会員登録すると掲示板が見放題!
森永乳業には15485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの458件の本選考体験記、300件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事ありがとうございます。
電話の際のメモが雑過ぎて…
普段からきちっとしなきゃだめですね!
ありがとうございました。^0^
ともに頑張りましょう!!!
アドバイスありがとうございます。まだ時間はあるし、6日を目標に頑張ってみます!今から自身をなくしていてはこれからの大変な時期乗り切っていけないですしね。「逃げ」に入ってしまいそうだし。
余談ですが、これが初カキコだったんですけどこんなに早くしかも3名の方からレスいただき感動しました。前から見てはいたけど、ここいいサイトですね(笑)同じ目標を持った者同士頑張りましょうね。
12月6日のアロエさんの書き込みに詳しく書かれていますよ。きちんと情報収集してから書き込みをしましょう。なんでもすぐ聞くって感じだと内定は獲れませんよ。お互い頑張りましょう。
すでにエントリーされた方にお聞きしたいのですが、エントリー後は確認のメールなど来るのでしょうか?
送信ボタンを押したらエラーになってしまい、もう一度送信したところ、「あなたはすでにエントリーしています」と出てしまったんです。
リクナビの履歴には送信済みとなってるんですが、送れてるのか不安で…(>_<)
どなたか教えてください!お願いです~
私も筆記用具だけでいいと言われましたよ!
日は違いますが、お互いがんばりましょうね☆
僕の個人的な考えですが、第1回締め切りで提出した方がいいと感じます。遅いほうで提出すると、採用枠がかなり減っているかもしれません。それに遅らせることで他の企業の選考も後手になってくるような気がします。僕はもう提出しました。自信をもっていきましょうよ!
私も今、テスト勉強と平行して、ES作成中です。
森永乳業ではないのですが、別の企業で私の親戚の会社員の方が、人事の方に聞いたら、ESは早い提出のほうがいいってゆってたそうです。
なので、森永乳業のESは第一次に間に合うように送るつもりです。
でも、面接が早くなるからって理由みたいで、それ以外にはあんまり関係ないから、自己分析をしっかりやったほうがいいかもしれませんね。字数もほかの企業に比べて多いですし。あんまいいアドバイスになってなくてすみません。自己分析がきちんとできるなら、早い方がいいかと思いますよ!
時期が早いと自己分析がまだ不十分な人が多いと思います。
そこで頑張って早い時期にエントリーすれば
ライバルも少なくて有利に働くのではないでしょうか?
第2回のころになるとさすがにみなさん
就活も慣れてきて、ライバルが増えちゃうのでは?
あと、人事の人は学生の気持ちを熟知しているもので
早い時期だとまだ自己分析も不十分でまだまだこれからなんだなっていろいろ多めに見てくれるらしいですよ。
だから、早い方が、熱意が伝わるのは確かだし
実際、時間かけても大幅には内容が変わるとは思えないです。
(ちゃんと自分の文章で書き上げたものならば…)
答えになってないかもしれませんが、参考にしてみてください。
森永はかなり志望度が高いのですが、第1回締切の6日というのが私がエントリー予定の企業の中でも早いので自己分析がきちんとできているか、とかちょっと不安で・・・
3月に第2回締切がありますが、やはり第1回で提出したほうがいいのでしょうか?それともじっくり練ってから来月出すか迷ってます。
ただ早い段階で面接に進める、ということ以外に有利不利はありますか?
分からないけど落ちました。GAB難しかった。。。
>きーたんさん
私もアロエヨーグルト食べないもん。
なんつって、いっぱい落ちてるからいちいちそんなこといってたら
何も食べられなくなっちゃうよ(^^;
持ってくるものは、筆記用具だけですか?
確か、電話でそう言われた記憶があるのですが
少し不安になりまして、みなさんに聞いてみました。
すみません、教えてください。
そう言わずに食べてください(泣)。
私はこれから事務系でES出します。とりあえずピノ食べながら書こうかと…。みなさん一緒にがんばりましょう。
1000字長かったな~。
キャッチフレーズもなかなか悩みますよね。
私はクリープで挑戦しました!
通過しますように☆
これからですよね!私もがんばってESを仕上げます。
研究スパイラルから逃避したひよ。
もうピノ食べないもん(:へ;)
1000字のESは今までの中で一番多かったからひたすら書いてたら字数オーバーで削減するのが大変でした(笑)
選考は締め切り後ってことは7日からですかね??
通過するといいな☆
面接と一般常識と伺ったのですが、GDはあるのでしょうか。
技術職志望です。
文章をチェックしなおした結果、無事エントリーできました。
ありがとうございます。
これから、頑張りたいと思います。
ありがとうございます。気楽に頑張りたいと思います。
ありがとうございます。
書き込みした直後に、図ったかのようなタイミングで電話がかかってきました。
面接は2/5になりました。
私は27日の説明会に行って、昨日の朝に電話を頂きましたよ。
2月4日に面接行ってきます。
ツギガンバル!
もしワード書類かなにかをコピー&ペーストをしていると、思わぬところに半角が隠れていたりしますよ。
もう一度、コピペをやり直すことをおすすめします。
()や、。アルファベットを全てチェックしておいた方がいいと思いますよ。私も他社さんで苦労しました。
27日の説明会に行って返事来た方、いらっしゃいますか?
前回の返信も土曜の夕方(皆様が返事が来たと書き込みを始めて三日後くらい)に来たので、今回もぎりぎりですかね。
私は去年受けたんだけど、一般常識は5科目ですよ。SPIとはまったく別な試験です。難易度はやさしいとおもいますよ。数学というより、ホントに算数レベルです。台形の面積を求めなさいとか。英語は高校入試程度の文章を整序問題とか。一番多かったのが、サミットの正式名称は?とかのような現代の用語でした。
筆記試験を2回実施する会社ですが、さほど筆記試験で落とすってことはないと思います。少なくとも他社よりは合格基準が甘い事は確かです。GABはほとんどできなくても通過してしまいますしね。だから気楽に受けてみてください。あとGDは7人くらいで、通過者は4人くらいなのでかなり多めです。時間は40分。他社のように1グループから1~2人のような少なさではないので安心してください。
私は結局、内定を辞退したのですが、森永乳業は採用人数が多いせいか、他の食品会社にくらべてかなり合格しやすいと感じました。それが一番感じたことです。
送信ボタンを押したところ、
「回答は半角20、または全角40文字以内で入力してください」との
エラーがでて、送信できません。
同じような症状の方っていらっしゃいますか?
同じ日に大阪で受けましたが、まだきませんね。
何日くらいでくるんでしょ?
今までのを読んでて、私には連絡がなかったので、落ちたとあきらめていました笑
しっかりと、理系なのか、それとも文系(総合職)なのか、入れることは大切ですね!私自身、他企業で書き込みする際、入れてなかったので。。。
私は1/20に提出しましたが、今日、リクナビのメールボックスの方に、締切日以降に選考するというメールが来ていましたよ☆
気長に待ちましょ♪
↓の皆さんは技術系のお話ですよね?
質問はこちらから、聞きたいことを聞く感じになります。
そんな堅苦しくない雰囲気なので、気軽に質問できました。
あと、適性試験が終わって、最後に書類渡すときにも個人的に聞けました。
>もりもりさん
私も東北出身ですが、5000円頂きました。
出ないと思っていたので、うれしかったです。
サインで済むので印鑑いらなかったですよ。交通費支給については当日
会場で知らされます。関東圏以外からきた人全員がもらえるみたいでし
た。ですから、東北からならもらえると思います。あと、地域ごとに支
給額は決まっているみたいです。
私は締め切りぎりぎりに出して21日の昼過ぎに連絡きましたよ!
セミナーの交通費は支給されないそうです。
けど、確か次くらいからは、支給されるようでしたよ。
突然ですいません
質問時間30分というのはこっちが何か特別な質問をしなきゃいけないのですか??
セミナー初体験なので何をするのか分からないので誰か教えてください!
27日のセミナーに参加します。電話連絡があったときには、持ち物に印鑑持参と言われなかったのですが、交通費は支給されるのでしょうか?東北からいくので、出たらうれしいなーとおもっているのですが。。交通費について教えていただきたいです。
はじめまして。
いきなり質問させてもらうのも失礼な話ですが(汗)
ES、いつくらいに送信されましたか?
私もES受け取りましたというメールは来たのですが、
その後連絡がないもので不安になっています。
よかったら教えてください!
助かりました。ありがとうございます。
ちゃんと話を聞いてないとだめですね。反省。
ちなみに自分も交通費支給で助かった人間の一人です。
>ぽんさん
GABの言語は内容正誤問題だけ延々と解かされて、計数は表の数値読み
とりを延々と解かされます。最後に性格テストもあります。
SPIとは問題形式とか全然違うので、一度実際にGAB対策の本を
見てみるといいと思いますよ。
セミナー参加できてうらやましいです!GABってSPIとどういうふうに違うんですか??勉強不足でごめんなさい(>_<)
一週間以内に、リクナビに連絡すると言ってましたよ。
交通費が頂けたのは良かったですねぇ。って私のことですが。
確か、「結果は来週中にリクナビへ」とおっしゃってました。
やっぱり、GAB難しかったですよねぇ、、、
合否の結果がいつまでにでるか聞き逃してしまいました。
どなたか教えて頂けませんか。
そうそう、これからセミナー受ける人は、GABの勉強を
よくしておいた方がいいすよ。自分は・・・、はぁ・・・。
ありがとうございます。
一応、世界情勢もチェックしておこうかと思っています。
もちろん一次に通過できたらですけど・・・。
お互いがんばりましょう
なんかみなさん電話とか、通過ってしっかり書いてあるメールをもらってるみたいですねぇ。。。
ってことは落ちたのかなぁ。ちょっとだけ舞い上がったんですけど。。。ショックですね。
20人くらいの少人数で、質問時間も30分くらいあって良かったですが、
GABは難しかったです(>_<)。
>ポチョムさん
確か、一般常識は「国数理社英」と人事の方がちょっと言ったような気がします。