会員登録すると掲示板が見放題!
森永乳業には15485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの458件の本選考体験記、300件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
頑張れ!!頑張れ!!(笑)
この掲示板は皆さん積極的な情報交換の場としてあるわけで、その意思の度合いとか積極度を責め合ったところで、何も収穫はないと思いますし、無駄だと思います。
就職活動に対するスタンスや大切にする考え方が人それぞれなのは当たり前なのですし、自分と価値観の合わない人がいるのも当然。
それをしっかりわきまえた方が自分のためだと思います。
偉そうに言ってごめんなさい。
必死に仕事や将来を悩んでいる私にとって、少し嫌だったので。
そうなんですよね。。いまだにSPIと一般常識との違いがわからないんですよね。。だいたいどこもSPIといおうが、一般常識といおうが、出るのは、数学と国語ばかりなのでここもそうなのかなって思いましてね。少し気になりました。
ありがとうございます!難易度高いんですね。今からしっかり体調と鉛筆の芯の状態を調整してのぞむことにします(笑)!
僕もセミナーに参加して、人事の人の熱意を感じ志望度をかなり高くしているところです!!採用の枠はもう小さいかもしれないですが、一般常識、GDにベストを尽くせるようにがんばります!
ぴのさんが言っておられるのは、?、?の質問に対する書き込みが、エントリーシートや面接の時に聞かれる志望動機に引用される可能性があるってことですよね?
マークシート。あんま言えないけどレベルは少々高め。しっかり勉強を。
>久々覗いたさんへ
なぜあなたがそんなに熱くなって粘着しているのかがわからない。森永乳業もとんでもない人間を最終に残してしまったようで。
>情報を一方的にくれといってるわけじゃないし、意見交換を
>しようといっている方に先に自分の意見を言えってのはないでしょ!
ご自分の文章の矛盾に気づきましょう…自分が意見出さないのなら、
それは一方的な要求となんら変わりないと思いますが。
なので「私は○○だと考えていますがみなさんどうですか?」という
感じなら返信しやすいんじゃないかなと思います。
常識だと思いますが、これも主観かなー(笑)
学生が企業を評価すると、、、さんと同一人物なんですか??そのあたりはよくわからないですが、私も先に自分の意見を述べるのがマナーだと認識しております。
私には久々覗いたさんがtoyu-yoriさんに対して、的外れな批判をしているように思えます。
まず、仕事、業務、GDで自分の意見を言ってから、、、という意見は正当であり、常識かもしれませんね。公式の場ですからね。しかしここは掲示板ですよ。そこにその常識を持ち込むか持ち込まないかはあなたの主観ですね。持ち込んでもよし、持ち込まなくても批判はいいですが、間違っているというのは完全にあなたの主観ですね。社会的な常識はしっかりされているかもしれませんが考え方に柔軟性が欠けると思いますね。
志望動機を聞き出そうとしていると思われますか。私は次最終面接でして、既にここの会社で仕事をすることを決めています。(受かったらですけどね)久々にここを覗いたたら、皆さんが森永乳業をどのように評価されているのかが私も気になりまして批判的な意見ばかりなのが嫌になりました。ちなみに私に対する返信がないとはどー言うことでしょうか!????の質問と私は別なのですが、、、志望動機を聞き出そうって手とはどういうことでしょうか!?お答え願います。
ちなみに私は森永乳業という会社を誰よりも評価のできる、素晴らしい会社であると感じています。勿論入社はまだですが、説明会や人事の肩を見ていたりすると、学生を大事にしてくれていることがよく伝わってきますし、何より私は森永の過去の過ちを今でも社員にしっかり教育し、説明会でも包み隠さずにおっしゃっていることに非常に好感をもてたからです。
ちなみに面接においてこの動機は一度も言ってません。非常によい社風であることの印象をうけた理由にはなりましても、これが志望動機になるとは考えていませんから。それならこれからも森永のよい一消費者としてお願いします、言われたら終わりですしね。私自身がこの会社で何をしたいのか、何ができるのか、どのようなビジョンなのか、それこそが志望動機であると私は思いますから。
ぴのさんお返事まってますね。
わたしミキさんの気持ちわからなくないかも…。わたし一般常識っていわれて普通にSPIだった企業ありました。。
でも森永乳業さんはいわゆる「一般常識」のようですね。わたしも今度受けてきます。まだ採用枠あるのかな…
すみません。この時期に一般常識試験を知らないって本当ですか??すぐに本屋に走った方がいいですよ!就職活動を始めたばかりならば、尚更自分の足で調べる癖をつけましょう。
残念ながらあなたは完全に間違っていると思います。自分の意見を言ってからどう思いますか??というスタイルが「常識」です。GDでも同じです。
どんな企業か知りたいのなら、まず自分がどう思っているのかを言いましょう。現にあなたに対する返信がないのはそのためです。人によってはあなたの?・?の質問は志望動機を聞き出そうって手に思えるからでしょう。
前に進めようぜって言っているあなたがまず自分の意見を提示してから議論を前に進めましょう。
一般常識って、企業によって出題される内容がけっこう偏ってる事が多いですよね。その業界に関連する語句や、時事問題がでたり、でなかったり。。英語もあるトコないトコあります。僕が受けたところの中にはSPIだったとこもありました。
とはいうものの、やはり一般常識の試験をするといわれると何が出るのか範囲が広すぎて不安になります。ここの試験は、マークシート形式だったのでしょうか、それとも記述ですか?公平性を欠くことにならない範囲でしたら、教えていただけるとうれしいです。
れもんさんではないですけど・・・一般常識は言葉のまま、一般常識です。社会、数学、国語から芸術など。
就職活動を始めたばかりなのですか???本屋にでも行ったほうがいいのでは?
一般常識っていまだによくわかんないのですが、数学と国語ってことですか?すいません。。
情報を一方的にくれといってるわけじゃないし、意見交換をしようといっている方に先に自分の意見を言えってのはないでしょ!どんな企業なのかを知りたくて掲示されているかもしれませんし!!別に問題ないじゃん!!!あなたのほうがよっぽど狭い考え方してますよ。だってそれじゃただの批判じゃん。前に進めようぜ!!!!ッて思います。!!!!!
いつのセミナー&GABを受けられたのですか?
もしかして、21日のやつですか?
私もその日に受けたんだけど連絡ありません。
落ちたのかな・・・
まず人に聞くのなら、その前に自分の考えを言うのが先なんじゃないかなと。私も情報交換の場として掲示板を活用させることには賛成ですが。気を悪くしたらごめんなさい。
普通の一般常識だよ。この時期になると一般常識試験くらいどんなものか分かりますよね?特に変わった問題はでないですよ。
内容は公平さを欠くので教えられませんけど。
今日、留守電に伝言が入っていました。明日電話するつもりですが、GDと一般常識の日程はいつと言ってましたか?とても気になります。
一般常識とはどの程度のテストだったのかお受けした方
情報ありましたら提供お願いします。
?そしてその評価の根拠はなんですか!?
このようなことを真剣に語り合いましょう。人の意見を批判するのではなく、皆さんの率直な意見、情報交換の場として、この掲示板を活用させてもらいましょう。
では皆さん、掲示よろしくです。☆☆☆☆☆☆☆☆☆
レスありがと~ じゃあ最悪忘れても自業自得で向こうには迷惑かけないってことですね。つか、よくわからないんだけど印鑑って100均で売ってるようなやつでもいいの??
書き込み遅れてすいません。私は就活四社の者です。
私は最終のご連絡を頂けました。本当に私も三人揃って通過できたらと思っていたのに!!!あの時は本当に色々語れましたね。初めてではないような感覚でした。就職活動、企業選び、自分探し、学生からの脱皮、そのような同じ目標を持っているからこその空気でした。偶然同じ企業、同じ日に遭遇し非常によい時間をすごせました。
直くんさん 、これからもお互いに頑張っていきましょう。就職活動だけでなく、一社会人としても、、、。本当に応援しています。またお会いできたら幸いです。
三人組さん 、共に内定をゲットできるように頑張りましょう。また東京でお会いしましたらお声をおかけします。最終頑張ってください。
私自身まだまだ宙に足が浮いた状態ですので、気を抜かずに、最終面接悔いの残らぬように頑張ります。
(掲示板を拝見されている方、三人の話に特化してしましましてすいません。)
そうですかー、三人揃って通過できたらと思っていたんですがあの時色々語り合えて楽しかったです!お互い残りの就活がんばりましょう!
おいおいそれって昨日だろって思われるかもしれませんが、
気になって気になって気になって・・・
印鑑って書いてあるときは普通交通費支給だよ。
僕は、3人組の髪の長い方の人間です。僕は、残念ながら最終には進めませんが、三人組サンは頑張って内定ゲットしてきてください。僕は、他社に精一杯努力したいと思っています。
二次面接は自分が受けたときは六人くらいでした。それが同じ日に六組くらいだったんで通過は30~40人位かなと思います。最終的に内定もらえるのは結構少ないかもしれないけど信じてがんばりましょう!
自分も21日の大阪組です。今日通過の連絡いただけました。自分もこれがはじめての最終なんです。皆さんがんばりましょう!
最終は雰囲気が違うとはいうけど、今までの面接に比べればってだけで圧迫でもなんでもありません。
それまでがとても穏やかなものだったので、やっと面接っぽい雰囲気の面接というか。
聞かれることもオーソドックスです。
ただ、相手が2人になるし、役職も高い方なので緊張することは確か。
待合室は学生同士和気あいあいでした。
ラストスパートだ!
やっぱり持っていかないとまずいですよね…?何に使うか分かる方いたら教えてください。
今日の3時に、最終のご連絡を頂きました。
最終は初めです。しかも森永乳業が第一志望です。
が、、、最終は雰囲気が違うという周りの情報にカナリビビッテます。
内定された方、もしくは最終面接経験の豊富な方、何かアドバイス、もしくは当日の雰囲気など、なんでも結構ですので、ありましたらお願いいたします。
私もまだです。。どうかまだの人の携帯が鳴りますように!
今日私も交通費頂けました!
私にとって、試験はとても難しかったです。筆記でけっこう落とされるんですかね…
私は先週、近畿から東京のセミナーに参加したのですが、その際交通費を一万円頂きました。
>ケイさんへ
私もまだ連絡いただいていません。気長に待ったほうがよさそうですね。
まだ来てないよ~
ドキドキするね。
自分のときは何も言われなかったけど交通費もらえましたよ!サインでもいいみたい。もらえると全く思ってなかったんで嬉しかったです。
>21日に二次面接した人
そろそろ電話かかってきてもいい頃ですよね。自分もそうなんで通過した人は書き込みお願いします。
17日に2次面接を田町で受けたものです。
ついさっうき最終面接の連絡をいただきましたよ!
自分も連絡が来ないで不安でしたがここ見て少し
安心しました!りんさんも連絡着ていたら一緒に
がんばりましょう!
2週間とのことだったのですが、とても気になって・・・
某大手製薬企業でも同じ事書いてありますね!
自己PR誇張するのも作戦、内定社数誇張するのも作戦、内定うけて就活続けるのも作戦、御社が第一志望ですと嘘つくのも作戦。
後は自分の中の倫理観との兼ね合いでしょうね。
うーむ。おそらく、印鑑を持参するように言われていない限りは、残念ながら交通費の支給はないと考えるべきだと思いますよー。
諦めます。