会員登録すると掲示板が見放題!
森永乳業には15485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの458件の本選考体験記、300件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
不合格の時はメールで返事がくるみたいです。
Pitaさんなら大丈夫ですよ!
ちなみに昼過ぎにかかってきましたよ!^0^
来週は頑張ってきます!
ありがとうございます!
全員と聞いてホッとしました。
私も遺伝子関連の研究をしていて、どこまで専門用語を使って通じるか困っていましたが、やはりかっこよくではなく、分かりやすくですよね。
参考になりました!!
セミナー楽しんできます。
通過おめでとうございます~!
ESの結果はもう出てるんですね><
私はまだ合否結果いただいていないので、ドキドキです☆
不合格でも結果はいただけるのでしょうか???
A4の研究概要は全員です。
内容は「違う研究室の人に話してわかる程度」で書きました。
特殊な遺伝子名やその分野の専門用語はさけました。
人事の人はアットホームな感じなので良かったですよ。
私はAの研究概要を持参するよう求められたのですが、これは全員なのでしょうか?
それともESの内容では不足している人のみなのでしょうか?
どの程度詳しく書こうか迷っています。
みなさんはどうされているのでしょうか?
情報ありがとうございます。
私は明日セミナーに行ってきます。
初セミナーなので、ちょっと緊張です。
ありがとうございます。
ちなみに私は12月15日に提出して、サンクスメール(リクナビ)がその約1週間後に届きました。
そして、今週初めに「予想を超えるエントリー数で、選考が長引いております」とのメール(リクナビ)が。
でも、私の友達は今日、面接に行っています・・・。
私だけではないと思いますが、人と何か違うとつい不安になってしまいがちですね、就職活動は。苦笑。
たとえ不合格でもリクナビにその旨が届くようなので、気長に待ってみます。ありがとうございました。
ありがとうございます。
ちなみに私は12月15日に提出して、サンクスメール(リクナビ)がその約1週間後に届きました。
そして、今週初めに「予想を超えるエントリー数で、選考が長引いております」とのメール(リクナビ)が。
でも、私の友達は今日、面接に行っています・・・。
私だけではないと思いますが、人と何か違うとつい不安になってしまいがちですね、就職活動は。苦笑。
たとえ不合格でもリクナビにその旨が届くようなので、気長に待ってみます。ありがとうございました。
内容は会社説明と適性検査が1時間半ずつぐらいでした。
適性検査はGABです。
志望理由とか書くのはなかったです。
今後セミナーに行く人がいたら参考にしてください。
私はGABの出来が良くなかったのでちょっと、ってな感じです。
次は一般常識テストらしいですがどんな問題が出るのでしょうか?
一回目の締め切りぎりぎりにES提出しました。その後すぐに「現在選考中です」という感じのメールがリクナビに届きました。通過の電話をいただいたのはその後でしたので、気長に待ってみてはいかがですか?ちなみに合格メールはリクナビにもとどきますよ。
1000文字ってなかなか書けなくて、とりあえずテストが終わってからにしよう!って思ってたんですけど、2月に入ってからじゃ遅いですかね。。。?
選考通過した場合には電話で来るんですか?
不合格の場合はリクナビのようですが・・・。
私は2~3日前(19日、20日)くらいにリクナビのほうに、
「予想を超えるエントリー数で、選考が長引いています。
もうしばらくお待ちください。」
といった内容の連絡があっただけでした。
締め切り直前にエントリーしただけでもないので、正直ちょっとあせっています・・・。
よいお知らせが来るといいですが・・・。
電話連絡は携帯へ非通知できました。
私はこれが初めてのES通過なので、気合が入ります!
今日、非通知で連絡がありました。
27日に大阪で選考があるとのことでした
私も落ちてしまいました。うちの学校には学校推薦がないので、これで終わりになってしまいました。
ESを通過した皆さん、がんばってください!
非通知できましたか???
私もなかなか電話連絡が来ないので不安です。。。
私も研究開発志望なのですが「選考に時間がかかってます」と言うメールが来ました。でも通過の返事が来ている人もいるみたいなので、多分まだESを読んでいる途中なのでしょう。
結果とても気になりますよねえ…。お互い頑張りましょう!!!
私も同じ状況です。とりあえず今日一日待ってみて、こないようなら電話しようかなと思ってます。昨日一日じゃ電話しきれなかった可能性大かなと思ったので。
電話の連絡があると書いていましたが、電話はまだかかってきません・・・
みなさん電話連絡は頂きましたか?
やはり、こちらから問い合わせをするべきでしょうか??
思った以上に近いんですね。
最近締め切りラッシュでいっぱいいっぱいなんですが、
体に気をつけてがんばりましょう。
連絡をもらった方は携帯にかかってきましたか?
私は今就活で実家に帰って来ていて、家電に出れません。
書き込みを見ると選考会がせまってきており、不安です。
ES通過した方でまだ電話連絡が来ない方はいませんか?
でも学校推薦があるみたいなので教授の推薦で敗者復活します。
がんばろ~......
私は工学部で応用化学を専攻していますが、
やっていることは無機化学で、
食品開発とは全く関係がありませんが、
ES通過することができました。
大学の専攻はあまり重視されない、ということを信じて
食品メーカーにES送り続けています。
やはり、あまり落ち込まずに気持ちを切り替えて
前向きな気持ちで、次に臨むのが大事だと思います。
私も他社を落ちてるので、、、
私は液晶とか光応答とか…物理と化学の間ですね。でもエンジニア希望ではありません。
食品志望なのですが、また専攻のせいで他の会社でも落とされるんじゃないか、という気持ちもあって、本当は実験しなければならないのに大事な時間を割いてESも書きつつ、なんだか無駄なあがきなのかな、と考えてしましました。
専攻なんて関係ないと思わせるくらい、良いESが書ければ(又はそれだけの能力があれば)いいのですが。
なんとかまけずにがんばります!
みなさん、お互いがんばりましょう!
すごくへこんでたので、皆さんのレスすごくうれしかったです。
ライバルのはずだけど、仲間なんだなぁと思いました。
ちびしかとさんの言うように、縁がなかったと考えます。
ほんとにまだまだこれから長いので、皆さん一緒に頑張りましょうね!!私も気分を新たに頑張ります。
私は食品メーカー志望なので、またこの付近のスレにそのうち顔を出すと思うので、またそのときはよろしくお願いしますね!!
私もです。ES落ちまくりです。もう少し自己分析が必要だと確信しました。しかし、ESの締め切りに毎日追われ大変ですね。
がんばりましょう。
私は農学や生物とは全く関係のない学科ですが合格することが
できました!
けど、同じ専攻でも落ちた友達もいます。
ESを出した時期も同じぐらいだったので、専攻はあまり関係なく、ES内容重視の様な気もしますが・・・。
ちなみに農学系で、研究では微生物を扱っています。
農学部だけど土の研究やってます。
結構微妙なところです。
全く関係がない、というのはどの程度なんでしょう?
文系学部だとさすがにきついかなとは思いますが・・・。
私もES落ちまくりです。目立たないのもあると思います。でもひっかかるのは専攻が違うせいで落とされているのかも…?
ということです。
研究開発で受かったみなさん、専攻は農学や生物学で、やはりそれなりに少しは関係ある学部のかたですか?
全く関係ないけど合格された方はいますか?
はじめまして。
私も不合格で、他社でもESがなかなか通りません…。
お互い頑張りましょう!
私も、不合格案内を今日いただきました。
そして私も多く(というか有名どころはほとんど)ESで
落ちています。なんかまずいこと書いたかなと落ち込みますが
もう縁が無かったとしか考えないことにしています。
私なりに考えたのですが、多分、致命的な欠点があるとかではなくて目だたなかったのかなと思っています。
とはいえあまりに突拍子もないことも書けないし・・・といつも試行錯誤しながらESに取り組んでます。
お互いがんばりましょうね。
はじめまして。僕も森永乳業ESで落ちました。
へこみますねぇ。ESは同じような内容で書いても通るところと落ちるところがあると思います。たぶん、相性みたいなのがあるのでしょうね。あと、先輩とか他人に読んでもらうと、自分では気付かない悪い所が見つかりますよ。がんばっていきましょう
けっこう早めに出したんですけど、
早ければいいってものでもないんですね。
志望度が高かっただけにショックです。
合格された方頑張ってください。
この会社に限らず、ESの段階でかなり落ちていて、へこむというか自己嫌悪に陥ります。なんかコツがあるんですかね??
これからも先は長いので頭を切り替えて頑張りたいと思います。
開発1/9ギリギリES提出でした
はじめまして。
私は研究・製造部門希望です。
17日に電話をもらったのですが出られず、
先ほど折り返し連絡し、選考会の日程が決まりました。
1/22,23,26,27都合のいい日を選べました。
残念です・・・
エントリーで落ちるとは思っても見なかったので,ショックです.
通過した皆さん,がんばってください!応援してます.
僕は研究開発志望なんですけど、今朝森永さんから応募数があまりに多くて選考に時間がかかっています。もうしばらくお待ちくださいっていうメールがきました。。。
くぅ~、すげ~気になります。
毎日、リクナビにメールが来るたびに胸が痛いですw
気長に待つしかないですね。
僕も同じようなメールきました。エンジニア系はまだまだ選考が先だからとりあえずっことでしょうかねえ。でも食品でこんなに遅い専攻って少し以外でしたね。
研究・製造部門です。
私事ですが、折り返しの電話が月曜からしかできないらしく
日程が気になります。
ES落ちまくってると思ってる方、私もそうで超後ろ向きでした。
コツなんてのはわかんないんですが、あきらめず、
前向きにがんばりましょい。
メールが来ましたが、「これから選考いたします。~選考会は4月上旬を予定しています。」
というものでした。なんとなく、遠回しに断られているような気がしました。
しかも、最後の文が「~さんの就職活動がよきものになるよう~」
不安です・・・
私は締め切りかなり前に出したのにきません・・・。
研究開発はまだ書類選考の段階なのかな。
一応キープということなんでしょうかねえ。それとも希望する職種によって違うとか?通過した方の中でエンジニアリング系の方はいますか?