会員登録すると掲示板が見放題!
森永乳業には15485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの458件の本選考体験記、300件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺12日やで~
僕も12日に行きます。
研究所見学、楽しみにしてます
逆に研究所所員との面接に今から緊張気味です
電話で繰り返し確認をしたので間違いはないと思うのですが、
書き込みされている方々は13日にされる人ばかりなので
ちょっと不安になってきました。
私は来てないのですが選考から漏れたのでしょうか?
連絡は合格者のみです。
どうなんですかね。私も気になってたところです。
後日っていつでしょうか。。
説明会の日にちもわかりませんよね?
早く連絡ほしいです!!
私も13日の13時から神奈川の研究所です!
お互いがんばりましょう♪
どうやら選考漏れしてしまったみたいですね。
受かった皆さんがんばってくださいね!
私も昨日連絡を頂いて、
13日に研究所見学&2次面接に行くことになりました。
参加される皆さん、どうぞよろしくです&頑張りましょう!!
電話きたーーーー
2次受ける人一緒に頑張りましょう☆
まぁ、一週間といっていたし、まだまだこれからでしょう!
2/11過ぎたら微妙って感じかもですね。汗
明日、一気に来るんじゃない?
私も2/3に受けましたがまだ連絡ないです。。
私は2月3日に受けましたが、まだ来てないです。
二次面接の案内がきた人いらっしゃいます??
早く来てくれ~
ありがとうございます!
独りよがりで書いてもいいものはできないですよね。
ES例を見るの好きですし、教えて頂いた本をはじめ、就活本をどんどん活用していきたいと思います。
結局、6日の締切までに書いたESは自分の中で全然納得いくものにならなかったので、提出は先送りしました。
次こそは自信を持って提出できるESを作ります!
ES書くのって本当に大変。就職本で『内定勝者・合格実例集&セオリー』とか『就職の赤本』とか、いろんな人気企業の内定者のエントリーシートが載ってるよ。真似しちゃ馬鹿だけど、参考にはなったよ。
最近の過去レスに一般常識のアドバイスがありますよ。過去レス特に去年のも掲載されているようなので、全て調べてから聞くようにしてみては?自分で調べることも大切だと思います。
確かにすごい人気っぽいですよね。
でもここまで飛び抜けて多いのはなんでだろとつい疑問に思って考えてしまいました(^_^;)
理系女子のランキングっていうからには、
みんなここの研究職に魅力を感じてるって事なのかな?
ただでさえ研究職は採用少ないのに、
きっと今年はとんでもない倍率ですね。
研究職の選考過程で、
学部生と院生を比較的(あくまで相対的にですが・・・)
分け隔てなく扱ってくれそうなとこが好きでした。
ただの印象ですけど。
院生の方は全く気にしないポイントなんでしょうね。
・・・選考に関係ないことばっか書いてすみません。
今回が私の初めてのESだったので、良い勉強にもなったし、自己分析の難しさもヒシヒシと感じました(涙)
まだまだ私の就職活動は本番始まってばっかりですが、長い目で楽しみながら進むのが大切かなと一人で思ってます。
みなさんもう提出されたのでしょうか?
私は書けなくて困ってます。
間違いなく「一般」ではないですね(^^;)
たぶんそんなに解けなくても大丈夫だと思います
一般常識のテストは、どのような内容であったのでしょうか?
ほかの企業でも、一般常識を受験した事がないので・・・
今年の理系女子の人気企業ランキング第2位が森永乳業です。(ダイヤモンド・ビッグアンドリード社の調査による)このことから志願者数が多いのは事実な気もしますが…ちなみに1位がサントリー、2位がキリンビールです。食品会社は不況に強いこともあり、さらに身近なブランドであることから人気を集めたようです。
実際に選考に参加するしない関係なく28000人近くがボタンを押している(興味を示している)ことは凄いことですよね。
今朝受けてきました。
1対1で15~20分程度のものでした。
ブックマークがあそこまで多いのは、
森永へのエントリーがリクナビを通すからでしょう。
それも最初のエントリーはボタン押すだけだったような。
サントリーやロッテには専用ページがあるから、
リクナビは不要ですし。
JTBも然り。
まぁライバルが2万人てことはあり得ないでしょうが、
確かに実際数字で見えてしまうと圧倒されますよね(^_^;
本当に入社したい気持ちが強ければ強いほど、めぐさんののような悩みが出て当然だと思います。慎重になりますしね。いいES書いて頑張ってください。来年から一緒に働けるといいですね。オレも頑張ります。
確かに多いよね。学生に最も人気のあるといわれているJTBの2倍のブックマーク登録者がいますよね。実際にESを出すのはもっと少ないでしょうけど、人事部が「予想を超えて…」って言うくらいだから今年は激戦なのかな。自分がしっかりしていれば受かると信じて頑張るか!
だれにだって間違いはあるから気にしないでくださいよ!!
私は商品のキャッチフレーズだと思って書きましたよ☆
任意問題ですし、純粋に商品のキャッチフレーズを考えてくれと聞いているんではないんでしょうか?
日本語きちんと読みましょう。
「次の当社製品のうち1つだけ好きなものを選んで、キャッチフレーズを考えてください。」
>自分のキャッチフレーズ
逆立ちしたって、そんなわけありません。
お気を悪くされないでほしいのですが、これから社会人を目指すわけですし、的確に質問事項を理解してください。
掲示板の影響は大きいので、無用の混乱を多くの人に起こす可能性もあります(あなたの書き込みを見て、想像もしていなかったことを考えさせられ、再びESをチェックする人が多数でると予測されます)。
あれは任意問題ですよ。
自信がないなら答える必要ないですよ。
それとも商品を使って、
自分のキャッチフレーズをつけるのですか?
とても悩んでいます。。。
誰か助けて下さい。。。
ありがとうございます!きました、確認メールが。
以前にもwebで失敗したので不安になってしまって…ごめんなさい。
結果がわかるのはまだまだみたいですね。気長に待ってみます。
私は研究・製造志望で出しました。2月中には必ず返事をくれる
ということなので、私も気長に待ってみます。
1/9締め切りのエンジニア志望で出しましたが、後日確認のメールと
「選考が~」のメールがきた以降、音沙汰なしです。
毎日、ドキドキするのも疲れます。セミナーは4月下旬となっているので、気長に待ってみます。(これが結構、落とし穴かも)
選考が長引いております」とのメール(リクナビ)
をいただいた方で、あれから何か連絡があった人はいますか?
送られてきますよ。私は一日に送信して今日確認メールがリクナビにきてたよ。ののさんもきたのでは?あるいは時間的にギリ昨日だから明日くるかもよ。
ESの提出時期について、去年の事になりますが、私の知っている事を書きます。
去年は、締切日というものがしっかり決まっていたわけではなく、順次エントリーシート通過者を会社説明会に呼ばれていく形でした。
内定者には、ES提出が早い人ももちろんいれば、それほど早くない人もけっこうな人数います。私がESを提出したのは、今年の締め切り日でいうと第二回目くらいになると思いますが、その頃に出して内定をもらった人がかなりいます。
また、それよりも後に出して内定になった人もかなりいると思います。(内定者同士話をしていて知ったことですが、)私が知ってるだけでも、けっこうな人数いるからです。
しっかりとした内容でないのにもかかわらず第一回目で出す、というよりは、二回目までに自分らしく上手く書き、それを出した方が絶対に良いと思います。