出れば越せれるぐらいの差だから
私たちの若さと発想で越せるはず。
若いうちから仕事も任せてもらえるので今から、とっても楽しみ!!!
そんだけM乳業より森永乳業のほうが優れているのに、なぜ業界一位はM乳業なの??
納得できるお話ありがとうございます。もしよろしければ、「面接うかりまくりのこつ」にここからアクセス頂いて、私の自己PRをてんさくしていただけませんか?よろしくおねがいします。
企業は早い段階の締め切りから多くの学生を採用する(確保する)と聞きます。というより人事が言っていました。そしてそこでの辞退者などを考慮しながら、その後の締め切りからの採用を行うようです。ですから遅い締切日からはこれまでにいなかったような優秀な学生しか採用しないのです。当然、いい学生がいなかったら無理して採用しません。
勿論、早く出せばいいというものではありませんよ。自己分析や業界研究が成熟してから出すのが一番効果的でしょう。それに第1回締め切りは採用数が他よりも多いことで有利だと思えますが、やる気十分!熱心!早くから活動してきたぜ!といった学生が集まりますのである意味激戦となるかもしれません。
でも第2回・3回の締め切りになるにつれ、ほとんどの学生が筆記試験や面接に慣れ始めているのも現実。また自己分析も進んでいます。「後に出した方が納得のいくものができるから後に出そう」と考えているのはみんな同じです。オレ的には今から準備すれば間に合うので第1回に出すのがいいかと…2月に入って自己分析もできていないのに、有利らしいからという理由で慌てて第1回に間に合わせるのは最悪ですけどね。
第一回とかと締め切りを区切っていますが、なにかちがうのですか?
私はすでに提出しましたが、早いほうがいいのですかね?
>来年入社予定の者さんへ
今年の選考方法は去年とやや変わっています。リクナビから絶対にエントリー。エントリーシート締切日も第1回締切日が2月6日に指定されてます。しかもWeb上に送られてくるようです。ホームページを見れば分かるけど、2月下旬からセミナーを開催するようです。
ありがとうございますっ☆
セミナーはいつ頃あるのですか?何人くらいセミナーに
よばれるのでしょう??
たぶん、セミナ-の案内はエントリー提出から1~2ヶ月程経ってから
通過した者だけに来ると思うよ。
私も忘れた頃に電話がかかってきたんで。
だから、まだたぶん誰にも連絡いっていないと思う。
今年も採用人数多いので、頑張って下さいね!!!
とてもとても、皆さん温かい人ばかりですよ~☆
きた人いらっしゃいますか?
いえいえ。あと営業で女性の方もけっこういますよ!「男女に関して」は、それほど選考で気にはなりませんでした。なんか、ちょい荒れてますね・・・でもローソンさんの言うとおり、社風に関しては他社より良いとか悪いとかは、入社して個人個人がどう感じるかなので比較できないと思います。では、がんばってくださいね!!
そういう言い方もおかしいと思います。具体的にどこがどう違うか説明できるのですか?わざわざけなしに来ることもないと思います。
私は学科は理系ですが、学部卒予定なので総合職にしか採用の可能性はなく技術職は院卒のみだと思っていました。営業は男性中心にしか採用されないときいたもので。少し考え変えてみようかな。社風もよさそうですね。はげみになりました。森永乳業目指してがんばるぞ。
これから受験する方へ!この掲示板は明治さんのような荒らしをする人も結構いるのでうまく情報収集してください☆☆少なくとも年収と離職率と技術力は最新の就職四季報にのっとっていますよ~~。社風は思い込みかもしれません。その点は申し訳ございませんでした。
それはあなたの思い込みです。来年度受験者の方はこういう書き込みを鵜呑みにするような馬鹿にはならないようにしましょう!1
離職率の低さ・年収・社風・技術力どれをとってもM乳業よりも森永乳業は優れていると思いました。これは調べればすぐに分かります。とにかく人を大切にしてくれる会社です。ぜひ森永乳業に入社して頑張りましょう!
ひさしぶりにのぞいてみました。あくまで今年の内定者のことですが、理系に関しては学部卒や院卒を重視していないように思いました。しかし文系に関しては学歴で足切りしている部分はあるように感じています。まぁ感じ方は人それぞれかもしれませんが。でもすごい大学名ばっかりで入社してからやっていけるか不安な地方国立大生からでした。来年受験する方はがんばってください。
まず、学部卒の技術系は半分より少し多いくらいが大学院の方でした。学部の技術の男女比は半々くらいの感じです。とてもバランスのよい採用人数になっていると思います。
しかし、学部は難しいとかを考えるのはあまり意味のない事だと思います。今できる精一杯をぶつけてみてください。私がこの会社を受験して1番感じた事は学歴問わず(2回ある筆記をクリアしたらの話ですが)色んな人材を欲しがっているなと思いました。高学歴だから無条件に次に進むなんて事はないと思います。特に技術は最終のとこで、自分の研究についてきちんと話ができるかを重要視しているようでした。
これから就職活動を始めて行くみなさん、辛く感じる事が沢山あると思いますが、くじけずに最後まで頑張ってみて下さい。就職活動での1番の敵は自分に対する甘えや、油断だと思います。努力し続ける姿勢がよい結果を生みます。長々とえらそうな事を書いて恐縮ですが、誰か1人でも「自分も頑張るぞ!!」と思ってもらえるとうれしいです。
久しぶりにふとこの掲示板をのぞいて見ました。
今年の理系の技術系は学部卒の子が半分弱ぐらいだったと思うので、そんなに「学部卒だから院生の人よりは採用人数も少なく難しい!!」ってことはないと思いますよ。それよりも、どういう人かとかの方が重要だと思いますね。こっちのかってな想像ですが。がんばってくださいな。
久しぶりにふとこの掲示板をのぞいて見ました。
今年の理系の技術系は学部卒の子が半分弱ぐらいだったと思うので、そんなに「学部卒だから院生の人よりは採用人数も少なく難しい!!」ってことはないと思いますよ。それよりも、どういう人かとかの方が重要だと思いますね。こっちのかってな想像ですが。がんばってくださいな。
私も森永乳業にエントリーしました。
よろしくお願いします。
今がんばってエントリーシート作成してます。
ちょっと聞きたいのですが、私は理系で技術系を希望しています。
森永乳業の場合、学部卒で技術系の就職ってやはり難しいんですか?